1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Фундамент на забивных сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Novik666, 12.05.12.

1. Parfumeur
    Благодарности:
    16

Parfumeur

Участник

Parfumeur

Участник

Благодарности:
    16
    Все время, когда бурили скважину, стоял рядом с бурильщиками и видел что выходило на поверхность. Отличить мягкопластичную глину\суглинок от тугопластичной, а тем более от аргиллита\алевролита\песчаника могу.

Про лотерею... Как же интересно люди дома вообще без проекта строят? 90% домов в Пермском крае строится на категорически нелюбимом на данном ресурсе фундаменте - свайно-ленточном (сваи буронабивные глубиной до 2-3м, на них лента, заглубленная на 0,5-1,5 метра). Стоят годами, не трещат и не падают. Не думаю, что хозяева этих домов баловались расчетами - сделали так же, как делают большинство. В том числе почти все соседи по нашей деревне построились на таком фундаменте. С теми же грунтами, что и у меня. Так что зря Вы, про безвыигрышную лотерею.

Долголетия Вашему дому!

2. AndreyPo
    Благодарности:
    1.385

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.385
    На удачу. И в этом проблема. Если Вам и Вашим соседям повезло - замечательно. Но это не значит, что и другим повезёт. Выбирать фундамент по соседям и "похожей картинке" - это как лечить по фотографии. С таким же успехом можно выбирать тип фундамента голосованием. Исследование грунта нужно проводить под конкретный объект. Многим моим соседям, например, не повезло: стены и крыши выламывает только так. Причем это касается и столбиков, и плит, и лент. И это тот самый "авось". Именно насмотревшись на весь этот ужас я принял решение идти правильным путём.

Покажу на своём примере. Вот одна из скважин ИГИ и график СЗ:
    Зондирование_6838.DXF.png

Краткая информация по грунтам (ФизМех характеристики не привожу):
    ИГЭ 2: Пески пылеватые с прослоями мелких и средней крупности средней плотности серые влажные и насыщенные водой (с глубины 0.8м)
    ИГЭ 3: Пески пылеватые с прослоями мелких плотные желтые насыщенные водой с гравием, галькой
    ИГЭ 4: Супеси пылеватые пластичные серые
    ИГЭ 5а: Пески гравелистые средней плотности серые насыщенные водой
    ИГЭ 5: Пески пылеватые с прослоями мелких плотные желтые насыщенные водой с гравием, галькой

ИГЭ 2 с поверхности хоть долби - как камень. Я даже не знал, что этот песок может так слежаться. А потом песок стал водонасыщенным, и картина быстро поменялась. То есть сваи опирать было не на что. Примерно через 5 метров пошёл ИГЭ 3 с модулем деформации (E) 41МПа(!) На него бы опереться свями, но нельзя - мощность ИГЭ 3 чуть более метра, а ИГЭ 4 не держит ничего. Обратите внимание на показания зонда СЗ справа. ИГЭ 5а и ИГЭ 6 я пропущу, хотя эти два слоя попортили мне жизнь позже и отодвинули стройку на год. "Упереться" сваями можно было только в ИГЭ 5. Но нужно было пробить ИГЭ 3 и зайти в ИГЭ 5, а для этого понадобился соответствующий молот. Причём бить нужно было в щадящем режиме, так как не хотели разрушить сваи и боялись за соседние дома (ближайший в 35 метрах).

Для расчёта фундамента было пробурено две скважины ИГИ по 15 метров с отбором 35 проб, включая пробы ненарушенной структуры, а также сделано статическое зондирование на такую же глубину в трёх точках. Даже имея все эти данные на руках, конструктору пришлось перезакладываться из-за сложных грунтов. В итоге он оказался прав - при забивке свай проектные отказы не были достигнуты даже близко. И хотя конструктор всячески меня успокаивал и говорил, что повода для беспокойства нет, я переживал. Только когда несущая была подтверждена статическими испытаниями, я успокоился.
    А те, кто поставил свои дома на "столбики" и мутные ленты/плиты, сейчас за это расплачиваются. Не все, конечно.

К чему я это? Исследование грунта и расчёт фундамента - это 1-2 процента от стоимости дома. Есть ли смысл рисковать? Мне кажется, что нет. И не нужно забывать - мы строим, пока молоды. Проблемы полезут тогда, когда не будет ни сил, ни средств их решать.

3. urok
    Благодарности:
    10.940

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.940
    А я кажется не про Вашу ситуацию писал, Parfumeur - но тем не менее для любого типа фундаментов может иметь значение и то, что ДО 2-х метров имеется.

А Ваше описание грунтов сейчас не совпадает с описаниями выше - и не факт что все так радужно (однородности точно нету).
    Тем не менее грунты вроде неплохие для свай - надеюсь лаборатория это подтвердила.
    Вполне возможно и так, Вам на месте виднее что и сколько стоит.
    Есть предпосылки для такого утверждения? :faq:
    Даже на хорошо несущих грунтах застройщики получают выпирание свай - на солнечной стороне к примеру (даже иногда высокий постоянный УГВ отсутствует при этом, а вот суглинки и уклоны например присутствуют).

Когда есть комплекс всех вводных - тогда есть и финальное заключение о том, что и как лучше сделать.
    Вы вот упрощаете, а кто то следуя Вашим уверенным заключениям проблему получит. :(
    Справедливости ради, Андрей, нужно сказать что такие грунты встречаются - и даже с поверхности могут оказаться однородными и отлично несущими что угодно практически.
    Но не часто. :)
    Поддержу, Андрей, и лишний раз повторюсь для любителей свай - нагрузка от свай специфическая: от фундаментов которые опираются на грунты сплошным образом такие фундаменты отличаются радикально и риск получить проблемы через 10-20 лет имеется.

Т. е. очень желательно быть уверенным в грунтах и в технологиях, если есть намерение ставить дом на сваи.
    Это не серьезно, Евгений.
    С учетом заметного перепада высот в пятне застройки такой высокий УГВ это элемент риска.

Есть смысл Ваши свайки закрывать забиркой, а грунты под домом термоизолировать.
    Также полезно сделать поднятие рельефа под домом с разуклонками от дома - это поможет минимизации влияния воды на свайный фундамент (а лучше перехватить поверхностную воду нагорными канавами выше по рельефу, что снизить может УГВ и возможно дренажи правильные не помешают - надо геологию смотреть, рельеф и как сваи заглублены).
    Со шнека?.. ну не серьезно это, Parfumeur - вот ни разу не аргумент такое описание, особенно после разночтений выше.

Я не исключаю, что грунты отлично несут - просто указываю на несоответствия и те места, где аргументы Ваши не могут приниматься в расчет.
    Ну а отчего им не стоять, если комплекс вводных позволяет это делать?
    И мы про этот комплекс (или комплексы) НЕ ЗНАЕМ.

П. С. И Вы, кстати, во всех этих 90% зданий не бывали.
    А человек с постсоветского пространства настолько не избалован, что ему все нормально... просто оттого что ничего слаще морковки не ел.
    А я, как Вы можете по профессии моей догадаться, не фифа столичная - по России езжу регулярно, так что в курсе средней температуры по больнице. ;)

Да и не обязательно удаляться в регионы: достаточно по любой дороге МО проехаться - без слез не взглянешь.
    Архитектура отсутствует, пропорционирование отсутствует, а вникать в детали технического характера вообще опасно для психики - спасибо вот форум помогает показать, что культура строительства может быть в реальной жизни (а не на картинках европейско-пиндосских).

Чуток удалился от свай забивных - сорри. :|:
    Не правы Вы, Parfumeur: кому то зря, а кому то нет - вот это честнее будет.
    :hndshk:

4. Parfumeur
    Благодарности:
    16

Parfumeur

Участник

Parfumeur

Участник

Благодарности:
    16
    Отчего же я не смогу после шнека породу описать? Обижаете. В силу профессии приходится описывать и более мелкоразбуренный шлам после алмазного долота с гораздо больших глубин, правда в этом случае используется спец инструмент, но после трехлопастного долота на шнеке шлам вполне информативен сам по себе. Слово "однородность" мною было написано в контексте слова "крепость, твердость", а не геологического состава.

Планировал обойтись без дренажа, т. к. в планах сделать теплую отмостку. Устранив промерзание грунта под домом, вроде как самоустраняется факт морозного воздействия на сваи.

Последнее редактирование: 04.03.18
  5. Parfumeur
    Благодарности:
    16

Parfumeur

Участник

Parfumeur

Участник

Благодарности:
    16
    Что тут скажешь - Вам не повезло с грунтами. И в Вашем случае без ИГИ действительно никак. Думаете я просто так скважину перед началом работ по фундаменту пробурил? Чтоб иметь хоть какое-то представление о недрах на участке. Если бы я после плиты из аргиллита увидел "текуху" в виде обводненного песка, то да, я бы призадумался насчет свай.

6. Evgenysv
    Благодарности:
    1.885

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Почему? Несущая способность сваи 150х150х3000 на суглинке тонн 7 точно есть, этого для каркасника с двукратным запасом. УШП с таким перепадом и с таким УГВ вышла бы просто золотой. Заглубленная лента тоже. К малозаглубленной у меня доверия нет. ТИСЭ не рассматривал сразу. И что остается? Винты?

7. urok
    Благодарности:
    10.940

urok

urok

Благодарности:
    10.940
    Рад тому, что могу встретить взаимопонимание, Parfumeur - но я то как раз об однородности геологического сложения и состава пишу, так что несерьезность описания грунтов со шнека могу лишь подтвердить (особенно с учетом разночтений, которые Вы сами и дали).

Я не настаиваю на отрицательном результате, просто ткнул пальцем в то место, где могут быть недочеты - а проверять или нет все это Вы можете либо изыскательскими классическими методами, либо на собственном жизненном опыте во время проживания в доме.
    Пожелаю положительного опыта. :hndshk:

8. urok
    Благодарности:
    10.940

urok

urok

Благодарности:
    10.940
    Погодите, Evgenysv: слово "несерьезно" относится к подаче материала - что за суглинок?.. как мощно залегает?.. однороден ли?
    Кроме этого и другие вещи могут иметь значение - обводненность, рельеф... по факту иногда и еще что то вылезает значимое.

9. AndreyPo
    Благодарности:
    1.385

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.385
    Это результаты статических испытаний? Возможно эти сваи могут столько нести, но далеко не во всех грунтах. Но основная проблема этих свай - сомнительная вертикальность погружения со всеми вытекающими последствиями.

Последнее редактирование: 05.03.18
  10. dasaf
    Благодарности:
    12

dasaf

Живу здесь

dasaf

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Уважаемые форумчане, можете приблизительно сказать, какую нагрузку выдержит забивная свая 4 метра, сечение 300*300 в грунте, где 1,5 метра составляет суглинок с торфом и плодородным слоем, а глубже суглинок и глина. Место с высокой влажностью.
    И второй вопрос - как вы смотрите на вариант фундамента из забивных свай под всеми несущими стенами, связанными между собой висячей плитой? Есть ли у кого-то опыт строительства или проектирования?

11. Skydeman
    Благодарности:
    2

Skydeman

Участник

Skydeman

Участник

Благодарности:
    2
  12. AndreyPo
    Благодарности:
    1.385

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.385
    @Skydeman, забить сваи ровно практически невозможно. Причин тому много: неоднородность грунта, камни, геометрия острия сваи, возможности сваебойной установки и т. п. Допуски прописаны в нормативных документах и измеряются в "диаметрах" сваи. Что касается отклонений по уровню, то здесь очень многое зависит от отказа. Одно дело, если отказ 1 мм, и совсем другое, если отказ 10 см. Причем отказ может сильно варьироваться даже в пределах одной площадки. Для нивелирования отклонений свай делается бетонный ростверк, но с этими спичками обычно никто не запаривается с ростверком. Да и вообще, эти сваи, как правило, бьются без всяких расчётов. В общем, на удачу. Я уже не один раз писал - угробили отличную идею, сделав ставку на маркетинг. Обращался к этим ребятам в своем регионе - какой-то детский сад. У них одна задача - впарить, а там трава не расти. Причина проста: захотите сделать правильный свайный фундамент, он будет золотой.
    Поверьте, показанные Вами отклонения - это последнее, о чём Вам стоит беспокоиться.

13. dasaf
    Благодарности:
    12

dasaf

Живу здесь

dasaf

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Продолжение вопроса из сообщения на 2 поста выше - как вы смотрите на вариант фундамента из забивных свай под всеми несущими стенами, связанными между собой висячей плитой? Одним словом какой нужен ростверк (который интегрируется в эту плиту), чтобы выдержать погонный метр стены весом 10 тонн, если ростверк опирается на сваи с расстоянием 103 см между ними. (сваи 30*30)

14. vetaltm
    Благодарности:
    179

vetaltm

Живу здесь

vetaltm

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Там ключевое слово было не сваи, а " забивные"(погружные)
    Так вот, несущая их настолько велика что нет смысла в использование под легкие дома.
    Вот и вся логика

15. urok
    Благодарности:
    10.940

urok

urok

Благодарности:
    10.940
    Любые сваи, после того как снимается напряжение вокруг них, становятся просто сваями. ;)
    Должно и с грунтами повезти, далеко не всегда на глубине опирания свай попадутся подходящие.
    Зная, чем могут быть сложены верхние метры грунтов, не очень верю в эту нечеловеческую силу. :)
    Мне бы кто физику процесса рассказал, тогда был бы шанс и мне уверовать в непостижимое. ;)