1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Березы на участке

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем quickcode, 03.10.06.

1. Etanol
    Благодарности:
    1.771

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.771
    Растение не имеет цели ломать наши фундаменты. Если под фундаментом мягкий грунт (у Вас же не скальный грунт?), то дереву ни к чему ломать фундамент. У меня ёлка растёт рядом с фундаментом, например, и ничего.

2. Систер
    Благодарности:
    96

Систер

Интерн

Систер

Интерн

Благодарности:
    96
    Может кому то пригодится. Здесь я 5 лет назад задавила вопрос. Можно ли засыпать стволы и корни берёз на 40-50 см новой почвой. Вред будет? Поднимала уровень грунта.
    Ответ. Можно. Березы после этого прецедента растут и даже не поняли ничего IMG_8367.JPG

3. Славянинъ
    Благодарности:
    1.714

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.714
    @Систер, я вообще считаю, что все эти страшилки про заглубление корневой шейки, применительны исключительно к молодым саженцам :aga:
    У меня возле дома растут взрослые берёзы, так вот прямо возле них высыпали кучу песка высотой около 2-х метров - уже на следующий год вся куча была пронизана корнями берёзы, идущими до самой "вершины горы", некоторые из них были толщиной до 2 см. ;)

И еще пример: перед участком я высаживал сосны, высотой около метра, и при подсыпке подъездной дороги к дому, получилось так, что некоторые из сосен засыпали ровно на половину (!) их высоты - всё прекрасно растёт и "колосится" :)

4. Ametyst07
    Благодарности:
    126

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Подтверждаю, засыпать корни на 40 см можно, проверено 4 года.

5. To to
    Благодарности:
    306

To to

Живу здесь

To to

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Я понимаю, что я, скажем так, не первая в теме, кто ищет поддержки в принятии решения по спиливанию, но ведь каждому своя ситуация кажется уникальной:aga: - так что тоже спрошу, извините.

Проблема: пять березок попадающих в красный кружок, сильно гнет в направлении крыши дома.
    IMG_9156 2.JPG
    Берез вокруг было сильно больше - часть вырубили под широкую дорогу, теперь оставшиеся слишком высоки для отдельного произрастания.
    При этом с ними наш обыкновенный домик выглядит необыкновенно:aga: Без них все поменяется кардинально - будет обычный дачный участок, а так - почти лес.

Плюсы берез:
    - главное: ну, собственно, суть - эти березки уютно обрамляют домик. Без них все будет выглядеть печально. Впрочем, возможно, это дело привычки (сейчас фасад доделаем, сосен насажаем - может и без них норм будет? как думаете?)
    IMG_9239.JPG
    - приятная тень в любую жару
    - красивые лесные цветочки и грибы под березами: большой кусок участка не требует никакого ландшафтного дизайна - и так прекрасен
    IMG_9234.JPG

Минусы берез:
    - главное: т. к. березки тонкие (лесные) и вся листва на верхушке, вероятность их падения весьма велика. В ветреную погоду их гнет очень сильно (парусность наверху большая).
    - вообще мы с мужем больше сосны любим - убрав часть берез, будет место для новых сосенок. Т. е. в будущем станет как-то так - несбалансировано, но все же. Впрочем, это только этот ракурс такой, другой может и норм будет.
    набросок замены берез на сосну.JPG
    - под одной из березок вплотную растет кедр (фото только такое - старенькое/маленькое), ему около 8 лет, т. е. если освободить его от прожорливой соседки (защитив его на время убирания берез), относительно скоро он станет взрослым деревом. Лет через 20 может и орешки дать. Пересадить безопасно малореально (он уже метр высотой), т. к. вокруг корни березы (даже если выживет, будет очень долго приживаться).
    кедрик.png

Варианты для нас:
    1. Оставить все как есть. Теоретически, через дорогу (откуда преобладающие ветра), сейчас бодро растет новая березовая рощица. Если никто тот участок не очистит (он вроде ничейный пока..), скоро он начнет предохранять наши березки от сильных ветров.
    2. Снести только березы "из кружочка" (угрозу крыше). В этом варианте, оставшиеся (наши сзади и соседские правее) начнут выглядеть несколько странно, лесные березки только в массе красивы.
    3. Снести все наши березы правее дома. Плохо (даже помимо жалости), т. к. на участке будет жарко, сейчас всегда хорошо. Те, которые вне кружочка крыше практически не угрожают, природные мусор меня мало волнует (больше мусора = меньше бурьяна), растет у меня и так все нормально и под березами тоже.
    4. Отпилить березы из кружочка на треть. Скорее всего это не вариант - выглядят отпиленные (не формованные) не очень, велика вероятность выпадов (почти вся крона окажется сплиенной).

Откладывать решение или делать половинное (типо спилить часть - допилить потом) уже, наверное, некуда. И так 3 года в сомнениях и спорах с мужем - то он говорит "все спилить", а я против, то я за спил, а он сомневается. За эти годы уже бы сосенки прижились и на метр вымахали...
    Сейчас гараж начали, собираемся забор делать - их так-то ронять некуда (только с вышки), а скоро совсем свободного места не останется. Понятно, что за нас решение никто не примет, но хоть, как думаете, сильно хуже станет выглядеть домик с дороги (все-таки каждый день на него отсюда смотреть, возвращаясь)? Никакой крупномер, понятно дело, не уравновесит громадные березы на заднем плане, те же сосны долго расти будут до схожей высоты.
    Может я вообще не о том парюсь? Подумаешь, как с дороги дом смотрится - когда с работы едешь не по сторонам смотришь, а на дорогу.

Размер участка 10 соток. Сосед березы пока убирать не планирует, вокруг, за заборами тоже взрослые березы.

6. Helga
    Благодарности:
    43.617

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.617
    :hndshk:, спилив только одну березу:

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.535

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.535
    Вот-вот.
    Москвичей в этом году ураганы отлично "поучили". Когда прелестная берёзка упадёт вам на дом, может и вы поймёте, почему ветровальные деревья в таких условиях оставлять нельзя.
    Моё мнение - убирать все. И отращивать новую неветровальную тень.

8. Ametyst07
    Благодарности:
    126

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Березы нехорошие - длинные и редко стоят. Убирать.

9. Maestro2000
    Благодарности:
    139

Maestro2000

Живу здесь

Maestro2000

Живу здесь

Благодарности:
    139
    У меня вопрос вот какого плана.
    Осваиваю участок на склоне. Делаю планировку, выравниваю часть склона, очищаю место под строительство дома. Над местом, где планирую ставить дом, растут березы. С одной стороны, березы которые будут склонятся над домом представляют опасность, с другой стороны - они своими корнями удерживают склон от оползней. Дилемма - спилить или оставить? Или укоротить метров до 4х, (сейчас высота метров 30)

Вложения:

• Березы.jpg
    • IMG_20170820_155231.jpg
    • IMG_20170825_140431.jpg
  10. vaska67
    Благодарности:
    56.399

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.399
    Спилить, а для укрепления склона посадить что-то не ветровальное. Лучше кустарники - у них корни густые, склоны держат хорошо, а стволы невысокие и нетяжелые - не упадут никогда. Пока новые посадки будут подрастать, склон подержится корнями берез (они же не сразу сгниют).

11. snowbarsik
    Благодарности:
    1.029

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    К вопросу о том что под берёзами ничто не растёт

Вложения:

• IMG_20180104_120838.jpg
    • IMG_20180104_143108.jpg
    • IMG_20180104_120102.jpg
  12. Mountelf
    Благодарности:
    66.535

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.535
    Это не под берёзами. Это одновременно.

13. snowbarsik
    Благодарности:
    1.029

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Присмотритесь внимательно - ствол "подберёзовиков" заметно тоньше чем берёз. может на фотках и не видно достаточно чётко но я своими глазами видел ... мамой клянусь.
    на средней фотке кстати клён с берёзой уже почти срослись. интересно будет весной с них взять сок)

14. dina-gorka
    Благодарности:
    9.357

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.357
    Добрый вечер. Прочитав тему, задумалась о своей березе прямо около дома. Похоже придётся убирать. Как думаете? Видимых повреждений на берёзе нет, стоит крепко, при сильном ветре особо не раскачивается, но такая близость к дому...

Вложения:

• IMG_7508.JPG
  15. Славянинъ
    Благодарности:
    1.714

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.714
    Ну это сейчас она Вас не беспокоит, а что будет лет через 15? :)
    Да и "сильный ветер" бывает разный ;)
    Судя по фото, пока ещё возможно обойтись собственными силами, не прибегая к услугам арбористов :aga:

Если очень хочется её оставить - кронируйте, обпилив ровно на половину высоты:)

У меня перед участком растут 3 берёзы возрастом около 50-60 лет и года 3-4 назад в сильный ветер одна из них сломалась пополам - благо, что верхняя часть упала в противоположную от забора сторону.
    После увиденного, берёзу растущую у нас на участке возле бани, я ежегодно стригу - летом и осенью:victory: