РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообще-то, если дерево не жалко, экспериментировать можно. Если по описанному выше методу ветки отгибать, а потом они опять вверх рванут, а их опять отогнуть ну и тд. , интересный вариант может получиться, такое чудище лесное раскоряченное. Пишу, и сама чего-то загорелась. Берез у меня этих на участке, можно попробовать. А лучше с кленом, еще красивее получится.
Расскажите, пли-и-и-из, а что у Вас под берёзами растёт? Непосредственно в радиусе метров пяти-шести? И так ли всё плохо, как говорится, ну что и не растёт ничего и мусора от неё...?
А я под нее только луковичные и сажала, они росли. Еще у меня там растут ветренницы, папоротники и грибы. На меня не стоит ориентироваться, участок большой, деревьев крупных много, грядок нет и не будет. Насчет мусора - думаю на газоне его будет много, так как видно, а у меня он как-то и незаметен...
Под березами растут весенние цветы (дикорастущие и крокусы), ландыши. Газон под ними хорошо растет, если его вычищать периодически, от тени не страдает. А мусора с берез все же меньше, чем с ив
Может кто-нибудь знает, можно ли маленький саженец березы различить на предмет плакучая ли это береза или обыкновенная? Моя березка сейчас сантиметров 40 в высоту. Интересно какая она будет. Мы на берегу речки - очень красиво смотрится у реки плакучая береза. Может у такого сорокасантиметрового "детёныша" в случае плакучести уже должны вырисовываться висячие ветки?
Думаю, что, только если посмотреть, какие березы растут возле места выкопки. Навряд ли семена издалека прилетели.
Девочки! А можно я не буду открывать новую тему, а вы мне посоветуете, что можно посадить под берёзой! А то мне просто замульчировать огромный приствольный круг-землю жалко. Всего-то 6 соток.
Под березой сухо всегда. Она природный насос. Можно попробовать тимьян ползучий. Самый обыкновенный, видовой. У меня насеялся и растет даже в полной тени. С западной стороны между колодцем и кустарником. На голом гравии. Всегда на него удивляюсь. Зеленый, густенький... только не помню чтобы цвел. На теневую сторону живучку ползучую А еще я посадила прям под березу молодило кровельное. Довольно тенистое место. Замечательно выглядит молодило!
На шести сотках не надо сажать березу! Она очень скоро вырастет. И останется... столб... Вся красота окажется где-то там, на высоте 4-го этажа. Моему дому (в городе) 40 лет. Из них 20 - береза стучится ко мне в окно на 5 (ПЯТЫЙ) этаж. А с 1-го по 3-тий этажи люди любуются на еще один фонарный столб. Ну объясните мне, нафига такой монстр на 6 сотках? Береза закроет своей кроной всю площадь участка и будет сыпать на него ветви... Крыся, милая, ну ведь существуют деревья третьей величины, ВСЮ красоту которых можно увидеть на шести сотках. Можете кидаться чем хотите, своего мнения не изменю. Пойду к дочери в комнату, отпилю еще один сук березы (на высоте 5-го этажа) через окно. А то где-то видела про штормовое предупреждение... Стекла жалко. А еще, имхо, коль под березами растет земляника лесная, то должна расти и дюшеня
Какие "милые" разговоры про березки! Почитайте, пожалуйста, первые сообщения на эту тему, а лучше СНиП 30-02-97. Соседям это понравится? Вот у меня такая проблема. Был солнечный участок, сделали мы газон. А сосед посадил березы в 20-ти см от забора, с солнечной стороны. и в 3.5м от фундамента дома. Не будет солнышка на моем участке, а главное - серьезная угроза фундаменту ( да и окнам). Кто решал тание проблемы, умоляю. помогите советом!
Это пока молодое и хрупкое. У меня тоже молоденькая около душа высажена, далеко от всяких других посадок. Но у меня 15 соток, не 6. А у моей подруги под взрослой березой в метрах 10 ничего не растет, а если и растет, то очень хило, она все от туда пересадила. У нее то участок еще больше, и это ее не беспокоит. А на 6ти сотках.
Конечно - это не тема для участка в 6соток. а на бОльших-то. можно что угодно сажать. Ну не жить же в пустыне, открытым семи ветрам. У меня на участке много разных берез и прочих деревьев. И больших очень, и еще не достигших десятилетнего возраста. Молодежь - держу в узде. "Старушки" шелестят где-то там наверху, роскошны и красивы. И под теми, и под этими - растет много разного. Ведь все цветоводы так или иначе в своем саду что-то поливают. Так и под березой - не проблема полить. У меня под ними - начиная от первоцветов и почвопокровников и заканчивая розами.
Конечно можно сажать, то что нравится. Но только не так, чтобы ровно половина кроны вашего огромного дерева была у соседа. Вам оно нравится, но на вкус и цвет товарища нет. Мне кажется нужно хоть неиножко думать и о других, ну хоть немножко! А чтобы не сомневаться - есть нормы посадок. Если их соблюсти. то и претензий никаких!pravi-la В прошлом году отговаривала соседку рубить растущую у нее на участке березовую рощицу А себе вместо грядок березовую рощицу не посадили?