1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Водоснабжение дома водой из колодца, какие минусы?

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем вввика, 10.05.12.

1. Evgenysv
    Благодарности:
    1.888

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Рекомендую начать с измерения дебета колодца.

Сидеть в бане без воды лучше? Ну если жаба совсем душит, то расскажите соседу про существование накопительных баков.

2. Semik
    Благодарности:
    532

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    532
    Вам уже написали что водой из колодца СРАЗУ не поливают - холодная. Отсюда вывод - промежуточная емкость (и), в которых вода еще и согреется для полива. У нас бочек пять по участку в разных местах именно для полива - набираем в них воду, она там согревается, а потом уже из них поливаем.

3. Evgenysv
    Благодарности:
    1.888

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Емкость не отменяет вопроса автора. :) Если дебет в колодце недостаточен, то хоть весь участок бочками заставь, воды все равно не хватит. Так что рискну повторить совет, начать надо с измерения дебета колодца.

4. Semik
    Благодарности:
    532

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    532
    Ну почему же не хватит. Речь ведь не о том чтобы наполнять бочки непрерывно. У нас в колодце родник, даже откачать воду для чистки колодца хорошим насосом проблема, но, все-таки, дно увидеть можно. Если поставить такую задачу. А если воды в колодце мало - ну что ж... Заполнил одну бочку, пошел другими делами заниматься, наполнился колодец - заполнил вторую бочку и т. д. и т. п. Я бы вообще это дело заавтоматизировал - кинул бы в колодец поплавок типа НТ-М15 и пусть по наполнению включает откачку, а при достижении минимального уровня - выключает. Ну и емкость промежуточную приличную. Скажем ж/д цистерну :) - я сплю, вода качается. :super: Делов-то... :)

5. Evgenysv
    Благодарности:
    1.888

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Честно говоря, в случае колодца особенного смысла в накопительных емкостях не вижу. Это ведь не скважина, у колодца самого по себе запас воды большой, так что только нагревательные бочки, и все. Хотя, если там воды на половину кольца, тогда согласен, совет становится актуальным.

6. вввика
    Благодарности:
    6.982

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    спасибо за совет!
    я только собираюсь стать дачником:).хорошо,приобрету бочки-вроде и дождевую воду рекомендуют для полива, пусть собирается. хотя поливать пока можно только сорняки!

спасибо и Вам! может, расскажете, как это делается? :flag:

7. jim
    Благодарности:
    137

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Еще есть смысл при наездах людей на выходные. За 5 дней можно много запасти.

8. Evgenysv
    Благодарности:
    1.888

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Если колодец неглубокий, можно откачать его примерно на 2/3, и засечь, за какое время набирается, скажем, 1 кольцо. Если глубокий, и точно понять уровень воды нельзя, нужна емкость известного объема. Скажем, я для этого использовал 200-литровую бочку. Сунул в колодец насос "малыш", и качал до тех пор, пока насос не начал молотить в полусухом виде (по звуку сразу слышно, что он перестал нормально доставать до воды). Дальше засек 20 минут, шланг в емкость, и запуск, пока снова не начнет молотить всухую. Дальше по наполненности емкости смотрите, сколько воды набралось от начала засекания времени до конца работы насоса.

9. Marassa
    Благодарности:
    73

Marassa

Живу здесь

Marassa

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Хоть и с некоторым опозданием, но вольюсь в стройный хор счастливых обладателей колодцев. Дмитровский район МО, колодец 8 колец, вода есть в достаточном количестве даже когда у многих пересыхают колодцы.
    Сдавал воду из колодца на анализы в контору, торгующую фильтрами; вместо того, чтобы впарить мне что-нибудь, погнали меня со словами, чтобы не морочил им голову и что с такими анализами никакой фильтр мне не нужен вообще. Ну я поставил все же фильтр мех. очистки (вода чуть мутновата бывает) и угольный на всякий пожарный. Потом еще умягчитель вкрячил, но это уже больше баловство.
    Резюме: не спешите выкидывать деньги на скважину и мини-завод по водоочистке, являющийся к ней непременным приложением. Сначала, как уже посоветовали, прикиньте дебит колодца. После того как колодец несколько раз полностью откачан (нет смысла анализировать застойную воду), сдайте воду на анализы. А по результатам и решайте.

10. вввика
    Благодарности:
    6.982

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    :|: Marassa, мой колодец в том же районе! а сколько км от Москвы до Вашего дома? вдруг и меня волшебная вода:super:

11. Marassa
    Благодарности:
    73

Marassa

Живу здесь

Marassa

Живу здесь

Благодарности:
    73
    До меня 50 км (рядом с Яхромой), но это ничего не значит: в Дмитровском районе очень сложная геология, и в ста метрах от моего колодца вода может оказаться совсем неволшебной, а в двухстах может не быть вообще никакой. Так что анализы необходимы!

12. вввика
    Благодарности:
    6.982

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    Анализы обязательно сделаю, конечно-от них же зависит, какие очистители, умягчители и т. д. ставить.
    это я так спросила-а вдруг соседи! мой домик потихоньку строится в 25 км от Москвы, недалеко от рогачевского шоссе.

13. viktorka
    Благодарности:
    303

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Вот дался Вам мой сосед. Давайте не будем замыливать тему. Практических советов ждёт автор темы, а не безымянный сосед.

14. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Воду из колодца для питья все равно лучше фильтровать на каком-нибудь "Барьере" или "Аквафоре" (просто беру самое дешевое). Тяжелые металлы ваши друзья из конторы могут не увидеть. Обстановка может измениться, хоть весной, когда насосется органика из удобрений. А может, где-то тяжелые металлы в слои попадут (это вам не фекалка:)]). Бытовые фильтры, даже простейшие, забирают почти все тяжелые металлы и органику. Ваш угольный фильтр - возьмет.