1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Как мы строим дом в коттеджном поселке

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alukich, 10.05.12.

1. Данилова
    Благодарности:
    88

Данилова

Живу здесь

Данилова

Живу здесь

Благодарности:
    88
    я бы еще добавила КОНТИНГЕНТ...вот у нас старый дачный кооператив, с очень старыми дачными домами. с очень старыми хозяевами. Из этого следует. что хорошей дороги, хорошего электричества, охраны (сторожей нет наверно лет 6 уже) у нас в принципе не будет...потому что сдавать деньги старый КОНТИНГЕНТ не планирует ни на что. у них и машин нет. и дороги им не нужны. и воровать у них нечего, и сторожа им не нужны...и телевизоров у них нет, а только холодильники выпуска 1954 года, и с плохим светом им хватит.
    БЫли мы на даче на майские...только молодежь полупьяная шатается по дороге...и кавказцы мееееееееедленно меееееееееедленно ездиют по улицам и высматривают, что у кого на участках стоит.
    Автор, правильно сделали что купили участок в нормалом месте, с нормальными соседями.
    И детей не страшно выпустить на улицу, я свою дочь стою смотрю, как она через 3 дома к подружке идет.

2. Lyubasha
    Благодарности:
    104

Lyubasha

Живу здесь

Lyubasha

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я тоже просматриваю к. п. правда только в интернете, но и так видно, что ничего хорошего нет. Не подскажите название своего поселка. Как вы производили оплату, сразу всю сумму за участок и дом или частями.

"Данилова" ну это вы не правы СНТ тоже разные бывают. У нас тоже старый СНТ основные домовладельцы далеко пенсионного возраста. Все от председателя зависит, у нас он очень деятельный и охраняется хорошо и дороги асфальтированные по всем улицам и многое другое. Да и платим мы ежегодные взносы чуть больше 200 долларов. Но дело в том, что взносы имеют привычку расти. Так что эти 200 долларов о которых автор пишет вряд ли они долго удержатся, скорее всего они будут расти и очень прилично. Я на многие сайты коттеджных поселков захожу. У них там настоящие войны идут с управляющими компании по поводу оплаты

3. bar45
    Благодарности:
    1.277

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Дороги у вас в поселке наверное собственность управляющей компании.
    Лично меня этот момент больше всего и беспокоит (тоже сначала присматривался к КП).
    Пока вам обещают 200 долл. - потом потребуют 1200 :faq:.
    Я надеюсь что все подобные безобразия лет через 10 прекратятся, но пока боязно отдаваться в чужую УК.

4. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Да, верно. Как-то забыл включить это в плюсы. Правда в коттеджных поселках могут быть сови закидоны в виде распальцованных "новых русских", но у нас вариант скорее эконом-класса и новых русских не предвидится (я надеюсь). Но в целом согласен, детей будет не так боязно пускать по поселку.

"Хорошее" у всех разное ;-) Все зависит от ваших условий. Нас не устраивала либо цена (классический стопор), либо сроки окончательной сдачи дома (что с подрядом, что без) и коммуникаций. Я прикинул, что брать голый участок и строиться самому, да потом ждать коммуникаций, да учитывать рост стоимости стройматериалов... примерно тоже выйдет, что и брать сразу готовый вариант. В первом случае проще только то, что больше самостоятельности и можно все делать поэтапно. Но эта поэтапность приведет к удорожанию итоговой стоимости всего дома. У меня друг так строил. Купил участок в СНТ и начал. У него стройка разбилась на 4-5 лет. Я у него как-то спросил - во сколько ему обошлось все вместе - он мне в итоге назвал сумму, за которую я купил участок с домом. Если есть деньги или есть возможность взять недорогой кредит, то это лучше, наверное.

Название отправил в личку, а платим по стандартной схеме - предоплата и окончательный расчет, после которого оформление в собственность и регистрация (для прописки). Предоплата делится на две части - договор соинвестирования дома/участка и договор о членстве в дачном некоммерческом партнерстве. Примерно получается 30/70.

Как и везде, и в СНТ тоже. В нашем случае статей затрат не так много - у нас нет ни школы, ни сада, ни яхтклуба, ни развлекательного центра, ни прогулочных зон...

У нас нет УК. Есть некоммерческое дачное партнерство, которое на общем собрании и определяет, что, как и сколько. В этом плюс данной схемы. Вероятность того, что большинство жителей будет принимать решения в ущерб себе, невелика. Поэтому я надеюст на здравый смысл соседей по поселку и то, что задирать цены без надобности никто не будет - платим-то из своего кармана все одинаково.

5. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Недавно смотрел в Вестях..как хозяйка одного из домов в КП показывала счёт на 12 тыров за воду... и говорит что мол у них, бывает и больше.
    Вопрос ..а вот у Вас счета за воду..канализацию..газ..свет кто будет выставлять? просто не стать бы заложником всего этого. У той тёти история такова..что мол ничего сделать на участке нельзя для автономности (септик, скважину, газгольдер итд..) то есть платить она эти деньги обязана... у Вас кстати можно возводить какие либо инженерные сооружения?
    себе купил участок в СНТ.

6. Алексей 35
    Благодарности:
    3.936

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.936
    В принципе это частная собственность и вы если захотите сможете сделать себе и септик и скважину
    проблемы есть и в деревнях и кп устав от бардака снт и днп в кп купил себе деревню и рад этому очень

7. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Обсуждение строительства плавно перетекает в обсуждение плюсов и минусов жизни в КП.;)

8. Данилова
    Благодарности:
    88

Данилова

Живу здесь

Данилова

Живу здесь

Благодарности:
    88
    [QUOTE"Данилова" ну это вы не правы СНТ тоже разные бывают. У нас тоже старый СНТ основные домовладельцы далеко пенсионного возраста. Все от председателя зависит, у нас он очень деятельный и охраняется хорошо и дороги асфальтированные по всем улицам и многое другое. Да и платим мы ежегодные взносы чуть больше 200 долларов.][/QUOTE]

позволю себе поспорить с Lyubasha,
    председатель у нас толковый...но, что он может сделать если НЕ ЖЕЛАЮТ платить и все...вроде все взрослые люди, и все понимают что необходим общий забор, как вы думаете, сколько человек на него сдали деньги? не более 50%, т. е. лично я платила и за себя, и за тех кому он НЕ НУЖЕН. потому что у них в курятниках воровать нечего.
    ПРо дорогу я писала...она им не нужна, я опять платила и за себя. и за того парня...
    Строжа нет и не будет...
    У нас трнсформатор 1954 года..он уже горел не один десяток раз...даже говорить не буду.

P. S. у нас в 3 км деревня, так вот летом от туда пришла пьяная группа молодежи. лично нам это группа побила окна в доме, просто шли и бросали камни в стекла. а потом стали бросать по машине. слава богу, муж услышал, выбежал с битой. тут и председатель услышав шум подъехал на машине. они конечно в лес убежали. муж мой до 6 утра на улице сидел караулил.
    А что будет с следующий раз мы не знаем. сидим как на пороховой бочке.
    Мое мнение, не нужно покупать, за свои кровные деньги участки в СТАРЫХ кооперативах. Даже картошку вы не посадите, ее выкопают без вас.

9. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Что тут обсуждать с точки зрения строительства?=) Это всё равно что зайти на сайт журнала Авиамоделист- конструктор, купив билет на самолёт. Я не к тому что это плохо..просто это готовый проект. там ничего изменить нельзя. Автору темы респект что решил жить в доме. В городе дети вообще на улицу выйти не могут..а тут хоть во дворе поносится=)

10. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Сооружения возводить можно. Небольшие (баня, гараж, хозблок, беседка) - без согласования с ДНП. Что-то массивное - по согласованию. По счетам пока не могу ничего сказать - не получаю, т. к. строюсь. Буду получать - посмотрим. Но проблема решается либо счетчиком либо автономными системами. Запретить мне их никто не может делать.

Это ошибочная точка зрения. Если бы было так, то я бы и не начинал эту тему. Но у меня не "под ключ" дом. У меня только коробка по выбранному мной проекту, которой я чуть довел до ума, но много менять не могу. Да, мне по сути не нужен архитектор, т. к. проект дома у меня уже есть. Мне не нужны строители, т. к. дом мне построят. Но все остальное у меня как и у любого другого счастливца, который решил строиться. Планировки, инженерка, чистовая отделка, постройки на участке, коммуникации... Все это мне предстоит решать.

И тему я начинал не только, чтобы услышать какие-то советы по строительству. Я, безусловно, буду благодарен за них, но многие ответы я могу подчерпнуть в других ветках форума. Я хотел поделиться своим опытом решения некоторых вопросов, на которые я ответа на форуме не нашел. Ситуация же с коттеджными поселками не такая уж и редкая - многие покупают уже готовые дома и потом их обустраивают. И там есть свои особенности. Например, когда я строю сам или постоянно контролирую процесс строительства, то у меня не так остро стоит задача приемки дома. В случае с покупкой участка с подрядом (или уже с готовым домом) на первый план выходит именно задача независимой экспертизы того, за что заплачены немаленькие деньги.

Я, например, уже столкнулся с тем, что продавец не горит желанием делиться проектной документацией на дом. Это ведь позволяет ему менять материалы без согласования и без последующих претензий. Вот на днях - смотрю строители вместо Rockwool на крышу кладут Изомин. Я пишу продавцам. Они отвечают - мы заменили на аналогичный по характеристикам утеплитель, а т. к. в описании дома производитель утеплителя не указан, то мы и не обязаны с вами ничего согласовывать. Я им в ответ - вы мне ДВАЖДЫ на мой прямой вопрос о том, какой утеплитель кровли будет, присылали ответ, что будет Rockwoll. Теперь вы утверждаете, что утеплитель поменялся более года назад и вы не видите предмета для обсуждения. Но я то вижу. Вот сегодня поеду обсуждать этот вопрос.

Другая проблема. Может плохо искал, но я так и не нашел нормального описания этапов строительства дома. Для меня это критично. Не хочу пускать все на самотек, да и знание этапов позволяет оценивать временные и финансовые ресурсы.

Другая задача, которую я сейчас решаю - составление чеклиста по строительству. При таком количестве нюансов лучше это все зафиксировать ЗАРАНЕЕ и по ходу контролировать решение этих вопросов. Окосячка, скользячка, защита свесов, вентиляция кровли, проход вентиляционных стояков через кровлю или по стене, гидроизодяция фундамента и цоколя, способ прокладки электрокабелей, молниезащита и защита от пожаров и проникновения... Стал составлять чеклист только вчера, а уже свыше 200 пунктов в него вошло. И это только начало. Думаю, что в итоге получится не менее 400-500.

11. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Если можно- то хорошо...для меня автономность дома, это не самый последний пункт.
    Вот поэтому я решил строить сам. Дом строится не каждый год..и можно вдумчиво подойти к каждому вопросу...
    Да и выбрать бригаду..Материал я всегда покупал сам. Первый год только фундамент успел. в этом планирую холодную коробку под крышу. фронтоны решил каркасные..на время отстаивания занавешу всё строительной ямайкой. а потом уже коммуникации..перекрытия..двери окна. потом зиму потопить..и буду думать что делать с внешней отделкой, утеплением, внутренней красотой итд...

12. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Также не соглашусь. И автор темы уже столкнулся с необходимостью корректировки даже на этапе возведения коробки.
    Удачи Вам в решении вопроса. Наверное, есть смысл настоять на своем. :nono:
    Было бы интересно на него взглянуть. :|:
    Если автор темы сочтет возможным поделиться опытом в данном вопросе - был бы очень признателен. :super:
    Можно в личку.

С уважением, :hello:

Для себя выбрал аналогичный порядок действий. Уж больно сумма неподъемна "за все и сразу", да и время есть на изучение нюансов и подводных камней.
    Нам в этих домах жить и желательно знать о собственном доме все (ну или почти все) :).

13. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А я и выложу. Только доведу до ума хотя бы первую версию.

Ну я был просто не готов строиться в течение 3-4 лет. Я и так потратил 2 года на эпопею с предыдущим участком. Хотелось сделать все за год-полтора. Поэтому и пошел на этот вариант. Вариантов с рассрочкой платежа или отсрочкой сдачи дома на 2-3 года на рынке немало. Не говоря уже о покупке участника и самостоятельном строительстве.

Что же касается цены, то по моим расчетам разнесение строительства на 2-3 года выльется в итоге в ту же или даже большую сумму. Либо потраченные нервы и здоровье. Либо все делать самому "от и до" (если знаешь как).

14. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Буду очень признателен. :)
    Все верно. Хотя, кроме стоимости, есть и еще один фактор - невозможность в ближайшее время (те же 2-3 года) переехать на ПМЖ (работа не отпускает:().
    Самому "от и до" - каким же специалистом надо быть во всех вопросах? :ogo:

15. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Каждый по своему относится к данному вопросу. Для меня строительство это удовольствие. Мне нравится на строительстве СВОЕГО дома делать всё! Другой вопрос что если делать всё самому, а не наёмными бригадами, то это может растянутся на 30-40 лет=) Посему и строительство дома этапами даёт возможность более вдумчиво ко всему подходить..Почему? Отвечу..я сделал в прошлом сезоне ТОЛЬКО МЗЛФ..влил в грунт..она у меня замёрзла-потом растаяла..то есть грунт немного погулял..я посмотрел что творится у меня на участке..каков уровень водички по весне..определил возможные отводы воды с участка и повышение грунта..в соответствии с этими данными сейчас поднимаю цоколь дома..и отсыпаю подполье песочком. После возведение коробки и остекления ..ввести отопление в доме..и перезимовать..в связи с этим принять решение о внутренней отделке..(так как брус потрескается..и клееный кстати то же..) и об дополнительном утеплении снаружи. это и есть вдумчивая этапность. Себе строю дом на ПМЖ, так чтобы можно было ездить на работу, и жить в своём доме.