РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всех с праздником! Два дня читаю форум, но решения своей проблемы не нашел. Возможно ли устройство септика "3 в 1"? Т. е. в одном цилиндре сделать и отстойники и дренаж? Планируется использовать три кольца диаметром 1,5 и высотой 0,9 м. На дно крышка с отверстием. В ход стока на глубине около 1,2 м. На септиком будет установлена крышка с горловиной из кирпичей или бетонных доборочных колец Д=70, сверху люк. Грунт - песок. Вода в скважине на глубине 8 метров. Расстояне до скважины =>10 метров Вопросы которые меня волнуют: Достаточно ли будет такого септика при расходе воды 6 кубов в месяц? Какой высоты сделать перегородку между 2 и 3 камерой? Нужно ли делать вентиляцию? Жду советов и критики проекта.
Как то слабоватенько Вы форум читаете Вот ответы на вопросы: https://www.forumhouse.ru/threads/79080/
Эту тему прочитал всю У меня участок не позволяет развернуться на подобное сооружение. Хотелось бы в конкретном случае услышать советы профессионалов, а не тыкать в форум
Я не то чтобы сильный профессионал, всего один септик построил, но вот что говорит теория. По нормам Вы проходите, хотя 6 куб. в мес. это около 200 литров в день - норма одного человека. Вы не ошиблись? А вдруг приедут гости на месяц? По Вашим данным и по нормам Ваш септик (1,8 м. куб.) пригоден для постоянного проживания трёх человек. По-моему, маловата площадь поглощения (3-я камера). Она может быстро заилиться, а спуститься в эту узкую камеру для замены заиленного слоя будет сложно. И слишком близко находится вход стоков от перелива, часть первичных стоков может сразу попадать во вторичную камеру. (Хотя по мнению специалистов, деление на камеры не вполне оправдано).
Учту. Сделаю вход в другом месте, то есть перегородку "передвину".Площадь 3-й камеры увеличу отверствиями в стенаках, до уровня 0,5 м.
И всё равно площадь поглощения безнадёжно мала, на мой взгляд. Поскольку Вы ограничены в пространстве, грунт удачный, а УГВ низкий, мне в голову пришла вот такая схема. Яма глубже, чем Вами планировалась, кольцо из кирпича без заполнения верт. швов, монолитное перекрытие с отверстиями под шахту и вент. трубу, потом Ваши три кольца по 1,5 и внутри них два кольца шахты по 0,7, и опять перекрытие с люком и трубой. А перегородка смысла имеет мало, но при желании можно и её выложить. Слив устроить прямо в шахту, вблизи дна- отбойник для разбрызгивания, что вкупе с вентиляцией даст некое подобие аэрации- оттянется время заиливания. Но это чистое теоретизирование, спецы могут найти в такой схеме недостатки.
Для фильтрации можно подумать про устройство фильтрующей траншеи + насос (если есть возможность) или рассмотреть как предлагает KidALVтолько не согласен т. к. в случае с двумя секциями отстойника вода во вторую секцию идёт из среднего слоя отстаиваемой воды в первой секции, а уж потом в фильтр. Качество очистки воды - лучше, а значит и фильтр будет зиливаться меньше да и вообще... Вентиляцию обязательно. А перегородки из кирпича я б не стал делать. Малейшая дырочка и уровень во всех трёх камерах будет стремиться к общему знаменателю, да и не надёжно. Себе делал монолит. Высота стенок. Имхо без разницы какой высоты - чтобы залезать удобно было. К слову: зря ругаеетесь - в предложенной теме "лаз" в септик сделан очень даже разумно (увеличивается полезный обьём)- как раз ваш случай ну и удобней. Если вопрос на какой высоте сделать перелив, то следует из расчётов обьёмов септика. Надо считать.
Да ничем не надо. Кольца меж собой - на раствор. Грунтовых вод нет, а микрощели и сами закольматируются.