Немного о Дрездене (в память о ВОВ)

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ver777, 09.05.12.

  1. Ver777
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    311

    Ver777

    Начинающий землевладелец

    Ver777

    Начинающий землевладелец

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Немного о Дрездене (в память о ВОВ)
    Продолжаю тему, начатую в статье "Чехия: что, почем и как?". Из Праги можно съездить в однодневные экскурсии в Вену или Дрезден. Стоимость всего 35 евро. Расскажу немного о Дрездене. Расстояние от Праги всего 160 км. А что такое 160 км в масштабах Ленинградской области! Дрезден город сравнительно небольшой - всего пол миллиона человек. Меня в этом городе, прежде всего поразило то, что он простоял всю войну, в военных действиях не участвовал, там даже не было толковой противовоздушной обороны, и был полностью разрушен союзными войсками англичан и американцев за одну ночь с 13 на 14 февраля 1945 года. За одну ночь на город было сброшено 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб.
    Причины бомбардировки Дрездена:
    Вопрос о том, была ли бомбардировка Дрездена вызвана военной необходимостью, до сих пор вызывает споры. С советской стороной были согласованы бомбёжки Берлина и Лейпцига; по объяснению англо-американских союзников, Дрезден как важный транспортный центр бомбился ими с целью сделать невозможным движение транспорта в обход этих городов. По мнению американских ВВС, проводивших бомбардировку, значение вывода из строя транспортных узлов Берлина, Лейпцига и Дрездена подтверждается тем, что именно под Лейпцигом, в Торгау, 25 апреля встретились передовые части советских и американских войск, разрезав территорию нацистской Германии надвое. Другие исследователи называют бомбардировку неоправданной, считая, что Дрезден имел низкое военное значение, а разрушения и жертвы среди гражданского населения были крайне непропорциональны достигнутым военным результатам. По мнению ряда историков, бомбардировка Дрездена и других немецких городов, отходящих к советской зоне влияния, преследовала своими целями не оказание помощи советским войскам, а исключительно политические цели: демонстрация военной мощи для устрашения советского руководства. По мнению историка Джона Фуллера, для блокирования коммуникаций было достаточно непрерывно бомбить выходы из города, вместо того, чтобы бомбардировать сам Дрезден.
    Последствия бомбардировки:
    Бомбардировка Дрездена была использована нацистской Германией в пропагандистских целях, при этом количество погибших было завышено Геббельсом до 200 тысяч человек, а сама бомбардировка представлялась абсолютно неоправданной. В СССР была принята оценка жертв в 135 тысяч человек. В настоящее время ряд историков оценивает число жертв в интервале 25-30 тысяч человек.
    Согласно отчёту дрезденской полиции, составленному вскоре после налётов, в городе сгорело 12 тысяч зданий. В отчёте сообщалось, что было разрушено «24 банка, 26 зданий страховых компаний, 31 торговая лавка, 6470 магазинов, 640 складов, 256 торговых залов, 31 гостиница, 26 публичных домов, 63 административных здания, 3 театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 60 часовен, 50 культурно-исторических зданий, 19 госпиталей (включая вспомогательные и частные клиники), 39 школ, 5 консульств, 1 зоологический сад, 1 водопроводная станция, 1 железнодорожное депо, 19 почтамтов, 4 трамвайных депо, 19 судов и барж». Кроме того, сообщалось об уничтожении военных целей: командный пункт во дворце Taschenberg, 19 военных госпиталей и множество менее значительных зданий военных служб. Получили ущерб почти 200 заводов, из них 136 понесли серьёзный ущерб (включая несколько предприятий Zeiss по производству оптики), 28 — средний ущерб и 35 — небольшой.
    В документах американских ВВС говорится: «Британские оценки… содержат вывод, что было серьёзно повреждено 23 % промышленных зданий и 56 % непромышленных зданий (не считая жилых). Из общего числа жилых зданий 78 тысяч считаются разрушенными, 27,7 тысяч считаются непригодными для жилья, но поддающимися ремонту, 64,5 тысяч — получившими небольшие повреждения и поддающимися ремонту. Эта более поздняя оценка показывает, что 80 % городских зданий подверглись разрушениям различной степени и 50 % жилых зданий было уничтожено или серьёзно повреждено», «в результате налётов по железнодорожной инфраструктуре города был нанесён тяжёлый ущерб, что полностью парализовало коммуникации», «железнодорожные мосты через реку Эльба — жизненно важные для переброски войск — оставались недоступными для движения в течение нескольких недель после налёта».
    Как бы то ни было, а исторические здания были почти полностью уничтожены. Однако, благодаря феноменальному немецкому педантизму, немцы год за годом на протяжении нескольких десятков лет восстанавливали уничтоженное на одну ночь. Последняя отреставрированная улица недалеко от Дрезденской галереи была открыта в прошлом году.
    На фото 1: вид города после бомбардировки. На фото 2: Дворцовая церковь Дрездена была построена в 1738-55, ей был присвоен статус кафедрального собора в 1980 г. Нижняя часть из светлого песчаника - это "новодел", то что было создано заново. В верхней части темный песчаник - то что было разбомблено и обгорело. Здания пытались создавать из разрушенных остатков, если остатки были совсем не пригодны, остающиеся части зданий делали из нового материала. Поэтому постройки получились "пестрые": обугленный песчаник сочетается с новым. На фото 3: Собор Девы Марии - самый большой лютеранский собор в Европе. Восстановлен в конце 90-х годов. На фото 4: Дрезденская оружейная палата. До тридцатых годов XIX в. коллекция не являлась художественным собранием и служила репрезентативным целям курфюрста. Лишь в двадцатые годы XX в. после ликвидации саксонской монархии Оружейная палата получила признание как художественно-исторический музей. На фото 5: Брюльская терраса (Bruhl Terrace) Дрездена известна как «балкон Европы». Терраса протянулась на 500 между мостами через Эльбу Carolabrücke и Augustusbrücke. Свое название она получила в честь графа Генриха фон Брюля. Любимец саксонского курфюрста и польского короля Августа II Сильного и всемогущий министр при его сыне Августе III; отличался безмерным тщеславием и корыстолюбием, доведя при этом финансовые дела страны до полного расстройства. В 1814 г. по приказу русского генерал-губернатора земли Саксония князя Репнина-Волконского террасу сделали доступной для широкой публики, для чего со стороны дворцовой площади была построена широкая парадная лестница, украшенная фигурами "Четырех периодов дня" (фото 6).
    В письменных источниках Дрезден впервые упоминается в 1206 году. Основанный из славянской рыболовецкой деревушки Драждяна, Дрезден является настоящей «жемчужиной барокко», мировым культурным центром. Город известен своей изумительной архитектурой, великолепными собраниями живописи и других произведений искусства. Центр города – исторический район Альтштадт (Старый город) – расположен на левом берегу Эльбы. На правом берегу раскинулись районы Нойштадт, Лошвиц, Пишен.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    Ver777 , 09.05.12
    #1 Цитировать
  2. Ver777
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    311

    Ver777

    Начинающий землевладелец

    Ver777

    Начинающий землевладелец

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Коротко о Дрездене:
    Дрезден – родина европейского фарфора, известного под названием саксонский (мейсенский) фарфор. В городе даже основан музей фарфора - известнейшая достопримечательность Дрездена. До этого вес фарфор везли из Китая. Коллекцию китайского и мейсенского фарфора можно увидеть на территории Дрезденской картинной галереи.
    Одно из крупнейших и известнейших в мире собраний живописи также находится в Дрездене и именуется как Alte Meister - «Старые мастера», или галерея старых мастеров. Это знаменитая Дрезденская картинная галерея.
    К другим символам Дрездена можно отнести Золотого всадника, Semper Oper – Дрезденский оперный театр, построенный в стиле итальянского ренессанса, дворцовый ансамбль Цвингер – настоящий шедевр барокко.
    В Дрездене осуществляется производство высокотехнологичных товаров, таких как специализированное оптическое и медицинское оборудование, а также торговое оборудование, компьютерная техника, музыкальные инструменты. Одно из самых знаменитых предприятий Дрездена – фабрика по производству самых современных процессоров (концерн AMD и концерн Qimonda) – это одна из немногих в Европе фабрик такого профиля.
    В Дрездене проходят индивидуальную сборку особенно дорогие авто марки «Фольксваген» – VW Phaeton – в присутствии заказчика: все стены Glaserne Manufaktur («стеклянной мануфактуры») прозрачны, и это, пожалуй, еще одна достопримечательность города.
    Благодатный климат позволяет выращивать в Дрездене изумительные сорта винограда, из которых изготавливают знаменитое дрезденское, или саксонское, вино, славящееся тонким, ни с чем не сравнимым вкусом и запахом.
    С Дрезденом связаны имена известных личностей. В Дрездене родились русский политик Петр Аркадьевич Столыпин, немецкий писатель Эрих Кестнер, немецкий художник Герхард Рихтер. В Дрездене жил русский писатель Федор Михайлович Достоевский, сюда приезжали композитор Сергей Васильевич Рахманинов, писатель Иван Сергеевич Тургенев, а также русский мыслитель-анархист Михаил Александрович Бакунин.
    Информация для туристов:
    В Дрездене используют евро. Банковские карты почти нигде не принимаются. В городе нет метрополитена, основной вид общественного транспорта трамвай.
     
    Ver777 , 09.05.12
    #2 Цитировать