1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Идеальный столб и забор из профлиста

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Vasyper, 07.05.12.

  1. Vasyper
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    18

    Vasyper

    Участник

    Vasyper

    Участник

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Архангельск
    Идеальный столб и забор из профлиста
    Этот форум можно весь день читать и потом в голове такая каша, поэтому попытаюсь обобщить информацию для тех, кто собирается строить забор из профлиста.

    1. В качестве столбов можно использовать следующие сечения:
    сталь 40х60х2мм, 60х60х2мм, 40х80х2.5мм, и 80х80х3-4мм, 100х100х3-4 для калиток и ворот, длиною 3 метра (половина в земле, половина над).
    прожилины 40х20х1.5-2, 40х25х1.5-2, 50х25х2мм - все это в порядке увеличения прочности.
    Можно использовать в качестве столбов и круглые трубы, но они при том же сечении уступают в прочности на изгиб.
    Можно и алюминиевые столбы, но цена 1 столбика 3м - 1.6т.р. меня не обрадовала.
    2. Разбивка и нанесение забора на местности (нивелир лазерный и рулетка вам в помощь)
    Рекомендуется делать пролеты до 3х метров. Пример сторона получилась 20м. 20/3 = 6.66 - итого 6 столбов + 1 крайний = 7 столбов на сторону. 20/7 = 2.85 - расстояние между столбами.
    3. Глубина бурения - обязательно ниже уровня промерзания (для каждого региона своя).
    Я сразу оговорюсь, что опускаю другие методы (засыпка, забивка, частичное бетонирование), ведь не многие признаются, что у них выперло столбы. Пусть делают на свой стах и риск.
    Например у меня в Архангельске 1.76. Поэтому бурить буду на 2м диаметром бура 20см.
    Далее засыпаем 30 см песка и 20 гравия-щебня - затем проливаем водой и трамбуем.
    На дно можно уложить круг вырезанный из рубероида.
    В оставшиеся 1.5 метра вставляем гильзу из пергамина, толи или рубероида (мне кажется можно и пленку армированную)
    Далее заливаем бетон 20-30 см, вставляем трубу выравниваем вдоль натянутых по уровню ниток и заливаем не доходя 5-10см до поверхности (чтобы дети не поранились о столбик).
    Бетон готовим так: Цемент -1 часть, Щебень 4 части, Песок - 2 части, Вода - 1/2 части.
    Про бетоны и его качества хорошая статья здесь - http://www.avtobeton.ru/likbez_beton.html#sostav
    Если хотите вечный забор часть трубы, которая находится в бетоне можно предварительно обработать битумной мастикой.
    Далее привариваем продольные лаги.
    Затем полученную конструкцию обезжириваем растворителем, грунтуем 2 раза, и красим.
    Бог Вам в помощь, мне это тоже скоро предстоит.
    P. S. Столбики ворот или всей лицевой стороны можно обложить кирпичем фасадным, либо любым завалявшимся под дальнейшую обделку фасадным декоративным камнем. Визуальная стоимость забора возрастает кратно затратам.
    4. Профлист крепим специальными саморезами (в цвет профиля) - продаются там же где и профлист. Можно заклепками, но более трудоемко. Если кто боится, что снимут - рассверлите грани, хотя это такой бред - из-за профлиста сесть в зону года на 3-4.
    P. S. берите уже готовый профлист длинной которая Вам необходима, не усложняйте себе жизнь:)]
    5. Любуемся проделанной работой. :)]
    Дополнения приветствуются.
     
    Vasyper , 07.05.12
    #1 + Цитировать
  2. Hunterok
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    3

    Hunterok

    Мастер-любитель

    Hunterok

    Мастер-любитель

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Копейск
    В принципе доходчиво, кратко :hello:
     
    Hunterok , 07.05.12
    #2 + Цитировать
  3. Mazanoff
    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    275

    Mazanoff

    Пытаюсь строиться

    Mazanoff

    Пытаюсь строиться

    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Новоуральск
    Насчет растворителя - нафиг не надо. Ржавчину удалить проще болгаркой с проволочной щеткой.
    Насчет заклепок - ни разу не трудоемко, правда я ставил 4 самореза, а остальное заклепками.
    Профнастил лучше вдвоем крепить, выставляем вертикаль по уровню, верх по соседнему листу, не забывать про примыкание листа!
    Бурил на метр 20, труба 57-я, рукой шатается, но чтоб ветром уронило - не думаю. Заклепками - почаще, иначе листы гремят! У меня получилось на каждую лагу по 2 самореза и 3 заклепки на каждую лагу.

    ЗЫ сегодня закончил свой забор:pioner:
     
    Mazanoff , 07.05.12
    #3 + Цитировать
  4. Vasyper
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    18

    Vasyper

    Участник

    Vasyper

    Участник

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Архангельск
    Новый металлопрокат - НАДО
    Надо добавить в заповеди мужчины кроме дерева, сына, и дома - ЗАБОР:)]
     
    Vasyper , 08.05.12
    #4 + Цитировать
  5. PetRo B
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237

    PetRo B

    Живу здесь

    PetRo B

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Ярославль
    Не согласен только с этим. По такой технологии забор будет подниматься и опускаться каждый год.
     

    Вложения:

    • Безимени-1.jpg
    PetRo B , 08.05.12
    #5 + Цитировать
  6. Vasyper
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    18

    Vasyper

    Участник

    Vasyper

    Участник

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Архангельск
    Обоснуйте..., может вы почитали невнимательно? Гильза уменьшает силы трения, указанные стрелкой, в 4-6 раз. А сила пучения вообще на него не действует, так как низ столба находится ниже границы промерзания.
     
    Vasyper , 08.05.12
    #6 + Цитировать
  7. ИИИванов
    Регистрация:
    07.05.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11

    ИИИванов

    Участник

    ИИИванов

    Участник

    Регистрация:
    07.05.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здесь несовсем точно нарисованы векторы силы пучения, я кое-как на Paint изобразил. Ниже пунктирной линии не промерзает земля, поэтому сил действующих на столб нет, а выше, там же замерзает вода, лёд увеличиваясь в обьеме, сжимает трубу и выталкивает наверх. Один из методов борьбы с этим уменьшить площадь соприкосновения трубы с землёй ,чтобы сила тяжести забора была больше давления вверх (P (давление)=F (сила)/S (площадь): см. учебник), ну и труба чтоб была гладкой. Ну вот а ты бетоном увеличиваешь диаметр трубы, и делаешь её шероховатой (гильза не идеалльна).
     

    Вложения:

    • Безимени-1.jpg
    ИИИванов , 10.05.12
    #7 + Цитировать
  8. PetRo B
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237

    PetRo B

    Живу здесь

    PetRo B

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Ярославль
    ИИИванов
    +1
     
    PetRo B , 10.05.12
    #8 + Цитировать
  9. Vasyper
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    18

    Vasyper

    Участник

    Vasyper

    Участник

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Архангельск
    ИИИванов, копните глубже в познаниях указанной вами силы.
    она возникает постепенно по мере промерзания грунта - промерзла земля на 1 см -земля вспучилась - сила нивелировалась, дальше промерзла на 1 см - опять вспучилась. Все - больше эти слои не действуют. И этим силам тяжелее поднять бетонный столбик. Причем по полиэтилену вообще легко будет скользить.
    И я не вижу вашего варианта идеального столба.
     
    Vasyper , 11.05.12
    #9 + Цитировать
  10. дядюшка_Harry
    Регистрация:
    24.01.07
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    41

    дядюшка_Harry

    Живу здесь

    дядюшка_Harry

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.07
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Волгоград
    Аргументируете как-нибудь?
     
    дядюшка_Harry , 11.05.12
    #10 + Цитировать
  11. Vasyper
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    18

    Vasyper

    Участник

    Vasyper

    Участник

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Архангельск
    У профиля получаются ребра жесткости (сечение квадрат - это 2 швеллера), у трубы их нет.
    Сопротивление профиля изгибу определяется геометрическим моментом инерции сечения.
     
    Vasyper , 11.05.12
    #11 + Цитировать
  12. foxtrot
    Регистрация:
    25.07.07
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    foxtrot

    Участник

    foxtrot

    Участник

    Регистрация:
    25.07.07
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Извините, но вы не правы. На кручение и изгиб как раз более устойчив круглый профиль труб и чем больше диаметр трубы тем она жестче. Просто с круглыми трубами при сварке работать гораздо менее удобно, а нагрузки на забор вполне выдержит и прямоугольный профиль.
     
    foxtrot , 11.05.12
    #12 + Цитировать
  13. Vasyper
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    18

    Vasyper

    Участник

    Vasyper

    Участник

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Архангельск
    Я то себя прощу, а Вы за ввод в заблуждение форумчан?
    Знаете почему все рельсы не круглые? Рельс это схематично 2 швеллера - соединенные спиной ][, наш же профиль такой же, только соединен концами [ ]. Не ужели вы никогда не видели рамы грузового авто? - швелер либо профиль... У меня по сопромату пятерка была.
     
    Vasyper , 11.05.12
    #13 + Цитировать
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.767
    Благодарности:
    6.277

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.767
    Благодарности:
    6.277
    Адрес:
    Ижевск
    Тут ведь разговор идет про забор из профнастила... А у профнастила своя продольная (для забора) жесткость практически абсолютная. Так что у столбов задача только "на улицу" или "во двор" не упасть, а вдоль забора на них нагрузки вообще не будет. Так что столбы экономичнее прямоугольного сечения брать. И чем прямоугольнее ("дальше" от квадрата) тем за те-же деньги жесткость выше (при одинаковой цене за тонну).


    Пожалуй идеальный столб для забора из профнастила - это балка (двутавр), если бы только найти достаточно малого сечения. А то меньше 100мм вроде не видел. Хотя, если рассматривать трубу квадратную 100х4 или балку на 100, то балка и дешевле и жестче и долговечнее будет. У трубы только внешний вид поинтереснее.
     
    Константин Я. , 11.05.12
    #14 + Цитировать
  15. foxtrot
    Регистрация:
    25.07.07
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    foxtrot

    Участник

    foxtrot

    Участник

    Регистрация:
    25.07.07
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Если Ваши преподаватели сопромата не смогли объяснить разницу между квадратом и двутавром (рельс) то это только говорит о качестве подготовки специалистов в Вашем вузе.
    Что касается использования круглых труб в грузовых рамах, то советую почитать о хребтовой раме самосвалов Татра и какие нагрузки на кручение выдержимает эта рама. Вплоть до того, что машина может ехать без переднего колеса. Но с круглыми профилями труб в рамах ГОРАЗДО труднее работать при сборке шасси, с коробчатыми намного проще.
    Кстати тот же двутавр будет работать только в одном из направлений, кручения и переменные нагрузки по направлению приложения силы не для него.
    Впрочем это все голая теория. Я 8 лет работал на фирме в т. ч. непосредственно производящей рамы которые должны были выдерживать очень сильные и резкие знакопеременные нагрузки. Соединения труб были подвижные на прокладках (жесткие просто рвались). Материал труб был ТОЛЬКО круглым, хотя с квадратами работать было бы почти на порядок удобнее.
    Но на забор нагрузки несопоставимо меньше, а крепить сваркой прямоугольные поперечины к прямоугольному столбу и профлист к плоской стороне поперечины можно любому неопытному дачнику. Т. е. для заборов использование прямоугольных труб намного удобнее. И не нужны для столбов ни швеллеры ни двутавры :)
    Ну и про алюминиевые столбы это Вы погорячились.
     
    foxtrot , 11.05.12
    #15 + Цитировать