1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Дачник, 17.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Не стоит извиняться, если вошли на какую-то тему. Это не наш раздел, это для всех. На то он и форум.
    Плёнку, я думаю, можно использовать полиэтиленовую, что для парников. Смысл- отрезать влагу земли от помещения. Если у вас будет печное отопление, то можно очень хорошо устроить тёплое и сухое подполье. Найдите на форуме темы: "полы по грунту", "нужны ли продухи в цоколе?". Почитайте обсуждение, задавайте вопросы. Обязательно ответят.
     
  2. ИльяТТ
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    ИльяТТ

    Участник

    ИльяТТ

    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Итак.

    Еще раз извиняюсь за паузу. Всяко в жизни случается. Процесс идет и подготовка к полам продолжается.

    Пишу, что понял.

    Общая картина того, что было на начало отеделки здесь:
    Скриншот 2014-02-09 18.37.49.png
    С вашей неоценимой помощью добавилось перекрытие мансардного этажа:
    IMG_0008.jpg
    Для расчета и подбора берем от @bav11 следующее:
    Лаги.jpg пол.gif пол1.gif
    1 — бетонное основание, 2 — влагозащитный барьер, 3 — лаги, 4 — влагозащитный барьер, 5 — доска пола, 6— утеплитель
    Сразу вопрос номер 0: расстояние между лагами межосевое?

    Получаем с деталями от @murawey следующее:

    Этаж № 3 (мансардный). Ну с ним особых вопросов и нет. Перекрытие - дерево и поэтому проблем нет. Уже все обсудили: на фанеру кладем, если есть желание, пароизоляционную пленку, чтобы не текло не дай Бог сверху вниз; потом войлок или поролон для поглощения ударных звуковых воздействий и половую доску 19 мм.

    Этаж № 1 (первый, цоколей и прочего внизу - нет). Сейчас есть бетонная плита.
    Гидроизоляция (зальем соответствующей мастикой миллиметра 2-4). Потом кладем теплоизоляционный фольгированный мат (фольгой вверх). Сверху идут лаги, обработанные ОБЖ. Между лагами утеплитель с вентпросветом. Сверху лаг кладем гидроизоляционный мат, чтобы под пол ничего не проливалось и сверху мата - саму половую доску 38 мм лиственницы.
    Остались вопросы:
    • лаги (брусья) берем ель, 200х100; с высотой понятно, а вот зачем такая ширина? 50 мм ширины не хватит разве? здесь же вопрос не в несущей конструкции, а в расстоянии между ними; поэтому можно ли взять поуже и положить почаще, если надо? спрашиваю потому что брус на полу - хороший такой мостик холода, который хочется хотя бы заузить, уменьшив его площадь;
    • теплоизоляцию не хочу ни минвату, ни пенопласт; пенопласт - эковопросы; засыпал уже перекрытие мансардное эковатой; видно, что она сравнима по теплоизолирующим свойствам с пенопластом и нет проблем с экологией вообще; поэтому пока остановились на ней, ищем другие варианты;
    • вентзазор - объясните зачем он нужен между половой доской и теплоизоляцией; заранее спасибо.
    Этаж № 2. Сейчас есть лишь армированный бетонный монолит 200 мм.
    Вот здесь затык у меня в понимании.
    Что возможно, как я понял из ваших советов. Теплоизоляция не нужна. Поэтому пирог получается такой: лаги 50х100 (50-высота) и половая доска сверху.
    Вопросы:
    • вопрос ширины опять же: зачем такие широкие? может взять 50х40? чем это хуже?
    • лаги вообще нужны ли? я вот думаю о том чтобы их забыть вообще: выравнивающая стяжка и сверху половая доска 19 мм; но тут есть кажется засада: точка контакта теплой доски и холодного бетона превратится в точку конденсации влаги со всеми вытекающими (буквально) последствиями; какие есть варианты уйти от этого, но все-таки обойтись без лаг - жалко сантиметры;
    • теплоизоляция: есть ли смысл засыпки в случае оставления лаг эковаты или другого материала между ними?
    Как-то так.
    Заранее всем спасибо!
     
  3. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    @ИльяТТ, постараюсь ответить, как я это себе представляю.
    У вас же есть эти данные. Всё берётся по осям.
    Хватит вполне. По 2,5 см.(половина ширины лаги) для доски достаточно, чтобы её прибить или притянуть саморезами к этой самой лаге.
    В теме "полы по грунту" писали, что рационально использовать экструдированный пенополистерол, что используют для утепления фундаментов и цоколей. Преимущество - не боится влаги и очень хороший теплоизолятор. Рекомендую посетить эту страницу. Ссылки кидать не умею.
    То же в одной из тем, читал что вент. зазор следует делать между разнородными материалами. Из-за разницы теплосопротивления в них, точка росы смещается как раз на границу сред, то есть межу этими разнородными материалами. А вент. зазор и т. е. воздушная прослойка призвана устранить эту проблему. Ведь можно в плинтусах, идущих параллельно доске (перпендикулярно лагам) сделать отверстия через каждые 50 см. диаметрам 10-12 мм. Доски пола не упирать плотно в стену, а оставить просвет между стеной и полом миллиметра 2-3 по всей длине. Плинтус эти 2-3 мм закроет, но зато через отверстия в нём и щелью между доской и стеной сможет гулять воздух и застоя его под полом не будет.
    Можно. Выше уже объяснил почему.
    А доски вы как к бетону крепить собираетесь? Можно ламинат на стяжку. Тогда лаги не нужны. Можно линолеум постелить. Утеплитель не нужен в меж этажном перекрытии так как температура в помещении постоянная и в перекрытии, соответственно, то же. Откуда взяться точке росы?
     
  4. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    https://www.forumhouse.ru/threads/97332/page-75
    Вот здесь я видел о полах по грунту. Страница 72-75.
    Судя по аргументированным спорам, ребята там знающие, не как я, самоучка.
     
  5. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    @ИльяТТ, У меня друг в Новосибирске поменял деревянные полы на пол по грунту. Это на 1-м этаже 5-и этажного дома. Говорит, что доволен: не скрипит ничего, полы тёплые. Новосибирск, как вы понимаете, это не Нальчик. Позвоню ему, спрошу как и что сделал, напишу.
     
  6. Bosy047
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.032

    Bosy047

    Живу здесь

    Bosy047

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.032
    Адрес:
    Воронеж
    Я первый этаж сделал полы по грунту с теплым полом, класс наш штука. тепло и удобно
     
  7. дмитриевич-50
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    383

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Балаково
    Замечательная картинка...
    только... чукча не теоретик, чукча практик и потому вопрос к теоретикам: - а можно ли так как на картинке настелить полы?
    - отвечу как практик, НЕЛЬЗЯ!
    Плита перекрытия не имет настолко ровной поверхности, чтобы уложенный на нее брус лежал строго горизонтально и при этом касался плиты не в двух-трех точках, а имел нормальную площадь опоры. А уложенные рядом 2-3-4 плиты никогда не будут лежать идеально ровно (с допуском хотя бы 1мм) относительно друг друга.
    Поэтому лаги выставляют по уровню на бобышки.
    Лаги (из опыта работ в 70-ые) по бетонным перекрытиям имели размер 50х80 (50-толщина), сейчас можно распилить 50х150 на две вдоль или 50х200 на три штуки.
    Бобышки - это обрезки лаг, длина 12-15 см, ставятся с шагом 70-80 см. При установке лаг, бобышки подтесывали топором до необходимой толщины. Если надо поднять пол повыше, бобышки можно использовать и 2-3шт по высоте, подгоняется естественно одна - верхняя, не забудьте в этом случае сбить бобышки между собой.
    Лаги прибивают гвоздями к бобышкам, доски - к лагам, бобышки к полу не крепят - куда на фиг денется сколоченный щит такого размера! Расстояние под досками на первых этажах засыпали керамзитом.
    Если интересно как выставлять лаги по уровню (порядок работ) могу еще занять немного Вашего времени, Еще раз напомню - чукча не теоретик..:hello:
     
  8. Серега088
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    201

    Серега088

    Живу здесь

    Серега088

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Казань
    Bosy047 у меня такие же полы на первом этаже. Летом когда отопление выключено, не холодно ногам? Я планирую плитку стелить !
     
  9. Bosy047
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.032

    Bosy047

    Живу здесь

    Bosy047

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.032
    Адрес:
    Воронеж
    @Серега088, не знаю. осенью собрал, первая зима. зимой кайфово, на котле 40, в доме 24. если на улице до -15 то можно батареи вообще все закрыть.
     
  10. ИльяТТ
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    ИльяТТ

    Участник

    ИльяТТ

    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Всем привет!

    Этаж 1. Лаги таки можно заменить с 200х100 на 200х50. Ну и супер!
    Пенопласт - однозначно нет. Поэтому думаем про керамзит или эковату. Кстати говоря, @murawey, для эковаты и вентзазор не обязателен. То есть получается, что можем и лаги взять не 200 высотой, а 150.
    По бобышками и выравниванию. Большое спасибо, @дмитриевич-50, за советы. Исходя из сказанного вами мне видится самым простым в итоге - черновая выравнивающая заливка. Тем более, что по разнице уровней у нас порядка 3-5 см гарантированно уже есть. Поэтому - ровняем.
    Этаж 2. Думаю тоже легкое выравнивание. Потому как так разница не более 1 см (перекрытие - не плиты как на первом, а монолит). Положить лаги я так думаю можно будет и 25х40. Если сделать вент-отверстия как сказали, то этого - более чем. А может и вообще 10 высотой. Разве этого не хватит для продува?
     
  11. cooler2003
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10

    cooler2003

    Участник

    cooler2003

    Участник

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Впкупакпкуп
    Мне кажется черновая стяжка конечно хорошо но излишне по критерию - цена/полезность
    имхо бобышки хороший проверенный вариант и недорогой
     
  12. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    10 см. хватит вполне.
     
  13. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Согласен, и работы и денег меньше уйдёт.
     
  14. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    @ИльяТТ, как и обещал, я узнал у своего друга устройство полов по грунту. Он эту инструкцию в инете накопал: фирма КНАУФ разместила под названием "сухая стяжка". Суть такова. По бетонной плите (когда убрал деревянные полы) кладётся полиэтиленовая плёнка с напуском на стены (лишнее потом можно срезать). Затем керамзитопесок. Но именно песок, а не шарики. Наибольшая фракция в этом керамзитовом песке - 4- 5 мм. в диаметре. Он утрамбовывается (без фанатизма), затем по уровню, с помощью направляющих выравнивается. На него кладутся плиты ГВЛ толщиной 10 мм, у которых выбрана четверть как у вагонки. Начинаешь класть от двери, чтобы можно было по ним спокойно ходить. Стыки у плит в четверть дополнительно склеиваются клеевой мастикой (выбор большой на рынке). На такой пол из ГВЛ кладут ламинат или линолеум.
    Говорит, что полы получились теплее чем деревянные, не скрипят, мебель их не продавливает. В общем, доволен.
     
  15. ИльяТТ
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    ИльяТТ

    Участник

    ИльяТТ

    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Я имел в виду 10 мм)
    Посмотрел на фоту и понял про укладку лаг.
     

    Вложения:

    • image-1323519497.jpg
Статус темы:
Закрыта.