1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Дачник, 17.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ИльяТТ
    Благодарности:
    3

ИльяТТ

Участник

ИльяТТ

Участник

Благодарности:
    3
    @Dmitry7515, спасибо большое за участие и есть встречные вопросы вам. Вы говорите "узкая увеличивает помещение визуально, широкая соотв-но". Данный объект, как видно, с ОЧЕНЬ небольшой площадью. Поэтому как раз было бы правильно визуально площадь увеличить, то есть положить более узкую доску (80). Но вы рекомендуете "максимальную ширину" (135). Почему? Я что-то не правильно понял?

По лагам на первом этаже все понял. По утеплителю в виде базальтовой минваты большие сомнения. Меня ВСЕ отговаривают. И на мансардном перекрытие уже засыпали эковату, которая по всем характеристикам обгоняет минвату. Да и по вредности для здоровья гораздо нейтральнее себя ведет. Немаловажный фактор - бесшовность. Засыпал - и вперед. Плюс полная паропроницаемость и способность держать влажность такую же как в окружающей среде. То есть - быстрое выпаривание в случае разлива чего-нибудь. То есть все-таки примерно получается так: гидроизоляция бетонного основания+лаги 200х15 (не слишком ли узкие?)+засыпаем эковатой+гидроизоляционная пароприницаемая мембрана+половая доска.

Что скажете?

2. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Чем уже доска тем ее меньше коробит. я себе на второй этаж буду ставить узкую. но ее все равно надо через годик перетягивать. У знакомого видел пол из бруска 50х50мм собранный на саморезы с боков, но зараза работа дорогая. Я за такие деньги наждак зубами остановлю)

3. Dmitry7515
    Благодарности:
    3

Dmitry7515

Участник

Dmitry7515

Участник

Благодарности:
    3
    Ну "большое" или "маленькое" вообще понятия относительные) У меня в доме самая большая комната-20м, а у Вас почти 30... На таких метражах, как мне кажется широкая будет лучше.
    Ну по поводу эковаты и всего "ЭКО" наверное у меня предубеждение. По мне приставка "ЭКО" это автоматическое удорожание товара и ничего кроме... Доводы против базальта тех кто Вас отговаривает? Экологичность? Наверное, но не уверен, что эковата более экологична.

Последнее редактирование: 13.01.14
  4. algusar
    Благодарности:
    0

algusar

Новичок

algusar

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть задумка положить сосну браш-шпунт-фаска-лак (28х127х900) в комнате отдыха (4,2х1,6м) в бане. Баня периодического действия без постоянного отопления. Пугают не щели при усушке, а разбухание при намокании ибо из парилки сухим не выйдешь. Прошу мнение уважаемого сообщества.

5. dgusepe
    Благодарности:
    35.777

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.777
    Не надо брашировать пол! Пожалеете.

6. algusar
    Благодарности:
    0

algusar

Новичок

algusar

Новичок

Благодарности:
    0
    Какие последствия?

7. dgusepe
    Благодарности:
    35.777

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.777
    Скапливающаяся грязь. Как минимум. Со временем занозы.

8. Derev3076
    Благодарности:
    16

Derev3076

Участник

Derev3076

Участник

Благодарности:
    16
    Я не спец, могу жёстко ошибаться. Мой мнение такое:

1. Не брашировать.
    2. Не шпунт.
    3. Не сосна.

Положите палубную доску лиственицу. (Как вариант - лиственную террасную доску, она похожа на браш, но красивше. Будет оригинально, хотя и чуть менее практично. А можно чередовать палубу с терраской - ещё круче :)) Лиственица терпимее к влаге, долговечнее. А сосновый шпунт будет люфтовать туда-сюда, т. е. - скрипеть.

Положить палубную доску на лаги с небольшим зазором между досками. Под лагами - герметичная стяжка (в идеале - тёплая, хотя можно просто чтобы подполье было не холодным.) Если комната отдыха проветриваемая, то сырости под полом не будет.

Доски обработать бесцветным маслом для пола с воском.

9. ИльяТТ
    Благодарности:
    3

ИльяТТ

Участник

ИльяТТ

Участник

Благодарности:
    3
    Про эковату проще в интернете пошерстить) Про бесшовность я уже говорил. И еще о чем-то говорил. По описаниям - лучше. А реально увидим по эксплуатации. Ну или тут в форумах, наверняка, уже обсуждали.
    Дизайнер порекомендовал пошире доску. Говорит если уже, то начнет рябить в глазах)

С лагами что делать? Потолще может?

10. bav11
    Благодарности:
    4.918

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.918
    На 1 эт. лаги имелись ввиду 200*150 мм, но считаю, что в Вашем случае можно 200*100 мм. Не экономьте на толщине половой доски особенно в проходных зонах. 19 точно не советую при расстоянии между лагами 600, чем тоньше доска, тем меньше расстояние между лагами и больше лаг надо. Лаги надо крепить к основанию анкерами с прокладками для звукоизоляции между основанием и лагой, ну и конечно все по уровню надо делать;)
    Учтите, что этот пол все равно рано или поздно заскрипит...даже если монтаж будет сделан хорошо. Можно на лаги уложить ленту вспененную как под профиль для гипсокартона.
    На 2 этаж делайте пол по лагам меньшей толщины например 50*100 мм где 50 высота. Стяжку делать смысла нет. Между лагами можно заложить маты звукоизоляции
    Лаги.jpg пол.gif пол1.gif
    1 — бетонное основание, 2 — влагозащитный барьер, 3 — лаги, 4 — влагозащитный барьер, 5 — доска пола, 6— утеплитель

11. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

murawey

Благодарности:
    259
    Плохо. Лучше базальтовые маты. Ещё лучше пенопласт.

12. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

murawey

Благодарности:
    259
    Фольгой к бетону (после гидроизоляции) - нормально. Фольга- как отражатель холода.

13. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

murawey

Благодарности:
    259
    Высота утеплителя -15-20 см (пенопласта хватит и 10 см, ну, максимум 15 см), плюс ещё 5 см. на вентзазор (можно и 3 см. но это уже край). Итого: 25 см. в случае с минватой или (базальтовой ватой) и 20 см. в случае с пенопластом.
    Вам уже компетентно ответили -@bav11.
    Обработка нужна. Ель мягче, но стоит лучше и меньше ведёт.
    Как я понял, на втором этаже тоже бетон. Тогда как и на первом, только утеплитель и гидроизоляция- лишне. А лаги можно, вообще, 5 см. толщиной (доска 5х10, например). Лаги выравниваются в плоскости по уровню и бетонная выравнивающая стяжка не нужна. Она необходима в том случае, когда на неё лягут мягкие полы, типа линолеума.
    Если фанера лежит, зачем снимать? Чтобы потом думать куда ещё её пристроить? :). Считаю, что войлок по всей поверхности хорошо, но дороже. Я бы ограничился полосками в ширину лаг, но с более частым шагом чем лаги. Через войлок и фанеру к лагам прикрутил бы пол.
    Но, если фанера нужна для других дел, то можно на эковату бумагу, на лаги- ленты войлока, на него - половую рейку.
    Смотрите таблицу, любезно представленную @bav11.
    Ох, и кипишливый же вы народ, москвичи! :)

14. Игорь3
    Благодарности:
    5.795

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.795
    Кагда-то мы так ремонтировали пол. Экспериментировали со шпаклевками. Для больших щелей больше понравился ПВА Момент с опилками. Для тонких герметик для дерева

15. Bosy047
    Благодарности:
    10.032

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.032
    А вот еще мысль: на ленточной пилораме напилить доски с припуском по размеру на острожку и усушку.
    попросить пилорамщика сделать на нескольких зубьях ленты развод чуть больше (5-6 зубьев вниз торчать должны), тогда на поверхности доски будет "рубашка".
    высушить доску. на 4-х стороннике сделать паз-шип и снизу профиль, а сторону с "рубашкой" не трогать!
    торцы по желанию можно профилировать, а можно и нет. можно просто торцевать при монтаже.
    постелить пол. и сверху шлифмашинкой пройти по "рубашке", но так чтобы она осталась. ну а потом тонировка, масла, лаки...кому что. получится необычно и очень красиво. В европе щас тренд)

Статус темы:
Закрыта.