1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Поликарбонат. Советы квалифицированного наблюдателя

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем Анкор Плюс, 06.05.12.

  1. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    2.803
    Благодарности:
    3.236

    Анкор Плюс

    Модератор

    Анкор Плюс

    Модератор

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    2.803
    Благодарности:
    3.236
    Поликарбонат. Советы квалифицированного наблюдателя
    Культура мирового производства СПК листа держится на четырех основополагающих фактах: Одним из наиболее часто задаваемых вопросов у покупателей сотового поликарбонатного листа являются: «Чем отличается поликарбонат разных производителей?» и «Как отличить хороший от плохого?»
    Не преследуя цель рекламирования какой либо одной торговой марки, постараюсь исключить упоминание наименований каких либо конкретных.
    Условно, всех производителей сотового поликарбонатного листа продающегося на территории России и стран СНГ можно разделить по географическому принципу на три группы: «Европейские» производители, «Российские» производители, «Азиатские» производители. К сожалению, доля европейских производителей неуклонно снижается, а именно они задают планку высокого качества. Так же неуклонно, но к счастью, снижается доля азиатских производителей. Доминирующую роль занимают российские производители. На момент написания данной статьи их общее количество приближается к трем десяткам. Два десятка из которых ориентированы на сезонную работу под «тепличный вал» и первая десятка которая, в свою очередь делится на группу исповедывающую принципы «достойное качество за разумную цену» и группу - «цена определяет качество». Поскольку производство сотовых поликарбонатных листов на территории СНГ не ГОСТ-ировано, каждый из производителей выпускает лист по собственному ТУ, которые, зачастую, даже приближенно, не напоминают мировые стандарты. Что бы сформировать у рядового потребителя элементарные знания как отличить «хороший от плохого» сформулируем несколько понятий.

    1. Качество сырья.
    2. Вес 1м квадратного продукции.
    3. Наличие и толщина коэкструдированной УФ-защиты.
    4. Оборудование и опыт производителя.
    Расшифруем.


    Аксиома 1
    В мире около 10 компаний в процессе глубокой переработки нефти производят несколько сортов гранулированного поликарбонатного сырья: для экструзии, литья под давлением, литья методом раздувки и пенообразования. Эти сорта, в свою очередь, подразделяются еще примерно на 10 видов в зависимости от конечного назначения: оптические, не наполненные многоцелевые, для осветительной аппаратуры, стеклонаполненные, линейные, разветвленные и т. д. Соответственно в зависимости от конечного назначения у них отличаются такие характеристики как предел текучести, модуль упругости, относительное удлинение, которые в свою очередь определяют жесткость детали, прочность детали, поведение при длительном воздействии, ползучесть и сопротивление износу.
    В нашем случае речь идет о грануляте применяемом для экструзии.
    Мировыми лидерами-производителями гранулята признанными по качеству, стабильности и объемам поставок сырья являются компании «BayerAG» - торговая марка Makrolon, «SABIC»(бывший GEPlastics)-т.м. Lexan, «DowChemical» - т. м Calibre. Единственным (пока) в России производителем поликарбонатного гранулята является «КазаньОргСинтез».
    В дальнейшем гранулят поступает на заводы изготовители поликарбонатного листа, которых в мире более 100.
    Хороший качественный лист изготавливается только из 100% первичного сырья. Любое добавление вторичного сырья (вторичное сырье – сырье полученное в процессе сбора отходов, его сортировки, дробления иногда гранулирования) меняет свойства листа в худшую сторону, поскольку смешиваются сорта с различными характеристиками и микрочастицами посторонних материалов. Естественно, что стоимость вторичного сырья значительно меньше первичного. Некоторые производители листа с целью удешевления продукции добавляют в процессе производства неконтролируемое количество вторички. Иногда, содержание вторички доходит ло 70%.
    К чему приводит данная экономия. Любая посторонняя микрочастица, пузырек воздуха, смеси различных полимеров в дальнейшем являются источником и началом микротрещин и разрушения. Чем больше в листе вторички - тем хуже, непредсказуемей лист. В результате на листе может появиться трещина на любом из этапов: перекладывания, переноски, перевозки, монтажа и эксплуатации. Результат прямо противоположный процессу изготовления фарша для котлет- чем больше ингридиентов тем она (котлета) вкуснее.
    Наличие (но, не качество и количество) вторички в листе определяется визуально. На просвет в листе видны мелкодисперсные вкрапления, пузырьки воздуха. Поверхность листа не идеально гладкая, а с микроизъянами.


    Аксиома 2.
    В процессе 35 летней истории производства и эксплуатации сотового поликарбонатного листа сформировались весовые стандарты выпускаемой продукции. Так 1м.кв. листа толщиной 4мм весит –800 грамм, 6мм – 1300грамм, 8мм – 1500грамм, 10мм – 1700грамм и т. д. Соответственно, толщина вертикальных и горизонтальных стенок у таких листов должна составлять у 4мм – 0,3мм, у 6мм – 0,35мм, у 8мм- 0,4мм, у 10мм – 0,5мм (данные получены у компании BREYER). При соответствии этим характеристикам лист должен выдерживать ветровые и снеговые нагрузки заявленные изготовителем. А так же минимально допустимые радиусы изгибания листа.
    Некоторые производители листа с целью удешевления уменьшают вес 1 м. кв. продукции. Исследование рынка подтверждает наличие в торговых сетях облегченного по массе на 10-15% и более листа. Как правило, данная опция не афишируется. Соответственно тому на сколько вес 1 м. кв облегченного листа легче стандартного меняется и цена.
    Какие последствия у такой экономии. При уменьшении веса на 10-15% и более происходит соразмерное утоньшение вертикальных и горизонтальных стенок. Любой технически грамотный специалист скажет, что уменьшение толщины стенки балки, двутавра, швеллера (а сотовый лист это микросовокупность этих элементов) влечет за собой ухудшение несущих характеристик. Именно поэтому европейские производители сотового листа (а они тоже иногда «под заказ» изготавливают облегченные листы) никогда не дают на такие листы методик и программ расчета нагрузок.
    Как отличить стандартный лист от облегченного.
    Ответственные, цивилизованные производители отмечают этот лист словом light-легкий (например Polylight, CarboglassЛайт), какой либо буквой (например Makrolon В-line), или другой торговой маркой (например Actual – СафПласт). Во всех остальных случаях все зависит от порядочности производителя, продавца и Вашей въедливости, глазомера и электронных весов.


    Аксиома 3.
    Наше светило, воздействуя на полимеры в видимом и особенно ультрафиолетовом спектре, инициирует развитие реакции деструкции и структурирования макромолекул, что приводит к изменению энергетического состояния отдельных электронов и молекулы в целом. Энергия кванта УФ – излучения превышает энергию С=С–связи макромолекулы и они разрушаются. Говоря простым языком, полимер становится хрупким и разрушается. Фотохимическая деструкция является радикально-цепным процессом и в силу малой пропускающей способности УФ – излучения происходит преимущественно в поверхностных слоях полимера и не превышает, как правило, 25 микрон. Для защиты поликарбонатного листа от разрушения на поверхность, обращенную к Солнцу методом коэкструзии (во время процесса изготовления листа), наносится тонкий (40-60 микрон) слой светостабилизатора. Именно такая толщина светостабилизатора считается достаточной для долговременной (10 и более лет) эксплуатации поликарбонатного листа. При толщине светостабилизатора 28-35 микрон производители гарантируют не более 5-ти лет эксплуатации. Проверить наличие, толщину и равномерность распределения светостабилизатора без лабораторных исследований не возможно. Приходится верить на слово. Некоторые из производителей заявляют о наличии светостабилизатора «в массе». Однако, в силу поверхностного влияния УФ такое применение дорогого светостабилизатора является не разумным, а для того, что бы защитить всю «массу» его концентрация должна быть очень высокой.
    Лист без УФ защиты простоит, без разрушений, не более одного года. Лист с УФ защитой меньше нормативной - не более 5 лет. На таких листах разрушения в виде отверстий, «паутинных» и сквозных трещин появляются от любого механического воздействия: град, дождь, птицы, температурные расширения и т. д.
    Аксиома 4.
    Поскольку. Как мы видим, производство листа – сложнейший процесс, для его реализации необходимо стабильно работающее сложнейшее оборудование с огромным количеством настроек и регулировок. Сам процесс экструзии полимеров, а поликарбонат самый сложный для этих целей полимер, не является еще полностью изученным, в нем масса различных факторов и нюансов. Одним из наиболее опытных производителей оборудования для экструзии поликарбонатного сотового листа считаются компании Omipa (Италия), KUHNE, BREYER (Германия). Пока, к сожалению, ни один производитель оборудования из стран развивающегося мира и Поднебесной даже близко не приблизился к данным компаниям. Естественно, обеспечивать качество должны специалисты, обладающие многолетним опытом. Известны примеры, когда молодые, амбициозные компании, построившие новые заводы, смонтировав высококлассное оборудование так и не смогли выпускать лист, выдержавший испытания временем. Как правило о каком либо опыте можно говорить после 3-4 х лет работы завода.
     
    Анкор Плюс , 06.05.12
    #1 + Цитировать
  2. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    2.803
    Благодарности:
    3.236

    Анкор Плюс

    Модератор

    Анкор Плюс

    Модератор

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    2.803
    Благодарности:
    3.236
    К сожалению, на качестве листа может отразится любое отклонение от стандартов даже по одному из вышеперечисленных факторов. Суммарная совокупность экономии по всем 4-м приводит к выпуску продукции никакого отношения к сотовому поликарбонату не имеющей и рискующей развалится в любой момент. В итоге листы изготовленные по европейским стандартам эксплуатируются 10 и более лет, а любая эконом-версия от 1до 3 лет.
    Мощнейшим фактором воздействия на этих четырех китов является 5-й элемент - Потребитель. Именно осознанный Потребитель заявляет о готовности приобрести высококачественный товар за разумную цену, а безответственный потребитель заплатить порой ту же цену за лист, отдаленно напоминающий сотовый поликарбонат.
    Как правило, в цепочке между Производителем листа и Потребителем присутствует Продавец, который, преследуя свои цели, действует по трем возможным сценариям:
    А) доносит до потребителя объективную, правдивую информацию, предоставляя ему право самому принимать окончательное решение.
    Б) сам ничего не знает и не понимает.
    В) сознательно скрывает, недоговаривает или предоставляет неправдивую информацию.
    Справедливости ради отметим, что зачастую заводы производители понукаемы Потребителем и жесткими конкурентными условиями к выпуску дешевого, а значит, и некачественного листа. Они выпускают тот продукт, который им заказывает и оплачивает Продавец и Потребитель.
    Что же в конечном итоге делать Потребителю?
    В зависимости от задачи которую Вы перед собой ставите изучить предмет вопроса и искать продукт торговой марки отвечающей Вашим требованиям и Продавца «А» торгующим данной торговой маркой. Заводы, как правило не реализуют продукцию в розницу. Если Вы нашли продавца «А» -обязательно задайте 4 важнейших вопроса, с этого момента Вы берете на себя всю ответственность за покупку
    Очень не лишним будет при покупке получить от Продавца документ, подтверждающий факт купли-продажи с указанием: даты, торговой марки, толщины, цвета, метража и суммы. И конечно же гарантийный талон, сертификат. Это единственные документы, на основании которых можно будет предъявить претензии по истечении какого-либо времени.
     
    Анкор Плюс , 06.05.12
    #2 + Цитировать
  3. ТочкаЗрения
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    32

    ТочкаЗрения

    Живу здесь

    ТочкаЗрения

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Тула
    Подскажите, если сделать кровлю летней веранды из СПК, не будет ли жарко на такой веранде?
    (Подмосковье)
     
    ТочкаЗрения , 28.05.12
    #3 + Цитировать
  4. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    2.803
    Благодарности:
    3.236

    Анкор Плюс

    Модератор

    Анкор Плюс

    Модератор

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    2.803
    Благодарности:
    3.236
    Очень не много зависит от цвета поликарбоната и очень много зависит от конфигурации кровли и обьема помещения (площадки). Если обеспечить свободный приток свежего воздуха и СВОБОДНЫЙ выход горячего воздуха с верхних точек и при этом поликарбонат не будет в метре от головы, то при опаловом или бронзовом цвете можно создать достаточно комфортную обстановку.
     
    Анкор Плюс , 31.05.12
    #4 + Цитировать
  5. VasiliyN
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    8

    VasiliyN

    Живу здесь

    VasiliyN

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Новосибирск
    Я хочу кинуть на крышу над оградой один лист карбоната. Навес над оградой под углом примерно 20-25 градусов, лист будет лежать с ветреной стороны. По идеи ведь такая конструкция возможна?
     
    VasiliyN , 19.09.12
    #5 + Цитировать
  6. Алекссс
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    109

    Алекссс

    Живу здесь

    Алекссс

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    поселок городского типа Некрасовский
    Уважаемый наблюдатель, а Вы здесь еще появляетесь? Нужна квалицированная консультация по карбонату. Есть желание, покрыть часть крыши (свес) по периметру карбонатом. Какой толщины необходиом брать карбонат, чтобы выдержал все нагрузки?
     
    Алекссс , 20.01.13
    #6 + Цитировать
  7. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    2.803
    Благодарности:
    3.236

    Анкор Плюс

    Модератор

    Анкор Плюс

    Модератор

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    2.803
    Благодарности:
    3.236
    Добрый вечер.
    Если Вы хотите получить предметную консультацию, Вам необходимо выложить любые образмеренные эскизы и фото предполагаемого обьекта. Без этих данных разговор пройдет в пустую.
     
    Анкор Плюс , 20.01.13
    #7 + Цитировать
  8. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    188

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Делайте из несотового листового поликарбоната, он прозрачнее, но и дороже.
     
    dc47 , 20.01.13
    #8 + Цитировать
  9. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    2.803
    Благодарности:
    3.236

    Анкор Плюс

    Модератор

    Анкор Плюс

    Модератор

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    2.803
    Благодарности:
    3.236
    Как мне нравятся люди не видевшие поставленной задачи, но моментально дающие советы.
    Алекссс,если хотите получать от меня быструю реакцию на свои вопросы, отмечайте их через цитату или "спасибо". Так я вижу их быстрее.
     
    Анкор Плюс , 20.01.13
    #9 + Цитировать
  10. Алекссс
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    109

    Алекссс

    Живу здесь

    Алекссс

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    поселок городского типа Некрасовский
    Я так и делаю.
    Тут момент принципиальный, может и рамеры не понадобятся.
    Воможно ли карбонат уложить на деревянные стропила крыши дома в районе свеса (козырька)? Он у меня больше 1 метра. Думал, как вариант совместить с металлочерепицей, а то от такого свеса под металлочерепицей света будет маловато) А с карбонатом смотрелось бы изумительно, если еще софиты в продолжении сделать также из поликарбоната. Ни разу не видел такого. Опасения лишь в том, что укладывают листы на металлический профиль, который дает идеальную геометрию. Дерево этого не дает, я так понял, раз его не используют. Прав ли я в своих опсениях?
     
    Алекссс , 20.01.13
    #10 + Цитировать
  11. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    2.803
    Благодарности:
    3.236

    Анкор Плюс

    Модератор

    Анкор Плюс

    Модератор

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    2.803
    Благодарности:
    3.236
    Алекссс, по поводу подлистовой конструкции. Она может быть как из металла так и из дерева. Важно чтобы ширина (толщина стропилины) поверхности на которую ложится поликарбонат была не меньше 50-60 мм. Ну и естественно в близкой к идеалу плоскости. Разбег плюс минус 5мм допустим. Однако, если для профнастила расстояние между стропилами может быть равно 1,0 метра, то у поликарбоната на плоских наклонных поверхностях это расстояние меньше метра и зависит от толщины листа. Естественно, в вашем варианте поликарбонат должен подходить под металлочерепицу.
     
    Анкор Плюс , 20.01.13
    #11 + Цитировать
  12. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    188

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Многие про несотовый поликарбонат даже не слышали, а он на остеклении реально лучше смотрится и прочнее, есть всякие тонированные - так те вообще супер смотрятся, цена правдо кусается. А по прочности он такой, что по листу толщиной 5 мм на ширине 600 можно спокойно ходить. Для теплиц его обычно не применяют, т. к. он более дорогой и сотовый лучше тепло сохраняет. А ещё сотовый как не уплотняй - со временем внутри появляется конденсат и всякая живность. Я жене теплицу покрывал трёхслойным, кажется 12 мм, так я по нему на пролёте 600 тоже ходил, правда осторожно. Но он красиво смотрелся только первые 2 года, а потом - для теплицы норамльно, но для дома не очень.
     
    dc47 , 20.01.13
    #12 + Цитировать
  13. Алекссс
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    109

    Алекссс

    Живу здесь

    Алекссс

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    поселок городского типа Некрасовский
    Ну что же: Стропила по ширине 50 мм, шаг 0,6. Длина ската 1-1.2. При таких параметрах какой толщины брать карбонат? И какой все-же лучше: сотовый или монолитный?
     
    Алекссс , 20.01.13
    #13 + Цитировать
  14. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    188

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посмотрите в инете, обычно конторы, которые с ним работают (продают и укладывают) на своих сайтах имеют много фоток с примерами.

    У себя вот нашёл: это когда сотовый ПК новый:
     

    Вложения:

    • DSCF5694.JPG
    dc47 , 20.01.13
    #14 + Цитировать
  15. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    188

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А это уже не новый (и зимой виден конденсат внутри):
     

    Вложения:

    • 210320101029.jpg
    • DSCF5217.JPG
    dc47 , 20.01.13
    #15 + Цитировать