@sadreeff, На сегодняшний день день схема с ТА действительно лучше, на существующих котлах за исключением пеллетных и угольных автоматов, ракетных котлов и их аналогов, использующих высокую температуру для сжигания топлива. Последние в серийном производстве отсутствуют, поскольку делаются из неметаллических материалов. Можно получить только конструктор для занятия творчеством. Они же и самые эффективные в плане переработки топлива в тепло. Здесь уже не столько финансовые затраты, сколько временные и наличие прямых рук желательно. Их в виде конструктора не получить.
Согласен, поэтому сначала в этом направлении и шел и тему про Горыныча и Энергию ТТ прочитал. Залажил и забыл, чистка удобная, управление с телефона. По деньгам очень выгодно углем, хотя у нас с орехом проблема. Но, только, как подумаю, что электричество отрубят, впадаю в ступор, что дальше? Тот же Горыныч со шнеком на новом редукторе по-моему 0,6 кВт требует. Педалями крутить? Ветряки колхозить? Я в этом человек неопытный. Информацию запомню.
Знаете, а я верю в то, что зарплата и пенсия и дальше будут небольшими. А вот в то, что газ, электричество и бензин станут дешевыми - не верю. И мне сдается, что в ближайшее время за тот же период времени на сэкономленную сумму у Вас будет реальная возможность съездить отдохнуть уже дважды. Шутка, к сожалению, не далекая от действительности...
Угольный автомат тоже считаю оптимальным вариантом, но обстоятельства против. Вы вроде раньше писали, что склоняетесь к универсальному? А резервная система отопления какая будет?
Да нет отоплением TurboSet как раз управлять не может... Он управляет горением, получая управляющие сигналы с датчика температуры воды в контуре котла и умеет плавно понижать мощность горения при приближении к температуре уставки... Только ТА ёмкостью 1000л для отопления Вашего дома хватит в морозы на 3,5-4 часа максимум...
У меня стоит бесперебойник в котельной и два 190 аккумулятора + бензогенератор в коробке... Зимой в 40-е морозы было два отключения на 11 и 12 часов (опора ЛЭП сгорела) Я даже не парился сел в машину и уехал на работу... Котел отработал без э/энергии в розетке без проблем... В случае более длительного отключения завел бы бензогенератор... В резерве э/котел на 15кВт... Сейчас он мне ГВС готовит...
Где же здесь управление горением? Не смешите мои тапочки - управление горением посредством измерения температуры теплоносителя.
Я понимаю, что в морозы хватит на несколько часов, но я оставлю в цепи отопления электрокотел и как только температура теплоносителя упадет до заданной точки, включится электрокотел, а трехходовой клапан перекроет теплоаккумулятор, чтобы что бы не тратить электричество на нагрев 1000 литров. Это в теории... А вот как получится на практике, я сейчас стараюсь понять
Проще все... Уставка задается по температуре теплоносителя, а горение управляется подачей воздуха в зону горения... Количество оборотов карлсона выбирается в зависимости от топлива и настраивается по ГА... Далее выбирается температура до которой греется теплоноситель... Остальное делает контроллер... Получив сигнал о приближении к температуре уставки (за 2-3градуса) сбрасывает обороты до 20% от номинала... Потом проходит уставку и через 2-3 градуса прекращает подавать воздух в зону горения... Андрей, кроме Ваших алгоритмов существуют еще и другие, общепринятые... Чтобы без Шивы, который многорукий...
Теплотворность для дров с двух-летней сушкой... КПД Зоты не более 70% на угле и не более 50% на дровах... Поправляю...