РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В реторте воздух и топливо движется в одном направлении. Поэтому она подходит не для всех видов угля.
Игорь, Вы как главный спец. по встречной подаче воздуха как считаете лучше подать воздух? С круглым отверстием патрубка иличерез узкую вертикальную щель (веером)?
Тонко напоминаю что разговор начался от зависимости спекаемости угля от его сорта. А ваша фантазия в какие-то дебри скачет. Уже котлы примлетены, направление подачи воздуха в автомате и т. д.
Во-первых это флудилка, а во-вторых это не фантазия, а намерение сделать возмлжным сжигание штыба в конкретном (моем) аппарате... Раз уж Игорь подключился к разговору, то грех не узнать его мнение по данному вопросу...
Спасибо что напомнили про флудилку, я в курсе. Флудилка предполагает отклонения от темы раздела но не уход от прямого вопроса.)
Спекаемость зависит и от вида углей (характеризуется индексом Рога) и от фракции... Фракционная зависимость связана с особенностями горения углей... Они горят только в тесном контакте... В одиночку угли остывают, и шлакуются... У штыба самая высокая удельная поверхность, плюс продуть их еще та проблема... Потому он (штыб) и спекается (коржуется)... Ответил?
Спасибо. Но, Роман, вы писали, что сжигаете один штыб. Так штыба в такой мелочи 30-35%. Ничего удивительного. Ну и у меня так горит. Будьте, пожалуйста, аккуратнее с заявлениями. Поэтому и не верят производителям. Зачем приписывать своим изделиям свойства которых у них нет. Для сжигания только штыба, горелка на которой горит мелкий и семечка, с содержанием штыба до 50% не подойдёт. Нужна специальная конструкция. Только для штыба. Плавление золы зависит только от температуры. Если комки угля измельчить, "коржевание" будет одинаковое, что у комков, что у штыба. Дело в другом. Пласты угля неодинаковы по составу. Есть более "рыхлые", которые легко превращаются в штыб.
От температуры плавления золы конечно зависит и от вида зольного остатка, но и от степени продувки и теплопередачи от частицы к частице зависит гораздо больше. Вот потому и можно говорить о зависимости от фракионного состава... В отношении 35% штыба в угле МСШ... Это только по паспорту... Я в прошлые выходные пересеивал уголь и прикинул содержание штыба по мешкам (штыб/семечка)... Получилось что штыба в моем угле было 75%... Сеял на сетке с ячейкой 4мм...
Я опять сюда с бюджетной идеей доработки автоматизации котла Buderus S111 Пока только размышляю, хотелось бы, чтобы меня отговорили или указали на то, в чём я неправ. Наш котёл прекрасен тем, что он уже в базе отлично подходит для угля, у него прекрасные подвижные колосники, да и вообще собран добротно. В связи с этим возникает вопрос, почему бы не грузить его бункер полностью, а подавать туда топливо порционно? 1) Заменить штатную дверцу, или доработать имеющуюся, и поставить туда обычный вентилятор наддува. Это даст нам возможность, через контроллер с zPID программой, регулировать мощность горения. Это порядка 3-4 т. р. 2) Из первого пункта вытекает, что мы должны поставить контроллер. Ну без него никак, чего уж тут сделаешь. Возьмём какой-нить крутой, ну порядка 15-20 т. р. 3) Самое сложное - вырезать отверстие по низу котла сбоку, и приладить золоудаление Честно, не знаю сколько это стоит, думаю порядка 15 т. р. на круг можно уложиться. 4) Бункер или подача. Вот тут есть варианты. а) Можно откинуть крышку бункера, и сделать сверху свой большой, какой угодно, бункер. Сделать подачу по типу самой обычной крыльчатки, скажем с 4 лопастями. Не знаю как точно описать, но вид примерно такой ) Что это нам даст, а то, что уголь можно подавать любой фракции. Достаточно проворота крыльчатки на 90 градусов, чтобы подать уголь. Фракция, я предполагаю, ну до 50 вообще без проблем, наверное и до 100 можно. Но, понятное дело, чем меньше, тем лучше Плюсом, это 100% пожарная безопасность. Уголь и огонь отсечены большим расстоянием друг от друга и он никак не может попасть в бункер. Ну просто совсем никак. Стоимость не уверен, но думаю с мотором можно уложиться в 15-20 т. р. б) Второй вариант подачи, обычным шнеком. Так же откидывается крышка, сверху ставится накладка с отверстием под подачу. Ну тут всё просто Тоже 100% пожаробезопасность, кстати. Стоимость точно не знаю, думаю в районе 25-30 с бункером можно уложиться. 5) Ну и таки сделать какую никакую автошуровку. У нас прекрасные колосники поворотные. Там итак ничего не спекается, а если подавать небольшими порциями и шерудить раз в 15 минут ПО ЧУТЬ ЧУТЬ, и раз в час в нормальном режиме, то вообще не уверен в возможности спекания. Не знаю, сколько это может стоить, тысячи в 2-3, наверное, можно уложиться Итого, вкратце, у нас уже есть лоток нам просто надо улучшить подачу воздуха и подавать топливо дозированно. В итоге, ну где-то в 60-70 т. р. максимум затрат, но это с большим бункером, подачей, и даже золоудалением! Отсутствует только автоматический розжиг, но я хз ваще, реально ли это для угля сделать... Кто что думает?
В сертификатах (паспортах) на уголь процентное содержание каждой фракции не указывается. Когда привожу ДМСШ всегда определяю содержание штыба и мелкого с семечкой. Пробы взвешиваю. Уважаемый, ёрничать не стоит. Практика обслуживания не одного автомата имеется. Точно также и определение процента штыба. Практика уважаемый. Вам правильно написали. Я прекрасно помню, (в отличии от других) что вы говорили про автоматы, когда хвалили свою Энергию.
Я последний год пользуюсь отсевом угля. Мало того что цена 2600 против 3100 за орех, так еще и доставка 1200 против 300 рублей, т. е. отсев мне обошелся в 2750 за тонну, а ДО в 3150 рублей за тонну, 400 рублей разница всего, единственный плюс отсева не надо дробить, но вчера он меня окончательно добил, "сожрав" и выплюнул в зольник 15 литровое ведро несгоревшего угля-золы за 10 часов. А все просто, засыпал пару мешков по 25 кг отсева, но не просто отсева, а практически на 90% угольная пыль, так набралось в мешки, образовался корж-лоток и по нему шнеком подавался уголь обдуваясь сверху только через несколько дырочек на горелке, т. е. такого отсева (точнее штыба) мне не надо.