РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы серьёзно? Что посчитать? Слишком много переменных. Рассчитать можно только конкретный "конструктив" ограждения и при определённых факторах и цикличности. Это тоже самое, что заявить: "Рассчитайте СО". В противном случае, это тянет на серьёзную работу. Ваши вопросы почти ничего общего с явлением накопления влаги в толще стены при периодическом отоплении с переходом температуры воздуха в помещении через 0С не имеют. Может хватит самоутверждаться?
Раз посчитать не можем, остается только обратиться к опыту использования, как гаражей так и банных печей (кирпичных). А опыт не подтверждает Ваших чрезмерных опасений... И кирпичные печи в парилках стоят не один год и гаражи с периодическим отоплением служат достаточно долго, особенно если за ними следить (элементарное оштукатуривание стен)... Напомню, что именно с этого момента и начался дискусс...
Достаточно долго,- это сколько? Банные печи не пример. Передача тепла в них идет из топки, а не от воздуха в помещении. Механизм и процессы другие. Как у труб печей, на которых не бывает разрушения и конденсата на наружной поверхности частей находящихся в помещении. Как раз опыт и подтверждает. Имел гараж, построенный в 80-х в котором, стояла железная печь. Периодически отапливался при ремонтных работах. Отслоения штукатурки и разрушения кирпича наблюдал сам лично. Особенно в местах опирания перекрытия на несущие стены и углах. Кроме того, когда руководил сварочными работами в строительной организации, приходилось выполнять работы по усилению конструкций, пострадавших по такой же причине. Обследование конструкций, заключение и проект выполнял новосибирский институт.
По трубам согласен только с тем что внутренняя поверхность не разрушается за счет эффекта просушки, но конденсат попадает из трубы (продукты горения - СО2 и Н2Опар), а разрушение снаружи... В банной печи про протопке преобладает эффект просушки, но при остывании до (-) преобладает отсыревание... Однако все ремонты грамотно сделанной банной кирпички требуются внутри, а не снаружи... Думаю, что если сильно постараться можно испортить и банную кирпичку, чтобы она от конденсата разваливалась... Почему про банную речь завел? Потому как тоже периодичка, да еще и режим влажный... А процессы и схематика одни и те же, просто температурные режимы разные, инерционность разная, и влажностный режим тоже разный, но для печи даже более неблагоприятный... Правда печь находится в помещении, что облегчает ее существование, но за неделю температура в банном срубе опускается до довольно приличного минуса... Эффект просушивания присутствует в любом отапливаемом помещении (баня, гараж), а влажность зимнего воздуха всегда меньше влажности летнего... Стены гаража обычно не защищены от холода максимум с 2-х сторон - вход (в основном гаражные ворота) и одна стена (если гараж с краю)... Остальные стены имеют соседей (аналог с банной печью в помещении бани)... И действию холодного воздуха более всего подвержено перекрытие (особенно если это ж/б плита)... Ну так путние люди плиту перекрытия утепляют... В этом случае и углы будут прогреваться, и не будет негатива, как в Вашем гараже... @Ranae, испортить бездумным строительством можно все что угодно, только мы стремимся к другому... Вот все это и имел ввиду когда говорил, что ничего страшного не произойдет... Тоже имел гаражи и грел из на период ремонтов и указанного Вами негатива у меня не было... Плита перекрытия пустотка h=22см утепленная щлаком, укрепленная а/б стяжкой и сверху рубероид, позже наплавляемая... Причем долгое время гараж внутри был неоштукатурен...
ТА чаще советуют те кто его не имеет и не пользовался. Теоретики. Самим для начала надо попробовать. Топить огненные ящики не отходя от них несколько часов каждый день. Врагу не пожелаешь такого счастья. Плюс проблема автоматики для такой связки. Регулировка горения по теплоносителю итак далека от идеала, а для котла с ТА в принципе не подходит.
А регулировка горения здесь особой сложности и не требует... Топи на полную мощность... И сидеть возле огненного ящика не обязательно... Подойти и сделать новую закладку - не великий труд... Зато котел всегда чистый (относительно) и дымоход тоже... Связка котел - ТА конечно не дешевый вариант (если нужна высокая автономность), но вполне жизнеспособный и зачастую, при подсчете всех статей расходов, более дешевый чем шахтник (допустим уже имеется кирпичный дымоход)...
На полную на дровах? Сколько раз к котлу подойти надо: проверить сгорело или нет, подрегулировать горение, подкинуть дрова. Сами пробовали? Все в трубу?
Вот он пробовал и еще много кто пробовал... А в трубу в Вашем Кремене не меньше вылетает... Топить можно и на дровах и на угле... А вообще то идеальных решений не бывает... Все решения - компромисные... 5:18 ответ на вопрос как часто чистится котел... А как часто он чистится у Вас?
Чистка шахтного котла 1, 2 раза в месяц. Время максимум 5 минут. Зато к котлу подходишь 1-2 раза в сутки и наслаждаешься комфортом.
@Ranae, коллега, я некоторое время назад пришел к выводу что не стоит тратить время, силы и эмоции на доказательство очевидных вещей. Что не горит вода, что нагрев раз в неделю промерзшего каменного строения в зимний период приводит к накоплению влаги в кладке, что ГВТТ не лучшая горелка на свете и т. д. "Не кормите тролля!" (С)
Так и у товарища из приведенного ролика так же, 1-2 раза в сутки во время протопки и все... Только сам котел работает в более благоприятном режиме без придушивания соответственно и КПД будет иметь более высокий... А котел в ролике Висман... И герой ролика ни котел, ни дымоход пока еще не чистил... Я не говорю что это идеальный вариант, но что вполне жизнеспособный, это факт... И Ваше высказывание о теоретиках, рассуждающих о данной связке, это извините бред...
Правильно, @Забаненный, не тратьте, если не знаете правильных ответов... Напрягаться и учиться не надо будет...
Так шахтник в связке с ТА и правильным регулятором вообще идеальный вариант в плане КПД и чистки. Только в минусах стоимость и место под ТА и периодические розжиги. Да и разница в КПД вряд ли будет больше 5-10 процентов. Что показывают эксперименты по сравнению теплоотдачи дров при горении в номинальном режиме и в минимальном режиме старт-стоп. И там и там получено 3.3 кВтчаса с кг дров.
Дерево топливо сложное, это еще Менделеев подметил... Минусы стоимости компенсируются удобством в эксплуатации, наличием доп. возможностей (устройство контура ГВС, использования гелеоколлекторов, аккумуляция тепловой энергии, защита котла от перегрева)... А периодический розжиг дров это разговор не о чем... Но если сильно хочется то можно и его автоматизировать... Вопрос, зачем?