1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 26

Правильный пирог теплой отмостки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Валентин Пенза, 05.05.12.

Метки:
  1. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.258

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    По бетонному фундаменту и ГСБ - в меньшей степени. Если не сложно почему бы не утеплить:faq: ? Будет лучше однозначно газ уже к пятерке за куб поднимается и думаю это еще цветочки .

2. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Анатолий Л,
    Уменя вопрос по вашему пирогу отмостки. Надеюсь, что в следующие выходные дойдет-таки дело до ее укладки, но по пирогу большие сомнения. А что если на вашей схеме поменять местами Плантер и Геоткань. Примерно как у меня на схеме - извиняюсь, что так коряво.
    Никак я не могу понять: какую роль играет геоткань, уложенная прямо на эППС, зачем она. По-моему на плитах должен лежать Плантер, чтобы обеспечить гидроизоляцию эппс. Затем слой песка как подложка для чистового покрытия отмостки (плитка или плодородный грунт), зтем чистовой поверхностный грунт. А между ними впоне естественно смотрится геоткань, как фильтр, предохраняющий песок от заиливания плодородным грунтом. А если вместо грунта плитка, то геоткань вообще не нужна.
    Те движение влаги такое. Сквозь плитку (пройдет всяко меньше половины - большая часть стечет по уклону к дренажной трубе или поверхностному водоотводу) далее сквозь водоносный слой утрамбованного песка далее по Плантеру под уклон за отмостку, после чего просочившаяся вода попадает в дренаж. Разумеется в этой и любой другой схеме ни в коем случае нельзя обертывать Плантером дренаж.
    В вашей схеме получается, между гидроизоляцией-Плантером и плитой - водоносный слой песка. Зачем, какую роль он играет. Зачем песок от плиты огорожен геотканью - воду она пропускает, песку же все равно на чем лежать - на плите или на ткани. Песок сухой, его водонесущие свойства не задействованы - получается он не нужен совсем, только как подушка. Но роль подушки он может играть и без Геоткани, находясь непосредсвенно над плитой и под плиткой.
    Те я предлагаю четко определить роль каждого элемента в пироге: Плита эппс - теплоизолятор; песок - несущая подушка - демпфер колебаний + водоносный слой; Геоткань - фильтр, исключающий засорения песка; Плантер - гидроизоляция, с попутным эффектом лекгого армирования; дренажная труба - отвод почвенных вод и вод не уведенных ливневым водоотведением и вследствие этого просочившегося в грунт до 1 м вокруг отмостки. При таком распределении ролей мои поправки весьма логичны.
    Пирог отмостк мой.gif

3. Алекс286
    Благодарности:
    1.126

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.126
    Все, на этот год с отмосткой и цоколем покончено:victory:

Вложения:

• CAM_0711 (2).JPG
    • CAM_0713 (2).JPG
    • CAM_0714.JPG
  4. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.258

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    :faq:.
    Вы правильно заметили это моя схема и составлена была из условий и задач конкретно поставленных с которыми, и справляется полностью. Вы можете эксперементировать и продумывать пирог исходя из Ваших условий, но заявлять так категорично :no: можно если Вы на сто процентов уверены в своей правоте, а Вы уверенны ?

5. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Алекс286,
    Пирог нарисуйте в разрезе. Что у вас за чем идет.

6. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Анатолий Л,
    Я истину ищу. И неправа в том смысле, что обертывать дренаж гидроизоляцией, конечно, можно. Но в этом случае он не работает и труд и деньги зарыты в землю напрасно.
    Суть дренажной трубы в дырах по образующей поверхности. Сквозь них дренаж и идет - вода попадает в трубу. Торцевые выходы можно даже закрыть - верхний точно! Наличием этих дыр дренажная труба отличается от канализационной. Или, если иначе, канал-труба отводит воды из строго определенного места-помещения и доставляет строго по адресу - в водосток-водосбор-кололдец, не воздействуя и будучи изолирована от грунта. А дренаж-труба собирает воду с объхема грунта через которую проходит. Разница принципиальная. А вы эти дыры изолируете и превращаете дренаж в канализацию.
    Так делать, конечно, можно, но это - не дренаж.

7. Алекс286
    Благодарности:
    1.126

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.126
    :aga: Ну и еще разок, если запамятовали:)]

Вложения:

• Моя1+дренаж2.jpg
  8. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.258

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    Тогда откуда в обернутой дренажке вода :faq: ? И почему в цокольном этаже стало сухо :faq: ?
    Именно этого я и добивался, и "плантер" именно момогает трубе справится с этой задачей - собрать всю воду с отмостки, и отвести в строго определенное место, а не раскидывать по периметру откуда она (вода) уже в сконцентрированном в районе дренажной трубы, месте попадает опять под фундамент .
    Этот вопрос тоже изучаю, но ни на этой ветке и Вам не надо бы смешивать понятия, а то именно это и соорудите вместо задуманного .

9. Алекс286
    Благодарности:
    1.126

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.126
    Поизучав "дренажные" темы я понял так, что задача дренажа не пустить "подземную воду", а с отмостки ("поверхностную воду") нужно отводить ливневками и водостоками. Загонять воду с отмостки под землю и потом с ней героически бороться, как-то "по-русски" получается;) :hello:

10. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.258

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    Вы невнимательно читаете и не пытаетесь понять написанное, но пытаетесь утвердить меня в своей правоте с упрямством опытного аналитика, а альбом и вовсе бегло просмотрели, а там все в картинках что, как и чем обернуто, и накрыто .

11. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.258

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    Именно .
    А оно так практически в любом случае и бывает хоть бетоном замонолить, так что лучше собрать и отвести. Пока нет брусчатки и лотков так и получается, а после полной доделки пирог будет перехватывать только то что сможет просочиться .

12. Алекс286
    Благодарности:
    1.126

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.126
    К сожалению - да, но после финиша дренаж будет собирать не только то, что просочилось с отмостки, но и то что норовит попасть под землей с боков:super::hello::hndshk:

13. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.258

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    Но уже 1.5 -2 метра от фундамента т. е. на более удаленной площади где к тому же присутствует и естественная фильтрация грунта, а это в любом случае в плюс .

14. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Если утеплять цоколь из кирпича выше уровня грунта ЭППСом есть ли смысл предварительно проходить мастикой или праймером? Воды там не будет, то есть гидроизоляция ни к чему. Вот только, чтоб ЭППС лучше по площади попристал? Иии не стоит мудрить и просто положить на пену и усё?

15. Алекс286
    Благодарности:
    1.126

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.126
    Не мудрите:hello: