1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Как изолировать кабель СИП 2*16 под землёй?

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Жульен, 04.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. air safin
    Благодарности:
    200

air safin

Живу здесь

air safin

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Если уж для Вас труба ПНД как панацея, то ложите 2. А вместо СИП возьмите АС-25.:)]

2. Жульен
    Благодарности:
    4

Жульен

Живу здесь

Жульен

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Никак. Один конец в отапливаемом гараже, другой в доме.

3. olegaa2
    Благодарности:
    5.300

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.300
    Что вы к этому СИПу привязались? :faq:, хочется дёшево - кладите АВВГ в ПНД трубе!

4. Жульен
    Благодарности:
    4

Жульен

Живу здесь

Жульен

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Просто СИП уже есть.

5. olegaa2
    Благодарности:
    5.300

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.300
    Хорошо что у Вас нет железных проводов (от радиотрансляции)...:)]:aga:

6. GMuradov
    Благодарности:
    24

GMuradov

Участник

GMuradov

Участник

Благодарности:
    24
    Вот кабель, подходящий для ваших целей:

АВББШВ-1 4х6

Масса кабеля 569кг км, толщина изоляции 1.0мм, наружный диаметр кабеля 20.4мм, сопротивление жилы 5.11 Ом км, сопротивление изоляции 9МОм х км, допустимые токовые нагрузки кабеля при прокладке в земле 41А, в воздухе 34А.
    Если 41А мало - возьмите 4х10

И теперь соотнесите мною изложенное с риском ободрать однослойную изоляцию на СИПе, а ведь конденсат в вашей трубе вполне вероятен! Не ударит током - так электричество в землю пойдет, через ваш счетчик, между прочим!

Последнее редактирование модератором: 27.06.18
  7. Котелыч
    Благодарности:
    105

Котелыч

Живу здесь

Котелыч

Живу здесь

Благодарности:
    105
    СИП (самонесущий изолированный провод) нельзя класть в землю, пнд трубу не изолировать что бы там не было влаги, СИП в воде лежать не может малейший брак изоляции и все, ждет вас кз, это не решение. уж лучше тогда по воздуху провести.

8. Baxster
    Благодарности:
    83

Baxster

Живу здесь

Baxster

Живу здесь

Благодарности:
    83
    А как насчет смешанного применения под землей и по воздуху?
    У меня получается, что от столба можно пустить до гаража воздушным путем, а потом из гаража уже под землей в ПНД трубе. Как быть, делить провод на СИП и не СИП, или использовать вообще другой провод?
    Изначально думал использовать АВБШв, но как быть с воздушным участком? На тросик повесить?

9. Котелыч
    Благодарности:
    105

Котелыч

Живу здесь

Котелыч

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да как, просто, до гаража СИПом, там муфтитесь, и пошли кабелем в земле. Я может повторюсь, но зачем искать более трудные и дорогостоящие варианты. От того что Вы намудрите сейчас с кабелем на тросике (он же мультивиски) у Вас в доме чайник лучше кипятить не будет. Я понимаю резонность использования кабеля когда: строительство в разгаре, можно использовать наемный труд и не переживать, что на участке будут земляные работы; на участке будет ландшафтный дизайн, дом далеко от питающей магистрали и будет не эстетично.; ограничения связанные с архитектурой построек и размещение их или какие либо ограничения.
    Поверьте воздухом намного дешевле и проще. Проще в эксплуатации, и на Ваш век хватит.
    Представьте, положили кабель, прошло лет 15, КЗ на линии, у вас уже на месте этого кабеля, деревья, газоны, все обустроено, а Вам копать искать или что скорее всего заново перекладывать.
    Ну если уж хочется кабель, кладите, только делайте все аккуратно, а лучше пусть специалисты делают.

10. Baxster
    Благодарности:
    83

Baxster

Живу здесь

Baxster

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Для этого мне придется порядка 5-6 столбов ставить, а это не эстетично. все таки длина подземного участка ~130м

11. Котелыч
    Благодарности:
    105

Котелыч

Живу здесь

Котелыч

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ну...130 метров кабеля, да ещё по 0.4 кВ, это и сечение не хилое, да и вообще очень не дёшево...
    если у Вас только длинна участка 130 метров, то я думаю Вы можете себе позволить проложить :) простите, вырвалось :)
    а если это от ближайшей опоры до Вашего участка, то тут над с соседями поговорить, скооперироваться, подумать.
    а вообще я конечно наверно не много не тактично написал, давлю на то что бы проводить по воздуху. просто я смотрю на себя, как я бы поступил, как практичнее и дешевле в обслуживании, как ни крути, а я столько не зарабатываю, что бы выбрасывать лишние десятки, а возможно и сотни тысяч рублей только ради эстетики, я бы искал компромисс. так что тут у каждого своя правда. и у каждого свой подход.
    Друзья делали монтаж уличного освещения у одного товарища из Жуковки, так он вбухал пол ляма только на то что бы у него подсветка участка была 7 цветов, причем программно управлялась, типа цветомузыки... мне этого не понять, хотя понимаю что если "денег как у деда махорки", то почему бы и нет!
    но это все лирика! делайте как считаете нужным, самое главное по правилам техники безопасности. не забудьте учесть что кабель Вам даст некоторое обременение на том участке где лежит, построить там беседку, сарай, баню, да и просто забить в землю кусок трубы, будет проблематично и опасно!
    У дачи!

12. Baxster
    Благодарности:
    83

Baxster

Живу здесь

Baxster

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Здесь просто длинный участок в обычной деревне. Точка отсчета старый дом и щиток рядом с ним за границей участка. Вторая точка - это новый дом. Столбы идут вдоль участка, но кто же даст подключить второй дом на одном участке со вторым счетчиком. Потому и приходится изголяться. ну а кабель бронированный спокойно можно уложить в сумму порядка 20к. Остальное работа с лопатами.

А подсветку с 7 цветами и т. п. я и сам может сделаю:) только зачем отдавать такие деньги, когда можно своими руками и умом все изготовить.

13. Котелыч
    Благодарности:
    105

Котелыч

Живу здесь

Котелыч

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Согласен, конечно это надо смотреть какая нагрузка, отсюда и сечение и стоимость. а копать все равно же не будете сами, 130 метров это многовато. если есть возможность трактор загнать хорошо, будет и быстрее и проще, а если силами товарищей из ближней азии, то они сейчас тоже не так дешевы...

14. starinfonic
    Благодарности:
    653

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    653
    Думаю, если делать кусок линии подземным кабелем на частном участке, то это в будущем повергать риску получить удар током близких и себя и других людей. Воздушка безопаснее.

15. max68.2011
    Благодарности:
    15.589

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.589
    @Baxster, как это кто: имеете полное право ! Первое ТП на дом, второе - на участок, третье - на гараж, четвёртое -... И так до бесконечности!

Статус темы:
Закрыта.