1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Облепиха

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Александр В, 25.07.06.

1. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    День добрый! Планирую посадку облепихи, Владимирская область (граница с Московской). Возникло два вопроса (простите. тупых. Но почему то форумхаузному сообществу верю больше, чем гуглю)
    1. 2-3 сорта женских растений (например московская ароматная, алтайская и ботаническая ароматная) и рядом мужское растение (какое?). Мужик справится с разносортовыми? или надо сажать и дам и кавалеров одного сорта?

2 вопрос: как облепиха относится к березам? на участке есть березовая рощица и она не создает особой тени предполагаемому место посадки, но вдруг (хотя инет ничего особо не говорит об этом).

чуть не забыла: 3. вышеназванные сорта дают поросль? или это свойство всех облепих?
    ну и по сортам. вдруг что и кто подскажет: ягоду люблю в основном в чаи зимние, поэтому ягода в заморозку идет обычно. Но варенье или в живую не пробовала!

с уважением, Лёля

2. JulianaC
    Благодарности:
    10.164

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.164
    @Lkrolik, я в садовом центре купила облепиху Августина. На ней была крупная ягода, на вкус просто офигенная. И шипиков мало. На участке есть мужчинка и еще одна дама по имени Иня. Правда дама растет плоховато.

3. SteveR
    Благодарности:
    6.095

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    6.095
    Справится.
    Из мужских сортов облепихи мне известно два: Гном и Алей. Первый компактнее. С опылением более-менеее справляется любое мужское растение, только в случае с дикарём заранее неизвестно неизвестно а) как много пыльцы он производит (сколько гектаров он может опылить) и б) каких размеров он достигнет. У нас ~10-летний "Гном" уже около 4 метров в высоту - явный пересорт.

Берёза работает как насос, высушивает почву. Облепиха - растение речных пойм, влаголюбива. Так что, берёзы будут угнетать облепиху (и не только). Вообще, к берёзам на участке, возле дома, под забором, рядом с участком и проч. я отношусь как герой известного анекдота к чайникам: "Их надо убивать, пока они маленькие".

Это общее свойство. Повреждение корневой провоцирует образование поросли в месте повреждения. А корни у облепихи поверхностные и уходят на многие метры от ствола.

Загуглите "сибирская селекция рф", если их ассортимент по облепихе заинтересует, попробуйте списаться-созвониться по возможности доставки. В пересорте замечены не были. Описания сортов см. или в реестре или, например, на сайте НИИС им. Лисавенко.

4. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    @SteveR спасибо огромное.

"РЕЗАТЬ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПЕРЕТОНИТА" - не получается. Красиво на березы смотреть .. особенно на пятикопеечные листочки... Скорее всего буду сокращать размеры березовой рощи и резать головы. Но березы уже взрослые.
    Что береза высасывает воду - вижу по сухоте под ними, но у меня итак нет почвы - сплошной песок. Поэтому под все плодовые посадки буду делать ямы и готовить почвы.
    Пока только надо понять каким образом ограничить подходящую под корни облепихи землю от голимого песка, которого аж 18 метров вглубь.

5. JulianaC
    Благодарности:
    10.164

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.164
    @Lkrolik, сажать в емкости.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.508

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.508
    Летом взрослая берёза пьёт до 200л/сут.

Покупал облепиху 2 или 3 раза. Очень хотел бы, чтобы была хоть какая-нибудь поросль - нету. Дороговато покупать, хотел бы посадить крупной ягоды побольше. Наверно, как сорта разводят только такую, которая поросли не даёт, иначе люди будут нахаляву рассаживать и не будут платить деньги?

7. SteveR
    Благодарности:
    6.095

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    6.095
    Пока участок не засажен и не застроен, берёзы можно тупо свалить и распилить уже на земле. После освоения участка разбирать берёзы на части придётся в вертикальном положении с помощью автовышки или арбористов в древолазном снаряжении, и это будут совсем другие деньги.

Ожидать поросли в первые годы не стоит. Растение должно прижиться, развить нормальную корневую.

8. Эльфы
    Благодарности:
    4.901

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.901
    Мы прошлой осенью посадили мужского Гнома. Прижился хорошо.
    Вырастет - листья на чай пойдут.
    Других сажать не планируем.
    Ягоды мухи портят, а листья - нет. А витаминов в них больше, чем в ягодах.

9. Ренат 2607
    Благодарности:
    141

Ренат 2607

Живу здесь

Ренат 2607

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Как-то прочел у Курдюмова что облепиху надо сажать в тех регионах, где не растут более сладкие ягоды. Мы с 1980х держали у себя в Ленобласти облепиху для завершения ягодного сезона сентябрьским сбором облепихи и варкой 3-4л варенья. По мере заполнения участка жимолостью-земляникой-смородины-крыжовники-виноград-ремонтантная малина - сливы-яблоки стал косо смотреть на облепиху из-за того, что весь исколешься ради сбора тазика некрупных кислых ягод. При этом морозильники уже набиты другими замороженными ягодами, варенье наварено.
    В итоге, за последние 3-4 года мы и соседи вокруг нас просто спилили свои облепихи и забыли о них.
    На границе Московской и Владимирской областей я бы думал о винограде в открытом грунте, но не об облепихе.

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.508

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.508
    10+ лет не достаточно?

Листьев можно и на заброшках набрать, да и много где везде растут.

Облепиха, конечно, не везде растёт. Я бы не стал сажать в тропиках и на экваторе, где растут более сладкие ягоды - смысла нет!
    Ягоды из морозильника - это примерно 25% вкуса, будь то земляника, ежевика, малина или что ещё. Облепиха из морозилки - почти 100% вкуса и пользы. А сироп из облепихи - это отдельная вкуснятина! :super:

Но на вкус и цвет фломастеры разные, как я понял, так что о них спорить бесперспективно.

11. BadSanta78
    Благодарности:
    157

BadSanta78

Живу здесь

BadSanta78

Живу здесь

Благодарности:
    157
    У меня Нивелена. После трех лет плодоношения решила умереть, одновременно дала мощную поросль.
    Теперь в наличии небольшой лесок разновозрастных облепих, урожай ттт.

12. Lybo7
    Благодарности:
    1.289

Lybo7

Живу здесь

Lybo7

Живу здесь

Благодарности:
    1.289
    Добрый!
    На четыре женских дерева посадил одного мужика "Гном" должен опылять любые сорта и говорят что на очень большом расстоянии (измерения в километрах).
    На счёт поросли заметил следующее:
    Все пять деревьев посажены вдоль дренажной канавы у лицевого забора со стороны улицы вокруг деревьев только газон, кошу газонокосилкой, и ни каких земельных работ чтобы не повредить корни.
    Эта холодная зима видимо повредила три дерева, недавно писал одну страницу назад и фото выкладывал повреждений.
    Так вот, три этих повреждённых дерева в середине лета стали частично подсыхать и именно эти деревья дали поросль до 1 метра в стороне от корней!
    Два здоровых дерева поросли не дают. Вот такие наблюдения.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.508

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.508
    Дачу купил 12 или 13 лет назад, там был облепиховый мужик, который сдох минувшей зимой. Поросли с него никакой. Очень давно посадил облепиху, название сорта которой утеряно, но похожа на Чуйскую. Поросли по сей день ноль. После этого садил на другом участке несколько штук, поросли тоже ноль.

14. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    И соглашусь и поспорю одновременно! Облепиху надо любить, чтобы выделить ей место. Практика показала, что я очень люблю облепихово-имбирный чай! И регулярно покупаю облепиху ради него!, Так что как минимум стоит попробовать самой вырастить! Правда мечтается о крупной и ярко оранжевой, но судя по картинкам тех, что продаются - все обычное;)

Второе важное соображение, которое надо учитывать: у меня совершенно не зеленые руки! Я идеальна на прополке, а вот танцы с бубнами - не ко мне! Все равно сажаю 30 семечек, чтобы где-то около 10 растений помидора того же сын 10ти летнего повтыкал в землю: у него приживутся ВСЕ! если я аккуратненько посажу, то половина откажется продолжать свою фотосинтетическую жизнь!

Ну и третье: мы вечно куда-то едем, в том числе и на дачу, что на Валдае! А там у меня черноплодка и калина. А вот облепихи нет! Но там я облепиху даже полить не смогу! А на границу Владимирской и Московской смогу даже автоматический полив организовать.

Так что быть этой ягоде! Как и малине и голубике! А к остальному - равнодушна! Правда вот только если грушу, но какую - еще даже не разбиралась!

15. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    ну судя по всему у вас кайф жить! :) и даже мужик умер счастливым:) (простите, это я шучу)