1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 42

Поднять, передвинуть дом. Объединение опыта

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Игорь3, 04.05.12.

1. Игорь3
    Благодарности:
    5.780

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.780
    Мой канал на рутуб https://rutube.ru/channel/1305828/videos/

2. Игорь3
    Благодарности:
    5.780

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.780
  3. антон1
    Благодарности:
    864

антон1

Живу здесь

антон1

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Увы, но выводы ошибочны. Затраты на воплощение в жизнь желаемого превысят стоимость возведения новой постройки. Нормально "починить" его это полный разбор, дефектовка, заказ, изготовление, подгонка утраченных элементов. Попутно: фундамент, кровля, окна, инженерка и тд. Т. е. к стоимости строительства такого же по площади нового прибавляйте стоимость реконструкции (умножайте смету на два). Все перечисленное это к объектам культурного наследия можно применять, но не для домика дачного. Увы. Жаль.

Последнее редактирование: 29.01.25
  4. Лёвчег
    Благодарности:
    4

Лёвчег

Живу здесь

Лёвчег

Живу здесь

Благодарности:
    4
    В чём-то с вами согласен. Построить новый гораздо проще. По деньгам, чинить всё-же дешевле. Не сильно, но дешевле. Если бы негде было жить, то проще реально взять ипотеку на строительство и строить новый. В моих же реалиях, лучше починить. Во-первых: интересен сам опыт. Во-вторых: здесь и сей час нет необходимости вкладывать колоссальные средства. Можно поэтапно заниматься. Сначала поднять на стульчики, выравнять всё и подлатать. Уже можно будет летом ночевать. У нас хоть и не далеко квартира, всё-же с утра проснулся, и уже на даче. В-третих: начал вести блог. Общение с людьми. Советы. Сам буду опытом делиться. Может кого-то отговорю идти моим путём.

5. Nikki1977
    Благодарности:
    12.808

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.808
    это ошибочное представление.

6. Лёвчег
    Благодарности:
    4

Лёвчег

Живу здесь

Лёвчег

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Постоянно об этом думаю, исходя из опыта других людей. Но как говорится, дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Видать я не умный)

7. Золотая Осень
    Благодарности:
    218

Золотая Осень

Живу здесь

Золотая Осень

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Самокритичное, но не рациональное рассуждение.

В общем, исходя из опыта близких (мама и подруга ремонтились по-крупному, не менялись только стены, но делалась обшивка сайдингом и обкладка кирпичом), если капитальный ремонт затрагивает все плоскости в доме (стены, пол, крыша) - это уже не ремонт, а стройка. Только с предварительным демонтажом.
    Но, как говорится, чужие шишки не болят...

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.400

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.400
    Я как то поехал на выезд - (по подбору канализации), люди купили старый дом, в планах было ремонтировать (лет 50 дому, бревно). Через год опять вызвали, за это время они на задней части участка построили баню (поставили канализацию на нее), а дом снесли. Говорят начали разбирать - нижние венцы гнилые, много чего под замену, крышу тоже всю под замену, дешевле снести, но фундамент решили оставить и строить на нем. Еще через год приглашают, новая плита залита - попробовали реанимировать фундамент, но оказалось что проще и надежнее его снести.

Такие дела.

9. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    749

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Моему домику в деревне около 70 лет. Крепкий в целом, грех жаловаться :aga: Вот только фундамента нет. Правда, там песчаный грунт, вода даже во время ливня не застаивается. Но всё равно бревна, лежащие на земле, не будут жить вечно. Прикидывал тут, если поднять домик, сделать фундамент...
    И эта тема мне очень даже в помощь :hello:
    Вобщем, как только начинаю серьёзно прикидывать, ЧТО придётся сделать, как тоскливо становится. Проще, а может и даже дешевле, снести нафиг и новый построить. Хотя самое дешёвое - не устраивать себе геморрой на ровном месте :)] Сделать мелкие ремонты необходимые и наслаждаться жизнью, а как стоял дом, так и пусть стоит. Не перекособоченный, не гнилой в целом.

10. bar45
    Благодарности:
    1.258

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Ситуация похожая. Купленный домик в нормальном состоянии хотелось приспособить под баню. Но по прошествии пары зим, стало понятно, что фундамент (блоки на земле) промораживает и часть дома поднимается. Аккуратно разобрал и получил с него - запас дров на 3 зимы, много разных досок для новой стройки, мет. кровля для повторного использования, утеплитель (хватит на пол новой бани) и т. п. Так что да, новое строительство в 9 случаях из 10 проще и выгоднее. Ибо в процессе реконструкции постоянно вылазят новые затраты, а снести уже жалко (потратился ведь уже). Заканчивается все тем же сносом, но уже с расходами на "ремонт".

11. AnatolyNN
    Благодарности:
    1

AnatolyNN

Новичок

AnatolyNN

Новичок

Благодарности:
    1
    Искал по форуму, но не нашёл описания проблемы подобной моей и способа её решения.
    Имеется каркасный садовый дом, 2 этажа, 5*5 м, 43 м2, масса думаю около 15 тонн.
    СВФ о девяти сваях, Д108, длиной 3 м. Сваи над землёй металлопрофилем не обвязаны. Не знаю из каких соображений, но высота цоколя дома сделана всего около 200 мм, что я считаю малой величиной. Ни ревизию утеплителя и обработку древесины брусьев под домом провести, ни коммуникации подвести. Цоколь пока не зашит по периметру.
    В общем я намерен заняться подъемом дома. Сам СВФ в порядке, сваи не шатаются, со временем (возраст СВФ около 7 лет) не поплыли, не поехали. Обвязка СВФ и дома снизу сделана из бруса 150*150 по кругу с центральным брусом. Брусья обвязки цельные.
    Поднимать дом предполагаю на 300-400 мм с помощью металлических проставок с своими фланцами на имеющиеся оголовки свай СВФ без их снятия. Так как высота СВФ фундамента после подъема получится уже около 500-600 мм предполагаю сделать его обвязку металлопрофилем.
    Опасаюсь что дом при подъеме сдвинется в какую-нибудь сторону, поэтому точек подъема буду делать как можно больше (сколько домкратов найду, но не менее 4) и поднимать с минимальным шагом насколько позволят гидравлические домкраты. Проставки делать хочу не цельными на 300-400 мм (h), а добиться общей высоты подъема поэтапно, подняв дом сначала на 1/3*h, потом ещё на 1/3*h и потом ещё на 1/3*h. Проставки скреплю между собой болтами через их фланцы. По сторонам на проставках сразу при изготовлении предусмотрю приварные фасонки для крепления профилей обвязки. См. приложенный эскиз.
    Как вам такой проект подъема садового дома, форумчане?
    Буду рад толковым советам и рекомендациям.

Вложения:

• ОпораСВФ_2.jpg
  12. Сикер
    Благодарности:
    4.591

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    @AnatolyNN, привезите кирпича 200 шт для временных столбиков толщиной в кирпич и тротуарную плитку под каждый столбик. 6 столбиков хватит. 2 на каждую противоположную сторону и по одному посередине оставшихся сторон. Поднимайте на них кратно кирпичу потихоньку. не сразу весь дом а одну сторону на 3 см, подкладывайте палочку 25мм. потом противоположную на 3 см, потом снова. Когда подняли еще меняйте палочку 25 мм на 50 мм. Увод в сторону контролируется на каждом этапе. Палочки ставим по центру столбика. Вставки можно сразу на всю высоту. Двух домкратов будет достаточно. Только переставлять их придется. Под обвязку надо подкладывать металлическую прокладку 150х150 толщиной 5-10 мм чтобы домкрат ее не раздавил. Когда достигнете нужной высоты + пара см вставляете вставки поднимаете стену вынимаете верхние кирпичи и опускаете на вставки, тоже по очереди. Профи пользуются отрезками бруса до метра и выкладывают их колодцем. Целый этаж если надо поднимают так. Но на один раз - куда брус потом девать. Кирпич же и плитка пригодится всегда. Домкраты берутся в аренду недорого- на авито полно.

Последнее редактирование: 06.03.25
  13. AnatolyNN
    Благодарности:
    1

AnatolyNN

Новичок

AnatolyNN

Новичок

Благодарности:
    1
    Сама технология подъема домов мне знакома, 2-3 года назад в одно лицо поднимал домик садовый и заменял ему фундамент. Но он был каркасный одноэтажный не утеплённый и, соответственно, существенно легче. Там пришлось мне бороться со сдвигом поднимаемого дома. Для этого забивал в землю лом и за него как за якорь лебёдкой тянул дом в нужную сторону. Даже лишка перетянул. Поэтому боюсь сдвига при подъеме, потому что двухэтажный дом 5*5 таким способом на место уже будет не сдвинуть.
    Вопрос мой правда больше касался проставок, как их реализовать? Жизнеспособна ли предложенная мной конструкция не целиковых, а сборных проставок на уже установленные оголовки свай СВФ ?

14. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.258

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.258
    Небольшой домик 6х8,5 без перерубов, крыша двухскатная (шифер). Надо приподнять один угол. К кой минимальный набор инструментов и приспособлений подготовить? Домкраты, количество грузоподъемность? Швеллера, балки (размер)?

15. Игорь3
    Благодарности:
    5.780

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.780
    Смотря какой фундамент. Думаю, что ленточный из бетона. Тогда тяжелый молоток и деревянные клинья.