1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Не могу найти готовый состав для оштукатуривания печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем falkoneo, 04.05.12.

  1. falkoneo
    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    36

    falkoneo

    Живу здесь

    falkoneo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Воронеж
    Не могу найти готовый состав для оштукатуривания печи
    Проблема такая: есть печка шведка (скорее всего) кирпичная дровяная, топится нормально, не дымит. Дача для летнего проживания, зимой топить не планируем, только весна-осень. Печи (и дому) примерно 20 лет.
    Решила я снять местами потрескавшийся слой известковой побелки - за ним и штукатурка посыпалась. Ободрали до кирпича. Кирпич, похоже. обычный строительный, сложен наружу какими-то конусообразными выемками. Но не весь, есть и гладкий. В р-не топки кирпич желтоватый, это шамотный, как мне кажется. Трещин явных нет.
    Теперь ее надо оштукатурить. Придется самой, т. к. печника у нас на такой объем работ не найти. Мешать состав самостоятельно я даже пытаться не хочу, второй раз обдирать неохота. И возникла проблема - готовых составов для оштукатуривания в Воронеже нет в продаже! Здесь на форуме в теме про обкладку печи плиткой автор советует сначала оштукатурить печь плиточным клеем, я плитку не планирую, но нельзя ли штукатурку из клея потом побелить или водоэмульсионкой покрасить? Нашла клей IVSIL термостойкий, до +250. Смущает то, что у него по datasheet слой нанесения до 6 мм, а у меня конусы в кирпиче, они заполнятся, там сантиметра 2 получится. Да, и еще хотела бы проармировать стеклосеткой, вдавив ее в слой свежего клея, т. к. сверлить кирпич боимся, нашла на которая до +60 - это мало, или ей ничего не будет.
    Запасной вариант - есть еще смесь "красная глина" Кострома, для кладки, может, ее как-то модифицировать можно, добавив...что? Или ей в чистом виде можно штукатурить?
    Помогите, пожалуйста, бестолковой городской дачнице, уважаемые профи!
     
    falkoneo , 04.05.12
    #1 + Цитировать
  2. Железнячок
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Железнячок

    Участник

    Железнячок

    Участник

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ёбург
    Взято из блога печника Александра Залуцкого (можете найти сами через поисковик - ссылки пока не могу размещать)

    Александр Залуцкий 12.05.2011 Постоянная ссылка | Ответить
    Бабушкин совет Поделиться

    Мой подписчик Владимир Крамник из города Херсон 15 лет назад отделал 3 печи. За это время на отделке не появилось ни одной трещины. Его наставником в этом деле была бабушка. Знакомьтесь – бабушкин рецепт:

    Печи перелаживали весной, и уже в конце мая стал вопрос, кто и как будет их мазать. Походив по селу и узнав цены, мы были неприятно удивлены, что цена на мазку почти в полтора раза выше, чем сложить саму печь. Три печки нам обошлись в 150 рублей – работа, примерно столько материал: кирпич, глина, песок + доставка. Решили сами, но, никто раньше этого не делал – родились то в городе.

    Состав назвали простой: глина, песок, солома, немного воды, а пропорцию подберёте мол сами. Примерно прикинув, сделал замес, замазал (именно замазал), печь в летней кухне. Когда она сохла, уже мысленно хвалил сам себя… Но когда полностью высохла, покрылась «эстетическими трещинами», напоминавшими дельту Амазонки. Пришлось всё срубать топором.

    За дело взялась наша бабушка, точнее за руководство. Первое, что мне пришлось привезти велосипедом с фермы – четыре больших 70 кг мешка половы (это измельчённая солома), на ферме её достаточно много.

    Затем я, по указанию СВЫШЕ, перемешал 4 ведра глины и 1 ведро песка и залил это 1 ведром воды. А затем начался самый главный процесс – замес. Пришлось снять обувь и ногами начать перемешивать эту смесь, добавляя в неё полову. Первый мешок растворился очень быстро, второй ещё быстрее. Бабушка, сидя рядом на стуле, наставляла: раздавливай комки пальцами ног, их быть не должно. Третий мешок также исчез в этой смеси тоже почти незаметно. При этом воду я практически больше не добавлял, только слегка смачивал полову. В конце концов ещё пришлось всыпать ещё половину четвертого мешка (куда оно только всё вмещалось!).

    В результате получилась сплошная полова слегка смазанная глиной. Степень готовности этой смеси определялся очень простым образом – если вытаскивал ногу из этой каши, и она была чистая от глины, значит раствор готов. После этого мы его накрыли старой клеёнкой и оставили до следующего утра (этого хватило 3.5 м2, дну стенку, а их было по две-три на каждую печку).

    Утром, я ещё раз «пробежался» ногами по смеси и начался процесс «наброса». Для начала, хорошо смочил водой кирпичную кладку. А затем начал делать из этой смеси типа больших «снежок», им с силой бросать их на стенку, начиная сверху до низу, приглаживая деревянным полутёром. Когда первый слой немного подсох, вторым слоем выровнял неровности (под правило – рейку).

    Когда выровнял, стал набивать «ворс» (очень измельченная полова, слегка смоченная с крупной солью). Стена стала напоминать двух недельную небритость.

    Всё это сохло примерно недели полторы – две. После чего начался процесс штукатурки. Состав раствора: чистый просеянный песок и можно сказать крахмал (мы разварили нечищеную очень мелкую картошку до степени пюре и перемешали с песком в пропорции два к одному). Эту смесь мы нанесли слоем до сантиметра, окончательно скрыв все неровности и огрехи штукатурки.

    Выждав до полного высыхания стен (около месяца), мы их просто побелили известью несколько раз.

    Конечно, это заняло очень много времени, но у нас оно было, метод этот достаточно трудоёмкий и годится только для себя. Но зато, какой результат – 15 лет никаких проблем с печками!

    В селе свой «скоростной интернет»,- новости распространяются мгновенно. Первыми среагировали мужики – принесли бутыль самогонки с просьбой (ультиматумом), нанять кого-то, чтобы мазали, но только не сам. Их жены достали, мол городской печи мажет, а вы не в состоянии. У нас в селах это чисто женская работа (непонятно почему).

    Вторая реакция – это пошли заказы, причем сразу четыре адреса. Но поскольку я работал в городе на заводе, то оказывал чисто консультативные услуги. К моёму сожалению, после ухода в вечность нашей бабушки и затем тёщи, дом был продан, и снимков я тогда не делал. Но, по словам соседей, которые ещё заходят в гости к новым хозяевам – печки в полном порядке.

    Мне всё приходилось делать одному, поэтому процесс занял почти месяц (три печки). Но его можно «механизировать» – или пригласить соседей (с хорошим столом) или месить конями. Правда, после коней желательно «пробежаться своими ногами». Кони хороши при изготовлении самана или вальков, для утепления крыши. Я сторонник малых доз, но зато избавляетесь от болезни «комки», из-за них потом происходят трещины. Укрытие готовой смеси и растяжка во времени на 8-12 часов, позволяет хорошо размякнуть полове и стать более мягкими и вязкими.

    Буду рад, если этот совет кому-то пригодится.

    P. S. Ещё один маленький нюанс. Проверить готовность можно следующим образом - взять смеси в ладонь и сжать. Получившийся комок, должен перекатываться по ладони практически не пачкая её. Должен быть влажным, т. е. вода не должна течь с руки. Как раствор для шлакоблока.

    Ещё один «бабушкин секрет», чтобы избежать образования сажи в каналах, она регулярно (раз в неделю), бросала в горящую печь таблетку нафталина.

    Буду только рад, если эти «секреты» кому-то помогут.

    С уважением Владимир Крамник.
     
    Железнячок , 04.05.12
    #2 + Цитировать
  3. falkoneo
    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    36

    falkoneo

    Живу здесь

    falkoneo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Воронеж
    Спасибо большое, но на такие подвиги я не потяну. По самостоятельному приготовлению составов матчасть изучила внимательно, и поняла, что мне проще купить. Сильно я сомневаюсь в своей способности все это проделать успешно, а потерять время зря не хотелось бы - уж очень его мало. Поэтому исхожу из того, что смогла найти в магазинах.
     
    falkoneo , 04.05.12
    #3 + Цитировать
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.717
    Благодарности:
    7.722

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.717
    Благодарности:
    7.722
    Адрес:
    Москва
    Есть готовые штукатурные составы для печей Боробичевские СЭВ.
    А есть еще терракоовские смеси штукатурные.
    Удачи!
     
    Алексей Телегин , 04.05.12
    #4 + Цитировать
  5. falkoneo
    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    36

    falkoneo

    Живу здесь

    falkoneo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Воронеж
    Спасибо большое, нашла терракот штукатурку! А можно еще вопрос - стеклосетка штукатурная до +60 - можно ей армировать? Специальную печную опять же не найду никак Что с ней бывает от перегрева?
     
    falkoneo , 05.05.12
    #5 + Цитировать
  6. Железнячок
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Железнячок

    Участник

    Железнячок

    Участник

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ёбург
    Металлическая сетка есть на любом строительном рынке...а стеклосетку, попросите у продавца кусочек для образца и нагрейте на старой сковороде или в консервной банке - вот и посмотрите, что с ней будет ...или не будет
     
    Железнячок , 05.05.12
    #6 + Цитировать
  7. falkoneo
    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    36

    falkoneo

    Живу здесь

    falkoneo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Воронеж
    То ест можно металлическую? Тогда все ок!
     
    falkoneo , 05.05.12
    #7 + Цитировать

Смотрите также