РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. В строительстве я не силен, поэтому попытаюсь объяснить всё на пальцах. В прошлом году я купил участок земли с фундаментом по уровню земли. Фундамент залит где то на глубину больше полуметра. Я поднял его на пол метра вверх, но не делал никакого армирования. Просто сделал опалупку и залил бетоном, правда по углам старого фундамента были штыри арматуры вверх. Далее сделал цоколь. В этом году я стал смотреть фундамент - появились трещины поперек фундамента. Собственно вопрос: надежен ли фундамент? Дом планируется в один этаж с мансардой, перекрытие будет деревянным, грунтовые воды находятся на глубине 50 метров, так что можно считать, что их нет. Размеры дома 10 на 14. Стены будут из керамзитоблоков положены в блок. Ширина фундамента 45 см.
Покупая с готовым фундаментом хотят всё таки перестраховаться и залить со своей арматурой, чего вы не сделали. Выложите фотки. Вполне возможно что вы обойдётесь монолитным поясом в уровне верха стен
Трещен не много, условно сказать по одной на одну сторону, проходит сверху фундамента вниз, ширина меньше 1 мм. На счет грунтов, у нас большинство делает мелкозаглубленную ленту. Почва такая: 30-40 см плодородная почва, дальше идет глина, у некоторых попадается плитняк. Глубина промерзания 1,6 - 2,0 м. Грунтовые воды на глубине 50 м.
Возможные варианты: 1. делаете монолитный пояс с армированием высотой 30 см. 2. Непосредственно начинаете кладку стен, но тогда сверху стен этот пояс делаете. Важно во втором случае успеть пояс и отмостку сделать до зимы, иначе возможное пучение грунтов домик надломит