1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Светодиодный светильник IDom 60. Что внутри?

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем SolomonVR, 03.05.12.

  1. SolomonVR
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    26

    SolomonVR

    Участник

    SolomonVR

    Участник

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Светодиодный светильник IDom 60. Что внутри?
    Из серии «Светодиодное освещение. Дома!»
    Продолжается переделка освещения в квартире. Переходим на светодиодный свет. Варианты самоделок здесь и здесь. Хочется уже что то не самодельное. Да и по цене готовая продукция почти догнала самоделки. Рассматривал готовые светильники для переделки под светодиоды, но у них железное основание, которое плохо проводит тепло. А купить маленький алюминиевый лист практически невозможно.
    Выбрать что то готовое оказалось не просто. Везде предлагаются только офисные светильники для потолков Армстронг, и какие то промышленные страшилки. Или «дизайнерские» по «дизайнерским» ценам. Поиском наткнулся на SvetaLED.
    Так как был куплен IDom 60. Другое название ТИС1-700. В этом светильнике меня привлекло его компактные размеры, а так же возможность сделать хоть что то своими руками. Состоит из нескольких частей. Стекло-рассеиватель, пластмассовая белая рамка, алюминиевое основание и плата-драйвер. Но сборка оказалось чисто символической. Нужно только защёлкнуть стекло после установки. Набор был уже с уже закреплённым на ЗАКЛЁПКАХ! драйвером. Шим контролер в корпусе dip8 установлен с обратной стороны печатной платы. Интересно, в этом есть хоть какой то смысл? Любопытно посмотреть, что за контроллер, однако любопытство может закончиться лишением трёхлетней гарантией.
    Конструкция. 3 группы по 4 светодиода в каждой. Всего 12 светодиодов припаяны к тонкой печатной плате из неизвестного материала, и сама плата приклеена к алюминиевому основанию. С одной стороны драйвер, в центре, а справа остаётся пустое место. Появилась идея – установить туда другой драйвер для работы от аккумулятора 12В. Полезно будет дачникам без центрального электроснабжения. Хотя, если рискнуть, то можно подключить к аккумулятору напрямую. Должен светиться чуть ярче, чем от розетки. Иначе драйвер получится достаточно сложный.
    Напряжение, подаваемое на светодиоды – 12,1В. Ток 1210мА. Падение на светодиоде около 3В. Температура основания поле 15 минут работы 45°С, после 30 минут – 60°С. Больше Т не растёт. В комнате было около 25°С.
    Ощущения от света. Солнечного «зайчика» можно поймать сразу, если посмотреть на светильник. Стекло-рассеиватель немного снижает эту проблему. Светит он значительно ярче, чем ожидал при покупке. Заявлено – эквивалент 60Вт лампе накаливания.
    Эксперимент. Первая установке в коридоре. Изначально там висела люминесцентная лампа, мощностью 21Вт. (эквивалент лампы накаливания 75…100Вт) Попеременно щёлкая выключателями сразу была замечена более лучшая освещённость от светодиодного светильника. Лампе был дан второй шанс. Она прогревалась в течение получаса. Но и это её не спасло. И самое главное, светодиодный светильник включается сразу! На полную мощность!
    Эксперименты со стеклом-рассеивателем. Оно матовое. Причём не только по сторонам, но и внутри. Сквозь него можно смотреть на другие светодиоды. Посмотрел на свой предыдущий проект. Светодиоды серии MX3AWT (из предыдущего проекта) можно хорошо рассмотреть во включенном состоянии. Сделал пару фоток.
     

    Вложения:

    • PIC_2606.JPG
    • MX3AWT фото с 1 метра со стеклом.JPG
    • MX3AWT фото с 1 метра.JPG
    • внутри.JPG
    • термопара.JPG
    • тест в коридоре.JPG
    SolomonVR , 03.05.12
    #1 + Цитировать
  2. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.247
    Благодарности:
    3.666

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.247
    Благодарности:
    3.666
    Адрес:
    Брест
    Ну и немешало бы ценник озвучить...
     
    ДмитрийМ , 07.05.12
    #2 + Цитировать