1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ловчий пояс. Как правильно?

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ирэна, 01.04.08.

1. ТОлика
    Благодарности:
    333

ТОлика

Живу здесь

ТОлика

Живу здесь

Благодарности:
    333
    :|: Не очень поняла конструкцию, не могли бы Вы нарисовать хотя бы схематично:|:

2. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Ну вот как-то так. Извините за может быть не корректный чертёжик,но по другому не умею

Вложения:

• Scan0008.jpg
  3. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.662

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Глина с навозом как подложка для клея.
    Лежит хорошо (стекает мало, почти нет потеков).

Вложения:

• пояс.jpg
  4. Ello4ka
    Благодарности:
    1.265

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    В этом году я ставила ловчие пояса на гусениц абб. Гофрированный картон резала на полоски 30 см и, обмотав ствол, скрепляла снаружи скотчем. Снимала на контроль - гусеницы начинали вить кокон прямо в складках гофры и в коре ствола (у ореха). Попались разновозрастные и в разной степени окукливания. Было много уховёрток под картоном. Снимать легко - скотч ножницами перерезала и готово. Но я думаю, что лучше сделать из специальных растений - коконников, и закреплять пояс лентой с липучками на концах, - для быстрого съёма. Тогда почаще можно проводить контроль. Коконники продаются в виде метёлок для дворов и сверху их можно прикрыть для темноты чем-нибудь.

5. Желтушник
    Благодарности:
    4

Желтушник

Участник

Желтушник

Участник

Благодарности:
    4
    А чем спасаться от жуков, похожих на долгоносиков? Заразы, объедают листья на грушах и черешне.

6. МАКС001
    Благодарности:
    61

МАКС001

Живу здесь

МАКС001

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Может, и не в тему...
    Уже два года покупаю cадовый клей для ловли паразитов и даже грызунов различных марок, продаётся в магазинах садоводческих и гипермаркетах...первый раз обмазываю все стволы плодово-выгодные сразу после весенней побелки-в конце марта-начале апреля (по погоде)
    Ниже первых веток делаю кольцо из клея. Основная проблема-самому не перепачкаться, ибо отмывается архитрудно. Пару-тройку раз за летний сезон процесс повторяю. Что такое муравьи и прочая тля-давно позабыл. Единственный минус-штамб,при ближайшем рассмотрении, cмотрится не слишком эстетично, ибо весь усеян трупами врагов самых разных видов.(забавно,но ни одна пчела не пострадала. У соседа ульи стоят метрах в 10) Результатом доволен и урожаем-так же.
    Мне кажется, данный вариант-намного эффективнее и проще, нежели обматывание стволов чем бы то ни было...

Последнее редактирование: 04.03.15
  7. Kor173
    Благодарности:
    668

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    668
    А меня такой метод не устроил, так как под клеем кора дерева к концу сезона заболевала. Размягчалась, подгнивала.

8. vaska67
    Благодарности:
    56.643

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.643
    Есть риск попасть на некачественный клей. Увы, в начале садоводческой деятельности так потеряла 1 яблоню совсем, а другие молодые плодовые едва сумела спасти. Под слоем клея, нанесенного прямо на кору, все отмерло, во второй половине лета отчетливо стала видна разница в толщине штамбов в обработанной и необработанной частях. Отмывала ацетоном... Потом на стволах выживших деревьев еще долго были раны, трещины.
    И еще на клей в погоне за прилипшими насекомыми иногда липнут птички. :( А налипших птиц, пока они не успели выбраться, ловят кошки. Это было уже с привязанными клейкими поясами. Мне 2 птиц хватило, чтоб забить на этот способ, тем более что при накладных поясах муравьи все равно находили мельчайшие щелки и проползали под поясами.

9. МАКС001
    Благодарности:
    61

МАКС001

Живу здесь

МАКС001

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Млин, один клей, по-моему,ЭКОТРАП,надеюсь,обозвал правильно и не сочтите за рекламу. Каких-то проблем с подпреванием-подгниванием коры не заметил, равно как и разницы в толщине штамба. Правда, микроскопом не пользовался. Ацетоном не смывал-дожди осенние сделали своё дело, жалкие остатки удалил железной щёткой перед побелкой по осени. Птицы тоже на клей не попадались-первонально наношу пояс от силы в полсантиметра шириной (как из тюбика выдавливается),потом,под действием силы тяжести, клей растекается сантиметра на 2 по стволу. Муравьи с тлёй пасуют однозначно, не то что с хитромудрыми поясами, под которыми находят лазейки. В общем, как всегда-сколько садоводов, столько и мнений. Но пользуюсь без проблем клеем уже два года и в этом сезоне от клея отказываться не намерен.
    Регулярно обрабатываю клеем 3 яблони, 2 груши, 3 черешни и 2 сливы. Полёт нормальный...

10. Tabora
    Благодарности:
    688

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    688
    Я делала так: брала широкий малярный скотч (это такой бумажный), обматывала дерево одним-двумя слоями, но клейкой стороной вверх. Потом по этой клейкой стороне еще мазала клеем для мышей (немного), и можно еще завязать посередине скотча 1 виток шпагата, если скотч прилег не сильно и остался небольшой зазор. Этот скотч сам разрушится к зиме и растению не помешает.

11. МАКС001
    Благодарности:
    61

МАКС001

Живу здесь

МАКС001

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Мне кажется-утомительно,плюс идеального прилегания к коре не получится и муравьи себе тропу протопчут. Ну и подпревать-подгнивать кора может под скотчем с верёвочкой)

12. Kor173
    Благодарности:
    668

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    668
    Я перешел на немецкие готовые ловчие пояса. Но дорогие они, а на сезон надо минимум два на каждое дерево. Что в этом сезоне буду делать - пока не знаю.

13. МАКС001
    Благодарности:
    61

МАКС001

Живу здесь

МАКС001

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Не видел в продаже, увы) а какова цена вопроса и не ползут ли твари под ним?

14. Tabora
    Благодарности:
    688

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    688
    Каждому свое. В моем случае все довольно таки дышит, а муравьям преграда хорошая. В готовых поясах мне не понравилось то, что при наклеивании все руки в клею, который очень трудно отмывается. На самом деле долго пишется, а делается быстро, если все ингредиенты с собой взять и не бегать. ... Посмотрю весной, когда поеду, что там у меня подпрело, и сфотографирую.

15. Kor173
    Благодарности:
    668

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    668
    Выглядит вот так. Только не пользуйте придаваемые веревочки - пережимают кору, особенно у молодых деревьев. Гораздо удобнее бельевая резинка. Эластичная, хватает на весь сезон (после первого месяца пояс выкинули, резинки передвинули на новое место (важно!) и новый пояс прижали). Проползают ли мураши под ней - не замечал, хотя теоретически могут, конечно. Но то, что их стало на порядок меньше на деревьях - однозначно. Практически перестал опрыскивать деревья.

Вложения:

• lenta_big_12.jpg