1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект садовой бани 5 на 4 сруб в чашку

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Zmey83, 02.05.12.

1. dedefim1
    Благодарности:
    1

dedefim1

Участник

dedefim1

Участник

Благодарности:
    1
    Да согласен птичкам не объяснишь, что мох нельзя трогать, :aga: есть для этого, например джутовый канат для конопатки снаружи, если вид нужен!

2. Zmey83
    Благодарности:
    7

Zmey83

Участник

Zmey83

Участник

Благодарности:
    7
    Очень вы меня заинтересовали этим канатом. Сколько он стоит примерно не подскажите? Когда бываю в магазинах забываю про него все время, а птички и мох таскают.

3. Zmey83
    Благодарности:
    7

Zmey83

Участник

Zmey83

Участник

Благодарности:
    7
    У нас были уже первые заморозки, а моя баня (вернее даже просто сруб) до сих пор не под крышей:(. Не быстрое это дело строить самому. Но сделано уже кое что:
    1. Снят слой торфа под все площадью сруба и даже немного больше 5,20 на 4,20.
    01072012.jpg
    Разметку делал колышками с ниткой методом диагоналей. Одну нитку сделал параллельно забору, остальные мерил уже от нее. Фотки плохие сделаны телефоном с плохой камерой. Когда ехал работать о фотоаппарате совсем не вспоминал. Поскольку делал такую разметку впервые, вымерял все диагонали чуть не до миллиметра. (потом узнал что 1-2 см допустимо). Яма получилась очень ровной. Копал ее один целых два дня. Землю возил в кучу на тачке (хочу ей потом участок выровнять). Работа скажу вам адская! Лучше нанять каких нибудь студентов, сами не копайте. Неделю потом мышцы болели, хоть здоровьем я и не обижен. Куча выкопанного торфа получилась больше кучки 10 тонн песка привезенного камазом, но об это я тогда не знал.
    27062012.jpg 27062012(001).jpg 01072012(002).jpg
    2. Привез сруб и остальные пиломатериалы.
    Все что я заказ легко поместилось в одном камазе лесовозе. Тут меня ждало разочарование:
    - Сруб был сделан чашкой вверх, хотя договаривались вниз.
    - Привезли мне только то, за что были заплачены деньги, а обещали положить еще тонкий кругляк на лаги и стропила.
    Но были и плюсы:
    + Бревна точно не меньше 20.
    + щелей вдоль бревен нет, только чашки были местами широко запилены. (кстати когда собирали на мох это оказалось даже хорошо, чашки не бодрубали).
    Из-за всего этого телефон человека, у которого заказывал сруб, не напишу. Звонить ему больше не стал (был и за мной грешок с оплатой этого сруба - не много задержал оплату).
    Разгружали мы этот камаз втроем + немного помогал водитель камаза (торопился куда-то). Разгрузили быстро, а вот потом долго и мучительно раскатывали бревна по участку и складывали по номерам в два колодца. Бревна уже хорошо просохли, т. к. сруб из зимнего леса рубился весной, а привез я его уже в конце июля. Но пятиметровые бревна все равно тяжелые и натаскались мы их от души. Фото найти не могу :(.
    Справились со всей разгрузкой и перекладыванием за полдня.
    Продолжение напишу позже.

4. Zmey83
    Благодарности:
    7

Zmey83

Участник

Zmey83

Участник

Благодарности:
    7
    3. Прочитав книгу Сажина и сделав примерные расчеты (для самого худшего варианта грунта - болото), я решил ленту не заглублять совсем. Из-за близкого уровня грунтовых вод, яму было решено засыпать песком вровень с участком, и ленту лить уже поверх. Я обзвонил все объявления о доставке песка найденные, в бесплатной газете объявлений. Песок оказался довольно дорогим удовольствием. Камаз речного песка 10т. с доставкой до моего участка (30 км от города, от места добычи песка наверно 50 км) стоил от 7 т. р. ЗИЛ 6т. от 3,5 т. р. Жадность (скупость) победила, и был заказан ЗИЛ. Когда 6 т. песка было раскидано по выкопанной яме, оказалось что это ровно половина необходимого песка. Остальное я навозил вручную на тачке из соснового бора, в котором находится мой садовый участок. Песок копал из под корней уроненной ураганом сосны. Всего понадобилось 30 тачек. Нагружать тачку было совсем не тяжело, а вот вести этот песок хоть и недалеко, но очень тяжело. Возить песок вручную тоже никому не советую.

5. Zmey83
    Благодарности:
    7

Zmey83

Участник

Zmey83

Участник

Благодарности:
    7
    4. Опалубка для ленточного фундамента. Опалубку я собрал достаточно быстро и просто. Вымерил диагонали сруба прибавил ширину ленты и вперед. Вся опалубка была собрана мной на саморезы (шуруповерт у меня давно был), поэтому потом я ее легко разобрал, выкрутив саморезы обратно. Все саморезы нужно закручивать с наружных сторон или из бетона их будет уже не достать. Размеры моей ленты 20 см высота и 40 см ширина армирование в 6 ниток диметром арматуры 10. Считать размеры опалубки легко, но поскольку сам ошибся, когда колотил внешнюю выложу примерную схему для своей опалубки.
    опалубка.jpg 08092012.jpg 08092012(001).jpg 08092012(002).jpg

6. Kromanon
    Благодарности:
    6.590

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Аналогично моему срубу. Когда чаши проложены мхом, то гравитация роли не играет. Гигроскопичность выходит на первый план. Что вниз, что вверх чаша, мох одинаково впитывает влагу. Главное, что бы щели между венцами были малюсенькие.