1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Утепление и сайдинг на брусовой дом

Тема в разделе "Фасады из пластика", создана пользователем иван192, 02.05.12.

1. парильщик
    Благодарности:
    4.903

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.903
    Сейчас мне заканчивают отделку дома, сайдинг с утеплением. Делают хорошо, мне нравится. Бригада с биржи, цена 500руб. кв. м. сюда входит, утепление цоколя 15см. ЭППС, цокльный сайдинг на цоколь, утепление дома 10см. Изорока- два по 5см. в перекрёст- монтаж сайдинга, отделка оконных проёмов. Дом который отделывают на аватаре. Контакты через личку.

2. Pskvira
    Благодарности:
    1.225

Pskvira

Живу здесь

Pskvira

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Посмотрите фото выполненных работ в альбоме. Пишите, если устроит.

Работы под ключ от 500 руб. за м2, гарантия на монтаж 2 года.

3. Helgs
    Благодарности:
    2

Helgs

Участник

Helgs

Участник

Благодарности:
    2
    Сразу возникли вопросы: где можно посмотреть: "Обратился к финскому опыту. Для этого изучил перевод одной старой финской статьи..." Вообще я задумался. Жалко платить почти 50 тыс. руб. за набор пластика для обшивки дома. Мне больше дерево по душе и очень нравится ка все это сделано в Финляндии. Только я не понял: "Обшивка из пиленой (не строганой) доски 28*125 экспортной (влажность 16-18%) вразбежку вертикально", как я думал - крепим основной слой доски на обрешетку с небольшим интервалом, а эту щель сверху закрываем другой доской, как нащельником? Можно поподробнее как Вы делали, можно в личку. Я больше склоняюсь к дереву.

4. BioMag
    Благодарности:
    1.053

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Правильно. Традиционный скандинавский дом https://www.jukkatalo.fi/jukka-talopaketit/nettimallisto/nettimalli-164-2 обшивается так всегда.
    Выбирается доска сухая (18-20%) пиленая еловая без следов пиления Лучше одним пакетом На обшивку Можно использовать разную доску, но одного сечения для каждого слоя. Толщина от 18 до 28..30 мм максимум. Чем толще- тем менее подвержена погодным деформациям. Ширина от 90 до 150 мм. Например делают по-разному: нижний слой доски - широкая доска - верхний узкая или одинаковая доска на оба слоя или наоборот. От этого рисунок разный - более размашистый или частый- кому что нравится. На более крупный дом - лучше размашистый шаг, а на баню например - более мелкий. Я использовал редкую экспортную сухую обрезную доску 28 мм на 125 и сейчас еще 30 х 150 (еще один объект) как более доступную. Набиваем доски обшивки на готовую обрешетку горизонтальную (контробрешетку) Шаг ее по вертикали - 600 мм Из доски 25 до 30 мм и шириной 100мм Вокруг окон и дверей обрешетка из доски должна полностью замыкаться Обрешетку обработал антисептиком -антипиреном XM-1100. Сначала делаем шаблон из доски (или пару) с ручкой. Я сделал шаблон из доски шириной 80 мм. С этим шаблоном набил вертикально нижний ряд досок по периметру дома, Проверяя лазерным прибором каждую доску. Перед установкой очень важно каждую доску повернуть так чтобы на срезе сердцевинная часть была на улицу (наружу) Гвозди использовать на нижний слой оцинкованные длиной 65-70 мм х2,5 -3 мм (можно со шляпками) 2,5 мм но лучше с высаженными головками. Бить через 25-30 см по высоте в шахматном порядке в край доски. (Потом они перкроются верхней доской.) После обшивки нижнего слоя - фасад можно покрасить. Но я не красил и через тот же шаблон набил верхний слой доски проверяя лазерным отвесом каждую доску. Ориентация доски - такая же сердцевинной стороной - наружу. Если поставить наоборот - 100% треснет. Гвозди для верхней доски - оцинкованные круглые с зазубринами с высаженными головками. Лично я использовал найлер (nailer) и гвозди для таких работ длиной 63 мм (привез из финки) На дом ушло больших 2 коробки.
    После обшивки - покрасил VINHA на 2-3 раза Гвозди (головки) ничем не обрабатывал, хотя теперь их и не видно - они затянулись древесиной. По технологии головки гвоздей надо обработать составом от Tiukkurila также Больше двух лет прошло - никаких изменений нет в стыках Нет ни одной трещины, ни порывов краски на стыках Правильно уложенная доска мало подвержена деформациям

Я ошибся - верхний ряд досок -гвозди бить в шахматном порядке Нижний - в край доски но в обрешетку

5. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Имхо...
    В данной конструкции есть недостатки.
    Вент. зазор (переход между горизонтальными полостями) очень маленький. Либо финны делают дополнительную обрешётку (на красивых фото этого ведь не видно). Кроме того, вертикальное сопряжение после намокания сохнет из-за капиллярного эффекта так же плохо, как и горизонтальный шов. Кроме того, при негладкой доске расход пропиточных и покрывающих материалов увеличивается в разы!
    И не лучше ли обратиться к русским традициям?
    Как "обшивали дом тёсом" в России? Про обрезные доски, а тем более про имитации бруса, блок-хаусы, планкены и не слышали.
    Брали обычные необрезные доски, с помощью шнурка и головешки (угля) "отчерчивали" всё лишнее по бокам доски, срубали топором края. Затем один край скашивали, топором же, на второй стороне выбирали четверть. Всё это строгали рубанком (ручными, с двумя ручками (типа пила "дружба"), наклонную часть - в том числе. Затем прибивали доски к обрешётке так, что на нижней стороне верхней доски оказывалась четверть (выборка в сторону стены), а на верхней стороне - скошеная часть, которая "входила" под четверть верхней доски. Таким образом, вода скатывалась с вертикальной поверхности по наклонной поверхности на вертикальную и вниз. Причём, касание досок в швах было только в виде горизонтальной линии. Что способствовало быстрому высыханию после дождя. А что имеем в блок-хаусе и имитации? В паз затекает вода и, как уже писал, за счёт сил капиллярного эффекта шов долго не высыхает, фактически преет. У планкена ситуация схожа - чем плотнее прилегание, тем дольше сохнет и больше преет.

6. Pskvira
    Благодарности:
    1.225

Pskvira

Живу здесь

Pskvira

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Да век живи век, учись.

7. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Не подумайте, я просто свои мысли высказал :). Там было сказано: имхо...
    Через год созрею дачу из бруса обшивать. Вот и озадачился - чем, как и подешевле...

8. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    В самое ближайшее время (поджим) Утепление части крыши являющейся 1.5м потолка чем? Подшив?

9. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Я начитался про утепление и выводы кое-какие сделал.
    см. www.paroc.ru
    Там есть все документы что и как делать. С рисунками. Кое что надо посмотреть на www.paroc.com
    (но тоже на русском языке, документы. pdf)

В двух словах, начиная от кровли:
    покрытие кровли
    вент зазор
    гидроизоляционная супердиффузионная мембрана,
    вплотную к ней 150 мм paroc Extra (UNS37) (для холодных районов - 200)
    паронепроницаемая изоляция, внахлёст и швы проклеить скотчем,
    рейка 50мм и ещё один слой 5 см Extra (UNS37)?
    отделка внутренняя.

Обычно говорят, что слой теплоизоляции 200 - пароизоляция - отделка. Ан нет. Не так. И URSA тоже по документации не так.

10. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Вот на фото увидел, что фронтон зашит досками с профилем, который и шов закрывает, и сохнет быстро.

интересно, как он называется?

https://www.forumhouse.ru/threads/99926/page-5#post-2566527

11. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
  12. Helgs
    Благодарности:
    2

Helgs

Участник

Helgs

Участник

Благодарности:
    2
    Вот, читаю считаю и думаю. Такие сложности. Наверное проще обшить сайдингом! Вообще сухой доски в округе не нашел! (Ленобласть, Кировский р-н. Синявино.) Все только естественной влажности. Или сухие вагонка или блокхаус... А что будет если для вертикальной обшивки применить доску естественной влажности? А вот собственной и предмет для обшивки: 27052012483.jpg

13. BioMag
    Благодарности:
    1.053

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Влажной никак нельзя, доска должна быть с камер или естественной сушки и хотя бы транспортной влажности 18-20%. Обшейте виниловым сайдингом. А так у Вас в Подпорожье или Лодейке должна быть сушеная дюймовка.

14. andreyarz
    Благодарности:
    5

andreyarz

Живу здесь

andreyarz

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Helgs

« А что будет если для вертикальной обшивки применить доску естественной влажности?»
    А почему Вы тогда лес не хотите на сушку отдать? Мне помнится за пару недель высушили до 12-14% влажности. Только если соберетесь сушить, то сушилку ищите сами, а не заказывайте это дело тому у кого берете лес. У них навар с сушки небольшой (2000 р. с куба), а возни с ним много. Вот они и мурыжут.

15. Виктор Мишин
    Благодарности:
    3

Виктор Мишин

Участник

Виктор Мишин

Участник

Благодарности:
    3
    Вот именно для фасада я бы как раз взял стекловолокно (вы про Изовер писали, можно его). В отличие от него, базальтовая может крошиться при резке и транспортировке, а во-вторых (что более существенно), она может неплотно прилегать к стене, образуя пустоты и как следствие – промерзание.