1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Утепление и сайдинг на брусовой дом

Тема в разделе "Фасады из пластика", создана пользователем иван192, 02.05.12.

1. BioMag
    Благодарности:
    1.053

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    На гладкостроганой доске гораздо хуже держится лессирующий антисептик в 2-3 раза. Пиленая имеет шероховатую поверхность и краска впитывается. Но пиленая доска - пиленой рознь Из-под рамы доска не пойдет - будут видны следы пиления. Я долго доску выбирал и покупал сразу чтоб хватило с запасом
    Нужнаая краска именно лессирующая антисептическая на водной основе по свежей доске (не крашеной) В дальнейшем лет через 15 покрашу фасадной Tikkurill (oй) Я консультировался в Финляндии по VINHA Сказали 12 лет гарантия если по технологии Я там краску покупал - живу просто рядом Да я и сам вижу по домам в Финляндии И моей красочке уже 3 года (а у нас дожди постоянно почти) и никаких изменений нет А доску чем она толще - тем менее подвержена температур-влажностгным колебаниям. Обязательно вертикальная обшивка, а не горизонтальная. Блокхаус - это строганый погонаж - он не годится и он дорогой.
    И потом когда я выбирал чем и как обшивать - я не хотел как у всех замозоливший глаза виниловый сайдинг.

2. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    А на сайте Тиккурилы не возражают против строганой древесины и не предупреждают о снижении долговечности. :faq: Что касается дороговизны, то расход недешевой Винхи на пиленой древесине в 2 раза больше, что может и перекрыть стоимость строгания древесины. Впрочем, качество строгания российского блокхауса таково, что он не очень сильно отличается от пиленой древесины. :)

3. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Насчет гладкостроганной абсолютно согласен. Тоже с этим сталкивался, и не раз. Пока вымажешь, столько матюков вспомнишь... :) Насчет вертикальной обшивки, как то сомневаюсь в её обязательности. Да и в наших краях больше принято горизонтально обшивать. Тут ведь на вкус и цвет... Если человеку, к примеру, нравится горизонтальная обшивка, его хрен убедишь делать вертикальную. Да и насчет надоевшего винилового сайдинга, это тоже скорей всего от местоположения дома. В глубинке сайдинг до сих пор в моде. А обшивкой или блокхаусом никого не удивишь. Такие вот реалии. Тут одному товарищу в районе сделал обшивку дома а - ля Фахверк, так вот диковинка в селе получилась! Ходили все смотрели, как на экскурсии. :)

4. парильщик
    Благодарности:
    4.903

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.903
    Тоже хотел обшить имитацией бруса или блокхаусом, но как подумаю что какда нибуть придётся придётся перекрашивать:mad: Выбрал дёшево и сердита сайдинг:) но что бы не как у всех, то сайдинг под блокхаус;)

5. BioMag
    Благодарности:
    1.053

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Кому что нравится. Ну нету в виниловом сайдинге души. Мне кажется что дерево смотрится более гармонично.
    Я просто обшил так как обшивали в Скандинавии испокон веков, когда еще не было шпунтованной доски. Если кто был в Финляндии и вообще в Скандинавии может обратили внимание на вертикальную обшивку. Это в их традиции. Я увидел мудрый смысл в вертикальной обшивке деревом - вода ведь течет вниз. Дополнительно 28-56 мм дерева обшивки - это вам не 1 мм винил у нас на севере.
    Горизонтальная обшивка также часто встречается, но мне не нравится, что со временем стыки шпунтованной доски (вагонки, блокхауса и пр.)начинают выделяться тк в них накапливается грязь в рассохшихся местах. Для вертикальной обшивки можно использовать обрезную доску, а для горизонтальной - только шпунтовую. Кстати встречаются дома в Финляндии обшитые вертикально доской с зазорами под которой обрешетка видимо набитая прямо на плитный материал.
    Вот на снимке дом (сауна с комнатой отдыха) из тесаного бревна которому по крайней мере 70 лет Сохранилась обшивка и пристроенное справа помещение с верандой сделанное пару лет назад выполнено с такой же обшивко
    чтоб не нарушать гармонию. Домик хорошо вписывается в пейзаж.
    IMGP1332.JPG

6. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Я и говорю, дело вкуса, кому что нравится. Но помимо "нравится" частенько вмешивается вопрос практичности и материальных затрат. А в этом плане сайдинг выглядит предпочтительней. Хотя банька на фото действительно выглядит замечательно. :super:

7. BioMag
    Благодарности:
    1.053

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Признаюсь сам колотил сайдинг в США в начале 90-х - был такой период в моей жизни. Разный и виниловый и чаще алюминиевый. Пилили на циркулярке и прямо по OSB колотили. Практичность его только в цене. Очень дешевый материал (по крайней мере с США) Во первых он условно - герметичный экран. В силу конструкции -много щелей в обшивке. Теплоизоляции никакой не дает (vs. дерево) Много вынужденных технологических швов и сопряжений тк длина панелей ограничена. Хрупкий со временем и выцветающий - 8-10 лет предел. На морозе хрупкий (сосед велосипедом дырку проткнул) Отрывает штормами целыми стенами - по крайне мере в США (поэтому и его там лепят что такие ураганы а дерево стоит бешеных денег) А горит как!...- Мама, не горюй!- вместе с пластиковыми окнами и ничего с этим не сделаешь.

8. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Ваши доводы вполне убедительны. Со многими согласен, но пока что мой дом обшит сайдингом и менять не вижу смысла. Сколько простоит, ну и слава богу. Вот лет через несколько и буду думать о замене. :) Сам монтирую разные фасады. Трудности поменять никакой не составит.

9. BioMag
    Благодарности:
    1.053

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Я Вам ни в коем случае и не предлагаю, не принимайте на свой счет, я просто рассказал о своих предпочтениях и что мне нравится и что и такой способ тоже существует. Кто-то порекомендует топикастеру какой-то другой способ облицовки, например лущеным камнем - как в Германии часто можно увидеть. Думаю - вечный фасад.

10. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Не факт. Обрезной доской горизонтально обшивают "ёлочкой":
    1.jpg
    Тоже идеальная защита от дождя, как и при вертикальном крепеже.
    Ещё есть скошенная доска для горизонтальной обшивки (планкен):
    2.jpg
    Кстати, многие производители винилового сайдинга (альта, дёке и др.) учли вкусы клиентов, побывавших в Финляндии, и выпускают вертикальный виниловый сайдинг. :)

11. BioMag
    Благодарности:
    1.053

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    У нас деревообр. комбинат до сих пор выпускает деревянный сайдинг на экспорт в одну из центральноамериканских стран. Он тонкий очень и набивается елочкой. Доска идет безсучковая - очень дорогой сейчас. Обычно из красного дерева его делают. В США очень много таких домов еще есть. Сколько стоит планкен ? В Финляндии нет винилового сайдинга - вообще нет нигде ! :)

12. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Соласен, вариантов отделки сегодня целое море! На любой вкус и кошелёк. Думаю что скоро мода на сайдинг отойдет, всетаки этот материал с точки зрения эстетики неочень. Правда ваша. И при материальном благополучии и появления качественных материалов для отделки дерева с адекватной ценой мы еще вернемся к оному. Особенно в лесных краях. А пока что сайдинг правит бал, во всяком случае в наших краях. Вот у мой сосед позднее меня обшил дом обшивочной доской, стоящей как раз вертикально. Прошло чуть более двух лет, а на обшивку уже больно смотреть. А все потому, что сэкономил на отделочных материалах, т. е. на пропитке. Сейчас просит меня ему тоже сайдинг повесить. Вот так вот оно и происходит. :)

13. BioMag
    Благодарности:
    1.053

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Обшивать вертикально доской - целая технология. Если не той стороной доску прибить - растрескается. Сердцевинную доску нельзя. Надо знать. Доска у нас с сушки идет - экспортная. Хорошее оборудование. Лес хороший северный - плотный очень растет долго годовые кольца очень тонкие. Недаром во всем мире ценится наша хвоя.

14. andreyarz
    Благодарности:
    5

andreyarz

Живу здесь

andreyarz

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Как много интересного) Только у нас тоже пока что пластиковый сайдинг- самый популярный отделочный материал. Единственный вопрос. вентзазор между мембраной и сайдингом все-таки из чего лучше сделать? сушеная доска или все-таки нечно гипсокартонное? Я вообще думал ГСП 10мм. толщины (не маловат вентзазор?) нашить. Кто поделится соображениями?

15. Pskvira
    Благодарности:
    1.225

Pskvira

Живу здесь

Pskvira

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    ПО тех. нормам вент. зазор 30-40мм.