1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Утепление и сайдинг на брусовой дом

Тема в разделе "Фасады из пластика", создана пользователем иван192, 02.05.12.

  1. иван192
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    иван192

    Участник

    иван192

    Участник

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Утепление и сайдинг на брусовой дом
    Уважаемые форумчане прошу ДЕЛЬНОГО совета. Имеем дом: часть из бруса 150*150,часть из бревен, часть из кирпича. Пришло время приводить фасад в приличный вид. Думаю обшить сайдингом. ВОПРОСЫ: 1) Какой сайдинг выбрать, чтобы не выгорал на солнце (не очень дорогой)
    2) как утеплять? Какие мембраны и куда?
    3) Как и из чего делать обрешетку?(металлопрофиль от гипсокартона или рейки)
    Заранее все откликнувшимся спасибо.
    P. S. Не пинайте меня, типо таких тем много. Я читал и голова пошла кругом. Как сделать правильно, чтобы брус не сгнил?
     
    иван192 , 02.05.12
    #1 + Цитировать
  2. Pskvira
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    899

    Pskvira

    Живу здесь

    Pskvira

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Россия
    Добрый день, Уважаемый Иван. Тема использования того или иного профиля идет очень жаркая. Так как брусок ведет, а на ГКЛ в тех. свидетельстве указано возможное его использование только для внутренних работ. Так что выбор должны осуществить Вы. Наша компания использует п профиль из оцинкованного металла толщиной 0,5 мм., но ТС на него то же нет. Посмотрите на фото наших работ. Выбор нужно сделать, основываясь на качестве работ той или иной компании. Если хотите делать сами, то советую делать из ГКЛ, так на сегодняшний день достойной замены по качеству и цене нет. По поводу сайдинга скажу так, Человек, придумавший сайдинг сегодня живет и здравствует, поэтому может ли быть альтернатива Канадскому сайдингу Mitten. ВАм нужно только выбрать компанию продавца, чтобы скидки были нормальными. На сегодняшний день панель сайдинга должна стоить не дороже 184-180 рублей. У многих компаний проходят различные скидки, от объема, от того делают они монтаж или нет. Пишите pskvira@mail.ru, поможем.




    Изображение 249.jpg
     

    Вложения:

    • Изображение 263.jpg
    Pskvira , 03.05.12
    #2 + Цитировать
  3. иван192
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    иван192

    Участник

    иван192

    Участник

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, я тоже остановился на Mitten


    Какие мембраны прокладывать между утеплителем?
     
    иван192 , 03.05.12
    #3 + Цитировать
  4. andreyarz
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5

    andreyarz

    Участник

    andreyarz

    Участник

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Арзамас
    Вот именно этот вопрос меня сейчас интересует: какие мембраны прокладывать между утеплителем? Обзвонил вчера несколько бригад и все (!) кладут утеплитель прямо на брус (у меня как и у автора темы дом из 150-го бруса). Если честно, я в недоумении...
     
    andreyarz , 03.05.12
    #4 + Цитировать
  5. andreyarz
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5

    andreyarz

    Участник

    andreyarz

    Участник

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Арзамас
    Может оно так и правильно, класть утеплитель прямо на брус, но мне думалось, что какой-то вентзазор между брусом и утеплителем все-таки должен существовать? Не ругайтесь, если не прав, а лучше подскажите или ссылкой поделитесь, как все сделать по уму, чтоб брус не гнил? Форум рыл-перерыл, но четкой схемы ПРАВИЛЬНОЙ схемы для себя так и не представил...
     
    andreyarz , 03.05.12
    #5 + Цитировать
  6. иван192
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    иван192

    Участник

    иван192

    Участник

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вот и я про тоже).Видел на рынке там пирог и между сайдингом и утеплителем пленка Дюпонт.
     
    иван192 , 03.05.12
    #6 + Цитировать
  7. grem
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.887
    Благодарности:
    1.949

    grem

    Практик

    grem

    Практик

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.887
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Волхов
    Мембраны между утеплителем и брусом не нужны. Утеплитель должен быть паропроницаемым (минеральный или целлюлозный). Утеплять стены деревянного дома ЭППС и другими пенопластами нельзя. Для обрешетки можно использовать доску 50х100 на скользящих креплениях, если дом еще не сел. Можно использовать и брусок 50х50. Для бруса 150 мм достаточно 100 мм утеплителя, хотя по расчетам можно и 75.
    Если утеплитель минеральный (Rockwool, Paroc и т. д.), то между утеплителем и сайдингом нужна мембрана и вентзазор. Мембрану лучше взять для стен, у нее плотность поменьше и цена тоже. Для устройства вентзазора можно использовать брусок 50х50.
    Эковатой можно утеплять и без вентзазора, но это вопрос спорный.
     
    grem , 03.05.12
    #7 + Цитировать
  8. Pskvira
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    899

    Pskvira

    Живу здесь

    Pskvira

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Россия
    Добрый вечер Иван.
    По поводу мембраны, мы используем Ютайвек 85, ветрозащита крепится непосредственно на утеплитель.
    Для кровли используем Ютайвек 115,135.
    Пишите, спрашивайте.
     
    Pskvira , 03.05.12
    #8 + Цитировать
  9. andreyarz
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5

    andreyarz

    Участник

    andreyarz

    Участник

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Арзамас
    grem, т. е., я наверно сейчас ступлю, но насколько правильно я понимаю все идет следующим образом: профиля с разбегом 40 см выравниваются по уровню подвесами, затем закладывается утеплитель, обматывается все это дело ветрозащитой, потом нашиваются эти бруски, что ль как Вы написали 50х50? Для вентзазора между сайдингом и утеплителем? Правильно? И зашивается все это дело сайдингом?
     
    andreyarz , 03.05.12
    #9 + Цитировать
  10. grem
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.887
    Благодарности:
    1.949

    grem

    Практик

    grem

    Практик

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.887
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Волхов
    Насчет профилей и разбега я не понял, но окончание процесса правильное.
     
    grem , 04.05.12
    #10 + Цитировать
  11. BioMag
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    932

    BioMag

    Живу здесь

    BioMag

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    садовое товарищество Форум
    Мне тоже пару-тройку лет назад пришлось поностью реконструировать старый родительский дом из бревна. Первый год ушел на реконструкцию первого этажа и второй на мансарду (и до сих пор работы ведутся).Обшивка дома также заняла два поэтажных этапа. Обратился к финскому опыту. Для этого изучил перевод одной старой финской статьи где подробно описан способ работы.
    Пластиковый и алюминиевый сайдинг пришедший из США и Канады и робко входящий также в российское малоэтажное строительство в 1996-1997 годах, сейчас окончательно укрепился в практике малоэтажного строительства. Но например Финляндию эта мода не затронула и до сих пор там популярен и массово применяется siding из дерева.
    Сайдинг из дерева получился у меня немного дороже чем пластиковый.
    Но это зависит от качества доски. Доска нужна пиленая и не строганая 1 сорта или сорта A от 22 до 28 мм и шириной от 100 до 130-150 мм сухая без выпадающих сучков и без дефектов.
    Пирог стены получился такой. Поскольку старые бревна прекрасно сохранились и были мной тщательно очищены сжатым воздухом и обработаны био- и огнезащитой, установлена вертикальная обрешетка из сухого обработанного бруса через 600 мм, между брусьями на бревна уложен плотно утеплитель Paroc 100 мм, сверху по утеплителю и обрешетке пристреляна по периметру мембрана, далее установлена горизонтальная контрообрешетка из доски 30*100 Обшивка из пиленой (нестроганой) доски 28*125 экспортной (влажность 16-18%) вразбежку вертикально. Гвозди для верхней доски используются с высаженными головками и горячего цинкования. Я использовал пневматический nailer. В нижние доски используются оцинкованные гвозди горячего цинкования со шляпками (они впоследствие закрываются верхней доской) Верхняя доска укладывается так чтобы выходы годовых колец были наружу (на улицу) иначе она растрескается со временем (у меня три года - ни одной трещины) Очень важно выполнить работу точно и очень тщательно, каждая наружная доска выеряется строго по лазерному уровню и по шаблону который устанавливается между досками.
    Поверхность стены красится сразу после обшивки лессирующими антисептиками (Vinha) за два раза по грунту Vinha, головки гвоздей обрабатываются перед покраской составом от ржавления (не помню какой) от Tikkurila.
    Такая обшивка долговечна, утепляет дом, обеспечивает хорошую вентиляцию утеплителя, не растрескивается со временем и не боится морозов и изменений влажности> Вертикальность расположения досок обеспечивает лучшее скатывание влаги и чистоту фасада тк не скапливаются отложения на горизонтальных швах (их нет). Краска на такой доске держится долго от 12-15 лет без ремонтной окраски.
     

    Вложения:

    • DSC_0288.JPG
    BioMag , 05.05.12
    #11 + Цитировать
  12. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    438

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Киров
    Конечно все у Вас сделано хорошо. Только сдается мне цена вашего варианта явно не бюджетная получается. Пластиковый сайдинг, я так думаю, раза в два дешевле выйдет. Хотя могу и ошибаться. Вариант с деревом хорош, если финансы позволяют, и если нравится потом по истечении времени возиться с фасадом, крася или обрабатывая его. Многие уходят на пластиковый сайдинг лишь только затем, чтоб не красить фасад каждый год, да через год. А так Ваш вариант очень даже ничего...
     
    welwet , 05.05.12
    #12 + Цитировать
  13. BioMag
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    932

    BioMag

    Живу здесь

    BioMag

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    садовое товарищество Форум
    Если и дороже то не намного 15-20%. Сам делал конечно.
    Самое главное: качественная пиленая доска влажностью не более 16-18% (я покупал экспортный распил) высшего сорта тогда стоил 8000 р м3, правильные гвозди (два вида), правильная окраска Tikkuriloй по технологии, аккуратная технологичная работа. 15-20 лет не надо ремонта. В Финляндии нигде не встетите пластикового сайдинга.
    Смотрю на соседей у кого пластиковый сайдинг стоит - уже ни вида - ни формы.
    На пиленой доске краска держится долго, у нас с войны стоят финские дома не крашенные ни разу при советской власти.
     
    BioMag , 05.05.12
    #13 + Цитировать
  14. Макар67
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    142

    Макар67

    Живу здесь

    Макар67

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Челябинск
    Похоже, вы о разных материалах говорите. :) Мне тоже Винха понравилась, крашу ею блокхаус. Думаю, лет 10 не надо будет перекрашивать. А пластиковый сайдинг тоже мало у кого больше 10 лет простоИт - если не испортится, то надоест.


    А почему строганая доска хуже пиленой? Строганая, по-моему, и грунтуется, и красится лучше.
     
    Макар67 , 05.05.12
    #14 + Цитировать
  15. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    438

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Киров
    Сомневаюсь что на 20% дороже, со всеми обработками как минимум на половину. Бывает отделываю блокхаусом дома, так он получается почти в два раза дороже. Это в нашем то лесном краю... Но соглашусь, вид у деревянной обшивки явно богаче, благородней. Только уход за ней нужен всетаки частый. Сомневаюсь что простоит 20 лет без ремонта, даже если и Тиккурила. Лет 5-7 простоит, а там придется все равно подновлять. Хотя скорей всего еще и от местоположения дома зависимость есть. Везде ведь климат разный.


    Согласен на 100%!:super: Это точно, один цвет быстро надоест. Вот тут и есть преимущество сайдинга. За день, за два можно всю обшивку поменять, и не только по цвету, но и по фактуре.


    Хотя лично для себя следующей обшивкой будет скорей всего что то в подобии VinyTherm.
     
    welwet , 05.05.12
    #15 + Цитировать