1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как залить плиту ровно по уровню?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем dimawer83, 02.05.12.

1. Armotur
    Благодарности:
    30

Armotur

Живу здесь

Armotur

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Проблема не в самих вертолётах, а в том, как их используют УШПисты. Когда вертолётами затирают полы в пром. помещениях это нормально. Там и в сапогах по сырому бетону ходить не будут (лыжи).

По факту когда ходят по застывающему бетону, который уже потерял подвижность, то вокруг арматуры возникают пустоты ибо он к арматуре после наступания уже не вернётся. Неделю назад такое очередное видел сбоку на срезе: арматура болтается в плите.

2. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    259

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Что, неужели кто-то ходит с вертолетом без спец тапочек? Это же само собой разумеющийся технический нюанс.

3. Дачник_МО
    Благодарности:
    64

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Тоже готовлюсь к самостоятельной (с помощниками) заливке плиты 10*10. Озадачился изучением вопроса маяков. Лазерный уровень в арсенале есть. Бетононасос будет, вибратор бетона будет, с целесообразностью вертолёта ещё не определился.
    У меня такой вопрос: а нельзя делать несъёмные маяки? Что если наварить гладкую арматуру в нужный уровень с шагом в 2,5 метра и по ней ровнять трёхметровым правилом? Потом по плите будет ЭППС и тёплый пол в чистовой полусухой стяжке.
    Я знаю, что даже из штукатурки маяки вынимают - т. к. корозия и растрескивание вокруг маяков происходит... Но в случае с плитой, чем грозит лежащая в плоскости поверхности бетона арматура с шагом в 2,5 метра?

Ещё подсмотрел вот такой вариант у мастеров: палки пластиковой арматуры привязывают вертикально, затем срезают по уровню болкаркой и на них без крепления кладут профили (да, они болтаются), а потом их вынимают... Вот тут у меня тоже вопрос - через сколько их вынимают и что, в этих местах не надо подливать бетон? Он сам сомкнёт вертикальные щели и зальёт 2мм утопленности от горизонтальной полки профиля? Как это работает? Не понимаю...
    вариант маяка 2.jpg

4. medvedevn
    Благодарности:
    806

medvedevn

4х4

medvedevn

4х4

Благодарности:
    806
    Если так делать, то однозначно композитную арматуру

5. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    259

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Бетон густой и тяжелый. Переколбасит все маяки. Может быть это получается у тех, кого этой методике учили, а без опыта точно обплюётесь.
    Бетон "сам" только паскудит выровненное, а не выравнивает ямы) Где после укладки было ровное зеркало - в процессе застывания рандомно выдаст наверх водичку или камешки. Хотите ровно - выглаживайте вертолетом.

6. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    748

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Я заливал плиту под баню, размер 5.3*5.3. Не сильно "парился", сделал уровень из дерева :aga: Вот тут есть фото https://www.forumhouse.ru/posts/29037246/ и чуть раньше тоже. Для бОльшего размера и для дома вполне можно заморочиться сделать подобную конструкцию из железа (для прочности) и чтобы на колёсиках ездила (для лёгкости работы). Мне кажется, оно того стОит. Ровнять легко. Ничего лишнего в бетон не загоняется, не надо заморачиваться.
    По сути дела, у меня это те же маяки, но на расстоянии 5.3 метра друг от друга. Никто не запрещает сделать их в 10 метрах друг от друга.

7. Дачник_МО
    Благодарности:
    64

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Продолжаю думать над маяками. А что если натянуть шнуры (нить 1,5-2мм) строительные с шагом метр- полтора? Т. е. опалубку выставить в горизонт, в верхние торцы вкрутить саморезы и между ними натянуть эти шнурки. Да, к центру может быть провисание, но оно минимально, как мне кажется: 2-3 мм на 10 метров? (надо проверить в темноте по лазерному уровню. Но зато прямо по ним можно протягивать, потом пальцем приподнял нить, опустил и видишь результат... Что скажете о таком варианте?
    Вообще странно, что на форуме мало информации по такому ответственному моменту. Либо я ещё не нашёл нужные темы...

Я раньше не думал о таком варианте, потому что считал, что нить порвётся, намокнет, придавится бетоном... Но последние три недели у меня такая нить была натянута между арматуринами, воткнутыми по углам будущей плиты - обозначала периметр. Я об неё и спотыкался и тачкой наезжал и дождь её лил и песком засыпал - не порвалась, не растянулась - классная вещь. Вот и задумался - может и как маяк пойдёт?

8. medvedevn
    Благодарности:
    806

medvedevn

4х4

medvedevn

4х4

Благодарности:
    806
    Нить вместо маяка пойдет только с большим опытом заливки. Когда заливаешь с нитями, бетон может небольшим горбом ложиться, а с нитью этого просто так не заметишь

9. Elefim
    Благодарности:
    108

Elefim

Живу здесь

Elefim

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @Дачник_МО,
    Добрый день! В итоге что надумали? Мы тоже думаем над вариантами залить ровно. Пока ничего в голову не приходит.

10. Дачник_МО
    Благодарности:
    64

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Ничего, креплю опалубку, впереди вязка арматуры. Недели две ещё есть на размышления. Продолжаю искать варианты. Удивительно, что тема широко не обсуждается и нет набора оптимальных вариантов. Вопрос то из серии ключевых

11. Elefim
    Благодарности:
    108

Elefim

Живу здесь

Elefim

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Нам залили и выровняли вообще без маяков. Это черновой вариант, сверху будет эппс и полусухая стяжка.

12. medvedevn
    Благодарности:
    806

medvedevn

4х4

medvedevn

4х4

Благодарности:
    806
    все есть, поискать надо
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/17582/view

13. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    748

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Ну тут очень зависит от оценки оптимальности каждым конкретным человеком :aga: Мне вот вполне "заходит" описанный мной вариант. На стр. 4 этой темы.

14. Дачник_МО
    Благодарности:
    64

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    64
    И какой у Вас получился перепад на всю площадь плиты (какая она?)?

15. AVart
    Благодарности:
    339

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Один из старых участников (был забанен) описывал способ с нитями, которые натягивают не прямо по уровню заливки а с небольшим зазором. Зазор легко контролировать. При этом бетон не касается нити и не выгибает её. Я планирую заливку и хочу натянуть вязальную проволоку.