РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста как правильно (по снипу и какому) крепить металлические вентиляционные короба к потолку? Интересует узел крепления с применением шпилек и траверсы. Выпуск шпильки какой нужно оставлять?
Две шпильки крепим на анкер чуть шире воздуховода, далее на каждую шпильку две гайки, потом траверса, воздуховод, траверса, две гайки. Выпуски не принципиальны, подрезают по месту для эстетики. В зависимости от сечения и веса воздуховода крепеж монтируется от метра до трех.
Спасибо за ответ, но непонятно контрогаем ли узел шпилька потолок? т. е. анкер, в него шпилька, шайба и гайка - это нужно? Чем регламентировано такое расположение и количество гаек?
Если анкер вытяжной лепестковый, то само собой контрогаем, если анкер расклинивается только шпилькой не нужно совсем. Есть документ, в нем говорится о материале крепежа (металл) и устаревшие узлы сварных металлоконструкций. Как правило проектировщик закладывает тупо "металлоконструкции" причем в кг, а монтажники подразумевают шпильку-траверсу, кронштейны, иногда просто перфоленту.
а снипы получается вообще не нормируют такой вот крепеж? Я вот сколько смотрю делаю кто в лес, кто по дрова. Если нужно фотки могу выложить
А что конкретно смущает? Раньше вообще все металлоконструкции крепежа сварными были, не было полезных штучек аля шпилька траверса хомут. Производители крепежа тестируют оный и в следствии все это сертифицируется, в дальнейшем все отдается на откуп и совесть монтажных организаций.
фотки может не совсем удачные, но узлы крепления везде разные. Выше, вы про снип говорили, подскажите какой и где это найти можно?
Погуглите нормы крепления воздуховодов, но вряд ли что то информация эта даст, так, для общего развития.
информацию мне не удалось найти, а выше вы сказали что на есть в неком снипе. снип по вентиялции изучил, но там нет ответа
Смотрите снип касательно монтажа вентиляции ...старый номер 3.05.01-85 (ссылко https://best-stroy.ru/gost/download.php?file=1). Но подробного описания нет. По хорошему схема крепления должна разрабатываться в проекте, но сейчас только ответственные элементы рассчитываются, все остальное действительно отдается на откуп монтажникам...а там как уж повезет.