1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Porcupine
    Благодарности:
    35.335

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.335
    @Asq2013, фирма, которая мне делала фундамент имеет по данному вопросу такую позицию.
    Если подрезка выше 50см - обвязку делать надо.
    Если ниже - зависит от грунта.

2. Лехин.
    Благодарности:
    1.327

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Рекомендую для ознакомления посты примерно с 1619 по 1623 (108-109 страницы) данной темы переписок. Там рассматривалась возможность организации обвязочного бруса (ростверка), пролетом 9 метров, в виде неразрезной балки (точнее пары балок).
    Продублирую еще раз рассматриваемые там варианты компоновочных схем, с эпюрами изгибающих моментов (см.вложение)...
    На прилагаемых эпюрах, в местах смены знака ординат (с "+" на "-"), значения моментов = 0, т. е. возможный стыковой узел близ этих участков будет испытывать минимальные напряжения. Кроме того, максимальные моменты (возникнут в верхних волокнах крайних опорных участков), здесь будут как минимум в 1,5 раза ниже, чем в классическом шарнирно опертом (т.е. разрезном) балочном варианте, как-то например имеет мнесто в крайней 3-метровой обвязочной балке на 2-й из представленных схем, что может дать дополнительную экономическую выгоду :)

В данном случии, я бы добавил к списку еще и такие инженерно-строительные науки как "Механика грунтов" и "Основания и фундаменты" :um:
    При наличии данных инженерно-геологических изысканий, по методике излоенной в нормативно-проектировочной литературе (свайный СНиП 2.02.03-85* и его более переиздания - ряд СП) можно установить глубину расположения условной жесткой заделки (защемления) ствола сваи в грунте. Далее необходимо собрать нагрузки от сооружения и составить расчетную схему загружения свай..., ну а затем посчитать ствол (стальную трубу кольцевого сечения) на устойчивость из условия соотнесения с предельной гибкостью... :hello:

Вложения:

• Схема 2.jpg
    • Схема 1.jpg
  3. Asq2013
    Благодарности:
    16.199

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.199
  4. Asq2013
    Благодарности:
    16.199

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.199
    @Porcupine, да, встречала я такую позицию в некоторых фирмах. Имеется в виду обвязка металлом, дополнительно к брусовой, конечно? И обвязка - по периметру или как раз уголками? по периметру, как я понимаю, - мало чего даёт... Уголками - больно уж круто выходит.
    А как фирма, что за сваи поставили, Вы довольны? хотя мне вряд ли поможет - далековато от Невы до Клязьменского вдхр...

Никак не выберу фирму, которая бы поставила мне сваи... И переплачивать за бренд не хочется, и хоть сколько за халтуру платить - тоже. искренне верю в то, что есть честные фирмы, ставящие нормальные (не супер, но и не тяп-ляп) сваи за разумные деньги. Как и в любой области, впрочем. Не одеваюсь у Версаче... так уж устроена :)
    Вот и вопрос - где и как найти такую разумную фирму...

5. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

потому что дом в Княжичах

КняzИч

потому что дом в Княжичах

Благодарности:
    217
    А как найти хорошего врача? Хорошего педагога для ребёнка? Хорошего юриста для тягомотины с бюрократами? Если кто-нить знает универсальный рецепт - поделитесь (очень нужно!)

6. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Подумываю сделать пристрой к дому на сваях, какой диаметр взять ибо конструкция будет легкая с односкатной крышей, и можно ли закопать сваи которые будут около фундамента дома ибо крутить в ручную их не получится?

7. SergeyAS
    Благодарности:
    2.018

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    2.018
    Если предполагается легкая веранда, то 76 должно хватить

Почему не получится? Они отлично крутятся, просто после каждого полуоборота надо рычаг переставлять.

8. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    На сваях будет каркас типа веранды.
    Сомнительно, там двумя рычагами то дело не легкое а одним думаю глубоко не закрутить будет уж точно, другой вопрос на каком расстоянии от фундамента лучше закрутить сваю. Еще интересный вопрос такой, будет два строения рядом на разных фундаментах и гулять будут по разному, что делать состыком двух строений, жестко привязывать друг к другу нельзя

9. SergeyAS
    Благодарности:
    2.018

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    2.018
    Зависит от длины рычага и количества/силы толкателей. Мне треть свай закручивали одним рычагом, т. к. стоят недалеко от забора/деревьев/домика.

Я правильно понимаю, что второй фундамент не свайный и основной дом "ходит"? Тогда действительно, жесткую связку делать нельзя, должна быть компенсационная щель

10. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Основной дом шлаколитой на бутовой ленте и возможно чуток играет, хотя на фундаменте трещин нет. Как близко к фундаменту закрутить сваю?

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.199

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.199
    А вот расскажите мне, пожалуйста. Переписываюсь с несколькими фирмами в поисках лучшей)
    В поисках встретила тут у одной на сайте честное признание, что при ручном монтаже они выкапывают приямок глубиной 50 см и диаметром по лопасти сваи! Призадумалась.
    Стала по всем своим контактам рассылать вопрос: при ручном монтаже - вы завинчиваете сваи в нетронутый грунт или выкапываете приямок?
    И вот получаю ответ (а я уже чуть было им не сдалась :():
    На мой взгляд, чушь. Мне уже раньше говорили, что даже если я дерево выкорчевала и яму засыпала, и даже утрамбовала, - то величина, на которую "торчит" свая считается всё равно с учётом этой недавно бывшей ещё ямы... Т. е. она должна выступать из нетронутого (не менее 5 лет) грунта не больше чем на 50 см (иногда говорят - 70 см)! Иначе - требуется доп. обвязка металлом.

Ну и как же, кто прав? Мне пытаться найти фирму, которая работает без приямков? ох, сложно. На ещё одном сайте громко заявляют, что устройство приямка - одна из грубейших ошибок монтажа, а вот мы устанавливаем правильно) но на соседней вкладке тут же оговаривают: "Существуют, конечно, объективные причины, требующие выкапывания ям в отдельных (!) случаях."
    И кто мне гарантирует, что когда они приедут ко мне, то не сошлются на такой вот редкий случай!
    У меня всё "обычно", без сложностей: суглинок, немножко глины... дёрн, корни деревьев - могут быть! так что ссылка на особенности не исключена...

Ну и как, можно позволить копать приямок? а какой глубиной ? или тогда уже всё равно, просто надо будет считать "торчащую" сваю с плюсом этих см глубины - и тогда уж точно обвязывать металлом?
    (Вроде как при наших желаемых 60-70 см всё равно придётся)

Последнее редактирование: 26.03.14
  12. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    диагональную обвязку уголком лучше сделать в любом случае, основную обвязку под легкий дом и брусом сделать можно

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.199

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.199
    Теперь далее. Диагональную обвязку - достаточно ли только по внешнему периметру? или нужно все сваи завязать? Ох, тяжеловата конструкция получится. Не подлезть, если что - ремонтировать, доски чернового пола подбивать (это мы после усадки планировали сделать) .. А обвязывать - обязательно при строительстве фундамента, т. е. до постройки дома? Может, можно попозже... после усадки...

И ещё: не очень я понимаю обвязку уголком - с точки зрения последующего устройства забирки. Плоской стороной привариваем к свае, наружу торчит ребра - и как сюда что-то крепить, - соваршенно непонятно.
    Обвязка проф. трубой убила бы этого зайца :) - вопрос, справится ли она с первым зайцем с главной задачей диагональной обвязки - т. е. с силовой частью?

14. Krylov
    Благодарности:
    266

Krylov

Живу здесь

Krylov

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Нужно обвязать все сваи.

Уголок приваривают с внутренней стороны свай и последующему обустройству забирки он не мешает.

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.199

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.199
    Но и не помогает - вот в чём беда. Потом и спросила, годится ли обвязка проф. трубой или она выполняет чисто декоративную функцию, не несёт никакой силовой нагрузки?

Статус темы:
Закрыта.