1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,29оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 3

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. erikra
    Благодарности:
    1.081

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Тогда понятно. У них, в основном, зонные краны... это больше управление направлением потоков, распределением, а не регулировка... хотя у них и есть варианты с трехточечными сервоприводами...
    О недостатках регулировки температуры помещений выключением насоса писал выше. Полноценного регулирования не получится.
    Разумно или нет... Мне вот что не понятно... Если Вы не хотите использовать трехходовые... ну не используйте:flag: ... но зачем Вам регулировка отключением насоса? Регулируйте радиаторными кранами и температурой котловой воды... куда уж дешевле? Хотите сэкономить на эл. энергии потребляемой насосом? Но, по мощности, они сейчас сравнимы с небольшой лампочкой...

Достаточно одного клапан на контур... по два - ни к чему...Поставьте подпружиненные, тогда точно не будет. :hello:

2. Alexfyi
    Благодарности:
    0

Alexfyi

Участник

Alexfyi

Участник

Благодарности:
    0
    К сожалению я уже не могу инсталировать радиаторные краны, система собрана без них. Могу изменять только то, что находится в котельной. Температура котельной воды - тогда в чем смысл вторичных контуров - собираю их как раз для того, чтобы поддерживать на этажах разную температуру и, вообще регулировать, их отдельно.
    Пугает стоимость трехходового+сервопривод. FAR выходят чуть дешевле.
    Из недостатков, как я понял, основной - отсутствие циркуляции в контуре, но поскольку, при текущей схеме (температура теплоносителя выставляется на котле) все помещения отапливаются равномерно, то у меня есть надежда, что и остывать будут так же равномерно. Да и вход в котельную отдельно - не набегаешься.
    Если возможно, черканите еще пару слов о недостатках поподробнее. Пора принимать решение либо покупать эти "золотые" краны либо нет.
    Спасибо!

3. zjoni
    Благодарности:
    303

zjoni

Живу здесь

zjoni

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Мл...ть
    нх... я
    ничего... не понял... :flag:
    ?...
    Можно объяснить как для школьника? :faq: :flag:

:faq:
    я о трех и не говорил...
    а если по моей схеме...?

4. Алексей Белк
    Благодарности:
    10

Алексей Белк

Участник

Алексей Белк

Участник

Благодарности:
    10
    Подскажите, пожалуйста, по системе отопления. Дом каркас 140 кв. м. 1 этаж и мансарда, котельная в пристройке сбоку. Котёл будет дизель. Сейчас дом на стадии внутренней отделки, хочу скрыто проложить металлопластиковые трубы лучевой разводкой от котельной.
    Если я правильно понимаю, нужно сделать так: протянуть от котельной к каждому радиатору по 2 трубы. Верно?
    Вопросы:
    1) какой диаметр трубы нужен?
    2) всего будет 6 радиаторов на 1-м этаже и 6 на 2-м, достаточно ли по 1 коллектору на подачу и 1 на обратку?
    3) на 2-й этаж веду также, как и на первый: просто делаю отверстие в перекрытии и веду по 2 трубы к каждому радиатору?
    4) это ничего, что расстояние до ближайшего радиатора 2 м, а до самого дальнего 14 м? Или нужно в этом случае сгруппировать радиаторы по 2-3?

5. erikra
    Благодарности:
    1.081

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    В качестве примера... Например так
    Документ2.jpg
    Что имеем? Для включения или выключения любого из котлов достаточно "шелкнуть" выключателем, откл/вкл насос. Легко можно автоматизировать, например по температуре или по какому другому параметру... по времени, например. Котлы и СО друг на друга не влияют, полная развязка...
    Дальше возможны варианты...
    Если ГС будет покупаться, то, возможно (зависит от конструкции ГС), потребителей придется подключить от отдельного коллектора, а уже его к ГС.
    Если Вас "пугает" большое количество насосов, то можно все котлы "запараллелить" и подключить один насос. Но тогда переключать котлы будете "ручками".
    Если еще упростить... Можно просто "спараллелить" котлы, подключить к ним коллектор (без ГС), а к нему потребителей со своими насосами... будет только три насоса... Тогда все управление, опять же, только ручками"...
    P. S. Смесительный узел, на контур радиаторов, нарисовал для примера. Ставить или нет, Вам решать. :hello:
    Не совсем... Коллектор лучше располагать так, чтобы разница между длинами подводящих трубопроводов была как можно меньше, т. е. идеальное место, это центр дома. А как это будет возможно в реале... это уже на месте смотреть нужно.
    1. Зависит от мощности радиаторов. 20-ки хватит, но может и 16-й хватить.
    2. Лучше отдельный коллектор на каждый этаж.
    3. Ответил выше.
    4. Ответил в начале. :hello:

6. zjoni
    Благодарности:
    303

zjoni

Живу здесь

zjoni

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Спасибо!
    Вроде все теперь встало на свои места,...:)
    Другой вопрос...у ГС на Вашей схеме три подачи от котлов на гидрострелку и три обратки от ГС на три котла...
    Ненашел таких ГС.
    Значит соединяю все три котла на одну подачу и обратку в ГС?
    Вот так... доработал Вашу схему...
    схема 3 к и ГС.jpg

7. кров
    Благодарности:
    0

кров

Участник

кров

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста :),хватит ли радиаторов и будет ли должным образом работать однотрубная система на 106кв.м ...в прихожей 6 секций, в душевой 4, остальные по 10 секций под окнами, котел Данко 15, насос циркуляционный 25*40,полипропилен - трубы армированные 25-ка,дом из пеноблока подняли толщиной 30см (на след. зиму скорей всего утеплю пенопластом),пол - плиты "горбатые"(что было в наличии),сверху стяжка, немного с керамзитом (сантиметров 8-10),потолок черновой из доски 40ки,сверху минвата или пенопласт 10-15см,снизу гипсокартон комбинирован с натяжными, стеклопакеты двойные, с фасада балконная дверь с окном, в дальнейшем будет пристроен балкон крытый

Вложения:

• 1 эт отопление.jpg
  8. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Живем в свое удовольствие

Окунева

Благодарности:
    778
    Подскажите, плиз, какую толщину пирога закладывать для будущего теплого пола? т. е. сколько обычно закладывают под это дело?
    Сейчас у меня только залит монолит по грунту первого этажа, начинаем гнать стены, сколько оставлять высоты? Поиском пользовалась, не помогло :|:

9. erikra
    Благодарности:
    1.081

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Честно говоря, и не предполагалось:|:, что ее можно купить... Ее нужно изготовить. Для любого сварного с прямыми руками, это не составит проблемы. Впрочем, и "кривыми" тоже, если будете контролировать:um: ход изготовления. Сложного то ни чего нет... и стоить будет явно дешевле, чем покупная...

Нет... таким образом соединять нельзя. Ведь предполагается, что будут моменты времени, когда. минимум, два котла будут работать одновременно. Да даже если один... Представьте. что на каком то котле работает насос и карандашом на Вашей схеме прочертите все возможные пути движения теплоносителя... Вариантов будет не мало, а должен быть один.
    К тому же, если соединить таким образом, пропадает сам смысл использования ГР... "разделять" то нечего...:hello:

"Обычно" - не существует... "Пирог" может быть толщиной от 12 до 20 см. Вы должны решить, из чего будет состоять Ваш "пирог", тогда станет понятно, какой толщины он будет...:hello:

10. zjoni
    Благодарности:
    303

zjoni

Живу здесь

zjoni

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Ок. изготовить...! Понял... буду делать как Вы советуете! Спасибо!
    Есть ли к ГС требования именно в моем случаее подключения согласно Вашей схемы.
    Диаметр самой ГС, размеры труб подачи и обратки? Дюйма хватит?
    После ГС планирую вот такую разводку что то на подобие коллектора и от него на ГВС, потом отвод на коллектор радиаторов... так нормально? (см. схема)
    А где в такой схеме подключать Расширительный бак? на каждый котел? вроде это не верно...
    фильтр грязевик перед каждым насосом ставить?
    Что еще упустил...? :nono: :flag::)

Вложения:

• схема 3 к и ГС.jpg
  11. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    от чего зависят различия в начинке пирога? если вкратце? или придется сейчас въезжать во всю тему по ТП? :ogo:

мне высота критична т. к. окна первого этажа до пола, без радиаторов, чисто вровень с полом должны быть :faq:

12. erikra
    Благодарности:
    1.081

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Диаметр стрелки дюйм? Конечно не хватит. Есть три способа расчета диаметра ГР.
    Первый, самый примитивный, от De Dietrich (описан в их брошюре за 2001 год "Гидравлика котельных, взять можно отсюда). Это, так называемое, правило трех диаметров. Т. е., диаметр ГР равен трем диаметрам входных патрубков.
    Второй, более продвинутый, хотя и упрощенный, по мощности котельного оборудования
    расчет гр по мощности.jpg
    Третий, по расходу, т. е. уже предполагает выполнение гидравлического расчета и подбор насосов
    расчет гр по расходу.jpg
    Второй и третий, с примерами описан в статье "Применение гидравлических разделителей с котлами Baxi", взять можно здесь.
    Можно и так. Только после насосов ГВС и "радиаторы" поставьте обратные клапана, чтобы не было перетока через соседний контур.

Верно - не верно...:)] "Завернул", однако...
    Можно так
    схема 3 к и ГС.jpg

Да, лучше перед каждым.

Высота "пирога" зависит от того, какой процент потерь Вы готовы "подарить" земле...
    Т. е., чем больше толщина утеплителя под плитой ТП, тем меньше потери тепла, но тем дороже проект.
    Если точность должна быть высокой и Вы готовы к возможной переплате за утеплитель, то закладывайте по максимуму, ни меньше 100 мм на утеплитель, плюс высота арматурной сетки (для крепления трубы... если изберете этот способ крепления), плюс диаметр трубы (сначала определитесь, какую трубу будете использовать... в смысле - диаметр), плюс толщина стяжки над трубой (не меньше 3,5 - 4 см над трубой), плюс толщина декоративного покрытия...
    Если хотите положить утеплителя столько, сколько требуется, не оплачивая избыток, тогда... нужно
    или найти человека, который уже в теме (проектировщика), и сможет Вам рассчитать необходимую толщину утеплителя, а заодно и сказать, хватит Вам ТП на отопление или нет. :hello:

13. zjoni
    Благодарности:
    303

zjoni

Живу здесь

zjoni

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Спасибо!
    Да я уже начал изучать тему о трех диаметрах...хоть и примитивный... так и буду делать! Мне так проще...
    у меня уже взрыв мозга от этого отопления... что и как делать... а еще и формулы рассчитывать - жесть :um: :( скоро в дурку ехать :)]
    была бы возможность - нанял специалиста... но все буду делать сам.

т. е. диаметр ГС будет равен 3 дюйма, если входной патрубок равен одному дюйму.
    А если три входных патрубка по одному дюйму, от каждого котла? все равно ГС в диаметре ТРИ дюйма?

Подрисуй на схеме...пожалуйста.
    не понял где именно поставить обратные клапана, и чрез что может быть переток? Спасибо.

14. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    а где такие люди водятся? в смысле где их искать? в фирмах продающих оборудование для ТП? или этот расчет можно сделать дистанционно например (может Вы можете посчитать за умеренную плату?) :|:

15. zjoni
    Благодарности:
    303

zjoni

Живу здесь

zjoni

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Erikra
    Подскажи, забыл спросить...
    Куда в нашей схеме СО установить кран для заполнения и потпитки системы?
    Я так понимаю... что при заполнении системы, нужно что бы не мешали обратные клапана?

Статус темы:
Закрыта.