1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,29оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 3

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. erikra
    Благодарности:
    1.081

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    :ogo: :ogo::ogo: Ну ни чего себе Вы насос... "влупили"...
    • Макс. напор - 10.0 м
    • Макс.расход - 15.5 м3/час!
    Куда Вам такой:faq: ?! У него даже на первой скорости максимальный расход 10 м3\ч и максимальный напор 9 м!... Его Вам не просто хватит... он Вам трубы выпрямит и будет играть на них, как на флейте... будете наслаждаться "музыкой водопроводных труб":)]...
    Это вопрос религиозный... У каждого свои пристрастия. С одной стороны здорово, когда поддерживается температура в конкретном помещении "по воздуху", с другой, у ТП большая инерционность... поэтому, собственно, я не сторонник регулировки t*С ТП по воздуху... решайте сами...
    45*С не самый подходящий режим для котла... лучше соберите смесительный узел...
    Все насосы лучше монтировать в котельной. Лишний источник шума, в жилых помещениях (а он будет, поверьте), ни к чему.
    Выдерживайте длину в контуре, в обозначенном Вами диапазоне (хотя это и не возможно), и хватит тех регулировок, что есть на коллекторе. :hello:

2. zjoni
    Благодарности:
    303

zjoni

Живу здесь

zjoni

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Спасибо! за помощь!
    1 Получается что не каскад, да увазять три котла.
    2 Схема на рисунке...
    3 ГБ или один на трубе увязке трех котлов?
    4 не понял... а схематично можно...? сначало расширительный бак с группой безопасности, потом циркуляц насос, потом сам бойлер... так?
    5 до насоса к гвс как у меня на схеме? а можно мембранник подключать через группу безопасности?
    мне бы все это дело схемой...
    Просто я сам буду делать всю систему отопления, и нехочется ошибится... хотя без косяков необойтись... но хочу их минимизировать...

3. Tritonius
    Благодарности:
    68

Tritonius

Живу здесь

Tritonius

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Насос приобретался давно, для деревенского дома с огромными регистрами по всему дому. Не порижился. ЕЦ отлично работает. Решил применить. Вот теперь думаю. Узел подмеса без насоса сделать, на 3х ходовом + термоголовка. Но как то стремно без своего насоса на магистрали.
    По поводу петель 16мм трубы вроде бы все расчитал, 6 контуров, длины 72-75м
    Только С/у 3м2 некуда воткнуть. Думаю в ГВС врезать, но там темп60*. Как реализовать циркуляцию не понятно

4. Tritonius
    Благодарности:
    68

Tritonius

Живу здесь

Tritonius

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вот схемку набросал.
    1) Справится ли 32-120 с поставленной задачей (нет насоса на контуре бойлера и на контуре ТП)?
    2) Какой насос поставить на обратку циркуляции ГВС (потребители (грубо три смесителя) на каждом из трёх этажей (цок+1эт+2эт). Диаметры на схеме.)?

Вложения:

• Схема ОС+ГВС.JPG
  5. Andreyxxx
    Благодарности:
    0

Andreyxxx

Участник

Andreyxxx

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день!
    После замены радиаторов отопления и их переноса, возникли вопросы как вновь заполнить систему отопления водой.
    Установлен двухконтурный навесной котёл Protherm leopard 24btv.
    В инструкции написано что для начала надо проверить давление в расширительном бачке.
    А так как я ниразу с котлом не занимался, то сразу вопрос.
    Каким образом его проверяют и как увеличивают или понижают давление в расширительном бачке?
    А самое главное, почему у меня не идёт вода, когда я открываю впускной вентиль?
    Открыл вентиль до конца и ноль реакции...
    Центральная вода поступает. Проверено.

6. Константин З.
    Благодарности:
    96

Константин З.

Живу здесь

Константин З.

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как мне сделать отопление второго этажа. На первом этаже сейчас теплые полы. На второй этаж хочу ставить радиаторы и в санузел второго этажа водяной теплый пол (труба диаметр 20мм осталась от первого этажа). Планировал сделать однотрубку. Техпомещение как раз под с/у второго этажа, завожу трубу в с/у и далеее прохожу по периметру всего второго этажа (70 кв.). Планирую 6 радиаторов. Вопрос в том, как мне совместить радиаторы и теплый пол в с/у? И еще. Какую трубу пустить магистральной 20мм или 25мм? Достаточно ли будет насоса Wilo 2\25? Сейчас у меня на первый этаж стоит насос 4/25 и работает на первой скорости прокачивая 420 м теплых полов...

7. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Со схемой намеченного, с размерами - откройте отдельную тему! По образцу существующих.

Тема, в которой вы разместили ваше сообщение называется "Конкретные ответы на конкретные вопросы".

8. erikra
    Благодарности:
    1.081

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Документ1.jpg
    Не нужно три ГБ... они денег стоят. Три предохранительных клапана, по одному на каждый котел.
    Схема ГВС выше, а выглядеть может так
    см.jpg
    Почему не идет, трудно сказать не видя обвязки. Давление проверяется обычным манометром ля контроля давления в шинах автомобиля. На мембраннике есть золотник... такой же как на колесах. Накачивается обычным насосом.

9. Andreyxxx
    Благодарности:
    0

Andreyxxx

Участник

Andreyxxx

Участник

Благодарности:
    0
  10. Alexfyi
    Благодарности:
    0

Alexfyi

Участник

Alexfyi

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые знатоки,
    Наиболее часто встречаемая мною (может не там ищу) терморегулируемая схема включения контура отопления (после первичного, котельного контура, от коллектора), это трехходовой кран с сервоприводом с обратки + цирк. насос. При этом, поинтересовавшись ТТХ термостатов, которые управляют данным трехходовиком, заметил, что в основном принцип управления: вкл/выкл. Т. е. без промежуточных положений, клапан либо закольцовывает контур, либо качает теплоноситель из первичного контура. Так же интересным было, что на сервоприводе имеется размыкающий контакт для управления насосом. Т. е. можно собрать схему, когда в положении "кольцо" сервопривод выключает цирк. насос для экономии энергии и ждет сигнала от термостата.
    Вопрос: для чего тогда городить историю с трехходовиком и не проще ли с термостата управлять сразу насосом? Т. е обратный клапан, насос, управляемый с термостата и больше ничего. Просьба указать мне на недостатки предложенной схемы. Спасибо!

11. erikra
    Благодарности:
    1.081

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Может и не там... Вы ссылку дайте на ТХ термостатов, о которых говорите, что бы говорить об одном и том же...
    Интересно... На основании наличия дополнительного функционала, Вы делаете далеко идущие выводы, о ненужности "агрегата" в целом, либо о возможности использовать эти функции так как Вам хочется, в не зависимости от того, для чего их ввел туда производитель.
    Например, на многих автомобильных двигателях (может и на всех... не знаю) есть высотомер (если точнее, измеритель атмосферного давления). Если не знать, для чего он предназначен, наверное можно сделать вывод, что производитель заложил в автомобиль возможность... летать:)] ... осталось только разобраться как:um::faq: заставить авто это сделать...
    Нужно сначала разобраться, для чего там предусмотрена возможность отключения цирк. насоса.
    К тому же, если речь идет о регулировке температуры в цирк. кольце с помощью трехходового, то управление должно быть не просто вкл/выкл, а вкл на понижение t*C/вкл на повышение t*C/выкл. А если учесть, что время полного поворота штока сервопривода, как правило, порядка 2-х минут (хотя могут быть и варианты, например у приводов ESBE, от 30 сек до 1200 сек), то положение выкл как раз и может дать Вам любые промежуточные положения, которые только возможны.
    Да и вообще, видов сервоприводов много... все зависит от области применения и от устройства, которое им управляет... Есть вкл/выкл, есть вкл+/вкл-/выкл, есть вообще пропорциональные... Зайдите на сайт ESBE, там есть разные и описание к ним...

Проще... без вопросов... и дешевле... Только получить полноценное регулирование температуры в помещениях, как в случае использования трехходового Вы не сможете. Главный недостаток такого варианта, это остановка циркуляции. В отсутствии циркуляции котел "не узнает", что ему пора включаться; помещения будут остывать неравномерно и Вы не сможете получить в них стабильную температуру (разве что, поставите в каждую комнату отдельный насос со своим термостатом); котел будет работать в ненормальном режиме (большие перепады температур)... В общем, возможный, но не самый лучший вариант...:hello:

12. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Так через выключенный насос всё равно переток идёт, а через закрытый кран уже никак.

13. Alexfyi
    Благодарности:
    0

Alexfyi

Участник

Alexfyi

Участник

Благодарности:
    0
    интересовался термостатом и арматурой FAR
    сервопривод - время закрытия 40 сек + сухой контакт (в инструкции - для управления бойлером)

Термостат программируемый климатический, работает по температуре воздуха в помещении

Первичный (котельный) контур выключается не будет, там постоянно будет поддерживаться температура теплоносителя, а вот разбор на контуры этажей будет осуществляться насосами, управляемыми температурным датчиком воздуха в помещении, через коллектор/гребенку.
    Вот в такой схеме насколько разумно отказаться от трехходовиков с сервоприводами и удешевить схему.

я решил, что если на входе и выходе контура будут стоять обратные клапана, то естеественной циркуляции не будет

14. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    так они же у вас всё равно в одну сторону течения будут стоять, всё равно будет движение. в разные не поставишь ибо насос работать не будет. Вы правда НЕ ПОНИМАЕТЕ о чём написали? Да и ок на насос не ставят, ставят шк с обеих концов и косой грязевик. Зачем там ок?

15. Alexfyi
    Благодарности:
    0

Alexfyi

Участник

Alexfyi

Участник

Благодарности:
    0
    Я понимаю, что я написал. ок создает определенное сопротивление и я посчитал его достаточным, чтобы исключить естественное смешивание.

Статус темы:
Закрыта.