1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,29оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 3

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Вопрос вроде ...Какова предельная грузоподьемность для одного автомобиля. Автомобиля всего 2. Выдержат ли они этот груз - около 18т. ..или надо разделить груз на 4 автомобиля.(?).

Что за автомоби.. дом-то?:faq:

..Поэтому НАДО знать, длину всего контура с подводкой от котла, диаметр труб разводки, мощность насоса, планируемую мощность приборов, которая, в свою очередь, зависит от теплопотерь дома и т. д.
    И это еще не все.
    Чтобы это отопление работало, надо знать, какие диаметры, арматуру собираются применить монтажники и где и как (?) проведут трубу "ленинградки"
    Проще всего набрать в ГУгле " Порядок теплового и гидравлического расчета системы отопления".
    Или почитать темы на форуме
    ..Или сходить в FAQ подраздела "Отопление" (1-я стр. подраздела).
    ..Или дать конкретную информацию со схемой / эскизами. В отдельной теме.

2. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Как до него добраться... полчаса тыркал, ничего не нашёл!

пардон, нашёл. не там искал:|:

3. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    Вопрос, конкретнее не придумаешь. После первого отопительного сезона трубы дали усадку 2см на длине 4 м. То, что ПВХ-трубы расширяются при нагреве это понятно, но почему после остывания они стали короче чем были?
    Фотографию, на которой толстая и тонкая труба, надо повернуть при просмотре против часовой стрелки.

Вложения:

• IMG_3743.JPG
    • IMG_3746.JPG
  4. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    Я пять лет отапливал помещение 16м кв одним обогревателем 2 кВт. Потолок - вагонка, на нее накидан пенопласт - считай без утеплителя. Стены - вагонка и железо (бытовка сделана из гаража 6 на 4) между ними 5 см пенопласт. Пол - доска 38мм не утепленная. Не супер конечно, но при минус 20 на улице в помещении было плюс 24.
    К стати, с двух сторон утеплять стену нельзя. Стена сгниет. Лучше утеплять с улицы. Правило - потребный слой утеплителя снаружи в два раза тоньше чем если изнутри.

Вложения:

• 2008_20.JPG
    • 2008_1447.jpg
    • 2008_1454.jpg
  5. erikra
    Благодарности:
    1.081

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Не думаю, что трубы "дали усадку". Скорей всего сложилось несколько факторов: смещение трубы, при расширении, усадка облицовки (или здания, смотря из чего сделано), на которой клипсы и слишком близкое к углу и тройнику расположение клипс... а "усадка" трубы, это обман зрения... ведь вряд ли Вы знаете, какую длину (в мм) имел каждый участок до начала эксплуатации...:hello:

6. Тепловик
    Благодарности:
    384

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    384
    После первого отопительного сезона усадку дал дом.

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    У меня нет слов чтобы прокомментировать вас. Я восемь лет своими руками строю дом. А это все системы - отопление, канализация, свет, вода и плюс двери, окна, полы, мебель, лестницы на 2-ой и 3-ий этажи и т. д.
    И вы мне говорите "усадка здания, клипсы, обман зрения и т. д." Я что, увидел усадку и побежал с вами советоваться? Да я сто раз все проверил, проанализировал, зашел на сайты производителей труб, и т. д. и т. п.
    Я говорю "произошла пока непонятная для меня усадка труб!" Смотрите фото, там все видно. Каждый стык проварен мою лично. Осенью все трубы были в клипсах. А весной после выключения отопления остыли и стали короче на 2 см на каждые 4 м. См. фото. Вот я и пытаюсь выяснить ПОЧЕМУ?
    По поводу УСАДКИ. До сих пор дом из кирпича усадок не давал! Да даже и если и давал, то отопление я сделал после того как дом простоял уже 7 лет. И потом вы представляете себе усадку стен на 2 см каждая. У меня стены вагонкой обшиты. Вся вагонка встала бы дыбом.

8. erikra
    Благодарности:
    1.081

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    И совсем не обязательно вываливать на меня свою... досаду, если ответ не совпадает с Вашим мнением. Если Вы рассчитываете, что Вам будут говорить только то, что Вы хотите услышать, то Вы... не по адресу обратились.
    Ну посмотрели на Ваше фото... и что? Что там видно? Что труба не в клипсе? И что с этого? Если уж выкладываете фото, то выложите фото всего участка... чтобы было видно, куда труба идет дальше, где поворачивает и с чем, и как соединяется. Либо выложите схему СО в аксонометрии и укажите проблемные места. Ведь
    , значит для Вас это будет не сложно.
    А Вы что, в своем первом сообщении сказали из чего сделан дом? К тому же, я не утверждал, что причины именно в усадке дома
    А вагонка как крепится к стене? На метало-профиле, деревянных брусках или еще как?
    Я не представляю себе усадку кирпичного дома на 2 см, но точно так же, я не представляю себе усадку (усушку, утруску...) трубы в 5 мм на каждый метр. На открытие тянет, потому как, если бы это было возможно, то Вы были бы не единственным, кто с этим столкнулся и интернет пестрил бы сообщениями о подобных случаях.
    И что Ваше личное участие, в сварке трубы, гарантирует? Что ни чего не может произойти?
    Если труба стала короче на 2 см на 4 м (т.е. 0,5 см/м), то она вся стала короче? Т. е. каждый участок в доме стал короче, и эта картина (как на фото) наблюдается по всему дому? У Вас в доме есть участки длиннее 4-х метров, хотя бы метров 8? А на 8-ми метровом участке труба укоротилась на 4 см? Вряд ли, иначе мы бы наблюдали именно это фото.
    Вообще, усадка труб... это что то новое. Деформация от перегрева, это еще можно понять... А ведь о котле и режиме работы СО Вы то же ни чего не сказали...
    Кстати, насколько я понимаю
    это опечатка. Речь ведете о PPR. :hello:

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    :hello: Имеем двухэтажный каркасный дом общей площадью 128 м². Как принято считать, для отопления дома требуется около 12,8 кВт. Купил котел Electrolux GCB 24 Hi-Tech Fi паспортной мощностью 24 кВт.

Вопрос: если паспортная мощность регистра отопления, к примеру, 160 Вт, то сколько мне регистров надо установить в системе отопления? По расчетной мощности отопления 12800/160=80? По паспортной мощности котла 24000/160=150? Или еще как-то?

Вопрос практический: надо ехать покупать. :)

10. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Расчетная мощность радиаторов М-140 с параметрами по температуре 90/70* в системе составляет 160 Вт. Реальный режим - 70/50*. Мощность секции при таком режиме ~ 103 Вт.
    И радиаторов надо ~ 125 секций, если мощность СО действительно расчетная.

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Это – прикидочная. Считается, что в нашем регионе надо 100 Вт/м². Онлайн калькулятором у меня как-то получилось 13,88 кВт + рекомендуемый запас 10% = 15,3 кВт.

12. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    По порядку.
    Ну выложу я фото всех углов. Во всех углах тоже самое. Я сначала подумал, что это получилось из-за того, что труба удлиняясь уперлась углами в противоположные стены (а зазора как такового не было) и "съежилась", т. е. лишняя длина "ушла" в толщину. Но есть два участка где от поворота до стены 30 см, т. е. удлиняться при нагреве трубе ничего не мешало. Но и в этом случае труба стала короче. Да, именно где-то 3-5 мм на метр! И на всех поворотах трубы вышли из клипс на 1,5- 2 см в зависимости от длины прямого участка.
    По поводу режима работы котла. Максимум температура на выходе была 75-78 град.
    И по поводу деформации от нагрева... Я не претендую на открытие. Но я сам смотрю на трубы уже полтора месяца и никак не могу понять почему такое произошло. Перед тем как делать систему не один год просидел на форумах читая высказывания "гуру", и хоть кто-нибудь, хотя бы раз обмолвился про такое... Не встречал!
    Сейчас вот подумал, а может это реакция на антифриз, который залит в трубы? Бред конечно, но я уже не знаю что думать. У меня осталась одна труба лишняя, если будет время (этим летом на плане сайдинг) думаю провести "следственный эксперимент" - соорудить а-ля систему отопления из одной трубы и погонять ее горячей водой пару суток. И посмотреть результат.

13. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Как ни считай, не только в вашем регионе ...такая потребность в 100 Вт\м2.:close:
    Почему-то.:um:
    Хотя мансарда, иногда "серьезно утепленная", может обходиться вообще трубой стальной разводки. :ogo:
    Т. е. вопрос "точных" -теплопотерь - целиком на ваше усмотрение. С "риском лишних радиаторов".
    Имеющийся запас мощности котла и запас по ..рабочей температуре радиаторов, имхо, покроют и ..15,3 кВт.

14. erikra
    Благодарности:
    1.081

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Если такое везде, и на вертикальных, и на горизонтальных участках... это уже интересно... А что за труба, марка, производитель, где покупали?
    Это был бы лучший способ проверить. Вы уж постарайтесь найти время, только, для чистоты эксперимента, "гоняйте" то, что у Вас залито в системе... и, может, даже больше чем двое суток. Только отпишитесь об эксперименте... думаю, будет всем интересно. :hello:

15. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    Производителя посмотрю в эти выходные.
    Выкладываю схему СО. В чертеже с размерами и в 3D (нужен Акробат не ниже 9.0). Не очень может понятно. Но делал для себя в основном для расчетов. В 3D можно покрутить и понять (кто в теме). Красная- подача, синяя-обратка. Размеры понятно справочные.

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.