1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,29оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 3

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ayrat
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.030
    Благодарности:
    3.106

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.030
    Благодарности:
    3.106
    Адрес:
    Россия
    5кВт мощности может и не хватить для 100кв.м. отапливаемой площади в сильные морозы.
    Затраты на отопление (счета за электричество) зависят от теплопотерь отапливаемого здания и от способа регулировки процесса отопления. Самый простой способ уменьшить сумму в счетах - подключить комнатный термостат к автоматике источника тепла (электрокотла или конвектора). Но сумма все равно в разы не уменьшится, а лишь на 10-20%.
     
  2. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Увы, чудес не бывает:(. Условно... если, чтобы поддерживать в доме температуру +5-7*С, Вам необходимо будет поставить эл. конвекторы суммарной мощностью 5 кВт, то даже если Вы смонтируете водяную СО с "маленьким котлом" (название которого не помните... надеюсь не "Галан" и подобное?...), то, чтобы поддерживать те же +5-7*С, он должен будет "выдать" те же 5 кВт.
    Сэкономить Вы сможете только на первоначальных затратах (стоимость оборудования), а расходы по электричеству будут те же.
    К тому же, судя по тому, что
    Вы имеете явно не энергосберегающий дом, поэтому присоединюсь, к тому, что сказал Ayrat...
    Боюсь, Вам может не хватить тех 5 кВт, что Вам выделены... тем более, кроме отопления, в доме будет еще что то, что также"хочет кушать" электричество...:hello:
     
  3. Лена004
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Лена004

    Участник

    Лена004

    Участник

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Сделан из бруса 150х150 с утеплителем с двух сторон, только печки нет.
    Я уже почти смерилась что нам не судьба иметь зимнюю дачу. Отопить не получается, канализацию нормальную тоже не получается сделать.
     
  4. Тепловик
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    384

    Тепловик

    Живу здесь

    Тепловик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Бирск
    А есть дымоход? Если да - поставьте камин на случай зимнего визита, перед отъездом камин гаснет, эл. котёл ставите на минимум, в доме у вас плюс 7-10 до следующего приезда.
    На ваш домик 5 квт для поддержания такой температуры хватит


    Если есть подполье, радиаторы раскидайте в нём однотрубной системой с насосом, в систему антифриз, греться будут полы - а это половина успеха.
     
  5. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Что за пессимизм? Все можно сделать. Нет таких помещений, которые нельзя отопить. И почему нужно топиться непременно электричеством? Есть другие виды топлива, перейдя на которые Вы не будете зависеть от выделенного лимита на эл-во. Первоначальные вложения могут оказаться больше... но Вас ни кто не заставляет делать все сразу. Распланируйте расходы так, что бы было "не в напряг" и смиритесь с тем, что Вам не судьба не иметь зимнюю дачу.:hello:
     
  6. general-ai
    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    15

    general-ai

    Участник

    general-ai

    Участник

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! В последнюю батарею идет труба 20 или ее намеренно нужно "заузить" переходной муфтой с 20 на 16 ? Система 2 трубная (трубы Rehau). От котла до коллектора D26, после коллектора D20 и к радиаторам 16. Спасибо.
     
  7. Ayrat
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.030
    Благодарности:
    3.106

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.030
    Благодарности:
    3.106
    Адрес:
    Россия
    Все можно сделать, были бы соответствующие финансы.
     
  8. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    Без схемы и габаритов сложно сказать. Навскидку - не надо ничего "узить" у Вас на радиаторах должны быть балансировочные краны, ими и можете отрегулировать расход, последний прибор и так у Вас может оказаться на "голодном" пайке, а вы хотите и эту малую толику урезать.
     
  9. general-ai
    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    15

    general-ai

    Участник

    general-ai

    Участник

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за быструю реакцию. Очень уж нужен мне совет сейчас. Краны обязательно будут и на подаче и на обратке. Я вот как раз хотел сделать так, чтобы остальные радиаторы холодными не были) Но на одну ветку приходится 4 радиатора.(*1,5 квт)
     
  10. Kostey
    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    123

    Kostey

    Живу здесь

    Kostey

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Новый Оскол, Белгородская область
    Помогите пожалуйста!
    Решил себе делать одноконтурную систему с принудительной циркуляцией. Не могу найти информации по такому вопросу: сколько секций радиатора допустимо для одного контура системы отопления? Всего в доме 2 этажа, на каждом будет около 80 секций (всего 160). Достаточно ли 2-ух контуров на весь дом + третий на ТП? Или нужно разбивать дополнительно каждый этаж на 2 контура?
    Монтажники утверждают, что 80 секций для одного контура "ленинградки" допустимо, так ли это?
    Заранее спасибо за ответы.
     
  11. dimonbogov
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    10

    dimonbogov

    Участник

    dimonbogov

    Участник

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    В первую очередь хочу выразить благодарность LYKO, ведь именно с помощью его конструктивных (а главное-грамотно обоснованных) советов я собрал свою СО и сегодня запустил! Работает даже без насоса!

    Но вот собственно вопрос. У друга высота подачи около 10м. Хочет ставить насос с макс. подачей 4м, но не внизу, а сверху как ему посоветовал продаван. Там говорит нужен лишь толчок небольшой. Я говорю что все равно как ни крути а насосу надо будет давить столб воды 10м.Кто прав? И вообще с такой высотой подачи возможна ЕЦ?
     
  12. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Напор насоса не имеет ни какого отношения к высоте системы. Насосу ни куда не нужно поднимать воду! Вода уже поднята куда нужно, а насос просто обеспечивает ее перемещение (движение).
    С другой стороны, какой такой особый сакральный смысл в том, чтобы "воткнуть" насос в самой верхней точке СО? Во истину, "продаван", он и есть "продаван"... Насосу должно быть обеспечено определенное давление на входе (всасе), поэтому ставить его на самый верх:faq: ... не могу придумать причину для такого решения...
    А ЕЦ... конечно возможна...:hello:
     
  13. dimonbogov
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    10

    dimonbogov

    Участник

    dimonbogov

    Участник

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо за ответ, но скажите зачем тогда в характеристиках насоса указана высота подачи? Или я ошибаюсь?


    ВО нашел на каком-то форуме-
    и что в характеристиках циркуляционных насосов значит максимальный напор?

    то давление, которое может обеспечить насос при работе на закрытую задвижку...

    petroff
    20.3.2006, 11:00
    а если проще?

    задвижка до или после насоса?
    натолкнулся на одно объяснение: "максимальный напор - это разница в давление, которое он может преодолеть", но не совсем понял.
    и как все-таки расчитать? мне через два часа встречаться с комиссией на объекте... [​IMG]

    ТТГВ
    20.3.2006, 11:10
    to petroff

    Насос работая на закрытую задвижку после себя может создать такой напор или же поднять воду на такую высоту
     
  14. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    В характеристиках указывается давление в метрах водяного столба, но точно также можно выразить давление в барах, паскалях. атмосферах... короче в любых единицах давления, смысл от этого не меняется. :hello:
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Вся "беда" (имхо) в том, что высота подьема для повысительных насосов и ..сопротивление системы (= потери напора насоса) для циркуляционных насосов выражается ..в ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ единицах (метры вод. столба) Хотя их (единицы) пытались "разделить", назвав одно. м. в. столба, а другое - Па. :ogo:
    Но т. к. обе "единицы" прекрасно "переводятся" одна в другую, а раньше про Па ..и не слыхали, путаница продолжается.(!)

    Да, максимальный напор - при нулевом расходе, т. е. " на закрытую задвижку".

    Разные насосы по разному "горят" с закрытой задвижкой. В том числе, разница по ххх есть и в том, закрыта задвижка до или после насоса.
    По цитате - максимальный напор насоса ...все равно "на закрытую задвижку". Давление, которое он может "преодолеть" - не имеет смысла. Т. к. давление насос СОЗДАЕТ сам, а не "преодолевает". Давление цирк. насоса преодолевает гидравлическое СОПРОТИВЛЕНИЕ контура циркуляции.
    [​IMG]
    Насос, работая "на закрытую задвижку" разовьет (перед задвижкой максимальное "паспортное" давление. (см. выше). Это давление (напор...) равно высоте столба воды, на которую может поднять насос ..эту воду, пока она не "остановится" на уровне (в метрах в. ст.), соответствующем ..макс. давлению насоса (в метрах в. ст.)

    ...Т.е. криво-косо, но что есть, то есть. :close:
     
Статус темы:
Закрыта.