1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,29оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 3

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.584
    Благодарности:
    917

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.584
    Благодарности:
    917
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    На фото изображен тягорегулятор как раз для вварки в теплообменник котла, в верхней его части. Вертикально не поставить, горизонтально - длинная конструкция из-за доп. крана и муфт получается (опять же и крышка при открывании почти ложится на тягорегулятор...).
    Поэтому решил с загибом вниз поставить. Кран - для ремонта, замены.
    Регулятор уже вварен, нагревал котел - рычаг немного опустился вниз, значит заработал.
    Непонятно только, какую температуру показывает? Наверное, в Африке... :(
    Далее, думаю, с настройкой температуры разберусь сам.

    Возникли другие вопросы...
    Непонятно (надо подбирать!), какое отверстие для подачи воздуха делать?

    Родное имеет размер 5х3,5=17,5 кв. см.
    По опыту эксплуатации понял, что этого отверстия мало для естественной тяги. Годится только для наддува вентилятором.
    Вычислил по приоткрытой дверце поддувала, замерив площадь щели, что надо отверстие не менее 35-40 кв. см.
    Хочу поставить кусок трубы 77 (внутр.) или 86 (наруж.).

    В связи с этим возник ещё вопрос:
    Канал подачи первичного воздуха лучше расположить как можно ниже к полу или просто он должен заходить под колосник, а выше или ниже роли не играет?
     
  2. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк
    Ув. anatoly. b, по пиролизным и длительного горения Вам все таки лучше в "Твердотопливные котлы" к специалистам в этой области это их хлеб. По поводу установки тягорегулятора, имхо, он должен стоять штатно на теплообменнике котла тогда он будет выполнять свою функцию (управлять заслонкой в зависимости от Т подачи). Кран можно совершено спокойно убрать, для замены тяго регулятора - перекрыли перелив РБ, слили со сливного крана 10...15 литров воды, в СО создалось разряжение, спокойно выкручивайте тг, вкручивайте другой.
     
  3. Pdogiserg
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Господа!
    Помогите чайнику с умелыми руками, но не очень то соображающему в отоплении.
    Собрал СО с ПЦ. Котел ТТ, система замкнутая с мембранным баком, поскольку расширительный поставить нет возможности.
    Запустил. При настройке заметил интересную вещь. Когда температура котла приближается к 70 -ти градусам, температура на обратке становится выше чем на подаче. Батареи на 1-ом этаже горячие, а на 2-ом начинают остывать.
    Поставил циркуляционник на 3 - не помогло. Задавил подачу на 1-ом этаже. Немного помогло, но не надолго.
    В чем тут дело?
    Может быть еще не сезон холодов и обратка не успевает остывать?
    Или количество воды в системе мало, поскольку при нагревании приходится стравливать, чтобы давление оставалось в пределе нормы (1,2)
     
  4. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    952

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Воздух в системе где-то "сидит",...нужно пройти и стравить там где это можно.
    Как правило на верхней части системы устанавливаются вохдухоотводчики. Если гор. "вода (т.е. циркуляция) переворачивается" в обратку,...это говорит о затыке в верхних стояках, лежаках, углах, перепадах магистралей.
     
  5. Pdogiserg
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Воздухоотводчик в верхней точке стоит. Подачу делал с уклоном. Батареи тоже проверял.
    И потом, до определенной температуры все ведь работает как часы!
     
  6. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Схем ку бы, да несколько фоток обвязки узлов (особенно интересует фото циркуляционника, и воздухоотводчиков). Расширительный бак то наверное меньшего объёма, раз стравливать приходится, или жидкость закипает и завоздушивает систему.
     
  7. Pdogiserg
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Схемку и фотки постараюсь исполнить в ближайшем времени.
    Размещу в своей теме "Температура обратки выше подачи".

    Вода не кипит, котел больше 80 градусов не разгоняю.
    Мембранник покупал в комплекте с обвязкой для котла Очаг КС-ТВ 31, кажется литров на 25 (на нем наклеек нет), понадеялся на спецов из фирмы.
    Котел в 2 раза мощнее чем надо, с расчетом на последующее подключение второго дома.

    Насчет циркуляционника.
    Во всех умных книгах и на форуме - читаю о том что его ставят в обратку.
    Ходил, смотрел по крутым коттеджам - везде стоят на подаче. В комплекте обвязки он тоже стоит на подаче.
    Решил поставить как есть на подаче.
    Теперь думаю - а кто все таки прав?

    Еще одно. В связи с тем, что уровень пола в котельной получился на 15 см выше чем в доме, вход обратки в котел выше линии сантиметров на 20. Может в этом собака порылась. Хотя на форуме вычитал, что у людей и на 1,6 м опущена при ЕЦ и работает. А у меня ПЦ.
     
  8. Prizrak067
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Prizrak067

    Новичок

    Prizrak067

    Новичок

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Смоленск
    Всем привет! Если не в эту тему пишу, сильно не ругайтесь. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы решили сделать в коридоре батарею, в комнате после последней батареи в подающей и обратной трубах вставили отводы и повели вдоль стены в коридор, в коридоре трубы повели вокруг входной двери, все вроде получилось но не совсем так, как хотелось. Новая батарея холоднее тех, что во всем доме, почему? Неужели завоздушено в трубах вокруг двери? Как подскажите исправить проблему?
     
  9. Stanislav1987
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Stanislav1987

    Участник

    Stanislav1987

    Участник

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Доброго времени суток, ув. участники.

    Столкнулся с проблемой давления СО. И так подробно:
    СО: Твердотопливный котел DAKON, электро котел, полипропиленовые трубы, алюминиевые радиаторы, расширительный бачок закрытого типа, группа безопасности, насос. Отапливаемая площадь 200кв.м., 3 этажа. Установлены теплые полы в цоколе. Котельная стоит на уровне с 2 уровнем. Система работала исправно 6 лет.

    Весной этого года, случайно попала свежая вода, в замкнутую систему (антифриз + вода). Давление, изначально было 0,8 атм. После попадания воды стало 1,2 атм. Работал уже только электро котел, при температуре 55-65 градусов. И через пару дней давление начало подниматься, вначале 1,5 атм, потом, 2,5 и так до 3,7 атм, пока не сработал сбросник. После я не допускал срабатывание группы безопасности и сливал сам. За 12 часов давление с 0 атм доходило до 3,7 атм. Я выключил электро котел. Слил систему до второго уровня (т.к. ниже нет возможности, писал выше) и оставил сливной кран открытым, чтобы выходила вода. За пару месяцев, пару раз набегало литра по 3-4. При сливе заметил очень сильное вспенивание воды (пол ведра воды, пол ведра пены). Пена отстоявшись исчезала, не оставляя осадка и следов. Цвет воды был не рыжий (как ржавчина например), а слегка красный. У воды был специфический запах, отдаленно напоминающий запах спирта. Может так выглядит и пахнет антифриз, сам не знаю.

    Вот неделю назад, промыли систему водой и воздухом. Подача воздуха была 3,7 атм. Выход воды осуществлялся с двух мест - котельная и противоположная батарея в доме. Промывание воздух+вода делали раз семь. Потом гнали только воду, минут 20-30. На выходе была чистая водопроводная вода, естественного запаха и цвета. Вода простояла в системе 5 дней без прогрева и с выключенным насосом. В итоге давление поднялось до 3,7 атм. Я спускаю давление (воду). Вода приобрела запах посторонний. Прогоняю с подпитки свежей водой около часа СО. Запускаю насос на мин. скорость, сбрасываю воздух с верхних батарей, подпитываю до 1 атм, включаю электро котел на максимум. Пока вода нагрелась до 65 градусов, я три раза сбрасывал с 1,2 атм до 1. Далее затапливаю твердотопливный котел, температура выросла в электро котле до 85 град., а в твердотопливном до 80 град, снова спускаю с 1,3 атм до 1-й атм. В итоге давление стабилизировалось и выше 1 атм не поднималось. Температура была таковой около часа. Далее, я отключаю электро котел, твердотопливный остывает естественным образом, насос остался работать на ночь. Утром, через 7 часов после всех этих процедур, захожу в котел - давление 3,7 атм и набралось пол ведра воды со сбросника. Сливаю ведро воды, давление пустилось до 1 атм. Увожу ребенка в школу, заезжаю по делам, возвращаюсь домой через три часа, захожу в котельную, давление 3,7 атм. Т. е. за три часа холодная вода набрала почти четыре очка давления!

    Я слил воду до 2-го уровня, проверил бачок. В нем воды не было, давление в бачке 0,7 (знаю что мало). При постукивании по нему, звук звонкий, не глухой, т. е. мембрана целая. Запитываю систему, поднимаю до 1 атм. Проверяю наличие воздуха в батареях на верхнем уровне. Закрываю центральную подачу воды в дом, чтобы понять не сломан ли кран подпитки. Запустил насос, включил электро котел и снова проверил воздух в батареях на верху - воздуха нет. Уже нагрелось до 56 градусов, один раз поднималось давление до 1,2 атм. Сбросил до 1 атм. Теперь буду затапливать твердотопливный котел и нагревать до 90 градусов.

    Помогите, разобраться что у меня с СО? Почему все повторяется с повышением давления, причем при холодной воде в трубах? Может бактерии какие? Если да, то как их вывести?

    В общем прошу совета, я уже не знаю что делать...
     
  10. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    дадите схему, мы посмотрим, куда вы цирк. насос поставили и куда он "дует", а куда нет...


    А цирк. насос - точно работает?
     
  11. Stanislav1987
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Stanislav1987

    Участник

    Stanislav1987

    Участник

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Да, вроде работает. Я включил его, от него пошла совсем небольшая вибрация, и соответствующий звук. Конечно можно допустить, что он просто гудит и не работает. Может есть конкретный способ проверки?
     
  12. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.369

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.369
    Адрес:
    Ужгород
    Открути заглушку на насосе и увидиш. Вытекание воды не страшно. :hello:
     
  13. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Заодно и воздух с него спустите...
     
  14. Stanislav1987
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Stanislav1987

    Участник

    Stanislav1987

    Участник

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Мне эту процедуру произвести при включенном электро котле и вкл. насосе?

    Еще заметил, при обходе дома, местами слышу слабое перетекание воды в батареях, не такое, когда запитывал, а совсем слабое. Это нормально? Раньше такого не было.

    Сейчас температура в электро котле 65 градусов, 7 раз делал сброс с 1,2 атм до 1й. Вроде теперь не поднимается больше.
     
  15. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.369

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.369
    Адрес:
    Ужгород
Статус темы:
Закрыта.