1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,29оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 3

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ztrade
    Благодарности:
    8

Ztrade

Участник

Ztrade

Участник

Благодарности:
    8
    Всем спасибо, что наставили на путь истинный! Я думал, что все по быстрому прикину и побегу за трубами. Ан нет, оказывается отопление это не просто радиаторы. Но прошу меня простить. Был у соседа, смотрел как ему сделали отопление и трубопровод. У него все сделано просто, от котла идут трубы на радиторы, нет ни одного коллектора, и вроде греет. Я думал все вроде просто. Подсоединил вкруговую и живи не тужи.

Вобщем взялся я за голову, и просчитал все (ну как я сейчас думаю, что все :aga:).

Прошу посмотреть и вынести вердикт, будет работать или нет? И может что посоветовать, чего я не учел.

И еще вопрос. Я хочу еще теплый пол сделать. Радиаторы покрывают 100%, и он будет дополнительным. Т. е. мощность суммарная не увеличиться, но процент перекачивания через отдельные участки измениться. Так как лучше его подключить ? У меня два варианта.
    1. От коллектора вести отдельные магистрали на 1 и 2й этажи (лишние трубы)
    2. Врезать в магистрали, если смотреть на рисунок то в комнаты "3.КОТЕЛЬ" и "6.ВАННАЯ". Там уже естестсвенно свои насосы и коллекторы. Вопрос. Можно ли будет балансировать такую систему или лучше от коллектора отдельно пустить?

Спасибо еще раз всем!

P. S. В проложенных файлах развертка и таблицы расчета всего (там их много, но как я понимаю самые важные это по давлению и по участкам со скоростью и переносимым теплом в общей куче есть)

Вложения:

2. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Ну если вы думаете, что кто то реально будет тратить своё время на изучение ваших перлов, то как то ошибаетесь. Особенно в этом разделе.
    Свой бы создали пост, выложили трёхмерный (аксонометрия) рисунок дома, теплопотери. А так занялись какой то ерундой. В херце рисовали? или валтеке? Это всё может быть очень далеко от истины, особенно если не совсем понимаешь в отоплении. Можно ошибиться и эти ваши 21 страницы с таблицами насмарку.
    пысы прошу прощения у участников форума за столько букф.

3. Сергей Жердевка
    Благодарности:
    80

Сергей Жердевка

Живу здесь

Сергей Жердевка

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Всем привет. Сварили систему отопления (регистры), посоветуйте, что поставить (расширительный бак на чердаке атмосферник или закрытый бак (аналог гидроаккумулятора) ?

4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    А когда варили, во что верили? В закрытую без кислорода или открытую неубиваемую.

5. Сергей Жердевка
    Благодарности:
    80

Сергей Жердевка

Живу здесь

Сергей Жердевка

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Да мы ни во что не верили, так как дом купили недостроенный (система отопления сварена регистрами). Сейчас провел воду в дом и хочу запустить СО. Если что не "так" - есть время до осени переделать. Вопрос - как сделать, те через расширительный бак на чердаке или же закрытую СО? Котел 25 кВт, на обратке перед котлом ЦН (насос). На первом этаже теплые полы - с ЦН. На чердаке стоит заглушка под расширительный бак... сосед говорит сделай закрытую СО...я в этом деле мягко сказать слабоват...Ищу помошь у профи, те на форуме.

6. erikra
    Благодарности:
    1.081

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Поздравляю:super: ! За три дня Вы почти освоили какой то из клонов SANCOMa. Или раньше пробовали?
    Вы считали в программе, которая неплохо делает то, для чего ее делали. Если красных ошибок не выдала, значит работать будет. Или все таки выдала?... Потому как...
    Радиаторы, в крайних помещениях, выходят за пределы этих помещений. Программа должна была выдать ошибку. Вы ошибки анализировали?
    К тому же у Вас на трубопроводах не обозначен ни один поворот в горизонтальной плоскости. Трубы что, идут только по одной стороне и по прямой? В программе есть специальный элемент для этого. Изоляцию трубопроводов учитывали?
    Как считали теплопотери помещений?
    Если в системе присутствуют и радиаторы, и ТП, то учитываться должны суммарные теплопоступления и от того, и другого. А разговоры об "основных" радиаторах и "дополнительном" ТП это только разговоры о распределении нагрузки между ними.
    Делать лучше с отдельным смесительным узлом. :hello:

Закрытая или открытая, вопрос... почти религиозный:)] ... Открытая - простота, низкое давление, меньше требования к соединениям, относительно просто подпитывать, меньше риска повредить систему при закипании. Закрытая - при отсутствии утечек не нужно подпитывать, повышенное давление, при отсутствии утечек невозможность попадания воздуха в систему. Можно, при желании, еще и плюсов, и минусов, и того и другого насобирать...Выбор за Вами. :hello:

7. Ztrade
    Благодарности:
    8

Ztrade

Участник

Ztrade

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо! Пробовал, но в другой программе (от Uponor), но там в основном теплый пол, и трубы не те. Очень жалею что не нашел эту программу раньше, очень нравится (Не рекламы ради а будущим искателям приключений на свою ... - прога Danfoss C. O. я начал чертить в другом клоне - Herz С. O. но там ассортимент труб и радиаторов не тот, что мне нужен).

Красные были, но порешал. Радиаторы выходят, т. к. пересекать их нельзя, и ширину нельзя уменьшить (или не умею), а места подключения расчитаны точно. Пришлось извратиться чтобы соединения сделать точно по месту.

Да, про повороты я уже допетрил :) что их не нарисовал, спасибо что заметили. Изоляцию посчитал 90% (если говорим об одном то оно там называлось "исправность изоляции"). Это правильное значение (взял я его откудато из интернета)?

Теплопотери считал, да где только не считал :|:, последний самый точный вариант получил в Uponor HSE Heat&Energy. Вроде там учел все, что только можно, даже рекомендации СНИПА по обмену воздуха в помещениях разного типа. И самое главное посчитал потери через кровлю на мансардном этаже.

Да, будет полностью отдельный узел с подмесом, коллектором и насосом. Но есть желание повесить его на магистраль откуда радиаторы запитываются, чтобы не тянуть еще пару труб к шкафу ТП. Вобщем готовлю окончательный проект и переезжаю в отдельную тему для финального разноса.

Спасибо большое еще раз!

8. КОлеся
    Благодарности:
    35.899

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.899
    Большой пардон, если не туда обращаюсь. Плиз, ответьте или "пошлите" туда, где ответят.
    Мы на стадии колышков по участку, будет фундамент -плита. Планируем выводы канализации.
    У кого-то в доме в помещении котельной видела сток воды в полу. Это обязательно? Желательно? Подстраховка от ЧП?

9. erikra
    Благодарности:
    1.081

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Желательно. Подстраховка от ЧП. :hello:

10. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Вобщем то если котёл разорвёт куда вода пойдёт это последнее о чем подумать можно.

11. КОлеся
    Благодарности:
    35.899

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.899
    Понятно, спасибо! Вещь нужная, установлю в несколько мест:hello:

12. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    А зачем в несколько, можно просто сделать уклон (небольшой) всё само и стечёт.

13. КОлеся
    Благодарности:
    35.899

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.899
    Я имела в виду в несколько помещений: котельную и основную постирочную:aga:

14. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    А в постирочной у вас каныги не будет что ли? зачем жижу на полу разводить? Ведь проще в трубу вывести.

15. КОлеся
    Благодарности:
    35.899

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.899
    Каналюга - святое, на нее не посягаем:hello:
    Жижа - она такая... ее не зовут, а она -грязная и мыльная -сама натекает:close:
    У нас в бабушкиной квартире есть такой сливной трап в ванной (в виде откровенной дырки в полу), а в нашей - нет. Догадайтесь, в какой из квартир протекла стиральная машина? :)]

Статус темы:
Закрыта.