1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,29оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 3

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tritonius
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68

    Tritonius

    Живу здесь

    Tritonius

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Ивантеевка, Московская область
    2 erikra
    Огромное спасибо. Исчерпывающе и доходчиво.
    Вопрос по наосам. На приведённой выше (пост #125) схеме все насосы на обратках, кроме загрузочного на котур радиаторов. Есть какое-то правило куда ставить насос, на прямую или обратку?
    Этот вопрос важен для меня, так как установлен коллектор Мёбис так, что прямая справа, обратка слева, а стандартные смесительные узлы у Мёбис сделаны наоборот и "не переворачиваются".
     
  2. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Да формулы вроде не сложные… Недостаток метода «трех диаметров», в том, что при расчете предполагается, что оборудование используется на полную мощность, что, как правило, не соответствует действительности, к тому же присоединительный диаметр котла может быть больше, чем необходимо для использования его в СО с ПЦ.
    Частный застройщик, делающий все самостоятельно, как правило, котел подбирает с запасом, да еще и с учетом того, что есть в наличии на момент покупки. При этом теплотехнический расчет здания не проводит и исходит из того, что удельные теплопотери, в его доме, составят 100 Вт/м2, а мощность СО считает по количеству секций радиаторов, считая что 1 секция, это 200 Вт, не задумываясь, что без учета теплового напора, эта цифра вообще не имеет смысла… В итоге, в большинстве случаев, это приводит к избытку мощности как котла, так и системы в целом (хотя, иногда бывает и наоборот и исправить это гораздо сложнее). И если, после этого, брать в расчет диаметры патрубков на оборудовании, то это приводит к увеличению диаметра ГР, а, стало быть, и обвязки котельной в целом.
    Например, Protherm Бобер 30 DLO, по паспорту, имеет мощность 24 кВт на угле и выход 2 дюйма.
    1. По правилу «трех диаметров», получаем диаметр ГР 6 дюймов, т. е., примерно диаметром 150 мм.
    2. При расчете по мощности, получаем диаметр ГР ≈ 89 мм
    Почему такая разница? Потому что в ТТ котел заложена возможность работы в СО с ЕЦ, к тому же, большие диаметры, для ТТ котлов, предпочтительней в плане безопасности. Даже ТТ котлы меньшей мощности могут иметь присоединительные диаметры те же 2 дюйма.
    Другой пример. Ваш котел с 2-х дюймовыми резьбами и мощностью 24 кВт, и любой настенник, той же мощности, будет иметь присоединительную резьбу не более ¾. И как тогда использовать «Правило трех диаметров» в случае использования настенника?
    В идеале, сначала нужно определить, какие будут расходы в СО, подобрать насосы, и уже исходя из реальных расходов, рассчитывать диаметр…
    С другой стороны, к каким то негативным последствиям для работы СО избыток диаметра ГР не приведет, кроме увеличения габаритов… Посему, считайте как Вам удобнее…
    Вот же:faq: ... опять понесло:)] ...Столько букф настучал, а вернулся к тому же :|::close:

    Сбивает с толку, верно? Поэтому и лучше оперировать не размерами конструктивных элементов оборудования, а реальными расходами, или, как минимум, расчетной мощностью, которую Вы собираетесь снять с оборудования.
    А по сути… Если бы Вы собирались эксплуатировать все три котла одновременно и на полной мощности, тогда пришлось бы принимать в расчет каждый котел. Но так как, в Вашем случае, этого не может быть в принципе, то и учитывать нужно один, самый мощный…
    По опыту, Вам достаточно профильной трубы (квадрат… с ним удобнее работать) на 60, максимум на 80 мм.

    схема 3 к и ГС.jpg
    Когда насос бойлера отключится по температуре, то насос радиаторов создаст небольшой переток через бойлер… Для бойлера, в принципе, «не смертельно», а контур радиаторов часть расхода потеряет…

    Если в СО используется ГР, то удобней всего объединить подпитку, мембранник и «сброс» в один узел. Т. е., в нижнюю часть ГР ставите резьбовой «крест», с одной стороны подключаете мембранник. С другой – кран подпитки, а снизу кран «сброса»…

    А они особо и не будут мешать… Или Вы о том, что заполнять СО принято через обратку и тогда обратные клапана, вроде как мешают? Честно говоря, это было актуально в те времена, когда делались только ЕЦ, автоматических воздухоотводчиков не было, а что бы выточить «Маевского», приходилось «кланяться» токарю… А сейчас… Ставьте, где необходимо воздухоотводчики, не допускайте «воздушных карманов» и все нормально заполнится…
    Количество воздухоотводчиков в СО, вообще вопрос… религиозный. Одни проектировщики рекомендуют не экономить на них и ставить везде, где только можно… типа, на всякий случай… другие говорят, что нужно делать СО так, чтобы их было как можно меньше, т. к. лишняя «железка» снижает надежность системы в целом… По мне, так нужно соблюдать баланс. Стараться делать так, чтобы свести их количество к минимуму, но где необходимо, или хотя бы есть сомнения, ставить обязательно.

    «Водится» такие люди могут как в фирмах, (чаще торгующих не всем подряд, а продукцией какого то одного бренда, например Oventrop, или Herz, и т. д.), так и там, где им и положено водится – в проектных организациях.
    А делать расчет дистанционно… это достаточно затруднительно. Ведь Вы, как я понял, строите без полноценного проекта, иначе вопроса по толщине «пирога» просто бы не возникло. А что бы сделать тепловой расчет здания. Нужно иметь проект, точно знать, как конструктив здания, так и типы, марки материалов, окон дверей… Вам нужен человек, с которым можете общаться лично, который может, при необходимости, выехать на объект…
    Если озвучить аргументы, в пользу установки насоса на обратке, то, по нынешним временам, звучать они будут не очень убедительно. Например,
    насос ставится на обратке, т. к. температура там ниже и поэтому он дольше «проживет»… Но современные циркуляционные насосы с мокрым ротором рассчитаны на долговременную работу при температурах больше 100*С…
    В нижней точке выше давление и ниже температура, что защищает насос от кавитации… Но при тех мощностях насосов, о которых может идти речь в частном доме, с учетом того, что СО делаются закрытыми с избыточным давлением, это звучит не очень убедительно…
    В общем, в случаях, которые рассматриваются на форуме, это не принципиально… А то, что я на схеме так нарисовал… это по инерции:|: … привычка:|: … Есть возможность сделать так как принято, делаю… если такой возможности нет, делаю наоборот…:hello:
     
  3. zjoni
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    303

    zjoni

    Живу здесь

    zjoni

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    МО, Монино
    Erikra спасибо Вам огромное! :)
     
  4. Замзав
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    3

    Замзав

    Живу здесь

    Замзав

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    3
    Дорогие форумчане я ничего не понимаю вообще в строительстве поэтому не удивляйтесь если я буду спрашивать элементарные для вас вопросы..У меня дом 250 кв-м 2 этажа пеноблок облицованный кирпичом. Сейчас провожу вернее собираюсь проводить канализацию а водоснабжению уже сделали трубу с водой и с гидроаккумлятором автоматикой заташили в дом в котельную повесили проверили все нормально функционирует. Сейчас стадии обустроийство скважина кессона, только что там пол забетонировали гидроизоляционным цемент бетоном далее когда бетон высохнет (10 дней буду поливат водой) проведу в кессоне с нутри и снаружи гидроизоляцию и пенетроном и другими материалами тогда полностью будет кессон готов и начнем делать и соединять канализацию с септиком и в дом заташим и соединим. В дальнейшем мы (все это проводит мастер нанятый мною и я участвую потому что мне тоже надо все это знать на будушее) хотим начать устанавливать отоплению. Так вот у меня самые простые вопросы:
    1. Отопительные приборы котел напольный и водопроводные гидроаккумлятор и коллекторы установим в одной помещение в топочном. .Здесь нет ли нарущение по требование Снип мнипов я ничего не нарущаю?
    2..В этом же топочном у меня находится электрошитовая тоже самое вопрос... можно ли электро шитовая находится в одной помешение с газовым котлом и водопроводной системой?
    3. Какие нужны в топочной венитиляция при напольной газовом котле и при настенной какие вентиляции нужны? У меня в топочной нет вентиляции почему сам не понимаю потому как проекте не было... Если надо то при каждом котле какие нужны вентиляции и как их делать? Мой мастер эти требование неочнь хорошо знает хотья человек 20 лет живет в своем доме с газовым отоплением и занимается установкой отопительных систем..Очень буду рад если мне обьясните популярно эти веши, так как я хочу заранее быт в курсе...Спасибо за ваши внимание!


    Да еще скажите какой котел какой системы (фирмы) лучще всего подходит к моему дому-?
     
  5. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Если быстро не найдете человека, который сможет все просчитать, можете воспользоваться рекомендациями от Thermotech (брошюра "Напольное отопление Thermotech" 2008), она есть в сети.
    толщина утеплителя ТП.jpg
    Только, обратите внимание на выделенное мною...:hello:
     
  6. Tritonius
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68

    Tritonius

    Живу здесь

    Tritonius

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Ивантеевка, Московская область
    Господа, помогите разобраться с подключением Бойлера косвенного нагрева к котлу (напольник).
    В инструкции бойлера Протерм B100Z сказано:
    Для нагрева ГВС в бойлере посредничеством отопительной воды рекомендуется использовать один из газовых котлов PROTHERM.
    Котлы PROTHERM (за исключением комбинированных) функционально приспособлены для нагрева ГВС в бойлере. Во все типах этих котлов рекомендуется использовать один насос для двух контуров. Для изменения протока отопительной воды, между отопительной системой и бойлером использован электромеханический трёхходовой клапан со встроенным переключающим электрическим контактом, а электрический клеммник котла приспособлен для подключения трёхходового клапана и термостата бойлера.
    Бойлеры PROTHERM можно использовать в работе с котлами других марок. Однако, в таком случае необходимо решать подсоединение бойлера к котлу индивидуально для каждого типа котла.

    В инструкции к котлу Alphatherm Delta ATE 29:
    Подключение бойлера с косвенным нагревом к котлу
    Гидравлическое соединение должно включать заправоч- ный насос для бойлера, см. гидравлическую схему. Датчик NTC ГВС подключается к серийной клемме в бло- ке управления. Сопротивление в серийной клемме необ- ходимо удалить и на его место установить датчик. Если провод датчика бойлера короткий, его можно удлинить в соответствии с требованиями электромонтажа.

    1) Получается котёл может управлять только насосом ГВС, а управлять t0 бойлер убдет сам?
    2) Трёхходовой в Бойлере управляется термостатом бойлера икотёл им управлять не могёт?
    3) Датчик температуры воды NTC в бойлере есть или его нужно будет смонтировать на выходе ГВС из бойлера?
     
  7. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    А зачем котлу управлять насосом ГВС? Если имеется в виду насос. обеспечивающий циркуляция ГВС, то он либо работает постоянно, либо по таймеру... Загрузочным насосом может управлять и сам бойлер
    Насколько я понимаю, в бойлере есть термостат (паспорт на бойлер, рис. 2), пусть он и управляет загрузочным насосом...:hello:
     
  8. Tritonius
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68

    Tritonius

    Живу здесь

    Tritonius

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Ивантеевка, Московская область
    У котла есть функции:
    -против заклинивания насосов (Чтобы избежать заклинивания насосов, по истечении па- узы в 24 часа насосы ЦО и ГВС включаются и работают в течение 10 мин.)
    -функция против бактерий в воде (один раз в неделю вода в бойлере разогревается до температуры 65°C с целью уничтожениямикро водорослей – легионеллы.)
    Хотелось их использовать по полной.
    Вот и не понятно:
    1) Как доверить управление насосом загрузки бойлера котлу и бойлеру?
    2) Есть ли NTC в бойлере и если есть, как его данные дать не только самому бойлеру, но и котлу?
     
  9. Hick34
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Hick34

    Новичок

    Hick34

    Новичок

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите как правильно смонтировать узел, была действующая двухтрубная система с ЕЦ открытого типа. Помещение гараж, установил ТТ котел для отопления дома и гаража соответственно, но возникла проблема установки циркуляционного насоса, как правильно связать систему. Штрихом указана возможное изменение обратки.
     

    Вложения:

    • Схема.jpg
  10. JustMike
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    233

    JustMike

    Живу здесь

    JustMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как спроектировать систему отопления и ГВС, если отопление будет теплым полом и в теплый пол заливается антифриз? Можно ли этого спроектировать такую систему обойдясь одним одноконутрым котлом?

    Сначала думал про бойлер косвенного нагрева, но теплоноситель для теплого пола нагревается до температуры меньшей, чем необходимая температура горячей воды. Подмешивать в систему отопления холодную воду тоже не получится, так как там антифриз. Какие можно предложить ещё варианты?
     
  11. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    И в чем проблема? Почему не получится?
    Котел выдает t*C необходимую для бойлера косвенного нагрева, либо вообще работает с приоритетом ГВС (от котла зависит), перед ТП смесительный узел... Все сочетается. все получается... Обычная схема, ни чего сложного...:hello:
     
  12. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    Hick34-1.jpg Где -то так.
     
  13. JustMike
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    233

    JustMike

    Живу здесь

    JustMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Москва
    Основное что меня смущает - это то, что в теплый пол залит антифриз, соответственно что смешивается в смесительном узле? Если обратка от ТП, то она может быть не достаточно холодной, чтобы при смешении с антифризом температуры горячей воды получилась температура пригодная для теплого пола. Или должна быть ещё одна ёмкость с холодным теплоносителем для ТП?

    Про приоритет ГВС - ещё интересней, если то, что поступает из котла идёт в систему водоснабжения - то там должна быть вода, если в теплый пол - антифриз, не ясно как можно совместить в одной системе и то и другое.

    Если есть какие-то стандартные схемы буду благодарен за ссылки.
     
  14. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Понятно:). Вы смешиваете ГВС и СО. Это разные системы, гидравлически не связанные между собой. Антифриз будет залит у Вас в котел, в ТП со смесительным узлом, в змеевик или в водяную рубашку бойлера. Вода будет только в основной колбе бойлера и в системе ГВС и ХВС. Одно с другим не смешивается.
    Схем множество. Вот или вот... Проще набрать в Google "схема системы отопления" > картинки...
    поиск.jpg
    любую из схем можно будет назвать стандартной. :hello:
     
  15. iv_iv
    Регистрация:
    06.01.08
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    iv_iv

    Новичок

    iv_iv

    Новичок

    Регистрация:
    06.01.08
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Октябрьск
    Приветствую, отопительная система открытого типа двух трубная с насосом на обратке и тепловым аккумулятором. Объем воды в системе около 2 м3. Трубы стальные, радиаторы чугунные, фитинг чугунный но есть пару никелевых и латунных. Вопрос встал в накипи как ее избежать и в антикоррозийной присадке. Что посоветуете?​
     
Статус темы:
Закрыта.