1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважине 9 месяцев- песок

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Корзо, 02.05.12.

  1. Корзо
    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    3.328

    Корзо

    Елена _________превращаю мысли в реальность,

    Корзо

    Елена _________превращаю мысли в реальность,

    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    3.328
    Адрес:
    Дмитров - Шепси Туапсинский район
    Vladchel, ,я боюсь, что под действием тяжести соединение может не выдержать. Конечно, насос страхуется еще тросом, но в основном висит на трубе все таки. 33 метра 32 трубы с водой + насос - увесисто получается:).Если только наращивать снизу- тогда нагрузка поменьше будет...
     
  2. vuser
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    vuser

    Участник

    vuser

    Участник

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Беларусь
    Прошу прощения за мой сарказм, но... Вы вот написали что сами с собой говорите. Ну как бы так и есть. Вам уже давали несколько советов дельных, но вы только упрямо повторяете что-то своё и меняете насосы как перчатки. Хотя вроде как и в теме уже давно, и сайты всякие по теме изучаете.

    А теперь несколько моих субъективных мыслей.

    1. Ваш бурила мудак. Скважина 45 метров и малыш с дебетом пол куба? :) И типа он всем так делает? Думаю он бы давно бурить перестал, в силу каких либо обстоятельст если бы делал так всем и сделал бы так кому то конкретному. Но для вас он нашёл отличную отмазку. Надо полагать у вас не только письменного договора нет, в котором указано что он делает и на что гарантия, но даже устной договорённости о том что вам надо получать куб в час например. Ну ничего не поделаешь. У меня кстати в гарантии указано, гарантия действительна если следовать рекомендациям по установке насоса. В рекомендациях прописана производительность и глубина установки.

    2. Если я правильно понял ваше описание, то у вас на конце обсадной фильтра ничего нет а фильтр это гравий. В таком случае вам категарически нельзя использовать вибрационник. Почему описано на сотнях сайтов которые вы уже успели посетить и изучить, но, на всякий случай, повторюсь. Вибрация помогает мелким пескинкам проскальзывать между более крупными и уноситься вслед за выкачиваемой водой. Часть из них уносится вашим насосом, часть падает на дно уменьшая глубину скважины. Вы это вроде как подтвердили. В одном из ваших сообщений вы намеряли 44.5м, в другом вам намеряли 41. Вам нужно убрать песок до вашего гравия на 45+- и вернуться к НЕ вибрирующему насосу.

    3. Далее вам надо определить безопасный дебет вашей скважины. Это должны были сделать буровики на бумаге. Например в договоре или в паспорте в виде рекомендации: "Насос производительности х на глубине у." Тогда не возникло бы недоразумения из пункта 1. типа наши скважины только для "малыша". Ну это лирика. Что есть безопасный дебет. Минимум не ограничен. :) Максимум ограничен двумя параметрами. 1. Ваш насос не должен выкачать всю воду иначе он накроется. 2. Ваш насос не должен качать быстрее чем ваша скважина отдаёт воду. По пункту два звучит странно, потому поясню. Ваша скважина может выдать например 6 кубов, так как в водоносе очень много воды, но характер водоноса такой что при большой скорости отдачи воды вместе с водой в скважину устремляются частицы водоноса. Особенно мелкие. на их место разумеется приходят другие мелкие частици которым вы помогаете вибрацией насоса и так до бесконечности. Чтобы этого не происходило вам нужно уменьшить производительность насоса чтобы водонос отдавал воду, но скорость течения этой воды была бы недостаточной для того чтобы захватывать мелкие частицы водоноса. Как это сделал бы я: вешаю насос в 5 метрах от дна скважины, краником прикрываю трубу чтобы лилось 0.25м3/ч.(ну меньше просто некуда), замеряю динамический уровень и смотрю на прозрачность воды, важно дождатьс чтобы на этом этаме при минимальной прокачке шла прозрачная вода, а так как вы писали что был длительный период с прозрачной водой, то тут проблем не возникнет) если визуально прозрачная через 30 минут и динамический уровень далеко от насоса, тогда приоткрываю краник на 0.75м3/ч. и т. д., далее видим что в воде начинают попадаться песчинки! всё, на данном этапе, на данный момент, дебет вашей скважины приближается к своему пику, почему написано выше, теперь смотрим динамический уровень, если он далёк до насоса насос поднимаем выше! я бы сделал метр до зеркала воды, прокачиваем скважину, если песок не уменьшается придавливаем краником насос, качаем, повторяем, до тех пор пока не пойдёт вода без видимого песка, всё. Дебет выяснен, устраивает он нас или нет, не важно. Не новую же скважину бурить. :). Исходя из полученого дебита регулируем своё оборудование. Фильтры, гидрофор и прочее уменьшат объём прокачиваемой воды, а мы в свою очередь ещё немного придушиваем насос краником чтобы вписаться в дебет который мы таким долгим путём замеряли. Есть ещё сезонные колебания дебета, говорят минимум с сентябре. Соответственно замерять в дебед лучше в когда он минимален.

    4. У меня скважина прокачивалась пол года вибрационником 0.8м3/ч. Мне так буровики посоветовали... Но у меня скважина с фильтром сеткой 200 микрон кажется. потому всё что больше 200 микрон осталось внизу всё что меньше потихонку выкачивалось. На 10 литров получалась кучка мельчайших частиц размером общим размером образно говоря с маковое зёрнышко. Так длилось пол года. иногда частиц было чуть больше, иногда чуть меньше. Собственно я смирился. Конечно хотелось идеала, но и так не плохо. Представьте себе моё удивление когда я поставил центробежник и откачивая со скоростью 4м3/ч (в 5 раз быстрее чем раньше вибрационником) не увидел в отстоявшейся воде ВОБЩЕ ничего!