1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважине 9 месяцев- песок

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Корзо, 02.05.12.

1. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.347
    В общей сложности за время работы Малыша песка откачалось максимум полведра, если не меньше. Ну не может такое количество запесочить скважину. :no:

2. Perela
    Благодарности:
    8.348

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.348
    Почему не может-то слежался за зиму, как цемент и все, а как стали раскачивать, он и откачался...

3. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
    Звоните. Поправим. Все в личке.
    С уважением.

4. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Потому что у меня стоял винтовой насос, который мощнее Малыша, но в отличии от него не баламутит скважину. Но за счет своей мощности песок тянет дай бог. Я, когда искала по интернету способ прочистить скважину, не раз натыкалась на обьявления: " Чистка скважин винтовым насосом". Что, впрочем, является еще одним аргументом в пользу варианта обмана по метражу скважины. Просто очень не хочется влезать во все это несколько раз и по деньгам накладно. Поэтому и не вылезаю с темы и из интернета, пытаюсь понять ситуацию и решить этот вопрос хотя бы на несколько ближайших лет.

5. petervlad
    Благодарности:
    14

petervlad

Участник

petervlad

Участник

Благодарности:
    14
    Подниму тему, ситуация схожая: в 10-м году пробурили скважину на песок. По паспорту: глубина - 29 м, обсадная - сталь 133 на всю глубину, отстойник - 1,5 м, (засыпали щебенки ведра полтора), интервал 27,5-29 м, фильтр сетчатый, нержавейка, интервал установки - 26,5-27,5 м, статический уровень 20,9 м, динамический 21,3 м. насос - малыш с верхним забором подвешен на 26 м. При прокачке вода через 2 часа пошла вполне чистая, в дальнейшем дня 4 качал часов по 5 в день, вода шла чистая и не кончалась. На зиму задел на трубу ведро, придавил кирпичом. В мае 11 года подвесил все тот же малыш, качал часа 4 (через полчаса вода была уже совершенно чистая), после чего весь сезон пользовались без проблем, расход литров 200 в день, даж керхер к насосу подключал машину мыть. Две недели назад приехал, подвесил насос, покачал часа 4, вода норм. 3 дня назад насос был включен часов в 9 вечера, да и забыли выключить. На следующий день часа в 2 обнаружил, что скважина гонит с водой мелкий (пылеватый?) песок, довольно много, после отстоя 5-литровой баклажки - где то 5 см, а то и больше. Вчера достал насос, промерил глубины. Насос лег на дно где то на 27 м, зеркало воды было на 20 м. После часа -полутора откачки (все та же вода с песком) уровень воды опустился до 22,5 м.
    На дне песок - это понятно, насос немного затягивает при работе на дне, поднимал-опускал работающий насос где то на полметра, потерял бандажную резинку.
    Вопрос - что делать? Качать дальше от дна? Качать, подвесив выше рекомендованных 26 м? Вызывать буровиков с желонкой (за очень дополнительные деньги, гарантия то кончилась)? В этом году планировал повесить водолей и сделать нормальный водопровод в дом, с ГА и прочим, а тут такое...

6. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Блин ну слов нет - сколько раз уже говорилось низзя вибрационник в скважину на песок на постоянной основе вешать. Возможно обсыпка была гравием или песком сделана - малыш ее раздр...л - теперь аллес капут. И по новой не обсыпешь - обжало трубу уже...пробуйте чистить -есть вариант что просто щебень утонул и дно открылось, через него и тянет. Почистить если получится (можно тупо малышом порыбачить пока не упрется в твердое), если понадобится засыпать щебня качнуть малышом, не будет сильно песочить - повесить центробежник и надеятся на лучшее.

ЗЫ я за малыш в скважине с гарантии снимаю нафиг сразу... 1-2 месяца максимум разрешается качать.

7. petervlad
    Благодарности:
    14

petervlad

Участник

petervlad

Участник

Благодарности:
    14
    Однако знаю множество примеров, когда вибрационники работают в аналогичных скважинах по много лет, хотя это, конечно, ничего не доказывает. Данная тема тут неоднократно и достаточно долго обсуждалась, к единому знаменателю так и не пришли, поднимать заново ее не стоит.

Бурила достаточно известная в подмосковье контора, приехала машина, шнеками пробурили дырку, поглядывая на вынутый грунт, поставили трубы (на резьбе), придавили их, прожелонили, засыпали щебенку, прокачали таким же вибрационником. Про какую обсыпку Вы говорите?

Если пробка из щебенки провалилась, то не затянет ли окончательно скважину при прокачке? Как я понимаю, обнаружив повышение уровня дна надо придавить его щебенкой? А что будет с фильтром, ведь его просто затянет и засыпет? Может все таки желонкой?

8. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Ясно. шнекари бурили... тогда другой разговор там обсыпки действительно не положено. Насчет щебня -ессно сыпать его в фильтр не стоит... нужно предварительно вычистить отстойник...чем - неважно.

9. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Ну вот, а меня с гарантии сняли за Водолей. У вас, буровиков, не угадаешь. Кстати, вода прет и прет прозрачная и уровень не падает. И что делать, не знаю. Одни говорят так, другие совсем противоположное, но исправлять свои ошибки бесплатно не хочет никто.

10. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Везде разрезы и конструкция скважин разная до противоположностей. Единого универсального рецепта нет.

11. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Согласна, но тот, который бурил мне однозначно сказал: "Я всем ставлю только Малыш. Если глубинник- это ваша вина и проблемы." Т. е. другие насосы он вообще не рассматривает. И хотя бурением занимается давно и многие довольны его работой, меня лично он просто бросил, не сказав о скважине ничего, кроме того, что в ней 45 метров. :faq:

12. petervlad
    Благодарности:
    14

petervlad

Участник

petervlad

Участник

Благодарности:
    14
    Кстати да, мне бурильщики тож сказали - ставь "малыша" и не парься. Захочется автоматику - ну поставь Водолей типа 60/75 или около того, скважина позволяет, но гарантия - с "малышом". Хотя в гарантийке про насос вообще ни слова, кроме производительности не более 1,5 куба. И еще... мой насос - оказывается заслуженный ветеран (достал паспорт и ЗИП на него), куплен в 2001 году, до 2010 качал воду из прудика (для полива), а потом еще и 2 года с скважины. После возникновения проблемы с скважиной я его с испугу разобрал, стягивающие болты пришлось срезать, поменял резинки, хотя и старые следов износа не имели, разве что гайки на штоке поршня немного раскрутились, и поршень болтался. А ведь тут говорят, что им жизни - полтора года максимум...
    Теперь по теме:
    спасибо за ответ, но, кажется мне, Вы несколько неправы в части "чем - неважно". Насколько я понимаю, насосом я буду вынимать песок, но при этом подгонять все новые и новые порции оного. Желонкой вроде просто выберу имеющийся. Если не прав - поправте и растолкуйте.

13. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Сначамла можно попробовать насосом..если не получится - желонкой...Если пробка из щебня живая насосом вы до нее доберетесь очень быстро, ничего затянуть не успеет:hello: .

14. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Не могу не поделиться новостями о скважине. Так получилось, что купила бракованный насос и пока решался вопрос о ремонте или возврате денег, не качала воду 5 дней. Сегодня опустила новый, но перед этим решила еще раз промерить уровень воды и дна скважины. К моему глубокому удивлению, дно оказалось на 44.5 метрах, а столб воды- почти 15. Перед этим промеры делала две недели назад: было 39м. и 12. Вода идет очень мутная. Налила ведро, утром посмотрю на осадок. Визуально просто муть, песка не видно. Покачала не очень долго, с полчаса, т. к. уже вечер. Но не знаю теперь, то ли поднять насос, чтобы прокачивал сверху и не давал застаиваться воде, то ли опустить, чтобы на дне песок не собирался. Сейчас висит на 38 метрах. Думаю, что лучше все таки поднять до 35-36. Завтра постараюсь померить динамику. И возник еще такой вопрос: может стоит подсыпать гравия ведра два?

15. Дмитрий1000
    Благодарности:
    1

Дмитрий1000

Живу здесь

Дмитрий1000

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Корзо, здравствуйте.
    У меня была похожая проблема (в соседней ветке). Но там оказалось банальное воровство метров при проходке. С интересом слежу за Вашей веткой! Если разрешите 2 вопроса к Вам, как к более опытному товарищу:
    1. как Вы меряете хлопушкой динамику при работающем насосе? У меня она в проводах и тросе путается. Еле достали сегодня.
    2. хорошо ли Водолей реагирует на отсос песка со дна из Вашей практики?