1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возникла проблема и соответственно извечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем medved380, 02.05.12.

1. medved380
    Благодарности:
    34

medved380

Живу здесь

medved380

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Возникла проблема и соответственно извечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Доброго всем времени суток уважаемые!

Решил я тут на выходные выкопать траншею под МЗЛФ. Дом в принципе должен быть легким (6х9, оцилиндровка 1-й этаж +2 этаж мансарда) поэтому и остановился на МЗЛФ.
    Итак начал копать, углубился сантиметров на 40-50. Опытным путем :) установил, что грунт получается следующий - сантиметров 20-30 идет плодородный слой, потом мелкий песок (местами даже белый) скорее всего с небольшой примесью глины, но ее фиг да маленько.

Сперва все было хорошо и замечательно, первые три-четыре метра прошел за час. Дальше получилась ситуация, которая меня насторожила. В траншее начала появляться вода, совсем чуть чуть.

Ладно вода так вода, нам таджикам все равно. Стал копать дальше. Выкопал траншею под две стены, огляделся и тут скажем так немного офигел. Траншею конечно не залило полностью, но воды получилось достаточно. Местами (где не соблюдал уровень, и немного углубился) воды получилось сантиметров на 3-5 (практически полностью скрывает ступню в сапоге), и если постоять минуток пять начинает ногу засасывать. Засасывать так не совсем, но выдернуть ее надо приложить усилие.

Плюнул на все это дело, остановился, пошел советоваться с соседями. Но ответа четкого не так и не получил. Один залил МЗЛФ, другой свайно-ростверковый, третий винтовые сваи, четвертый ленточку на 1,7 м глубиной. Короче кто во что горазд.

Ладно пошел другим путем, начал спрашивать "А чего у вас с колодцами, граждане-соседи?". Один сосед, который метрах в тридцати от меня, закопал два кольца третье сверху (вода закрывает примерно кольцо без 10-20 сантиметров), второй (50 метров от меня) 4 кольца 5-е сверху (вода закрывает кольцо). Еще у одного (метрах в 20 от меня) по осени были закопаны два кольца под септик (оставил открытыми и не обустраивал), вода закрывает без 20 сантиметров оба кольца.

Итак, я сказал "Блин!" и стал думать, попутно занимаясь выкорчевывание всякой деревянной нечести. Тут подошел местный дедушка. Спрашиваю деда "Че за фигня, дед, тут у вас твориться?" Дедушка ответил: "Первый год такая фигня, но тут раньше поле было и там чуть подальше болотина была. Да потом весна нынче такая, все резко растаяло и вода не успела толком уйти". Клятвенно заверял, что вода уйдет. Но я чет весь в сомнениях остался.

Соответственно за выкорчевыванием древесной нечести надумал так. Докопать траншею, потом в траншее пробурить скважины под сваи на глубину1,7-1,8 м. Траншею засыпать песочком, утрамбовать и сделать свайно-ростверковый фундамент с заглублением в землю сантиметров на 10 и над землей оставить сантиметров 50.

Итак господа, и дамы. Траншея под две стены выкопана. Дальше то чего делать? Имеет ли смысл воплощать приведенный выше вариант или все таки продолжить конструирование МЗЛФ при такой ситуации? Вода траншее уж очень сильно настораживает. Как бы не уплыл по весне у меня МЗЛФ вместе с домом, да не треснул бы по зиме. Может кто подскажет свой вариант?

P. S. Кто скажет про пробное бурение, отвечу сразу. Делал по осень, все было ЗАШИБИСЬ! Поэтому и решил делать МЗЛФ.

2. Максим Пан
    Благодарности:
    1.280

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.280
    Вы сейчас выкопали? Май 2012... Вода в пол-метрах сейчас везде...

3. medved380
    Благодарности:
    34

medved380

Живу здесь

medved380

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да сейчас, на эти праздничные выходные.
    Хотя я так разумею не должно такое быть однако... Или я не прав?

4. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Ежели под землёй глина-суглинок, то должно.

5. medved380
    Благодарности:
    34

medved380

Живу здесь

medved380

Живу здесь

Благодарности:
    34
    В том то и дело что под землей песок мелкий мелкий. Есть примесь глины но не более 10-15 процентов. А может и того меньше.

6. xanchez
    Благодарности:
    1.252

xanchez

Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

xanchez

Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

Благодарности:
    1.252
    Это у Вас не свайно-ростверковый фундамент, а малозаглубленная лента с ножками непонятного назначения получится. Солидарен с Максом Паном- вода весенняя, скорее всего через пару недель её не будет, принимая во внимание Ваши слова о том, что осенью все было ЗАШИБИСЬ:)
    К вопросу "что делать" думаю, что воплощать первоначальный вариант и есть самое оно.

7. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Всё-равно под слоем песка у Вас что-то глинистое должно быть, служащее водоупором. Просто нужно подождать. Свайно-ленточный не советую.

8. medved380
    Благодарности:
    34

medved380

Живу здесь

medved380

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ладно, посмотрим, я бурился осенью на 2 метра... щас удлинитель для шнека куплю пробурюсь метра на три и посмотрю...

9. Wall-e
    Благодарности:
    11.796

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.796
    Поддерживаю целиком и полностью. Самый плохой фундамент этот приглубленный ростверк.

МЗЛФ и нет проблем.

10. medved380
    Благодарности:
    34

medved380

Живу здесь

medved380

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Итак проблема осталась. При том она сильно напрягает.
    Решил идти по первоначальному плану, то есть заливать ленту с заглублением сантиметров на 30 и шириной 30см.
    Траншею под фундамент за выходные вырыл полностью. Единственное накосячил с размерами при разметке - ширина траншеи вместо расчетной в 50 см, по факту получилась 80 см.
    Также пробурились на 2 метра. Как и предполагалось грунт идет сперва плодородный потом на протяжении всего остального идет мелкий песок. На всю глубину бурения попался один камень. Так же воды в скважине спустя час-полтора замечено не было.
    Прилагаю фото траншеи и разреза грунта. Фото были сделаны после грозы, через час или два. В самом низком месте воды скапливается довольно много, закрывает по щиколотку.
    Так вот основные вопросы:
    1. Не уплывет ли у меня фундамент с домом.
    2. Необходимо ли делать какую нибудь дренажную систему, чтобы фундамент не уплыл и как ее сделать.
    3. Из чего лучше сделать подушку для фундамента, и вообще имеет ли смысл ее делать.
    4. Как исправить ситуацию с увеличением ширины траншеи

Вложения:

• IMAG0248.jpg
    • IMAG0239.jpg
    • IMAG0241.jpg
    • IMAG0242.jpg
    • IMAG0243.jpg
    • IMAG0246.jpg
    • IMAG0247.jpg
  11. Mihail1974
    Благодарности:
    2.759

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.759
    У Вас сейчас - водонасыщенные мелкие и пылеватые пески. В сухом состоянии - отличная вещь, будет держать нагрузку. В влажном - получается типичный плывун с минимальной несущей способностью. Характеризуются таким поведением: до определённой влажности ведут себя хорошо, а сверх неё приобретают вдруг текучие свойства.

Пески мелкие и с примесью глины, дренируют, но плохо именно из-за глины. Согласен с Winder, должен быть где-то под ними ещё слой водоупора. Это обычный спутник таких песков.

Проблем будет 2:
    1. Пучинистость - скорее всего не очень высокая, такие пески редко в зиму сильно увлажняются. Но всё же, надо бы подстраховаться.
    2. Несущая способность и вероятность осадки (особенно неравномерной) в такую вот весну.
    Решения будут лежать скорее всего в области перестраховки в части несущей способности, и в области дренажа и понижения влажности (есть ли только куда её сбрасывать, воду?). Возможно, имеет смысл подумать о небольшой насыпи.

12. Wall-e
    Благодарности:
    11.796

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.796
    Заглубитесь еще на 10см., сделайте подушку из щебня минимум 10 см., с трамбовкой, отлейте железобетонную ленту шириной 60-70 см, высотой 20 см, а сверху уже фундамент. Думаю, что без этого ваш фундамент шириной 30 см может утонуть. Это если делать по интуиции, без расчета.

Не видно, есть ли у Вас уклон участка, но в сторону уклона нужно сделать отводящую дренажную канаву с трубой засыпанной щебнем.

Пока писал, Михаил ответил...

13. Mihail1974
    Благодарности:
    2.759

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.759
    С дренажом: надо учесть, что такой песочек склонен заиливать любую дренажную систему. Поэтому, только трубная с перфорацией, с ревизиями для промывки, обёрнутая геотекстилем. Можно сделать сброс в отдельный колодец, откуда дренажным автоматическим насосом сброс на сторону, если нет уклона. Гемор, но иногда приходится идти на такие вещи.

14. medved380
    Благодарности:
    34

medved380

Живу здесь

medved380

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Михаил если можно поподробнее про перестраховку, дренажную систему и насыпь, а лучше если есть какой то вариант (как Wall-e предложил) готового решения я буду рад его принять. Кстати его вариант вполне жизнеспособен, если честно то я уже думал про такой вариант.
    Я не совсем понимаю как правильно сделать дренажную систему под фундамент. И как понять трубная с перфорацией и прочим... Мне лучше один раз показать :)

Уклон на участке есть. Если смотреть на третье фото, как оно сфотографировано, то уклон получается за спину и левее и довольно сильно левее. Но там сосед один и левее сосед второй, туда дренаж не вывести. У третьего соседа виднеется домик, кстати у него самый высокий участок получается.
    Общую дренажку пока никто копать не собирается, т. к. все пока строятся.

Да господа, я это все дело копал, буду вязать и заливать один. Так что чем меньше работы (особенно тяжелой) тем лучше иначе сдохну я на этой стройке :)

15. Mihail1974
    Благодарности:
    2.759

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.759
    Щебень в Вашем песочке просто утонет. Хотите попробовать - высыпьте в кусок траншеи и походите по нему немного. Через 10 минут он у Вас прекрасно утонет в таком песочке.

Скажу больше: как то раз меня попросили поднять заваливающийся на бутово-кирпичном фундаменте сруб. Грунт похож на этот и тоже весна. Разобрали часть фундамента на углу и засунули под угол небольшую дорожную плиту 1х1,5. Поставили на неё домкрат 5 тн и начали домкратить - плита ушла в грунт на 20 см, дом даже не оторвали от старой ленты. Получается, несущая способность меньше 0,4 кг/см2 была в тот момент. Положили на плиту ещё ФСНку и уже от неё начали домкратить. Плита ещё чуть села и уже потом пошёл подъём дома.

Поэтому, что-то мне подсказывает, что лучшим выходом будет насыпать насыпь под весь дом, высотой около 0,5 метра и на неё уже ставить классический МЗЛФ. Судя по тому, что у Вас на всех участках такая слякоть, эта насыпь будет нелишней. И дренажа тогда никакого устраивать не надо.

Только под насыпь положите геотекстиль, чтобы она не утонула в таком песочке. Насыпь лучше сделать из песка, крупностью 1,5-2 мм.