1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Банные печи с газовыми горелками

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем ЖарПарКом, 27.04.12.

  1. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.323
    Благодарности:
    4.148

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.323
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Расея
    Не надо голосить. Я выпускаю печи для бань, а они для саун. Мы не конкуренты, пока они не начинают пристраивать "сушилки" для воздуха в баню. Почитайте например, сайт Теплодара, там черным по-белому написано: печи для саун.
    С сайта:
    За счет увеличенных площадей конвекционных сечений, печи "Сибирь" имеют рекордную динамику нагрева воздуха, от 0 до 100 °С за 30 минут, и создают в парной микроклимат классической сауны с характерной высокой температурой воздуха (100-140°С) при низкой влажности (5-30 %).
    Всё по-честному. Чтобы был понятнее приведу начало статьи:
    Классификация банных печей. Пособие для правильного выбора печей.
    В статье не рассматриваются самодельные или заводские печи, уровня кустарного производства.
    Поскольку я родом из СССР, то начнём так.
    Статья написана по просьбам трудящихся и для трудящихся. И это почти не юмор. У кого бюджет не ограничен, он и не прочитает это - ему "впарят" продавцы. У кого же бюджет ограничен, статью стоит прочитать и научиться правильно, выбирать печи. Вам не будет жаль потраченных денег. Я сделаю попытку перевести слова в цифру, то есть оцифровать. Справа будет стоять цифра 1 или 0. Посмотрим, что из этого выйдет. Если рядом с первой цифрой стоит ещё одна - это значит + или - к общей сумме баллов печи.
    0 - скорее нет, чем да. Если "да" - то печь будет требовать существенных вложений для доработки или плохо выполнять свои функции. 0 - ставится с учётом пригодности печи для русской бани.
    1 - да. Если стоит другая цифра, значит это столько единичек.
    На настоящее время на рынке присутствует большое разнообразие банных печей. Попробуем разобраться в этом разнообразии и провести их классификацию. Штука - не сложная, но и не благодарная, так как здесь много личных пристрастий, заблуждений, маркетинговых ходов при продвижении печей и т. п. И у человека даже проштудировавшего все банные форумы остаётся вопрос: А какую же печь всё-таки купить? Теория бань возникла недавно, можно сказать ещё только пишется и споров и различных мнений много, не только о бане, но и о печах. Наиболее обсуждаемые на форумах печи будут попадаться в тексте чаще, это не говорит о каком-то предубеждении автора к этим печам. Все печи хороши, но не все подходят для создания режима русской бани, то есть для комфортной бани с веником.
    Самое первое, на что хотелось бы обратить внимание - это сделать такое не ординарное и самое ГЛАВНОЕ разделение банных печей;
    1. Банные печи для бань (банных процедур) - 1;
    2. Отопительные (саунные) печи для саун - 0.
    В чём разница между этими печами. Вот тут надо обойти первую "ловушку"- "А что такое баня и что такое сауна? Баня - это помещение и процедура. Чтобы не утонуть в дискуссиях на эту тему, сделаем проще. Применим общепринятые в российском обществе понятия, иначе не прийти к общему знаменателю. Тут проще принять, как это сделано в автомобилестроении. Например: правильное название амортизатора - демпфер продольных колебаний, а амортизатором в автомобиле является пружина или рессора, но поэтому поводу никто копья не ломает, как повелось - так повелось.
    В России сформировалось и устоялось мнение, что банные процедуры - это процедуры с веником, а сауна - это процедуры без веника, в независимости от температур в парной. Исключение составляет турецкая баня - баня, но без веника. Так что если в Финляндии сауна - это такая же баня, как и у нас, то в России "финская сауна" - это помещение для процедур без веника. По умолчанию. Немного юмора. А есть еще "Русская баня на дровах" - заходишь, а там сауна, то есть саунные режимы. И само словосочетание создано для привлечения клиентов. Если конечно печь топится самим клиентом и у печи каминная топка, то в этом есть какой-то смысл, а если топится из подсобного помещения - то остаётся один юмор.
    Можно привести несколько типичных режимов;
    1. Инфракрасная сауна;
    2. Турецкая баня или хамам;
    3. Русская баня;
    4. Финская сауна.
    1. Инфракрасная сауна - это одна из основных видов банных и саунных процедур. С неё обычно и начинаются банные процедуры. Прогрев тела человека происходит инфракрасным излучением от специальных нагревателей или от печи и стен парной. Бывают низкотемпературные инфракрасные сауны, 40-45 С, обычно это промышленно выпускаемые инфракрасные кабины, где источником тепла являются длинноволновые инфракрасные излучатели. Далее идут средне температурные, 45-85 С и высоко температурные инфракрасные процедуры 85-120 С, которые вы получаете греясь в начале банных процедур. Так что финская сауна - это высокотемпературная инфракрасная сауна.
    2. Турецкая баня. Температура около 40-45 С, влажность до 100%. Обычно используется для банных, то есть помывочных процедур, в чистом смысле этого слова.
    3. Русская баня. Та самая многогранная.
    а) Русская баня по-черному;
    б) Русская баня по-белому.
    Русская баня по-черному. Таких бань в России почти не осталось. От неё к металлическим печам перешел способ нагрева камней и открытая каменка.
    Русская баня по-белому.Я бы её разделил на три бани;
    а). низкотемпературная, ещё названия; паровая, кондиционная температура 45-60 С, влажность от 60 до 90-95%. Я бы её назвал влажно-паровой баней, со склонностью нагрева тела человека больше паром, чем инфракрасным излучением. Такая баня получается с кирпичными печами, особенно если печь с холодными стенками, с печами с закрытой каменкой Ферингер, а также с продвигаемыми сейчас паровыми печами. в такой бане обильно льют воду, смачивают веники, обливают тело водой. Такая парная требует потом интенсивной просушки. Идеологи такой бани, только её называют русской, идеальным считается соотношение температуры и влажности 60х60, но режим этот трудно выносимый, поэтому соотношение лучше поддерживать, которое больше нравится вам, а не стремиться к "идеальному".
    б). Среднетемпературная, температура 60-85 С, влажность от 55 до 30-35%. Я бы её назвал инфракрасно-паровая баня, где нагрев тела человека происходит большей частью за счет инфракрасного излучения от печи и стен парной. Это наиболее распространенные режимы в городских банях с кирпичными печами. Очень хороший пар, так называемый "легкий пар", приятно обжигающий, но не жгущий. Веник не сохнет и не мокнет, комфортно и человеку и венику. Вода в парной вне закона, только с веников и пот. После парения нет "леопардовости", то есть покраснения кожи пятнами. Речь, конечно, идет о паре с печей с закрытой каменкой, потому что если каменка будет открыта - то пар уже будет обжигающим.
    в). Высокотемпературная, температура от 85 и до 120 С или далее до "без ума", влажность от 30 до 10%. Режим родился в наших финских саунах с электрическими и конвенционными печами.
    Банные печи предназначены для создания в парной комфортных условий для проведения банных процедур с веником.
    Саунные печи создают условия для проведения процедур в сауне и без дополнительных доработок не могут создавать комфортные условия для проведения банных процедур.
    Рассуждения некоторых товарищей в Интернете о том, что например: с помощью печи "Русь" производства Теплодар, можно получить режимы паровой русской бани - не состоятельны. Кратковременно может и можно что-то получить, но это "танцы с бубнами", а не баня.
     
  2. Кузбассовец
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    116

    Кузбассовец

    Заместитель

    Кузбассовец

    Заместитель

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Новокузнецк
    Просто прохожий:
    Возвращаясь к газовым печам, если газ сжиженный, то какое-то дополнительное оборудование для горелки нужно покупать? И есть ли какие-то данные по расходу? На вашем сайте написано 1,4 кг в час, а практически сколько требуется газа для семейной баньки? Часа 3 попариться вчетвером?
     
  3. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.323
    Благодарности:
    4.148

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.323
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Расея
    Покупать необходимо пару 50 литровых баллонов, шланг и "лягушку". Расходует 5 литров в час. Литров 8, я думаю хватит.
     
  4. Zssk72
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Zssk72

    Новичок

    Zssk72

    Новичок

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюмень
    Здраствуйте, заинтриговали печкой господина Куткина на газу, вопрос по размещению данного устройства: можно ли размещать в одной топочной данную печь и газовый 2х контурный котел для обогрева дома
     
  5. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.323
    Благодарности:
    4.148

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.323
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Расея
    Здравствуйте, можно и нужно. Выхлопные трубы можно объединить или вывести раздельно. У газовой печи КУТКИН, сразу после ИК-экономайзера, трубу можно развернуть на 90 градусов и вывести через стену, можно вывести под потолком до 11 метров в сторону. Вариантов много.
     
  6. Кulik82
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15

    Кulik82

    Участник

    Кulik82

    Участник

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    ХМАО
    Просто прохожий, объясните что случилось с атмосферными горелками, почему не хотят гореть в вашей газовой печи. Как показал экспериментальный тест в Иртыш. Самодельная горелка в такой же буржуйке горит без проблем, может слегка коптит, а у Вас современная Иртыш не хочет, многократное превышение СО и т. д. Не понимаю, хочу именно атмосферную. Что не так? Может сложный дымооборот?
     
  7. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.323
    Благодарности:
    4.148

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.323
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Расея
    Гореть не хотят, может потому, что я их не люблю и они отвечают тем же. Я принципиально не продаю газовые котлы с атмосферными газовыми горелками. Завод Иртыш сейчас занимается разработкой атмосферной газовой горелки для банных печей, вроде, как дело у них продвигается.
     
  8. Кulik82
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15

    Кulik82

    Участник

    Кulik82

    Участник

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    ХМАО
    Просто прохожий:
    Давайте обсудим главные минусы наддувных горелок:
    - Энергозависимость. Ладно, терпимо. Интересно, а если пропало электричество на несколько часов, дома никого нет, а через час-два появилось, Олимпия OHG-3 включится в ранее заданном режиме?
    - Шум 50-60 Дб, не представляю как это выглядит, но для меня это самое главное. Допустим горелка в КО, как сильно она будет шуметь? В КО отдыхаю, слушаю музыку, не представляю шум реактивного двигателя! На что похоже ее шум?
    Имею печь Куткин Г-2.0 с атм. горелкой (прислали УГ-24 с Арбат), готовлюсь к установке, но вот горелка меня уже пугает, желания ее ставить нету, ищу нормальную.


    Просто прохожий:
    Если не трудно, посоветуйте, рассматриваю два варианта:
    - https://gazkotel.com/gorelka-gazovaya-ggu-s-avtomatikoy- за 11 600р.
    - http://www.imperiya-tepla.ru/catalog/13/14/f0/361/ OHG-3 за 16 335р.
    Разница не большая, что взять, чтоб раз и навсегда? Help?
     
  9. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.323
    Благодарности:
    4.148

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.323
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Расея
    1. По настоящему энергонезависимы дрова, ну, там дизтопливо, сжиженный газ. Атмосферная горелка вроде тоже энергонезависима, но при отключении электричества, входной газовый клапан на доме отключит газ, ну и зачем нужна эта энергонезависимость. Горелка включится, лучше всего включать через реле времени, чтобы не включилась или уходя из дома выключить горелку, ну и зависит от конструкции входного газового клапана.
    2. Похож на "белый" шум, скорее "полу-белый". Человек, такая скотина, что привыкает ко всему. Можно натопить, а потом пользоваться. Продолжу.
     
  10. Кulik82
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15

    Кulik82

    Участник

    Кulik82

    Участник

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    ХМАО
    Просто прохожий:
    "Белый-полубелый шум" трудно представить:faq: Какое-нибудь бы другое сравнение, земное.
    Жду дальнейшего ответа на предыдущее сообщение. На днях принимать решение:(
     
  11. Arsenycum
    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.751

    Arsenycum

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Arsenycum

    Заблокирован

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Москва - пока
    Кulik82, шум в комнате с окнами на дорогу, мах - до 80 дБ на самой улице, шум турбины самолёта возле него - 120 дБ
     
  12. Кulik82
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15

    Кulik82

    Участник

    Кulik82

    Участник

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    ХМАО
    Arsenycum, значит сильно напрягать не будет? Как думаешь? ;)
     
  13. Arsenycum
    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.751

    Arsenycum

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Arsenycum

    Заблокирован

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Москва - пока
    Кulik82, нет, опасения напрасны. Неприятен дискордантный, скребущий, ударный - несистемный шум. А оформленный - фоновый, даже и на музыку хорошо ляжет. https://www.forumhouse.ru/threads/135516/page-42#post-4872499 :hello:
     
  14. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.323
    Благодарности:
    4.148

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.323
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Расея
    1. Шум вытяжки на кухне воспринимается хуже.
    2. Про горелку предупреждали, что надо брать печь с наддувной горелкой.
    3. Сейчас завод экспериментирует, как раз с такой трубной горелкой, работает, но когда начнется производство пока не понятно.
    4. У Стрелы пробовали купить горелку, но не получилось, что-то там, как-то сложно всё.
    5. Горелка так просто не подойдет, печь только для атмосферных горелок. На OHG-3 таких цен нет.
     
  15. Кulik82
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15

    Кulik82

    Участник

    Кulik82

    Участник

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    ХМАО
    Просто прохожий:
    1. Про шум понял, опасения напрасны.
    2. Предупреждали, конечно, типа с автоматикой проблемы, что пользователи затеняют какие-то датчики, наверное тяги, как я понял (это для меня не проблема). Но если б я знал, что газ с атмосферки отказывается гореть, тоб задумался.
    3. Я, думаю, ее все-таки попробую купить, но цена приличная. Такие автоматики, как Sigma-840, Honeywell, сами по себе дороже в разы Eurosit-630, не знаю почему? К тому же энергозависимы.
    4. Горелка Стрелы видно заточена для бани. Длина труб 480 мм (как раз почти на всю длину топки), автоматика в далеке. Как думаете стоит попробовать? :)
    5. Ну как не подойдёт? Покупаю на Руспаре: Фланец для присоединения газовой горелки к печи - 3.400 руб, да или у ваших агентов, закрепить в печи думаю не проблема. Облазил с 10-ток диллеров, цена газовой горелки ОНG-3 именно 16335 руб.
    Можете прокоментировать: инфо с магазина - "При использовании горелки с котлами «Олимпия», управление осуществляется от котлового пульта котла (КПУ). В случае использования горелки с котлами и различным оборудованием других производителей управление осуществляется через электронный программатор (контроллер) устанавливаемый на корпусе горелки."
    А у Вас на сайте: "Во-первых, мы предлагаем газовую банную печь КУТКИН с наддувной газовой горелкой ОЛИМПИЯ OНG-2 или OНG-3 производства Ю. Корея с двумя пультами управления."
    Про пульты только не ясно ;)