РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не спешите, @Sodmaster правильно говорит, еще не все взошло. Переделывать в этом году поздно, а в следующем посмотрите. Я бы просыпал песком эти ручейки вровень с общим уровнем, прокатал и подсеял сверху немного. На полях подлежат переделке только серьезные повреждения типа таких остальное затягивается само
13 дней - не срок. там, где ручейки, вполне возможно, что семена оказались глубже, поэтому и всходят дольше. Можно аккуратно порыхлить, а можно просто ждать. С мятликом всегда так - без депрессантов не обойтись. С другой стороны - мятлик приучает к философскому взгляду на жизнь. Если просто долго ждать, то из любого дерьма получится мятликовый газон.
Овсяница красная на 100% песке тоже нетороплива) У меня тестовая площадка скоро год отметит. Один раз ее полил, два разА - подсеял и подкормил. Пока до сплошного ковра - как до Марса
Хвалюсь своей лужайкой. Специально процитировала свой пост с фотографими первоо месяца газона. Напомню, мятлик баримпала от баренбурга на песке без грунта, но с 1 см гумуса и диатомитом, посаженный в последние числа мая. Удобряю раз в 2-3 недели. Я в полном восторге не смотря на наличие сорняков (в основном мать-и-мачеха сейчас), но они потихоньку уходят. Отправляю фото специально до покоса, чтоб хоть сорняки видны были. После покоса он идеальный в моей картине мира) Чуть желтизна в центре, может от удобрений, сейчас уже ушла. Благодарю за поддержку и за подсказки. Всех обнимаю!
Надо было фото с предыдущего поста добавить, для контраста А вообще, 4 месяца для мятлика, кмк, еще не газон, а только прелюдия.
Год со времени посева овсяницы на 100% песок. Состояние газона - на фото. Вчера вечером скосил его на 35мм и сфотографировал. Уверен, можно было бы получить гораздо лучший ковер, но, как обычно, другие дела по участку, работа, отпуск... - и покосы не когда надо, а когда стыдно, питание водой естественное (всего один полив, не успел пока сделать hunter), удобрения понемногу весной-летом, подсев один раз сеялкой весной, пару раз летом, работа "по пятнам песка". В-общем, затягивается, но там, где песок реально крупный, там траве пока не зацепиться, прогалины. Кроме того, в этих местах живет еще и тень от дома (где-то с 8 до 12 дня), а вдоль самого дома Солнце начинает подсвечивать только после 15:30 - поэтому там все в состоянии выживания. Продолжаем наблюдение Планирую подкормить калием, внести мелкий песочек и немного гуматов в проблемные места. На вкладках фото: 1.09.2023 - после посева, 2. 10.2023 - вход в зиму; 3. 04.2024 - после схода снега 4. 05.2024 - первый подсев, 5. 06.2024 - оживает 6. 07.2024 - жаркое сухое лето
Подготовил основание. Будет песок + автополив + косилка-робот. По весне буду травить сорняки и еще пару раз выравнивать-укатывать. И потом сеять Баримпалу.
Доброго времени всем! Хочу попросить совета. Построились год назад на участке 6 соток. Половина участка - свободная территория, у которой была проблема с грунтом, не просыхал вовсе, пройти было не возможно. Вопрос решили кардинально: сняли весь слой до более менее твердого основания, сделали качественный классических дренаж, уложили геотекстиль и сверху него уложили и утрамбовали виброплитой намывного песка хорошего качества. Теперь эта площадь совершенно сухая. Вопрос в том, что я не знаю как на ней обустроить газон. Не особо хочется завозить плодородный грунт. Какой вообще можно устроить газон на таком чистом песке? Или вообще отказаться от газона?
Удобрение рассыпается прямо по поверхности и чуть-чуть заделывается граблями. Можно и посеять. Пару лет танцев с бубном, и у Вас будет хороший газон.
Чисто академический интерес. Заложен ли полив территории? На какой глубине текстиль и какую роль выполняет?
Меня еще интересует, на какой глубине дренаж. Я уж даже не спрашиваю, какую роль выполняет, кроме потраченных денег.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Решил облагородить часть участка и засеять газон. Имеется участок, расположенный на месте бывшей целины, поросшей в основном Иван-чаем. Грунт - сверху слой серой земли (10 - 20 см), далее идет песок, местами встречается глина. Подготовительные работы уже проведены: скосил растительность, обработал участок трактором и выровнял имеющимся грунтом, получается сейчас верхний слой перемешан с корнями и песком. Планирую пройтись фрезой по участку, предназначенному под газон, внести удобрение - диаммофоску, затем утрамбовать и засеять газон. Травосмесь уже приобретена: "Изумруд универсальный" (состав: 20% Райграс пастбищный, 30% Фестулолиум, 30% Овсяница луговая, 10% Райграс однолетний, 10% Тимофеевка луговая). Учитывая, что на участке еще растут сосны то, грунт может быть кислым, у меня возникло несколько вопросов: 1. Стоит ли дополнительно вносить какие-либо удобрения помимо диаммофоски? Может быть, необходимы удобрения, нейтрализующие кислотность почвы? 2. Есть ли необходимость в дополнительной подсыпке плодородной земли сверху? 3. Насколько хорошо данная травосмесь будет себя чувствовать на песчаных грунтах? Буду благодарен за ваши советы и рекомендации! Опытом поделиться тоже готов, но пока опыта в садовых делах нет!
Какой смысл во всех ваших действиях, если вместо газона вы планируете засеять пастбище для КРС... В выбранной вами смеси газонных трав нет вообще, исключительно кормовые.