1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сварка в 200м от щитка. Какой толщины кабель нужен?

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем mfursov, 26.04.12.

  1. mfursov
    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    mfursov

    Участник

    mfursov

    Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    Сварка в 200м от щитка. Какой толщины кабель нужен?
    Привет всем.

    Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт, какого сечения и марки кабель мне выбрать на удлинитель чтобы варить в 200 метрах от дома (ставлю забор) ?

    КГ 2x4 или 2x6? Может ли кто оценить падение напряжения?

    В щитке 240, при нагрузке в 5Квт падает до 210. Варить буду инвертором Etalon Arc 200 электродом 3. Вблизи дома для подобных работ хватает 110A на сварочнике. Думаю это около 3квт.

    Заранее спасибо всем ответившим!
     
    mfursov , 26.04.12
    #1 + Цитировать
  2. Моргмаел
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    1.459
    Благодарности:
    2.570

    Моргмаел

    Живу здесь

    Моргмаел

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    1.459
    Благодарности:
    2.570
    Адрес:
    Приморье
    Здесь онлайн расчёт кабелей. http://www.skrutka.ru/sk/tekst.php?id=38
    У меня получилось 228В. при четырёх квадратах меди. при нагрузке 3000Вт.
     
    Моргмаел , 26.04.12
    #2 + Цитировать
  3. mfursov
    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    mfursov

    Участник

    mfursov

    Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо! Удобный калькулятор!
     
    mfursov , 26.04.12
    #3 + Цитировать
  4. 7351
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    927

    7351

    Живу здесь

    7351

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Донецк
    Только при расчетах закладывайте двойную длину провода.
    При 110 А инверторник будет "брать" от сети примерно 4,7 кВА (при расчетах закладывайте 4700 Вт)
    Еще набросьте 20-30% на Хотстарт, если он есть и неотключаемый. Очень часто из-за просадки напряжения от хотстарта липнут электроды.
     
    7351 , 28.04.12
    #4 + Цитировать
  5. mfursov
    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    mfursov

    Участник

    mfursov

    Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    Да я это понимаю. Наверное у меня в сумме будет не 200 а 2 по 150 = 300. Так и расчитаю

    Вот что непонятно, почему инвертор при 110A будет брать 4700? На нем написано 200A, 4.8Квт - то есть порядка 5 квт он ест на 200A. На 100 должно быть не более 3квт ?
     
    mfursov , 28.04.12
    #5 + Цитировать
  6. 7351
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    927

    7351

    Живу здесь

    7351

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Донецк
    Вы всегда верите тому, что где-то написано? :)
    Тогда обрадую - либо не 200 А, либо не 4,8 кВт - в чем-то Вас 100% обманули.
     
    7351 , 28.04.12
    #6 + Цитировать
  7. starter
    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    starter

    Участник

    starter

    Участник

    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Балашиха
    А может проще генератор напрокат если работы на день-другой ? Или там на долго ? Кабель на такую длину может кучеряво по деньгам выйти.
     
    starter , 28.04.12
    #7 + Цитировать
  8. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.792
    Благодарности:
    23.624

    Сергейб3

    Модератор

    Сергейб3

    Модератор

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.792
    Благодарности:
    23.624
    Адрес:
    Россия, Белгород
    Сварочный аппарат, может не потянуть кучерявый кабель,
    а генератор может потянуть аппарат за самое живое. Просто спалить его.
    Может произойти наоборот. аппарат, может испортить генератор.
    На 200 метров падение будет большое и справится ли Etalon Arc 200 с пониженым напряжением,
    Вам никто не скажет.
    Это дело пробы.
    Потключив к генератору, Вы можете лишится и того и другого.
    Но может и все пройти гладко и великолепно.
    Нет, не потому, что нет специалистов, а потому, что нет уже тех стандартов, на которые можно полагатся.
    Китайский аппарат, не соответстующий тому, чему...и тд...
    И генератор, думаю сделаный в той же провинции и выдающий то что ему вздумается.
    Разве можно утверждать что они друг другу подходят?
     
    Сергейб3 , 28.04.12
    #8 + Цитировать
  9. Sanches17051982
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Sanches17051982

    Новичок

    Sanches17051982

    Новичок

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Всем привет! Автор, у меня такая же запарка как и у Вас! И сварочник такой же:), и варить буду ОК-46 3-ой:).
    Только длинна удлинителя нужна всего 60-70 метров:). Вот и думаю достаточно будит КГХЛки на 4 квадрата? Просто ставить эксперименты будет вообще не бюджетно!
    P. S. Автор отпишитесь, пожалуйста, что в итоге пользуете (сечение провода, наименование), какова просадка по напруге (если есть).

    Отредактировано. Не нужно намерено искажать русский язык!
     
    Sanches17051982 , 02.05.12
    #9 + Цитировать
  10. mfursov
    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    mfursov

    Участник

    mfursov

    Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня есть 4 кабеля по 4 квадрата на 25 метров - с ними варит отлично. Напряжение не мерил, но ощущение что просто надо на 5-10 ампер добавить и будет также как и с 1 на 25метров

    А когда ближе надо варить на 100-110А я просто катушку раскручиваю которая 1.5 сечением на 20 метров - тоже проблем нет. Кабель не греется

    + Кабель марки КГ на 200м будет стоить порядка 10тр. Цена на генератор начнется от 20тр + он может и поломаться. Imho для этих условий лучше кабель.



    Когда не понимаю, то верю.
    Перепроверил данные - оказалось что 7Квт: http://www.remontblizko.ru/ekb/goods/8705864
    Я же варю 3-кой на 100A - выходит 3.5квт
     
    mfursov , 02.05.12
    #10 + Цитировать
  11. tryme
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    130

    tryme

    Живу здесь

    tryme

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Рязань
    Зря Вы так считаете. :)
     
    tryme , 02.05.12
    #11 + Цитировать
  12. 7351
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    927

    7351

    Живу здесь

    7351

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Донецк
    Я когда не понимаю, то, однозначно, не верю :)
    100 А * 24 В / 0,8 / 0,7 = 4285,7 кВА в лучшем случае
    Но не факт, что когда Вы выставляете задатчиком тока 100 А, на выходе сварочника тоже 100 А, может и 70 или 80 А быть, если Вы варите рутиловыми электродами, то разницы можете и не заметить
     
    7351 , 02.05.12
    #12 + Цитировать
  13. Sanches17051982
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Sanches17051982

    Новичок

    Sanches17051982

    Новичок

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Спасибо!
    P. S. А провода 4*25 м КГэшка?

    Отредактировано. Избыточное цитирование.
     
    Sanches17051982 , 03.05.12
    #13 + Цитировать
  14. mfursov
    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    mfursov

    Участник

    mfursov

    Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    Да они в толстой резиновой изоляции. Только изначально заводские, а не метраж: вилка и розетка срощены с изоляцией.
     
    mfursov , 03.05.12
    #14 + Цитировать
  15. dashnik
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.321
    Благодарности:
    3.504

    dashnik

    Живу здесь

    dashnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.321
    Благодарности:
    3.504
    Адрес:
    Псков
    А почему Вы решили, что это именно четверка?
     
    dashnik , 03.05.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также