1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заземление - стоит?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем DomSVidomRu, 25.04.12.

  1. DomSVidomRu
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    36

    DomSVidomRu

    Живу здесь

    DomSVidomRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Тучково
    Заземление - стоит?
    Подскажите - стоит ли тратится на заземление типа zandz. ru, или из арматуры и ленты сварить? Не понятно еще, как забивать его, я понял, что обычный перфоратор не подойдет, а кувалдой стремно!
     
    DomSVidomRu , 25.04.12
    #1 + Цитировать
  2. arozjankov
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    398

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Москва
    :) В зависимости от задачи.
    Если нужно сделать заземление для системы ТТ в глине или влажном суглинке, то проще взять арматурину метра 3 и забить ее кувалдой.
     
    arozjankov , 25.04.12
    #2 + Цитировать
  3. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.150
    Благодарности:
    12.571

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.150
    Благодарности:
    12.571
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не знаю, я для себя любимого и ТТ не посчитал особой тратой 7 тыр. Может и 4-х тыр. хватит.
     
    Avs7153 , 25.04.12
    #3 + Цитировать
  4. Голова1970
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    0

    Голова1970

    Живу здесь

    Голова1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Орша
    Арматуру или прут запилите болгаркой накосую. Одеваете на арматуру трубу, чтобы не вибрировала от удара и загоняете. Затем меньшую длинну трубы. Я загонял штыри 14мм длинной 4 метра. Начинал бить стоя на помосте. Тянул вдоль забора. Столбы металлические забора тоже к заземлению приварил. Пришли мерить заземление, сказали такое низкое значение как на трансформаторной подстанции.
     
    Голова1970 , 25.04.12
    #4 + Цитировать
  5. DomSVidomRu
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    36

    DomSVidomRu

    Живу здесь

    DomSVidomRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Тучково
    Спасибо! Да, ТТ. Наверное попробую арматуру забить, а там посмотрим. "Пришли мерить заземление" - а кто такие? Как-то из вызвать можно?
     
    DomSVidomRu , 28.04.12
    #5 + Цитировать
  6. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.314
    Благодарности:
    3.548

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.314
    Благодарности:
    3.548
    Адрес:
    Москва
    Арматура должна иметь диаметр вроде не менее 18мм, причем не по виткам, а по "основному телу").
     
    SB3 , 28.04.12
    #6 + Цитировать
  7. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.150
    Благодарности:
    12.571

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.150
    Благодарности:
    12.571
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Либо электрики со своим прибором, либо прибор берется в аренду у фирм, торгующих заземлениями. Стоит он то ли 10, то ли еще больше тыщщ, поэтому покупать его не стоит. Некоторые еще меряют с помощью вольтметра, чайника и риска для жизни...:)
     
    Avs7153 , 28.04.12
    #7 + Цитировать
  8. DomSVidomRu
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    36

    DomSVidomRu

    Живу здесь

    DomSVidomRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Тучково
    "диаметр вроде не менее 18мм" - хмм, а почему именно 18?
     
    DomSVidomRu , 28.04.12
    #8 + Цитировать
  9. Голова1970
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    0

    Голова1970

    Живу здесь

    Голова1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Орша
    Я делал новый ввод в гараж (затем в дом). Поэтому для приёмки в энергонадзоре и получения разрешения на подключение необходимо было замерить сопротивление заземляющего устройства. Этим занимаются и гос. и частные конторы. В энергонадзоре, как правило, есть список предоставляющих такие услуги. Если Вы делаете по своей доброй воле, заставлять мерить заземление никто не будет. Но это не такие страшные деньги. Можно обзвонить кто это делает и может какой предприниматель или электромонтёр с таким прибором приедет померит. Даже и протокол можно не оформлять. Главное убедиться, что заземление отличное. Из своего опыта: возле дома 5 штырей по 4 метра на протяжении 8 метров-сопротивление 6,6 Ома. На работе (здание 30х12 метров со своей КТП) 14 штырей по 3 метра на протяжении 30 метров- сопротивление 3,5 Ома. Допускается сопротивление до 30 Ом. Моё мнение: если
    обычная земля (не песчаный бархан и не скальный грунт) то 4-5 штырей по 3-4 метра должно гарантировано дать нужное заземление. А если у Вас скважина с металлической обсадной трубой или железная бочка под канализацию в земле- вообще супер заземление.
     
    Голова1970 , 28.04.12
    #9 + Цитировать
  10. arozjankov
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    398

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Москва
    Исходя из разумного срока службы такого электрода и агрессивности чаще всего встречаемых грунтов.
    Описано в ПУЭ, но рекомендуется пользоваться поправленными данными из техциркуляра №11 от 2006 года от ассоциации "РосЭлектроМонтаж" (ссылка).

    Вот кусок из него:
    [​IMG]
     
    arozjankov , 28.04.12
    #10 + Цитировать
  11. Голова1970
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    0

    Голова1970

    Живу здесь

    Голова1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Орша
    Я вычитал из проекта на электроснабжение нашего производства: "Вертикальный заземлитель-стальные стержни забиваемые, диаметр 12мм (сталь круглая, арматура). Длинна забиваемых электродов 2,5 метра.
    Горизонтальный заземлитель -сталь круглая или арматура диаметр 12мм...соединение частей заземлителя между собой необходимо выполнить сваркой. ЗАЗЕМЛИТЕЛЬ И ЗАЗЕМЛЯЮЩИЙ ПРОВОДНИК НЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ОКРАСКИ. Сварные швы должны быть очищены от окалины и покрыты битумным лаком. Длинна шва не менее 7см.Горизонтальный заземлитель прокладывают по дну траншеи на глубине не менее 50 см... В качестве заземляющих проводников можно использовать металлоконструкции зданий и сооружений, а так же металлические конструкции производственного назначения, например стальные трубы электропроводок, алюминиевые оболочки кабелей, металлические фермы и др."


    Может в Белоруссии нормы и послабее. Ещё будет грамотно сделать повторное заземление. Т. е. забить штырь перед самым выходом заземления из земли на стену.
     
    Голова1970 , 28.04.12
    #11 + Цитировать
  12. DomSVidomRu
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    36

    DomSVidomRu

    Живу здесь

    DomSVidomRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Тучково
    Спасибо, понял. Попробую завтра один штырь забить, посмотрим, как пойдет. А чтобы в дом ввести - видимо какую-то стальную полосу приварить надо? медь к стали крутить под землей - врядли хорошее соединение получится...
     
    DomSVidomRu , 28.04.12
    #12 + Цитировать
  13. arozjankov
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    398

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Москва
    Стальную полосу к арматурине, затем ее к стене дома. Далее к полосе привариваете шляпками два болта. Затем "восьмеркой" между этими болтами прикручиваете медный провод, который уже заходит в дом.
    Переход прячется в влагозащитной коробке.

    [​IMG]
    Фото с сайта... уже забыл :-(
     
    arozjankov , 28.04.12
    #13 + Цитировать
  14. Голова1970
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    0

    Голова1970

    Живу здесь

    Голова1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Орша
    Конечно, надо что то и толстое и "симпотное". Окрашенная металлическая полоса, дюбелями к стене, само то. Можно приварить или прикрутить прямо к шкафу учёта. Это как-то "похабно". Электрошкафы аккуратно окрашены. Можно так: на конце полосы (под самым щитом или как у Вас может щит внутри здания? тогда ввод в стене) отверстие, сквозь его болт М8, или М10, шляпку аккуратно изнутри приварить сваркой. Сделать мягкий медный провод 10мм сечение на концах припаять проушины (на авторынке купить), термоусадочную трубку. Сделать как в автомобиле идёт на стартер или генератор. Прикрутить между двумя гайками на полосе и внутри к шкафу учёта.
     
    Голова1970 , 28.04.12
    #14 + Цитировать
  15. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.314
    Благодарности:
    3.548

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.314
    Благодарности:
    3.548
    Адрес:
    Москва
    Вот на фига спрашивать совета, потом делать по-своему? :ogo:
    http://www.news.elteh.ru/arh/2006/41/17.php
     
    SB3 , 29.04.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также: