1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Падение напряжения в сети во время сварки

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем mutex1971, 25.04.12.

  1. mutex1971
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    114

    mutex1971

    Мечтатель-практик

    mutex1971

    Мечтатель-практик

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Находка
    Падение напряжения в сети во время сварки
    Купил я на день рожденья своему сыну сварочный инвертор BestWeld Globus 180 (он у меня сварщик). Принесли в гараж, начали пробовать варить - не получается, ни у меня, ни у него. Дугу дольше 2-х секунд не держит, электрод то и дело залипает. Попробовали отнести в другой гараж - та же история. Измерили напряжение в сети - 216 вольт (в принципе рабочее). Отнес в сервисный центр, прождал 2 недели, после этого мне его вернули со словами, что он исправен. Повторная проверка работы в гараже показала обратное. Понес я обратно инвертор в сервисный центр, оказалось, что там он тоже не варил (пробовали на улице с удлинителем). Мне пояснили, что это из-за падения напряжения в цепи питания (из-за удлинителя). Внутри самого сервис-центра (без удлинителя) мне его проверить отказались из-за опасности пожара, и сказали, что в ремонт его не возьмут, т. к. он исправен.
    Проверил его на работе, подключил практически к электрощиту, расстояние 5 метров. Ха... варит, да еще как!
    В интернете нашел, что для сварочного аппарата нужен питающий провод сечением не меньше 4кв.мм. Это что, прямо к электростанции подключаться что ли, или всю проводку до электрощита в гаражном кооперативе менять? Еще очень странно, что дедок - сосед по гаражу спокойно варит древним советским трансформатором. Сижу и думаю, нафига он мне такой нужен, я же не для квартиры его купил :-(

    Вопрос. Что же это такое товарищи! Где-же я в гараже найду такую проводку (про дачу даже и не думаю). Может преобразователи напряжения какие существуют или трансформаторы, или хитрости? Очень жду совета.
     
    mutex1971 , 25.04.12
    #1 + Цитировать
  2. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.809
    Благодарности:
    23.653

    Сергейб3

    Модератор

    Сергейб3

    Модератор

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.809
    Благодарности:
    23.653
    Адрес:
    Россия, Белгород
    Это не сервисный центр.
    Как они могут дать заключение, если варить у них нельзя?
    Внимательно почитайте паспорт.
    Попытайтесь через ЛАТР (поищите на работе), подать минимальное питание, согласно паспорту.
    Не соответствует, идите в общество защиты прав потребителей.
    Забирайте деньги и покупайте хороший. Экономия дороже обходится.
     
    Сергейб3 , 25.04.12
    #2 + Цитировать
  3. tehsvar
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    1.384
    Благодарности:
    2.015

    tehsvar

    Живу здесь

    tehsvar

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    1.384
    Благодарности:
    2.015
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Если падение в сети при нагрузке превышает предел при котором он может нормально, по паспорту, работать, то Вас пошлют подальше из общества защиты прав. И будут правы.
    А сервисный центр и вправду какой то не такой. Где же они их опробывают?
    В этом какой то нае...он. Скорее всего это не сервисный центр.
     
    tehsvar , 25.04.12
    #3 + Цитировать
  4. mutex1971
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    114

    mutex1971

    Мечтатель-практик

    mutex1971

    Мечтатель-практик

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Находка
    К сожалению не понял, что такое ЛАТР.


    Залез на сайт BestWeld, там в списке сервисных центров наш отсутствует. Там Находки вообще нет. На вид - это конечно не сервис-центр, просто шарага на базе бывшего телеателье. Но другого у нас нет, магазин послал с инвертором именно туда.
    Пока у меня 2 варианта решения вопроса:
    1. Варить электродами не толще двойки (еще не пробовали, сегодня вечером попробуем).
    2. Протянуть в гаражах от электрощита отдельный медный провод 4кв.мм. Это если председатель даст добро, правда это дороговато и могут "срезать" металлисты, т. к. придется прокладывать снаружи.
    Сын когда увидел электрод двойку сказал, что этой "проволокой" только глушители варить :)
    У них на работе работают минимум тройкой, и то редко, в основном четверкой и пятеркой (варят пароходы, краны и различные прибасы к ним).
     
    mutex1971 , 26.04.12
    #4 + Цитировать
  5. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.809
    Благодарности:
    23.653

    Сергейб3

    Модератор

    Сергейб3

    Модератор

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.809
    Благодарности:
    23.653
    Адрес:
    Россия, Белгород
    ЛАТР, это устройство, с помощью которого, Вы сможете выставить на вводе Вашего сварочника любое напряжение.
    Если в паспорте аппарата написано 220 Вольт, +-15%, это значит что аппарат будет соответствовать заявленным характеристикам, при сети от 187 и до 253 Вольта.
    Нет, это вовсе не значит, что при снижении ниже 187, он отключится.
    Просто при снижении ниже заявленного, выходное напряжение и мощность будет уменьшатся.
     
    Сергейб3 , 26.04.12
    #5 + Цитировать
  6. mutex1971
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    114

    mutex1971

    Мечтатель-практик

    mutex1971

    Мечтатель-практик

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Находка
    Спасибо, теперь знаю.
    Но мне объяснили этот эффект по другому. Повторюсь, при замерах в гараже у меня напряжение 216 вольт, в мастерской (в "сервис-центре") было 224 вольта. Мне пояснил уже другой человек, а еще я прочитал об этом в интернете, что в момент включения дуги сильно просаживается напряжение именно в удлинителях или самой проводке если она очень длинная или небольшого сечения. В гараже у меня проводка обыкновенная алюминевая, а нужна оказывается медная с сечением не меньше 2.5кв.мм, а если расстояние до электрощита больше 30-ти метров нужен провод уже сечением 4кв.мм.
    Но вполне возможно я разговаривал не с тем человеком или не там читал. Позже проверю на практике. Все равно, для меня загадка, почему у соседа древний советский транс варил без проблем.
     
    mutex1971 , 26.04.12
    #6 + Цитировать
  7. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469
    Адрес:
    Уфа
    Правильно вам говорят. Если напряжение питания заниженное, то значит нужно более тщательнее подходить к вопросу передающей линии и не скупиться на сечение проводников электрического кабеля, с учётом того, что ещё сами производители выпускаю таковые с заниженным сечением от заявленного.
     
    Андрей 203 , 26.04.12
    #7 + Цитировать
  8. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.809
    Благодарности:
    23.653

    Сергейб3

    Модератор

    Сергейб3

    Модератор

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.809
    Благодарности:
    23.653
    Адрес:
    Россия, Белгород
    Говорят то правильно, но у Вас Андрей 203, аппарат (Форсаж-161), который в том же гараже, о котором mutex1971 говорит, будет работать и уверенно.
    Даже если проводка будет 1,5 мм. кв. :)]
    Проводку менять надо, но и аппарат то же.
    Падение и на 4,0 мм будет, но слабее.
    В характеристиках BestWeld Globus 180, написано,
    Невосприимчивость к колебаниям тока или длине сварочной дуги,
    что гарантирует стабильный процесс сварки.
    Система стабилизации напряжения сети питания в пределах +-15%.
    Надо проверить аппарат и если он не соответствует, сдавать его обратно.
    Смущает только потребляемая мощность 5,0 кВА, но это спишим на рекламный ход.
    Производитель MINARC-150 или ФОРСАЖ-161, пишет, что возможно подключение к удлинителю до 50 метров 2,5 мм. кв, на любых значениях сварочного тока.
     
    Сергейб3 , 26.04.12
    #8 + Цитировать
  9. Моргмаел
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    2.581

    Моргмаел

    Живу здесь

    Моргмаел

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Приморье
    Привет земляк. :hello:Бествелды даже у нас, в Лесозаводске появились.
    Только я никак не пойму, на кой Вам сдался этот китаец, когда можно было заказать моряку, чтоб привёз, или так купить хорошего корейца?
     
    Моргмаел , 26.04.12
    #9 + Цитировать
  10. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469
    Адрес:
    Уфа
    Вот поэтому и сменил всё проводку и вводной щит. Инвертор работать будет, а вот проводка и коммутация может не выдержать!
    Разумеется в пределах допуска напряжения оговоренного в технической документации.
     
    Андрей 203 , 26.04.12
    #10 + Цитировать
  11. mutex1971
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    114

    mutex1971

    Мечтатель-практик

    mutex1971

    Мечтатель-практик

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Находка
    Здрасьти :hello:
    Моряк привезет на 110 вольт, к нему еще и офигенный трансформатор нужно, таскать этот "набор" не хочется. Купил BestWeld как ни странно изучая отзывы, ведясь на техподдрежку (СеРвИсНыЙ центр ведь у нас тут), гарантию, относительно низкую стоимость и электронное табло (вот такая я обезьяна :) а то что китаец, так они все у нас тут китайцы. Видел в магазине Kemppi, ценник 26000, Fubag-и за 22000, многовато для подарка сыну. Видел корейские Asia (да, вот так и называются), но что-то глаз не лег. Надо было конечно к той десятке, что я заплатил добавить еще 5-6 тысяч и можно было бы купить русский, вроде Сварог назывался, но пожадничал.


    Хотелось бы еще добавить. Вообще к покупке инструмента я отношусь параноидально (ну Вы знаете как это может быть). Последний свой лобзик я покупал 2 недели лазия по форумам, а потом почти целую субботу ездил по магазинам. И доски пилил и слушал работу и страшно надоедал продавцам. В конце концов купил Bosch 145 (я и так знал, что это отличный аппарат, можно было купить еще утром). А тут как бес попутал, полчаса на форумах, потом зашел в 2 магазина и купил на свою голову.


    В том то и проблема, что проверить "документально" (см.выше) возможности нет. В отдел по правам потребителя, я уже ходил, там (кроме всего прочего) сказали, что нужно отдать на экспертизу, за нее естественно нужно заплатить, и если они подтвердят неисправность, то подавать в суд.
    "Ну его нафиг" сказал я себе, типо заняться мне нечем, тут работа, дача, 2 гаража :), а я в разгар сезона с бумагами бегать буду. Решил что это хорошая наука мне на будущее, одно плохо - сына жалко, да и денег тоже.
     
    mutex1971 , 26.04.12
    #11 + Цитировать
  12. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.809
    Благодарности:
    23.653

    Сергейб3

    Модератор

    Сергейб3

    Модератор

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.809
    Благодарности:
    23.653
    Адрес:
    Россия, Белгород
    Ну тогда проводка хорошая лишней не будет. :)]
    Правда 4мм.кв., влетит в копеечку. Потом на даче менять и во втором гараже. :flag:
     
    Сергейб3 , 26.04.12
    #12 + Цитировать
  13. Моргмаел
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    2.581

    Моргмаел

    Живу здесь

    Моргмаел

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Приморье
    1312451398214_bulletin.jpg
    Если такие, то надо было брать, я про Азию и говорил, они на 220В. Кстати, почём они у Вас?
    Выбор сварочника - это трудная задача, я сам год назад попал с такой покупкой, покупал "профессиональный" аппарат Протон 200А. И продавец меня заверял, что аппарат отличный...
    Оказалось, что и аппарат не профессиональный, и нет там 200 ампер, (160) и сгорел он на первой более-менее серьёзной работе... Хотя я тоже не покупаю первое попавшиеся, а вот попался на собственном доверие. :mad:
    "Русский" Сварог - это китайский Джасик, но аппараты хорошие.
    А к Вашей десятке надо было добавить тыщу (или наоборот отнять) и купить Рилон, Бриму, такие же есть в магазинах?
     
    Моргмаел , 26.04.12
    #13 + Цитировать
  14. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.809
    Благодарности:
    23.653

    Сергейб3

    Модератор

    Сергейб3

    Модератор

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.809
    Благодарности:
    23.653
    Адрес:
    Россия, Белгород
    Моргмаел, давно не было слышно, как ведет себя маленький и шумный? :hello:
     
    Сергейб3 , 26.04.12
    #14 + Цитировать
  15. mutex1971
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    114

    mutex1971

    Мечтатель-практик

    mutex1971

    Мечтатель-практик

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Находка
    У нас 51 руб. за метр, да, не дешево, но придется.
     
    mutex1971 , 26.04.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также