1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбивает узо без нагрузки

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем DeMioN, 23.04.12.

  1. DeMioN
    Регистрация:
    18.03.10
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    45

    DeMioN

    Живу здесь

    DeMioN

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.10
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Выбивает узо без нагрузки
    Добрый День. Пролистал форум похожих случаев не нашел.

    Схема подключения приблизительно такова: Узо1 на входе в дом, далее ТСТ трансформатор, от него на второе узо2, далее на автоматы. Все автоматы и узо ABB. Заземление есть (зарытый треугольник, думаю сейчас в воде т. к. вода сейчас на одну лопату вглубь). Монтировалось все год назад. Подключение трехфазное, итого 390в, есть перекос по фазам поэтому стоит ТСТ трансформатор. Ниразу ничего не срабатывало.
    Итак в субботу рано утром сработало узо2. Отключил все автоматы. Узо2 все равно срабатывает без нагрузки.
    Подождал полчаса, узо2 срабатывает без нагрузки. Включил ноль на трансформаторе, узо2 включилось, включил все автоматы кроме одного (на него все равно срабатывает узо2).
    Выключил ноль на трансформаторе узо сработал.
    Выключил трансформатор и вообще отрубил электрику на входе в дом на час. Включил трнасформатор, узо работает, отключил ноль на трансформаторе, узо не срабатывает (включены все автоматы кроме одного).
    Проработало так часов 30 и опять отрубилось узо, когда в доме никого не было. Включил его работает.

    Подскажите в чем причина? Может Узо не впорядке? Проблемы с нулем или с землей?
     
    DeMioN , 23.04.12
    #1 + Цитировать
  2. BENQ25
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    133

    BENQ25

    Живу здесь

    BENQ25

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Лен.обл.
    Автоматы, конечно однополюсные?
     
    BENQ25 , 23.04.12
    #2 + Цитировать
  3. DeMioN
    Регистрация:
    18.03.10
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    45

    DeMioN

    Живу здесь

    DeMioN

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.10
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Еще вспомнил, на столбе стоит трехфазный рубильник, он не заземлен.


    Да, вообще только один трехфазный потребитель, он на своем узо3 стоит.
     
    DeMioN , 23.04.12
    #3 + Цитировать
  4. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Смахивает на очередную рекламу) Рисуйте схему, иначе это гадание на коф. гуще.
     
    SB3 , 23.04.12
    #4 + Цитировать
  5. DeMioN
    Регистрация:
    18.03.10
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    45

    DeMioN

    Живу здесь

    DeMioN

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.10
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Схему чего, я вроде изложил последовательность подключений? Я все таки потребитель, есстесвенно буду вызывать электрика который все делал. Хотел понять для себя в чем причина.
     
    DeMioN , 23.04.12
    #5 + Цитировать
  6. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    1.552

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Причина, скорее всего, в каких-то замыканиях между нулём и землёй. Чтобы понять конкретно, нужна именно полная схема, описывающая и разводку нулевого провода.
    УЗО обязано реагировать на такие замыкания, поскольку при этом часть тока нуля уходит в землю, и баланс токов нарушается. При этом срабатывание может быть нестабильным, потому что напряжение между нулём и землёй, во-первых, маленькое, во-вторых, зависит от подключённой нагрузки.
    Для того, чтобы проще было найти (и временно отключить) неисправный участок, используют двухполюсные автоматы в однофазной сети. Не обязательно все.
     
    AlexeyL , 23.04.12
    #6 + Цитировать
  7. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Киев
    ВДТ навряд ли не исправно, скорей всего ошибки в схеме, повреждена изоляция в проводке, электроприборах.
     
    Наблюдатель , 24.04.12
    #7 + Цитировать
  8. DeMioN
    Регистрация:
    18.03.10
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    45

    DeMioN

    Живу здесь

    DeMioN

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.10
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Разобрались в этой проблеме, узо срабатывало на термостат фанкойла, отключили термостат все работает.

    Появилась новая проблема, заводили питание насоса Grundfos sq 3-65 в дом, недоглядел, рабочие решили что им проще обрезать кабель посередине и присоединить к имеющемуся в насосе, чем заново все подсоединять. При этом не соединили землю на кабеле. гдето через полгода стало узо на насос выбивать раз в неделю или две. в итоге сгорела розетка с вилкой насоса. мощность насоса 1,65 квт+плавный пуск. Кабель насоса сечением 1,5. Розетки и вилка на 16А.
    Я так понимаю узо срабатывает потому что начинает гореть розетка. Но почему она горит при таких нагрузках? Подключил землю в месте стыковки кабеля, все опять замотал изолентой, засунул в трубу пнд и залил герметиком по концам, поможет?
     
    DeMioN , 24.07.12
    #8 + Цитировать
  9. DeMioN
    Регистрация:
    18.03.10
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    45

    DeMioN

    Живу здесь

    DeMioN

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.10
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Узо начало срабатывать постоянно. Поставил 10А двухполюсный автомат на кабель NYM 3*1,5 с вилкой, подвел к автомату насос, включил в туже розетку. Пока все работает и УЗО не выбивает.
     
    DeMioN , 25.07.12
    #9 + Цитировать