1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Как правильно сделать опалубку?

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем DonPedro, 23.04.12.

Метки:
  1. Hasik74
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    3.025
    Благодарности:
    2.027

    Hasik74

    Живу здесь

    Hasik74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    3.025
    Благодарности:
    2.027
    Адрес:
    Липецкая область
    я вытаскивал, чтобы лента фундамента была непрерывная. Делал эту перегородку из двп и вырезал её в форме перевёрнутой буквы "Ш" надевая прорезями на арматуру . Сниоавпыурвмок.JPG
     
  2. Moromax1973
    Регистрация:
    16.01.24
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    254

    Moromax1973

    Живу здесь

    Moromax1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.24
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    254
    Посмотрите видео, как заливают лестницы, ничего никуда не убегает. И, как Вам подсказали, можно залить слой вкруговую сначала по уровню порога гаража, а затем, когда тот немного схватится, залить по уровню опалубки
     
  3. dwell
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    771

    dwell

    Живу здесь

    dwell

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    771
    Привет.
    Поделитесь опытом, чем лучше собирать опалубку: гвоздями или саморезами?
    У меня у ленты опалубка будет высотой 30 см (10 см потом будет засыпано обратной отсыпкой песком, т. е. высота ленты над уровнем земли будет 20 см).
    Для опалубки купил доски 150*50, сейчас сохнут. Мне кажется удобнее будет собирать на саморезы длиной 80 мм с какой-нибудь квадратной головкой, чтобы потом их было легко вытащить и использовать повторно в других местах. А сами 50 доски потом пойдут на леса, и если получится - то и на фермы крыши :)

    Это вообще нормальный план? :)
     
  4. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    1.330

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Новосибирск
    Высота небольшая, можно и обычными саморезами собрать. Демонтировать опалубку, собранную на саморезы, легче. Длину саморезов подбирать исходя из толщины поперечных брусков. Если бруски 40мм, то 80 мм нормально.
    Чтобы использовать пиломатериал повторно, обтягивайте щиты полиэтиленом. Если заливать аккуратно, и обычные саморезы легко вывернутся - главное места креплений бетоном не забрызгать.
     
  5. dwell
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    771

    dwell

    Живу здесь

    dwell

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    771
    Привет!
    Опалубка будет из доски 50*150 (потом доска пойдет на стропила). Лента шириной 40 см, высотой 40 см, на песчаной подушке.
    Вопрос такой: если я через каждые 1,5 метра буду скреплять опалубку шпильками m8 снизу и сверху, этого будет достаточно? Я не хочу делать подпорки с вбиванием кольев, потому что грунт вокруг ленты - насыпной трамбованный песок, под которым плотный геотекстиль, в который ничего не забить.
    Т. е. у меня будут только щиты из доски 50, через 1,5 метра стянутые снизу и сверху (через бруз 60*40 или 50*50) шпильками, и все.
     
    Последнее редактирование: 19.05.25
  6. dwell
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    771

    dwell

    Живу здесь

    dwell

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    771
    P. s. Задал свой вопрос Гроку и Чатжпт. Забавно получилось. Если кому интересно, вот что он понаписал, спрятал тут:
    Давайте разберем ваш вопрос и посчитаем, хватит ли шпилек M8 для стяжки опалубки ленточного фундамента с заданными параметрами.

    Исходные данные:
    • Размеры ленты: ширина 40 см, высота 40 см.
    • Опалубка: доска 50×150 мм.
    • Стяжка: шпильки M8 (диаметр 8 мм), расположены через каждые 1,5 м, сверху и снизу.
    • Особенности: подпорки и колья не используются из-за насыпного песчаного грунта и геотекстиля. Стяжка через брус 60×40 или 50×50 мм.
    • Материал: бетон (предположительно, стандартный бетон М200–М300).
    Шаг 1. Оценка нагрузки на опалубку
    Бетон создает гидростатическое давление на опалубку, которое зависит от высоты заливки и плотности бетона. Формула для расчета бокового давления:

    <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML" display="block"><semantics><mrow><mi>P</mi><mo>=</mo><mi>ρ</mi><mo>⋅</mo><mi>g</mi><mo>⋅</mo><mi>h</mi></mrow><annotation encoding="application/x-tex">P = \rho \cdot g \cdot h</annotation></semantics></math>P=ρ⋅g⋅h
    Где:

    • <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML"><semantics><mrow><mi>ρ</mi></mrow><annotation encoding="application/x-tex"> \rho </annotation></semantics></math>ρ — плотность бетона (примерно 2400 кг/м³ для обычного бетона),
    • <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML"><semantics><mrow><mi>g</mi></mrow><annotation encoding="application/x-tex"> g </annotation></semantics></math>g — ускорение свободного падения (9,81 м/с²),
    • <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML"><semantics><mrow><mi>h</mi></mrow><annotation encoding="application/x-tex"> h </annotation></semantics></math>h — высота заливки (0,4 м).
    Максимальное давление у основания опалубки:

    <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML" display="block"><semantics><mrow><mi>P</mi><mo>=</mo><mn>2400</mn><mo>⋅</mo><mn>9</mn><mo separator="true">,</mo><mn>81</mn><mo>⋅</mo><mn>0</mn><mo separator="true">,</mo><mn>4</mn><mo>=</mo><mn>9417</mn><mo separator="true">,</mo><mn>6</mn><mtext> </mtext><mtext>Па</mtext><mo>≈</mo><mn>9</mn><mo separator="true">,</mo><mn>42</mn><mtext> </mtext><mtext>кПа</mtext><mi mathvariant="normal">.</mi></mrow><annotation encoding="application/x-tex">P = 2400 \cdot 9,81 \cdot 0,4 = 9417,6 \, \text{Па} \approx 9,42 \, \text{кПа}.</annotation></semantics></math>P=2400⋅9,81⋅0,4=9417,6Па≈9,42кПа.
    Это давление действует на стенки опалубки, создавая распорное усилие.

    Шаг 2. Расчет силы на шпильку
    Ширина ленты — 0,4 м, высота — 0,4 м, расстояние между шпильками — 1,5 м. Рассчитаем усилие на одну шпильку.

    1. Площадь опалубки, приходящаяся на одну шпильку:
      • Высота опалубки: 0,4 м.
      • Длина участка между шпильками: 1,5 м.
      • Площадь: <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML"><semantics><mrow><mn>0</mn><mo separator="true">,</mo><mn>4</mn><mo>⋅</mo><mn>1</mn><mo separator="true">,</mo><mn>5</mn><mo>=</mo><mn>0</mn><mo separator="true">,</mo><mn>6</mn><mtext> </mtext><msup><mtext>м</mtext><mn>2</mn></msup></mrow><annotation encoding="application/x-tex"> 0,4 \cdot 1,5 = 0,6 \, \text{м}^2 </annotation></semantics></math>0,4⋅1,5=0,6м2.
    2. Среднее давление: Давление изменяется линейно от 0 (на поверхности) до 9,42 кПа (у основания). Среднее давление:

      <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML" display="block"><semantics><mrow><msub><mi>P</mi><mtext>ср</mtext></msub><mo>=</mo><mfrac><mrow><mn>9</mn><mo separator="true">,</mo><mn>42</mn></mrow><mn>2</mn></mfrac><mo>=</mo><mn>4</mn><mo separator="true">,</mo><mn>71</mn><mtext> </mtext><mtext>кПа</mtext><mi mathvariant="normal">.</mi></mrow><annotation encoding="application/x-tex">P_{\text{ср}} = \frac{9,42}{2} = 4,71 \, \text{кПа}.</annotation></semantics></math>Pср=29,42=4,71кПа.
    3. Сила на участок опалубки:

      <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML" display="block"><semantics><mrow><mi>F</mi><mo>=</mo><msub><mi>P</mi><mtext>ср</mtext></msub><mo>⋅</mo><mi>S</mi><mo>=</mo><mn>4</mn><mo separator="true">,</mo><mn>71</mn><mo>⋅</mo><mn>1</mn><msup><mn>0</mn><mn>3</mn></msup><mo>⋅</mo><mn>0</mn><mo separator="true">,</mo><mn>6</mn><mo>=</mo><mn>2826</mn><mtext> </mtext><mtext>Н</mtext><mo>≈</mo><mn>2</mn><mo separator="true">,</mo><mn>83</mn><mtext> </mtext><mtext>кН</mtext><mi mathvariant="normal">.</mi></mrow><annotation encoding="application/x-tex">F = P_{\text{ср}} \cdot S = 4,71 \cdot 10^3 \cdot 0,6 = 2826 \, \text{Н} \approx 2,83 \, \text{кН}.</annotation></semantics></math>F=Pср⋅S=4,71⋅103⋅0,6=2826Н≈2,83кН.
    4. Усилие на одну шпильку: Усилие распределяется между верхней и нижней шпильками. Предположим, что нагрузка делится поровну (хотя в реальности нижняя шпилька может воспринимать чуть больше из-за пика давления). На одну шпильку:

      <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML" display="block"><semantics><mrow><msub><mi>F</mi><mtext>шпилька</mtext></msub><mo>=</mo><mfrac><mrow><mn>2</mn><mo separator="true">,</mo><mn>83</mn></mrow><mn>2</mn></mfrac><mo>=</mo><mn>1</mn><mo separator="true">,</mo><mn>415</mn><mtext> </mtext><mtext>кН</mtext><mo>≈</mo><mn>1415</mn><mtext> </mtext><mtext>Н</mtext><mi mathvariant="normal">.</mi></mrow><annotation encoding="application/x-tex">F_{\text{шпилька}} = \frac{2,83}{2} = 1,415 \, \text{кН} \approx 1415 \, \text{Н}.</annotation></semantics></math>Fшпилька=22,83=1,415кН≈1415Н.
    Шаг 3. Прочность шпильки M8
    Шпилька M8 (диаметр 8 мм) обычно изготавливается из стали с классом прочности 4.6, 5.6 или выше. Рассчитаем допустимую нагрузку для шпильки.

    1. Площадь сечения шпильки: Учитываем номинальный диаметр резьбы (для M8 эффективный диаметр около 6,8 мм из-за резьбы):

      <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML" display="block"><semantics><mrow><mi>A</mi><mo>=</mo><mfrac><mrow><mi>π</mi><mo>⋅</mo><msup><mi>d</mi><mn>2</mn></msup></mrow><mn>4</mn></mfrac><mo>=</mo><mfrac><mrow><mi>π</mi><mo>⋅</mo><mo stretchy="false">(</mo><mn>6</mn><mo separator="true">,</mo><mn>8</mn><mo>⋅</mo><mn>1</mn><msup><mn>0</mn><mrow><mo>−</mo><mn>3</mn></mrow></msup><msup><mo stretchy="false">)</mo><mn>2</mn></msup></mrow><mn>4</mn></mfrac><mo>≈</mo><mn>3</mn><mo separator="true">,</mo><mn>63</mn><mo>⋅</mo><mn>1</mn><msup><mn>0</mn><mrow><mo>−</mo><mn>5</mn></mrow></msup><mtext> </mtext><msup><mtext>м</mtext><mn>2</mn></msup><mo>=</mo><mn>36</mn><mo separator="true">,</mo><mn>3</mn><mtext> </mtext><msup><mtext>мм</mtext><mn>2</mn></msup><mi mathvariant="normal">.</mi></mrow><annotation encoding="application/x-tex">A = \frac{\pi \cdot d^2}{4} = \frac{\pi \cdot (6,8 \cdot 10^{-3})^2}{4} \approx 3,63 \cdot 10^{-5} \, \text{м}^2 = 36,3 \, \text{мм}^2.</annotation></semantics></math>A=4π⋅d2=4π⋅(6,8⋅10−3) 2≈3,63⋅10−5м2=36,3мм2.
    2. Предел текучести стали: Для стали класса 4.6 предел текучести <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML"><semantics><mrow><msub><mi>σ</mi><mtext>тек</mtext></msub><mo>=</mo><mn>240</mn><mtext> </mtext><mtext>МПа</mtext></mrow><annotation encoding="application/x-tex"> \sigma_{\text{тек}} = 240 \, \text{МПа} </annotation></semantics></math>σтек=240МПа. Для запаса прочности берем коэффициент безопасности (обычно 2–3 для таких конструкций):

      <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML" display="block"><semantics><mrow><msub><mi>σ</mi><mtext>доп</mtext></msub><mo>=</mo><mfrac><mn>240</mn><mrow><mn>2</mn><mo separator="true">,</mo><mn>5</mn></mrow></mfrac><mo>=</mo><mn>96</mn><mtext> </mtext><mtext>МПа</mtext><mo>=</mo><mn>96</mn><mo>⋅</mo><mn>1</mn><msup><mn>0</mn><mn>6</mn></msup><mtext> </mtext><mtext>Па</mtext><mi mathvariant="normal">.</mi></mrow><annotation encoding="application/x-tex">\sigma_{\text{доп}} = \frac{240}{2,5} = 96 \, \text{МПа} = 96 \cdot 10^6 \, \text{Па}.</annotation></semantics></math>σдоп=2,5240=96МПа=96⋅106Па.
    3. Допустимая нагрузка на шпильку:

      <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML" display="block"><semantics><mrow><msub><mi>F</mi><mtext>доп</mtext></msub><mo>=</mo><msub><mi>σ</mi><mtext>доп</mtext></msub><mo>⋅</mo><mi>A</mi><mo>=</mo><mn>96</mn><mo>⋅</mo><mn>1</mn><msup><mn>0</mn><mn>6</mn></msup><mo>⋅</mo><mn>36</mn><mo separator="true">,</mo><mn>3</mn><mo>⋅</mo><mn>1</mn><msup><mn>0</mn><mrow><mo>−</mo><mn>6</mn></mrow></msup><mo>=</mo><mn>3484</mn><mo separator="true">,</mo><mn>8</mn><mtext> </mtext><mtext>Н</mtext><mo>≈</mo><mn>3</mn><mo separator="true">,</mo><mn>48</mn><mtext> </mtext><mtext>кН</mtext><mi mathvariant="normal">.</mi></mrow><annotation encoding="application/x-tex">F_{\text{доп}} = \sigma_{\text{доп}} \cdot A = 96 \cdot 10^6 \cdot 36,3 \cdot 10^{-6} = 3484,8 \, \text{Н} \approx 3,48 \, \text{кН}.</annotation></semantics></math>Fдоп=σдоп⋅A=96⋅106⋅36,3⋅10−6=3484,8Н≈3,48кН.
    Сравниваем:

    • Требуемая нагрузка: 1,415 кН.
    • Допустимая нагрузка: 3,48 кН.
    Запас прочности:

    <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML" display="block"><semantics><mrow><mtext>Запас</mtext><mo>=</mo><mfrac><mrow><mn>3</mn><mo separator="true">,</mo><mn>48</mn></mrow><mrow><mn>1</mn><mo separator="true">,</mo><mn>415</mn></mrow></mfrac><mo>≈</mo><mn>2</mn><mo separator="true">,</mo><mn>46.</mn></mrow><annotation encoding="application/x-tex">\text{Запас} = \frac{3,48}{1,415} \approx 2,46.</annotation></semantics></math>Запас=1,4153,48≈2,46.
    Это приемлемый запас для временной конструкции, как опалубка.

    Шаг 4. Проверка досок опалубки
    Доски 50×150 мм должны выдерживать изгибающее усилие от давления бетона. Рассчитаем прогиб и прочность доски.

    1. Распределенная нагрузка: Давление 4,71 кПа действует на доску высотой 0,15 м (ширина доски):

      <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML" display="block"><semantics><mrow><mi>q</mi><mo>=</mo><mn>4</mn><mo separator="true">,</mo><mn>71</mn><mo>⋅</mo><mn>1</mn><msup><mn>0</mn><mn>3</mn></msup><mo>⋅</mo><mn>0</mn><mo separator="true">,</mo><mn>15</mn><mo>=</mo><mn>706</mn><mo separator="true">,</mo><mn>5</mn><mtext> </mtext><mtext>Н/м</mtext><mi mathvariant="normal">.</mi></mrow><annotation encoding="application/x-tex">q = 4,71 \cdot 10^3 \cdot 0,15 = 706,5 \, \text{Н/м}.</annotation></semantics></math>q=4,71⋅103⋅0,15=706,5Н/м.
    2. Максимальный изгибающий момент: Доска длиной 1,5 м между шпильками работает как балка с равномерно распределенной нагрузкой:

      <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML" display="block"><semantics><mrow><msub><mi>M</mi><mtext>макс</mtext></msub><mo>=</mo><mfrac><mrow><mi>q</mi><mo>⋅</mo><msup><mi>L</mi><mn>2</mn></msup></mrow><mn>8</mn></mfrac><mo>=</mo><mfrac><mrow><mn>706</mn><mo separator="true">,</mo><mn>5</mn><mo>⋅</mo><mn>1</mn><mo separator="true">,</mo><msup><mn>5</mn><mn>2</mn></msup></mrow><mn>8</mn></mfrac><mo>=</mo><mn>198</mn><mo separator="true">,</mo><mn>89</mn><mtext> </mtext><mrow><mtext>Н</mtext><mstyle mathcolor="#cc0000"><mtext>\cdotp</mtext></mstyle><mtext>м</mtext></mrow><mi mathvariant="normal">.</mi></mrow><annotation encoding="application/x-tex">M_{\text{макс}} = \frac{q \cdot L^2}{8} = \frac{706,5 \cdot 1,5^2}{8} = 198,89 \, \text{Н·м}.</annotation></semantics></math>Mмакс=8q⋅L2=8706,5⋅1,52=198,89Н\cdotpм.
    3. Момент сопротивления доски: Для прямоугольного сечения 50×150 мм:

      <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML" display="block"><semantics><mrow><mi>W</mi><mo>=</mo><mfrac><mrow><mi>b</mi><mo>⋅</mo><msup><mi>h</mi><mn>2</mn></msup></mrow><mn>6</mn></mfrac><mo>=</mo><mfrac><mrow><mn>0</mn><mo separator="true">,</mo><mn>05</mn><mo>⋅</mo><mn>0</mn><mo separator="true">,</mo><mn>1</mn><msup><mn>5</mn><mn>2</mn></msup></mrow><mn>6</mn></mfrac><mo>=</mo><mn>1</mn><mo separator="true">,</mo><mn>875</mn><mo>⋅</mo><mn>1</mn><msup><mn>0</mn><mrow><mo>−</mo><mn>4</mn></mrow></msup><mtext> </mtext><msup><mtext>м</mtext><mn>3</mn></msup><mo>=</mo><mn>187</mn><mo separator="true">,</mo><mn>5</mn><mo>⋅</mo><mn>1</mn><msup><mn>0</mn><mrow><mo>−</mo><mn>6</mn></mrow></msup><mtext> </mtext><msup><mtext>м</mtext><mn>3</mn></msup><mi mathvariant="normal">.</mi></mrow><annotation encoding="application/x-tex">W = \frac{b \cdot h^2}{6} = \frac{0,05 \cdot 0,15^2}{6} = 1,875 \cdot 10^{-4} \, \text{м}^3 = 187,5 \cdot 10^{-6} \, \text{м}^3.</annotation></semantics></math>W=6b⋅h2=60,05⋅0,152=1,875⋅10−4м3=187,5⋅10−6м3.
    4. Напряжение в доске:

      <math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML" display="block"><semantics><mrow><mi>σ</mi><mo>=</mo><mfrac><mi>M</mi><mi>W</mi></mfrac><mo>=</mo><mfrac><mrow><mn>198</mn><mo separator="true">,</mo><mn>89</mn></mrow><mrow><mn>187</mn><mo separator="true">,</mo><mn>5</mn><mo>⋅</mo><mn>1</mn><msup><mn>0</mn><mrow><mo>−</mo><mn>6</mn></mrow></msup></mrow></mfrac><mo>≈</mo><mn>1</mn><mo separator="true">,</mo><mn>06</mn><mo>⋅</mo><mn>1</mn><msup><mn>0</mn><mn>6</mn></msup><mtext> </mtext><mtext>Па</mtext><mo>=</mo><mn>1</mn><mo separator="true">,</mo><mn>06</mn><mtext> </mtext><mtext>МПа</mtext><mi mathvariant="normal">.</mi></mrow><annotation encoding="application/x-tex">\sigma = \frac{M}{W} = \frac{198,89}{187,5 \cdot 10^{-6}} \approx 1,06 \cdot 10^6 \, \text{Па} = 1,06 \, \text{МПа}.</annotation></semantics></math>σ=WM=187,5⋅10−6198,89≈1,06⋅106Па=1,06МПа.
      Для древесины (например, сосны) предел прочности на изгиб обычно 20–40 МПа. Напряжение 1,06 МПа значительно ниже, значит, доски выдержат.
    5. Прогиб доски: Максимальный прогиб для балки с распределенной нагрузкой:
    Шаг 5. Дополнительные факторы
    1. Скорость заливки: Если заливать бетон медленно, давление будет ниже, так как бетон начнет схватываться. Это увеличит запас прочности.
    2. Качество досок: Убедитесь, что доски без крупных сучков и трещин, так как они снижают прочность.
    3. Стяжка через брус: Брус 60×40 или 50×50 мм достаточно прочен, чтобы передать усилие от шпилек. Убедитесь, что он плотно прилегает к доскам.
    4. Вибрация бетона: Если планируется вибрирование, давление может кратковременно возрастать на 20–30%. Запас прочности шпилек (2,46) это покрывает.
    Вывод
    Шпильки M8 через каждые 1,5 м сверху и снизу, без подпорок, достаточны для удержания опалубки из досок 50×150 мм для ленты 40×40 см при заливке бетона. ДWORLDоски также выдержат нагрузку, а прогиб находится в пределах нормы.

    Рекомендации:
    1. Используйте шпильки с классом прочности не ниже 4.6 (лучше 5.6 или 8.8 для большего запаса).
    2. Проверяйте плотность прилегания досок, чтобы избежать щелей и вытекания бетона.
    3. Заливайте бетон равномерно и избегайте быстрой заливки на всю высоту, чтобы снизить давление.
    4. Если есть сомнения, можно уменьшить шаг шпилек до 1 м для большей надежности, но расчеты показывают, что 1,5 м достаточно.
    Вывод
    Шпильки M8 через каждые 1,5 м сверху и снизу, без подпорок, достаточны для удержания опалубки из досок 50×150 мм для ленты 40×40 см при заливке бетона. Доски также выдержат нагрузку, а прогиб находится в пределах нормы.

    А вот Чатжпт решил не вдаваться в подробности:
    Ваш подход в целом разумный, особенно если учесть, что вы хотите избежать установки подпорок из-за особенностей основания. Однако давайте проанализируем всё по порядку, чтобы убедиться в надёжности конструкции.

    Основные параметры:
    • Лента: 400×400 мм
    • Опалубка: доска 50×150 мм
    • Стяжка: шпильки М8 сверху и снизу, шаг 1,5 м
    • Основание: песчаная трамбованная подушка, снизу геотекстиль
    • Внешние подпорки невозможны
    Анализ нагрузки:
    1. Бетон оказывает значительное давление на опалубку.
    Давление на нижнюю часть опалубки может достигать до ~600–800 кг/м² (примерно 0.06–0.08 МПа) при высоте 40 см. Это значит, что щиты будут разжиматься, особенно в нижней части, где давление выше всего.

    2. Доска 50×150 прочная, но без подпорок нагрузка ложится на стяжку.
    Если вы будете использовать только шпильки М8 с шагом 1,5 м — то:

    • Шпильки М8 в теории могут держать растяжение, но для жёсткости щитов и недопущения "выпучивания" этого может быть недостаточно.
    • Особенно если опалубка длинная (скажем, больше 5–6 метров), доски могут начать "играть" между шпильками.
    Что можно сделать для повышения надёжности без кольев и внешних подпорок:
    1. Уменьшите шаг между шпильками хотя бы до 1 метра.
    На 6 метров ленты — уже 6 комплектов шпилек, а не 4. Это сильно повышает жёсткость конструкции.

    2. Используйте горизонтальный брусок (60×40 или 50×50), как и планируете.
    Он будет распределять нагрузку от шпилек по щиту. Хорошо, если вы прикрутите его саморезами к доскам опалубки.

    3. Обязательно связывайте щиты сверху и снизу.
    Если вы стягиваете только в одной точке (например, только сверху или только снизу) — щит будет наклоняться под давлением. Нужна минимум пара шпилек — одна в нижней трети, одна в верхней.

    4. Добавьте временные внутренние раскосы или распорки.
    Если у вас будет возможность залезть внутрь контура ленты, можно временно поставить распорки внутри, уперев их в противоположные щиты. После заливки они легко убираются.

    5. Не заливайте всю ленту сразу.
    Если возможно, заливайте поэтапно небольшими секциями (например, по 3–4 метра), особенно если боитесь вспучивания. Это даёт возможность контролировать поведение опалубки.

    Вывод:
    Да, в принципе, ваша схема возможна, но при обязательных условиях:

    • Уменьшить шаг шпилек до 1 метра
    • Стягивать и сверху, и снизу
    • Убедиться, что доски не изгибаются между шпильками
    • Применять горизонтальные бруски вдоль стяжек
    Если сделаете всё это — внешний подпор вам, вероятно, не понадобится. Однако на заливке лучше присутствовать и следить за поведением щитов в реальном времени.
    Вывод:
    Да, в принципе, ваша схема возможна, но при обязательных условиях:
    • Уменьшить шаг шпилек до 1 метра
    • Стягивать и сверху, и снизу
    • Убедиться, что доски не изгибаются между шпильками
    • Применять горизонтальные бруски вдоль стяжек

    В общем, я немножко запутался :)
     
  7. amix333
    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    2.877
    Благодарности:
    1.500

    amix333

    Живу здесь

    amix333

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    2.877
    Благодарности:
    1.500
    Адрес:
    Краснодарский край
    осталось понять - какой класс прочности у китайских шпилек из говнолина
     
  8. dwell
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    771

    dwell

    Живу здесь

    dwell

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    771
    вы полагаете, что шпилька может сломаться? Ну это врядли, имхо... Скорее уж увеличенная шайба прорвет дерево :) Могла бы резьба по идее сорваться, но там же нагрузки будут нелинейные, т. е. шпильки немного перекосит, и гайки зажмет... (конечно же, это все мои теории. я просто ни разу не видел, чтобы шпилька под нагрузкой на разрыв, а не на срез, ломалась). Впрочем, можно же поставить по 2 гайки на сторону, такое точно не вырвет)

    А еще я нашел в самом начале этой темы довольно интересное решение упора без забивания в землю: крепление упора опалубки Фото0054.jpg
     
    Последнее редактирование: 19.05.25
  9. OSova
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    1.195

    OSova

    Живу здесь

    OSova

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    1.195
    чаще резьбу просто слизывает гайкой от нагрузки. я теперь на шпильки с классом 8.8 с озона не смотрю. а 12 класс редкость
     
  10. Sergeikursk
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    205

    Sergeikursk

    Живу здесь

    Sergeikursk

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Курск
    Сделайте вместо шпилек тешки из 8 арматуры и не партесь выдет дешевле и надежней
     
  11. dwell
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    771

    dwell

    Живу здесь

    dwell

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    771
    у меня опалубка 40*40, имхо, для слизывания гайки не та масса будет. Но чтобы не париться, поставлю по 2 гайки :)
     
  12. dwell
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    771

    dwell

    Живу здесь

    dwell

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    771
    а что такое тешки?
    Гугл вообще ничего не нашел по этому слову)
     
  13. OSova
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    1.195

    OSova

    Живу здесь

    OSova

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    1.195
    После побега гаек по шпилькам, мы делали Энки из 8 арматуры. Вместо шпильки арматура, на выходе из опалубки фиксируется перпендикулярно такой же 8кой арматурой на сварку. Такой способ на любителя. Повторно доски сложно использовать, горе-сварщик прожигает, потом при демонтаже болгаркой калечат.
     
  14. dwell
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    771

    dwell

    Живу здесь

    dwell

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    771
    а, понял)
    т-образные и н-образные арматурины
     
  15. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    3.646

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    3.646
    Адрес:
    Брянск
    Гораздо удобней и дешевле опалубку стягивать косичками из вязальной проволоки.