1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Банная отопительно-варочная камино-печь - каменка - барбекю

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ангарчанин, 23.04.12.

  1. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Ангарск
    Банная отопительно-варочная камино-печь - каменка - барбекю
    Вот решил поделиться решением банной проблемы.

    Заказчик обозначил несколько функциональных условий условий:
    1. попариться - по -человечески и с комфортом
    2. отдохнуть в комнате отдыха тоже по человечески - полюбоваться на огонек, пожарить шашлычков, не выходя из бани,
    3. Чтобы можно было зимой там жить, на время стороительства дома, - то есть приготовить еду, вскипятить чайник, пожарить картошечки, сварить супчик
    4. Ну и чтобы не топить каждый день во время проживания - то есть максимальная теплоемкость.
    5. Подпольная вентиляция через массив печи, чтобы под полом было сухо Фото138.jpg
    После трехмесячных обсуждений пришли к компромиссному варианту, обозначенному в названии темы и начали готовить местечко - вверху видны серенькие трубки подачи воздуха из под пола

    Это, типа, фундамент - стяжка проармированый сеткой в три слоя - под первым рядом кирпича, на нем, и сверху Фото139.jpg
    в левом верхнем углу видны серенькие ПХВ трубки 50мм идущие из под пола,- по ним будет подсос воздуха из подпола
    Фото141.jpg
    Трубки захоронил в фундаменте - заливке - стяжке и заткнул свертками из рубероида, чтобы внутри были чистые Фото143.jpg
    Сделал гидрофобную стяжку 2-3см толщиной и как раз пришел к уровню пол Фото144.jpg
    Вот здесь видно с торца,: отверстия воздухозабора, - в середине торчит трубка ПХВ, они уходят под черновой пол.
     

    Вложения:

    • Фото140.jpg
    ангарчанин , 23.04.12
    #1 + Цитировать
  2. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Ангарск
    Ну вот, продолжаю: Фото145.jpg
    кладем первый ряд глухой Фото146.jpg
    По прежнему трубки заткнуты свертками из рубероида Фото148.jpg
    Размечаю будующий калорифер суходув - три трубы 57мм слева вверху
     
    ангарчанин , 23.04.12
    #2 + Цитировать
  3. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Ангарск
    Продолжаю строительство банного симбиоза:
    Ставлю калорифер суходув для более быстрого прогрева парилки не перегретым воздухом, а просто горячим, готовлю кирпичи для лицевой кладки
     

    Вложения:

    • Фото149.jpg
    • Фото150.jpg
    • Фото152.jpg
    ангарчанин , 24.04.12
    #3 + Цитировать
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.784
    Благодарности:
    1.188

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.784
    Благодарности:
    1.188
    Адрес:
    Москва
    Жду продолжения с интересом!
     
    vinogradovskiy , 25.04.12
    #4 + Цитировать
  5. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Ангарск
    Фото150.jpg ..
    Калорифер - суходув будет размещен в трехканальном щитке, по одной трубе в каждом канале: два левых - опускные, правый - подъемный. В подбемном, последнем канале, газы похолоднее, поэтому труба - подлиньше, площадь теплосъема - поболее. Где примерен колосник, сбоку два воздухоподводящих канала ВВ из подпола, сечением: 6-7см, от тех Рубероидных затычек, их уже убрал. Дверки ставлю на кляммеры (шины) в безусловном порядке. Прочистки, иногда, врезаю по типу "окна", - как здесь
    Фото151.jpg


    Далее всё Фото152.jpg как обычно
    Готовлю опять кирпичи " дикий камень", обрабатываю грунтом лицевую грань
     
    ангарчанин , 25.04.12
    #5 + Цитировать
  6. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Ангарск
    Даллее продолжаю...

    Поставил коллектор для подачи вторичного воздуха из подпола в заднюю часть топливника.
    Фото154.jpg
    В центре фото видно, что кладка ведется в теплонапряженных местах по сетке просечке, под железки выбираю четверти в кирпичах, чтобы исключить распор (кирпич стоя для образца)
    Фото155.jpg
    вот тут как раз хорошо видно сетку и сформированые воздуховоды ВВ Фото156.jpg
    За перекрытием поддувальной дверки формирую сухой шов (байпас) из поддувала в топку, для предотвращения стекла дверки от копоти Фото157.jpg
    сеткой перекрываю все сопряжения кладки - печка то банная - термические нагрузки колоссальные
    Фото158.jpg
    Ставлю дверку и футеровку в топливник. Воздуховоды заужаю до 2см дл уплотнения потока, и лучшего подогрева ВВ Фото160.jpg
    Дверку в обязательном порядке ставлю на кляммеры, к ним привязываю поводки из отожженой проволоки и запечатываю в кладку на 2 ряда. Здесь, в стенках топливника, сетку в кладку - в каждый ряд.
    Полка делаю, начал процесс сушки - в поддувало установлена тена (белый провод)
    Как запечатываю трубы в кирпичную кладку видно на левом дальнем краю топливника, везде зазор 5- 10мм,уплотняю базальтовой ватой, или картоном, или каолиновой ватой - что есть под рукой
     

    Вложения:

    • Фото159.jpg
    ангарчанин , 26.04.12
    #6 + Цитировать
  7. kiliwin
    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    48

    kiliwin

    Живу здесь

    kiliwin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Междуреченск
    По правилам высота от пола до низа поддувала не меньше 2-х рядов
    вы один ряд поставили по какой причине?
     
    kiliwin , 26.04.12
    #7 + Цитировать
  8. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Ангарск
    Причин несколько:
    1. Топочная дверка большого формата, а по замыслу печь отопительно варочная, то есть плита должна быть на высоте 85см от пола для эргономики пользования.
    2. Правила эти для ПБ, чтобы пол не загорелся при длительной топке, если печь на полу ., или примыкает, или на шанцах. В данном случае отдельно взятый фундамент изолированый от дерева. Площадка перед топливником будет заливаться керамзитобетоном или перлитобетоном, с устройством в КО
    теплых полов.
    3. Фунциональное использование печи предполагается в трех режимах, поддувало необходимо в открытом виде только на 10 - 15 минут для растопки, после топка переходит в режим верхней или подовой подачи воздуха, а поддувало прекрывается полностью, вместе со щелями. Открытый вид поддувала, - это открытые щели в прозорах, а дверка при этом закрыта.
    4. Нижний ряд высокого щелевого кирпича выходит выше у ровня чистого пола на 3см, и + 7см первый ряд = 10 см от пола, что вполне достаточно для эргономики обслуживания. Там зольник объемом 30 - 40 литров, это примерно на 10 - 12 топок по 3-4часа сосновыми дровами,
    5. С точки зрения ПБ, зольная камера задвинута от дверки на 250мм, что исключает случайное ссыпание угольков и искр, даже при полном наполнении (до колосников) при высоте зольника в 4 ряда (28см) и байпасе в 2 ряда (14см), даже при полностью открытой дверке -(как на фото)
     
    ангарчанин , 26.04.12
    #8 + Цитировать
  9. Theodor1
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Theodor1

    Участник

    Theodor1

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Улан-удэ
    Очень интересная тема. Я уже с осени мониторю интернет в поисках подобной печи. Строю в Иркутске баню-гостевой дом с мансардой 6х9 из ОЦБ 24. Хочу скомбинировать банную печь каменку с печью камином на втором этаже с отопительным щитком и общей трубой. Может у Вас что нибудь почерпну. И еще из какого кирпича делаете и где берете?
     
    Theodor1 , 27.04.12
    #9 + Цитировать
  10. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Ангарск
    Продолжаю эпопею

    Фото162.jpg

    Справа и слева воздуховоды вторичного воздуха из подполья от тех дырок, что были заткнуты рубероидом. В задней части топки камера, где установлен сборный коллектор воздуха в трубу 110мм и из нее по 2 - 32мм-ым трубам, он подается в верхнюю часть топки для обеспечения верхнего горения и дожига газов под каменкой. Под трубами из топливникса видно 2 байпаса (сухих шва) для сброса холодных топочных газов в затопочную камеру где вторичный воздух будет подогреваться, перед подачей в зону горения. Там, для циркуляции и динамики потока, организована подвертка на 3 ряда. Рассечку вы видите в задней части топливника. Справа предполагается опускной канал, и после прохождения подвертки газы будут уходить налево вниз по каналу идущему на снимках слева вдоль наружной стены и входить обратно в топку, обогащеные, свежим, подогретым воздухом из подполья на уровне 4ряда топливника. Слева - треугольный канал где и быдет происходить перемешивание сред.
    Таким образом стенка, обращеная в мойку, будет обогреваться от самого низа (1ряда), походящими по щелевому каналу между футеровкой и наружной стенкой не горячими топочными газами. Справа видно между футеровкой и наружной лицевой кладкой тепловой зазор 1см.

    Фото163.jpg
    Вот здесь хорошо видно канал, приходящий на уровень 4 ряда топливника длдя подачи ВВ в топку размером 3 на 20см
     
    ангарчанин , 27.04.12
    #10 + Цитировать
  11. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Ангарск
    И еще из какого кирпича делаете и где берете?

    Кирпич Иркутского керамического завода., Обрабатываю сам Углы спилисваю бол\гаркой по блюдечку, грани скалываю кирочкой - типа колотый камень, потом обрабатываю грунтом "преми супер - глубокого проникновения", чтобы при кладке сильно не марать
     
    ангарчанин , 28.04.12
    #11 + Цитировать
  12. Theodor1
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Theodor1

    Участник

    Theodor1

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Улан-удэ
    Наверное дорого стоит такая печь, очень много ручной работы. Я имею ввиду не кладку, а работу болгаркой и кирочкой.
     
    Theodor1 , 28.04.12
    #12 + Цитировать
  13. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Ангарск
    Возни, конечно хватает, Но цены нашего региона - не московские, - римский кирпич вместе с кладкой 90 руб/шт, Дикий камень 80руб/шт, все остальное по прейскуранту.
    Смотря, что считать дорого, Кому - то хлеб с маслом - роскошь, а кому - то жемчуг мелок DSCN0144.JPG

    Верх русской печки выложен типа " Римский кирпич",
    Это она (печка) еще в работе .. Низ обычный кирпич, Иркутского керамического завода, будет закрываться столешницами. на разделочном столе и столом мойкой с другой стороны - по периметру фундамента. Угловая конструкция... Потом будем строить беседку


    Продолжу рассказ о банной печке
    Фото165.jpg
    Примеряю варочную плиту и перекрышу топливника.
    За плитой остается еще проем, который предстоит перекрыть в один прием Фото166.jpg
    Вот эта балочка собранная на сантехнических шпильках резьбовых. В кирпиче сверлю дырки, и нанизываю их на шпильки - не забываю о перевязках в полкирпича. Швы - на лей термо Геркулес (новосибирск) Фото168.jpg
    Вот топливник практически готов - футеровка собрана. Две ромбические дырки - это подача ВВ из левого канала, смешаная с возвратными топочсными газами. Так же подача осуществляется через 32мм трубы из коллектора в затопочной камере в верхнюю часть хвоста пламени, для дожига и увеличения Т под каменкой. В торце " сухие швы " байпасы для обьединения топочного пространства и затопочного колпака, чтобы воздух, проодящий из подполья по трубам нагревался перед подачей, для дожига.
    Фото169.jpg
    Справа тоже видны ромбические дырочки в футеровке, для подачи ВВ из правого канала 3 * 20см
    В задней части топливника перекрыт затопочный колпак - между шамотной и красной кладками - обязательно 7- 10 мм зазор, проложеный базальтовой ватой (серенькие такие полоски)

    Фото170.jpg
     

    Вложения:

    • Фото170.jpg
    ангарчанин , 28.04.12
    #13 + Цитировать
  14. Theodor1
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Theodor1

    Участник

    Theodor1

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Улан-удэ
    Спасибо за ответы, жду продолжения.
     
    Theodor1 , 29.04.12
    #14 + Цитировать
  15. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Ангарск
    Жду продолжения.

    Мотивация - ручной обработки -:
    Чтобы получить мало - мальски достойную вещь, необходим мало-мальски достойный материал...
    А где его взять?, То, что у нас продается, часто в категорию хорошего не попадает.
    То есть требуется последующая отделка... По стоимости, чтобы сделать хорошую отделку, сопоставимо со стоимостью работы по строительству...
    Недавно один заказчик брал материалы на отделку печи с встроеным камином в одну трубу вышло что-то около 70тыров, и + работа 45- 50тыров. А строительство было недорогим... Вот как - то так ..
    В данном случае удешевление - ощутимо. Кладка " под расшивку " под лак,- стоит, в среднем 45-50 руб/ кирпич, Обработаный кирпич 80 - 90; то есть разница на отделку 30 - 40 рублей. В квадратном метре кладки 40 - 42 кирпича * 30 - 40 руб = 1200 - 1600 руб на метр поверхности. И останется только обработать антивысолом, и грунтом и лаком. А, допустим облицевать камнем, керамогранитом, стоит 1000 - 1200 руб/ кв. м + стоимость нормального печного керамогранита 1500 - 1800 кв. м, или камень 2400- 3500 за квадрат.., А перед этим подготовительные работы - сетка, выравнивание, амортизационный слой, стяжка - штукатурка 600 - 700 руб кв/м.
    А так можно получить вполне приличную конструкцию, авторского уровня, за небольшие деньги
    Изображение 047.jpg
    Это еще не лакированая и без бордюра внизу. потом может найду готовую, (куда то дети спрятали...) Изображение 052.jpg


    Ладно вернемся к нашим баранам...
    ставлю каменку, сделаную из трубы 400мм
    Тепловые зазоры 1см и два слоя базальтового картона - на тепловое расширение.
    Слева - основной проход топочных газов; справа 3 см байпас для уравнивания температуры газового потока и торможения вихря, для более полной тполотодачи Т от газа к каменке. Канал повторяет форму каменки шириной 10см, То есть поток прижат к кондуктивным поверхностям
    Фото173.jpg
    Это вид с комнаты отдыха

    Фото171.jpg Фото172.jpg
    Вид со стороны мойки... Где лежат перчатки - сюда буду ставить каменку
     
    ангарчанин , 29.04.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также