1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Эпопея строительства. Промежуточный этап

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем stafa, 07.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stafa

    stafa

    stafa

    Гость

    Идея постройки дома витала в воздухе с момента знакомства с моим нынешнем мужем 7.5 лет назад. По случаю у мужа оказался проект дома, построенного его знакомым. Он постоянно показывал мне этот проект и мечтал, мечтал..Мне же, всю жизнь прожившую в квартире и видевшей индивидуальный дом только в глубоком детстве (тетка жила в своем доме - туалет на улице, вода в колонке на улице), это по меньшей мере было дико, но мечты мужа не покидали, просто притихли на время. Периодически доставался проект и попытки объяснить все преимущества житья в собственном доме, но мне это было далеко и фиолетово.
    И вот три года назад поехали мы в гости к мужа родне в ивановскую губернию. А живут они в собственном доме. И вот прогостив пару дней, закралась в голову шальная мыслишка, что жить то можно в своем доме, муж у меня рукастый, дом будет содержать в порядке. Короче, начались сомнения. А муж за это ухватился и начали мы подбирать варианты домов и домушек в ивановской губернии. Цены там радовали, но вот содержание не очень.
    Но эта же мысль по покупке дома посетила и мою свекровь и она купила дом в деревне за 23 тыс рублей, дом хороший, деревянный с резными наличниками и 14 соток земли. Подумав и решив, что два дома в ивановской губернии нам не нужны, начали смотреть участки в своем городе и по округе.
    Объездив всю округу, ничего на душу не легло, всякий раз находилось множество причин, что этот участок не подходит. Так идея покупки участка потихоньку сошла на нет. И вот совершенно случайно в январе 2007 года при продаже комнаты в коммуналке через агенство, пока я подписывала бумаги, муж в разговоре обмолвился об участке. А у них как раз знакомый выставил участок на продажу. И договорились на следующий день съездить и посмотреть его. Название улицы нам ничего не говорило, поехали просто из любопытства. Январь в том году был без снега, так что приехали мы и посмотрели весь участок в красе. И подойдя к участку, мы с мужем поняли, вот он наш кусочек счастья! И цена на тот момент была дорогая, но нас уже остановить ничего не могло. Видим цель - преграды отсутствуют!
    Отдали задаток и хозяин начал собирать документы. И в мае подписали предварительный договор и отдали всю сумму за участок. И вот таким оказался участок в мае.
     
    stafa , 07.05.08
    #1 + Цитировать
  2. stafa

    stafa

    stafa

    Гость

    И начались строительные муки. Я вообще полный ноль в этом , а муж развил кипучую деятельность. Через несколько дней уже участок выглядел совершенно по другому. Обзвонив по телефонам по газете по продаже б/у ж/б изделий проехался и посмотрел, что предлагают и начался завоз на участок стройматериалов.
    Это были первые и последние наемные рабочие на стройке, они нам утрамбовали котлован так, что построив цокольный этаж, в ноль не выводили, он у нас сам получился. :|:
    Зы. По поводу котлована смеемся до сих пор. Разметили участок, выставили колышки для экскаваторщика с припусками на "швы", а он еще прибавил от души, когда приехали в конце рабочего дня, встали как вкопанные, потеряв дар речи - котлован был огромным. Благо, что рабочий день у экскаваторщика кончился, а то бы всё поле было сплошной котлован. :)]
     
    stafa , 07.05.08
    #2 + Цитировать
  3. stafa

    stafa

    stafa

    Гость

    С этого момента начались наскоки на стройку, поиски техники и укладывание конструктора лего. Существенная задержка произошла изза отсутствия нужного количества дорожных плит, и растянулось это искание до конца июля. И за два месяца ежедневных трудов вдвоем с мужем и пару раз "заловленных" сыновей цоколь вырос на глазах. Друг дал нам в пользование бетономешалку и жизнь стала "веселее". :) И в зиму мы ушли с перекрытой одной половиной плитами перекрытия. И по весне обнаружили бассейн в цоколе.
     
    stafa , 07.05.08
    #3 + Цитировать
  4. stafa

    stafa

    stafa

    Гость

    А теперь про сам дом и муки выбора материала. Изначально, посмотрев у родни в ивановской губернии щитовой дом, очень понравилась толщина стен, тоесть ее отсутствие. Но на тот момент цена показалась дороговатой, поэтому переключились на поиски других материалов. Методом расчетов остановились на ТИСЭ, купили форму, попробовали, очень понравилось и решили, что нам это подходит. Так как у нас параллельно строятся еще пару друзей, то по затратам были в курсе, один строил из кирпича, второй из пеноблоков. Оба материала мне изначально не нравились, поэтому в эту сторону и не смотрели, хотя пеноблоки друг брал по 47 руб за блок, но что то они мне не понравились изначально + стена слишком толстая..
    Размер дома у нас получился не маленький, 12.4х10 м. И встали муки выбора - а зачем нам двухэтажный дом на двоих с мужем.. Но мужа родители уже пожилые и пошли на компромис, поднимем одну половину дома и сделаем ее двухэтажной, а вторая половина дома будет одноэтажной.
    Побоявшись резкого скачка цен на цемент, начали присматриваться и к другим вариантам стен. За зиму много передумали и в феврале при поддержке и в спорах с форумчанами остановились на каркасном доме. И получилось так, от чего начали плясать, к тому в итоге и пришли..Было куплено 11 кубов досок и 3 куба бруса.
     
    stafa , 07.05.08
    #4 + Цитировать
  5. stafa

    stafa

    stafa

    Гость

    Этот строительный сезон начался с курьёзов. Нужно было перекрыть вторую половину дома, нужен кран. Неделю откачивали воду из подвала. Когда уровень воды стал минимальным для хождения в сапогах, чтоб вытащить шпалы из подвала (хотели первоначально проложить пол в цоколе шпалами и забетонировать), запланировали кран на четверг, но это оказались праздничные дни первомайские , которые наступили вдруг :)]. Договорились на воскресенье 4 мая. После обеда приехал кран "Като" 18 тонник, и мы еще не знали, что прошлогодний огромный котлован сыграет с нами злую шутку Встал он на самое сухое и утрамбованное место. Первым делом решили положить остаток балки под крыльцо на подготовленное место. Стал этот кран переносить балку вдоль фундамента, я стояла сбоку и наблюдала этот процесс. И вот на моих глазах задние опоры крана начинают уходить под землю и кран встает дыбом. Передние колеса зависают на уровне метров 2х от земли. Когда кран принял свое нормальное положение путем каких то хитрых манипуляций, стали искать подкладную подушку под опору и железную подкладку. Их не было, они ушли в землю...Начали выкапывать это добро из земли и обнаружили, что после 30 см более менее сухой земли дальше шла глиняная жижа. Часа два пытались выдернуть это добро из земли, с усилиями выдернули из этой жижы подкладки. Провалился кран именно в том месте, где был котлован на 4х вырытых лишних метрах.
    После этих приключений решили перенести поближе плиты перекрытия. Но кран этот новый, компьютер не отрегулированный, и он не смог перенести плиты перекрытия, в принципе, даже не смог их поднять -постоянно отрубался компьютер. Тогда попросили его передвинуть плиту перекрытия, которую положили в том году, но не на то место..Подвинуть ее надо было всего на пол метра в одной плоскости.
    Итог этого дня - ничего не сделано и уроненная плита в подвал. :)]
     
    stafa , 07.05.08
    #5 + Цитировать
  6. stafa

    stafa

    stafa

    Гость

    День следующий. Приключения продолжаются! Дали нам другой кран (старый), но с тем же крановщиком. Пока муж отъехал на 20 минут, крановщик сам решил, куда ему встать.. Итог - полдня вытаскивания его из рытвины..Вытащил его через несколько часов вызванный и освободившийся трактор. Переехав на нормальное место, перенесли плиты перекрытия в зону доступности для укладки их на фундамент, правда одна нижняя плита треснула под тяжестью верхних, но она была лишняя. Наконец то весь фундамент перекрыт, и теперь начинается самое муторное, ставить опалубку и бетонировать армпояс с плитами.
     
    stafa , 07.05.08
    #6 + Цитировать
  7. stafa

    stafa

    stafa

    Гость

    Небольшое отступление.
    Начав строить дом и зная о коммуникациях лишь то, что трубы в квартире проходят стояками в туалете, а кран открываешь, и вода течет, чуть не сыграло с нами злую шутку. Поэтому и хочу рассказать другим, чтоб предотвратить ошибки.

    В прошлом сезоне по случаю нам фортануло и мы смогли провести водопровод централизованный на наше поле. И вот перед прокладкой к дому столкнулись с такой проблемой. На фотках видно дом сзади нашего участка, но он находится на другой улице, а колодцы водопроводные находятся вдоль дороги перед нашим участком. И сосед, даже не спрашивая нас, решил, что труба пойдет по нашему участку, потом
    спросил у нас и мы не задумываясь, дали добро. Но так как водоканал - контора не слишком шустрая, то у нас было время обдумать это решение. И однажды в разговоре про воду и прокладку труб узнали, что любая чужая коммуникация на участке автоматически дает обременение на землю. И вот тогда я стала шерстить инет, узнавать все подробности. В итоге соседу было технично отказано и стали искать компромиссы. Так как выход у него получается в болоте и дорогу там осилит только олигарх, то было принято решение, что мы ему даем добро на перенос границ путем отрезания от нашей боковой стороны 1.5 метра и у другого соседа 3.5 метра и получается проезд для него и по этой земле он сможет уже провести коммуникации. А чтобы размер в 10 соток не нарушался, администрация дала добро на перенос и передних границ нашего участка на 3.5 метра. В итоге у нас изменился только размер с 30х33 на 28.5х35. И вот с октября прошлого года он занялся этой проблемой (хотя можно было сделать это значительно раньше, но человек начинает шевелиться только тогда, когда подопрет).

    Поэтому предостерегаю всех, прежде чем принять решение, узнайте, чем это чревато.

    Зы. Но перенос границ оказался нам на руку - не рассчитали высоту цоколя и лестница бы из дома прямо бы упиралась в забор. А теперь есть 3.5 метра для маневра..:)]
     
    stafa , 07.05.08
    #7 + Цитировать
  8. Borov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    67

    Borov

    Экспериментатор

    Borov

    Экспериментатор

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Деревня Клушино, МО
    Поздравляю с началом строительства. С нетерпением жду продолжения истории.
     
    Borov , 07.05.08
    #8 + Цитировать
  9. scarp
    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    scarp

    Участник

    scarp

    Участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Начало хорошее-так держать!
     
    scarp , 07.05.08
    #9 + Цитировать
  10. stafa

    stafa

    stafa

    Гость

    Выкладываю планировку и какой мы планируем дом (картинка). На втором этаже будут две спальные и санузел. Но терзают меня смутные сомнения, что вторым этажом пользоваться не будем, так как будем жить вдвоем с мужем, то одного этажа будет достаточно.
    Отопление будет теплыми полами. Окна планирую заказывать с дополнительной рамой глухой зимней, которая съемная. По поводу от чего топить, пока не знаем - газ дорого подводить, первое время поставим электрокотел, а потом будем искать варианты.
     
    stafa , 08.05.08
    #10 + Цитировать
  11. Mister_i
    Регистрация:
    25.01.08
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    32

    Mister_i

    экономист

    Mister_i

    экономист

    Регистрация:
    25.01.08
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    Тамбура ни-ни? А лесенка где на второй этаж?
    Вдвоём не будете, а вдруг детишек нарожаете)

    Отопление электрическими тёплыми полами? А хватит ли?
     
    Mister_i , 08.05.08
    #11 + Цитировать
  12. stafa

    stafa

    stafa

    Гость

    Будет двойная дверь. А детишек ужо отрожались, мож тока внуков дождемся..:) Отопление водяными теплыми полами пока от электрокотла.
    Лесенка на второй этаж между санузлом и комнатой..(рисовать было лень). В посте №6 - 2я фотка - проем под лестницу.
     
    stafa , 08.05.08
    #12 + Цитировать
  13. Mister_i
    Регистрация:
    25.01.08
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    32

    Mister_i

    экономист

    Mister_i

    экономист

    Регистрация:
    25.01.08
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    Ясненько. Ну Московская область не Сибирь) Думаю сгодится.
     
    Mister_i , 08.05.08
    #13 + Цитировать
  14. stafa

    stafa

    stafa

    Гость

    Несколько дней шерстила инет, искала ОСП подешевле и поближе к нам. Наконец то нашла на складе в 60 км от нас по волшебной цене, 9.5 мм канаду по 414 рублей. Сегодня ездили и купили 75 листов ОСП. Из материала осталось купить только пенопласт и материал на стропилы.
     
    stafa , 19.05.08
    #14 + Цитировать
  15. PetrOzz
    Регистрация:
    08.04.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17

    PetrOzz

    Участник

    PetrOzz

    Участник

    Регистрация:
    08.04.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Петрозаводск
    прочитав множество топиков на форумхаусе, могу порекомендовать отапливаться не теплыми полами, а конвекторами.
    То, что хотите делать одноэтажный дом - тоже хорошо. Думаю тоже строить одноэтажный
     
    PetrOzz , 31.05.08
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.