1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СО первого этажа коттеджа срочный монтаж (нужна помощь)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем seaman77, 21.04.12.

  1. maks78
    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    115

    maks78

    Живу здесь

    maks78

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Мытищи
    На фото котел Baxi двухконтурный; отопление подача обратка, хвс, гвс. По поводу приямка, я писал про скрытую прокладку двухтрубки в полу.
     
  2. seaman77
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    34

    seaman77

    Живу здесь

    seaman77

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем привет!

    Kylibin - согласен 28 кВт наверное будет оптимальным. На самом деле имея:
    - алюмиевые окна с одинарным стеклопакетом,
    - стенку г/б 250мм утепленную 50мм эППС
    - большие окна и много
    - второй свет шириной 2,2м в гостиной возле окна размером 2м шириной и 3,3м высотой (жена рисовала)
    - 3-х метровые потолки на 2 этаже
    - неотапливаемый чердак
    - крыша утеплена 150мм базальтовой ватой
    - северный ветер имеющий доступ к углу коридора
    24 кВт мне кажется недостаточным с одной стороны,
    НО почитав с Вашей подачи тему Цикличность тактования газового котла и вычитав следующее:
    Так что мой совет всем выбирающим котел - лучше взять маломощный котел с бойлером косвенного нагрева достаточного (для вашей семьи) объема, чем брать из-за ГВС на 80 квадратов 24 кВт и потом бороться с тактованиями.
    Согласен что 30-32 кВт много, а мысль про бойлер косвенного нагрева для ГВС давно сидит в голове, ибо даже мощный котел ГВС готовит так себе...

    Дальше по радиаторам - дом конечно для ПМЖ, причем скорейшего :|:, что касается информации - готов выдавать :)

    Итак мне это видится так, по маленькой ветке:
    Котельная (площадь 7м2, дверь, маленькое окно, 3 стенки с улицей, емкость 750л с холодной водой) берем 8 секций максимум (в этом помещении градусов 10-15 за глаза)
    Кухня (10,5м2 окно 2х1,6м длина уличной стенки 4,3м, радиатор с кухонной мебелью, вытяжка через стену на улицу) берем по максимуму 14 секций (если что теплый пол 800Вт, газовая плита, на которой почти все время что-нибудь готовится)
    Ванна (5м2, потолок 2,5, почти все заставлено, вентиляция через стояк в стене через крышу) берем 4 секции (если что теплый пол 1,5м2)
    Коридор (15м2 минус шкаф купе 0,6х2,5м, северная сторона, 2 окна, входная дверь без тамбура) ставим 2 радиатора под окнами по 12 или 14 секций.

    Готов выслушать критику и замечания.
     
  3. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    По бойлеру абсолютно возражений нет, это скорее вопрос бюджета (решать Вам).
    130Вт*8сек=1040Вт мощность достаточная, даже с запасом.
    130*14=1820Вт приличный запас, но с учетом перекрытости кухонной мебелью, можно оставить, если коррекция не менее 10сек.
    Чисто из соображений, что в шубе принимать душ не комфортно поставил хотя бы 5 секций.
    Два по десять секций уже есть 60% запаса по тепловой мощности.
     
  4. seaman77
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    34

    seaman77

    Живу здесь

    seaman77

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем привет!

    Kylibin спасибо, за корректировку по секциям, получается 8+14+6+12 = 40 секций 5,2кВт
    (второй радиатор в коридоре на другой ветке)

    Подводя некоторый промежуточный итог нарисовал схему (ниже), но остались некоторые вопросы пока не очень понятные:

    1. на радиатор котельной бросаем отдельную ветку, какой диаметр подводящей/отводящей трубы?
    2. по такому же принципу планирую прямо из котельной кинуть ветку на второй этаж, на один радиатор в детской (20м2 одна стенка внешняя 4,6м (южная) окно 2х1,5м) соответственно диаметр как в пункте 1?
    3. где в итоге делать переход с 32 на 25, на ветке кухня-ванна-коридор? У меня 2 варианта: в ванне тройник 32-25-25: 25 на/с радиатора ванны и 25 на/с радиатора коридора, либо тройник 32-32-25: 32 ванна, 25 коридор.
    4. можно ли на одной ветке комбинировать варианты подключения радиаторов (диагональ, низ-низ, одностороннее), в зависимости от положения радиатора и эстетики?
    5. по запорно-регулирующей арматуре на радиаторах - на подаче вентиль с термоголовкой, на выходе шаровый кран, правильно? Хотя у нас в офисе как-будто наоборот...
    6. в итоге пока получается 5 веток (по 1 радиатору: котельная, детская, затем первый этаж: по часовой 3 радиатора и против часовой 4 или 5 радиаторов и второй этаж - 4 или 5 радиаторов) посредством чего их разводить от котла? тройниками и регулирующие краны на каждой обратке, или коллекторы с регулирующими вентилями? (картинку прикрепил)
    шкаф.jpg

    Заранее благодарен

    отопл.jpg отопл 02.jpg
     
  5. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    1. ф25, по ПП трубе где размер дается по нуружному диаметру, 25-(4мм стенка трубы*2)=17мм, фактически Ду15, в качестве магистрали на 2..3 радиатора не запредельной мощности.
    2. Также как п №1.
    3. Первый вариант, у Вас в этой точке развилка, радиатор ванной комнаты 5..6 секций, зачем ему магистральная ПП32.
    4. Особой эстетики "верх-низ", "диагональ" не заметил, но это дело вкуса поэтому :close:, а в отношении равномерности прогрева радиатора была в свое время дискуссия на форуме, после теоретических измышлений, практическим путем пришли к выводу:- при "низ - низ" наиболее равномерно прогреваются радиаторы.
    5. Так и говорил, на обратке балансировочный, при настройке СО покрутили и забыли, далее "играйтесь" вентелем с термоголовкой. У Вас в офисе извините, работ по СО не проводил:close:.
    6. Коллектора предпочтительней, хотя дороже. На картинке коллектор теплых полов.
     
  6. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    ТС у вас газобетон или пенобетон. Если первое, никак на него нельзя менее паропроницаемые материалы. Тем более ЭППС. Раскрошится стена изнутри. Кто посоветовал то?
     
  7. seaman77
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    34

    seaman77

    Живу здесь

    seaman77

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем доброе утро!

    Федот1 - стена из г/б, снаружи приклеен эППС, внутри отделка влагостойкими, паронепроницаемыми штукатурками и шпатлевками, затем планируется приточно-вытяжная вентиляция... как-то так... сами так решили.

    Kylibin - по 4 пункту уверен что это еще зависит от кол-ва секций радиатора... Просто думаю ветки с одним радиатором и последние радиаторы длинных веток подключать односторонне верх-низ. Поэтому и возник вопрос можно ли комбинировать?
     
  8. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск


    У меня тоже газобетон. Правда образование строительное и насколько я понимаю в процессах у вас стена будет в воде (ей деваться некуда) и через несколько лет (замёрз/растаял) просто разрушится, вы этого даже не увидите. Если бы был пенобетон - ему на это напливать, он паронепроницаемым (поры закрыты).
    А то что вы ТАК решили, процессам физическим на это всё равно, они идут без разрешений. Почитайте внимательней об этом. Уж лучше сейчас снять, чем потом стены перекладывать.
     
  9. Alexvod
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    25

    Alexvod

    Живу здесь

    Alexvod

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Калужская обл. Сухиничи
    Одностороннее подключение - мощность меньше по сравнению с разносторонним, но страшного ничего нет -у вас Kylibin приличный запас заложил. Насчет косвенника - да! (совет) - себе бы поставил, да места нет - квартира. :hello:
    Федот1 - спасибо за информацию про стройматы - летом родителей радикально реконструируем - помогли определится с выбором. :hello:
     
  10. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    С подключением согласен, а с
    только лишь прикинул "на коленке" мощность радиаторов предложенных автором.
     
  11. seaman77
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    34

    seaman77

    Живу здесь

    seaman77

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем привет!
    Спасибо большое за ответы!

    федот1 - у нас стена получается с двух сторон закрыта от попадания влаги/пара... большие надежды на систему вентиляции... тем более что у эППС паропроницаемость есть, просто она очень низкая...

    Alexvod - по подключению будет зависеть от радиаторов, ибо сейчас мне настойчиво советуют стальные панельные Kermi, а у них для меня только нижнее подключение... Из дополнительных плюсов строгий "не цепляющий" глаз вид, более легкий уход (для хозяйки), меньше пыли, больше типоразмеров по высоте, и по длине - я смогу поставить под большое окно над которым второй свет, хоть 2 метровый радиатор (у алюминия 14 секций макс- а это 1120мм).
    Нужен Maks78 он 8 лет их уже ставит, знает все про них, проконсультирует надеюсь...

    Сейчас собираю информацию по обвязке котлов... Видел в магазине готовые комплекты, кто-нибудь пользовался?
     
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Нет такого понятия "просто очень низкая паропроницаемость". Это всё измеряется в определённых величинах. И если не достаточно, для того или иного материала, то влага будет скапливаться. Ибо гб есть материал с открытыми порами. Да и вентиляция то у вас не в стене, чем она поможет? Гб первые 2-3 года отдаёт ту влагу которая в нём с завода. И если ей некуда деваться, а +- на улице того и гляди рассыпаться начнёт.
    У меня из гб (повторюсь) и я бы тоже сделал по проще (наклеил, прибил пенопласт), но как то в этом доме мне жить, и придётся поработать лишний раз.
    А то что вам или вы себе сами доказали, что эппс и гб будет гуд, так это вам же решать и вам с этим жить.
     
  13. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.439
    Благодарности:
    9.761

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.439
    Благодарности:
    9.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чего там обвязывать ? 4 краника со сгоном прикрутить ? если брать котел +бойлер, там да, есть штаные комплекты соединения.