1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 70

Как строят каменные дома в Европе

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Wall-e, 20.04.12.

1. Wall-e
    Благодарности:
    11.769

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.769
    Как строят каменные дома в Европе
    Я не знаю. Но я хочу это узнать, поэтому и открыл эту тему.

Уважаемый Олег Бруйло, специалист по каменным домам, работающий в Германии, любезно согласился ответить на несколько моих вопросов, надеюсь, он будет постоянным участником этой темы.

Приглашаю к обсуждению вопроса и других форумчан, имеющих опыт строительства в Европе.

Чтобы вопросы носили некий системный характер, думаю начать нужно с основы дома - фундамента.

Олег, расскажите, пожалуйста, какие в основном фундаменты распространены в Европе (с чем Вы сталкивались), какая подготовка, какой глубины заложения, армируют ли их, как заливают (бетононасосы или вручную) и т. д?

Интересна любая информация, любые тонкости и нюансы, т. к. именно в этом и заключаются отличия в строительстве у них и у нас.

2. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Фундаменты в Германии делают в основном плиты. я не специалист по фундаментам (в Германии специализируются по профилю) мы приходим уже на готовый фундамент. Но делают их основательно. Если с подвалом, то вырывают котлован, песчаная подушка с трамбовкой и плита армированная в два слоя, вяжут арматуру только кусачками, а не приспособлением для вязки и тоже только арматурщики, опалубку выставляют бетонщики. Бетон если есть подьезд со всех сторон то бетоновозами, а если нет то насосом и бетон соответствующей марки, и обязательно делаются пробники для экспертизы..В Латвии работая в Штрабаке приходилось наблюдать разборку лифтовой бетонной шахты 50 м3 бетона -был не соответствующей марки.
    Если фундамент без подвала, а здесь их большинство таких, то снимается плодородный грунт, выкапываются траншеи, на глубину больше промерзания (здесь 80 см) песок с трамбовкой арматура вяжется на верху а не в траншеи, заливается бетон ленты ...потом пленку (простая толстая пленка) армируют двойной слой и заливают плиту...Это то что я наблюдал, я ведь не спец по фундаментам, хотя перекрытия заливаем, да и фундаменты иногда делали ...Все по чертежам и по проэкту, никакой самодеятельности... бауляйтер сам контролирует, даже мастера, а бауляйтера конструктор -архитектор...обязательно фото скрытых работ ...Конструктор и мастер (здесь каменные и бетоные работы может делать только мастер -сертифицированый и его рабочие, ну и частник себе лично, то есть сам отвечает ...так вот конструктор и мастер несут ответственность и гарантию 25 лет...

3. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Олег, добрый вечер! Тема очень интересная, поэтому с удовольствием присоединюсь. Из какого материала в Германии в основном возводят стены, и делают ли внешнее утепление, если делают то из чего, какие дома больше строят 1 этажные, 2 или мансардные, чем топятся, ведь газ, я понимаю у них не дешевый.

4. Wall-e
    Благодарности:
    11.769

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.769
    Олег, спасибо, что отклинулись!

Получается, что распространена плита с ребрами.

А делают фундаменты из пустотных блоков, которые заливаются бетоном? Очень часто на картинках в книгах и на фотках вижу такие фундаменты, но насколько они распространены?

Irisha271267, давайте сначала про фундаменты узнаем:)

5. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Да не вопрос, про фундаменты, так про фундаменты, только судя по ответу Олега, он приезжает на готовый фундамент, мне больше про 25 лет гарантии понравилось

6. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    На домах таких фундаментов не видел в Германии в Латвии встречал...немцы заборы заливают таким образом подпорные стенки...они зделаны специально для самозастройщиков -сложил залил.
    Добрый вечер! Топятся и газом и дизелем обезжиреным, в деревнях да и не только встречаются дровяные, брикетные отопления (все считают)...одноэтажных мало, старые в основном...двух этажные В ОСНОВНОМ МАНСАРДНЫЕ и трехэтажные это частный сектор...такой свободный город Гамбург имеет население 800 000 человек -это потому что Германия малоэтажная с преобладанием частного сектора...
    Стены в основном поротэрм (керамика) реже YTONG. утепление под клинкер только вата...реже утепляют ППС с мокрым фасадом.
    Мы подробне еще поговорим об этом, но женщине можно и в неочереди:)]

7. Wall-e
    Благодарности:
    11.769

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.769
    Олег, а фундаменты из блоков типа наших ФБСок делают?

Я заметил, что за рубежом фундаменты делают гораздо тоньше, чем у нас, например, к Канаде заглубленные фундаменты имеют стенки 20-30см., и при этом их армируют только вверху и внизу, либо вообще не армируют. У нас же от 40 см. и шире - 50, 60см. А как в Германии, насколько они широкие, и как сильно армируются?

Я имею в виду армирование самих стенок фундамента.

8. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Не знаю про Канаду, но предполагаю, что там в основном каркасники...Блочный фундамент в Германии не встречал...Если без подвала то там вырывают траншею, ну 50-60 см, армируют основательно -это конструктора ответственность, в каждом случае индивидуально. А вот если с подвалом, то действительно 20-30 см бетоные стены и перекрытие монолит ...иногда делают полочку для клинкера ...ну и соответственно запускают блок внутрь, такое перекрытие с фундаментом это позволяет делать ...хотя стены здесь в основном 25 см теплая керамика ...

9. Wall-e
    Благодарности:
    11.769

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.769
    Вот это немного непонятно - делают типа бетонного выступа для опоры блока?

10. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Нет нависает блок по отношению к фундаменту (треть блока допускаеться), если полочка для клинкера есть, а если нет ...ведь у них клинкер 10-12см -вентзазор3-4см -вата8-10 см - блок 17-25см ...

11. Wall-e
    Благодарности:
    11.769

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.769
    Ага, понятно.

Олег, Вы в одной теме упомянули, что в Германии часто делают фундаменты типа Тисэ (т.е. ростверк на столбах) - а насколько высоко лента от земли располагается? Или прямо по грунту?

12. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    А перекрытие, если раньше выставляли опалубку с деревом и 15-20 см заливали бетон ...то сейчас перекрывают панелями толщиной 5см с выпущеной арматурой в верху, подпирают ригелями с стойками, армируют и льют монолит 12-17см ...экономят дерево, так по крайней мере у нас в Нижней Саксонии...

Нет в Германии я Тисэ не видел ...в Латвии проэкт видел, но не строил...
    Может я рассказывал как немцы строили в Латвии фундамент башень 35 этажных ...процесс такой сверлились и заливались колоны и потом подвал лился с верху вниз - это было интересное инженерное решение и исполнение высший пилотаж ...а другого я не мог, я как то слабо верю в Тисэ...хотя проэкт в Латвии видел ...

13. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Судя по описанию вы говорит о ленте на глубину промерзания и сверху плита, которая и есть пол первого этажа, а по ней делают теплые полы или как?

14. Wall-e
    Благодарности:
    11.769

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.769
    Вот меня это и удивило что немцы строят Тисэ, т. к. сам считаю Тисэ довольно проблемным фундаментом, очевидно я Вас не правильно понял.

Теперь про стены. Скажите, из каких материалов строят стены, если можно перечислите все (щелевой кирпич, поризованная керамика, пеноблок и т. д.), и процентное соотношение в современном строительстве данных материалов (естественно, по вашим ощущениям, примерно, как Вам видится).

15. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Совершенно верно, а вот теплые полы, кто как.
    То что я вижу в основном теплая керамика (поризованная) Венебергер процентов 70-80...частное строительство Итонг меньше...внутрение стены, гаражи, хозпостройки кладут с силикатного блока и есть кирпич полуторный широкий силикатный..В Гамбурге строили 5 этажный дом ...блоки силикатные по номерам ни резать не надо все по проэкту готовые привозили -монтировали небольшими кранами, стояли прям на этажах краны мобильные, потому что блоки были до 500кг ...толщина наружных стен 17-24 см ...дом потом утеплялся ППС и клинкерной плиткой облицовывался, что интересно с верху вниз плитку клали.
    Кладется все только на клей, даже силикатные блоки...первый ряд на раствор по уровню и дальше на клей...
    Если по проэкту клинкер...то внизу гидроизоляция и после второго блока снова закладывают гидроизоляцию с учетом выпуска наружу под клинкер.